LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И до нас дошла цивилизация!

0

0

Поставил Mandrake 8.0 Первое впечатление - инсталлятор покрасивее. Второе - выбор пакетов стал меньше и само дерево пакетов стало лучше устроенным. Поначалу понравилось, но когда после первого стата запустился KDE (русским языко было сказано - ставь kdelibs,kdegames и KOffice - и ТОЛЬКО - не понял, падла), я пожалел о том, что нельзя выбирать по прежнему из полутора тысяч.... Но речь о другом. Первый шок - это "Откиньтесь на спинку кресла". Ну, там было написано что-то другое, лень было переводить, но сам факт! Уже не смотришь на тупо бегущую progress bar и мелькающие названия пакетов под ней. Второй шок - процесс загрузки. Десять секунд на экране держатся какие-то сообщения, а потом... система перходит в графический режим и перед пользователем выскакивает красивая картинка, по которой мелькают информативные сообщения глобального уровня - типа "preparing swap". И никаких тебе "checking module dependencies" и страшных текстовых строчек, уходящих наверх, в никуда. Ну и ещё графический лило. Тоже впечатление не из слабых...

По результатам. Мысль первая - ну наконец-то подумали и о "секретаршах". Лично меня всё это лишь раздражает, но то меня. Мысль вторая - но уж больно всё похоже на Win98! Неужели нельзя было придумать _свою_ идею?

Все что не слакварь - не линукс

а виндоподобное глюкалово и следовательно говно на палке. Для тупорылых Бивисов и Батхедов, которое надо давить.

anonymous
()

Ой-йе, я вспомнил, откуда это содрано. Корел Линукс 1.0. Графическое ну просто все, что только возможно. Текстмода при инсталляции и загрузке вообще не видно. Графика, блин. Ага, LILO и загрузка в 320х200, после чего грубо дергает иксы. Вечный кайф. Мечта малолетнего школьника: винда, но не от мелкософт. Со своим набором глюков и идиотизмов.

Obidos ★★★★★
()

Прежде всего оно отличается от Вынь тем, что вся графика вырубаеться где-то секунд за 45, ну может 46. Инсталятор кажется тоже можно запустить в текстовом режиме. И если нужные пакеты заменить на пекеты с ASPLinux-а, то вообще круто начинает работать, даже русские буквы печатает.

Alximik
()

>И если нужные пакеты заменить на пекеты с ASPLinux-а, то вообще круто начинает работать, даже русские буквы печатает.

Внимание, вопрос: а на хрена тогда сей мандрейк сдался? Не проще ли ASP ставить? Или "это же версия 8.0! Это круто!"?

Obidos ★★★★★
()

8.0 - это оказалось совсем не круто. gcc 2.96, криво им собрано всё, что можно (в частности, perl, что меня совсем взбесило), локаль 1251 (пока не нашёл, как оторвать - времени нет, а само оно почему-то не хочет). Короче, как только, так сразу, качаю Debian woody ;)

Eldhenn
() автор топика

>Короче, как только, так сразу, качаю Debian woody ;)

Политически верное решение ;-) (до кучи еще можно Slackware вылить, после чего посмотреть, что лучше подойдет). 6 дисков Дебиана + 3 диска Слаквари.

Obidos ★★★★★
()

Только я что-то не пойму, как его качать... в смысле, woody...

Eldhenn
() автор топика

> Только я что-то не пойму, как его качать... в смысле, woody...

ftp://ftp.chg.ru/pub/Linux/debian-cd/2.2_rev3/i386/

Берешь три образа binary и (по желанию) три образа source. Причем, чтобы не нарушить экспортные условия сша, первые диски как binary, так и source надо брать *NONUS.iso.

Obidos ★★★★★
()

Дык, это potato, а я-то хочу woody! Это-то я и сам нашёл!

Eldhenn
() автор топика

Микрософт не плохо соорудило ос каторую ПОКУПАЮТ секретарши, а пингвин хорош для ребят каторые сами сооружают себе ос для РАБОТЫ. И не стоит пытатся сделать чтото другое из линукса, он создавался для РАБОТЫ а не для ПРОДАЖИ. А все попытки оформить линукс для чайника терпели крах- получались кривовато глюковатые винды :-(.

anonymous
()

Согласен, это моя невнимательность. Однако woody -- пока не релиз. Это тестовый дистрибутив. Посему _для_меня_ его пока в природе не существует. Такой вот пунктик. Не релиз -- знать ничего не хочу. Релиз -- будем смотреть.

Obidos ★★★★★
()

Ну, у меня знакомый sid ставил, и оно даже как-то работало! Но 2.2-r3 я ставить не хочу. Неправильное оно! BTW, а сырцы мандрэйка можно достать? Я уж тогда восьмой пересобиру нафиг на gcc3.0

Eldhenn
() автор топика

> Ну, у меня знакомый sid ставил, и оно даже как-то работало!

В чем тут кайф? В занимании N Гб на винте? Софт либо работает безукоризненно, либо не работает. "Как-то" -- означает "не работает" и подлежит сносу.

> Но 2.2-r3 я ставить не хочу. Неправильное оно!

Если не секрет, поделись, что там неправильно? То, что stable? То, что софт не последней версии, зато стабилен? Не понимаю гонку за версиями. "Пофиг, что не работает, зато версия 2000". Это не наезд, а попытка разобраться, почему никому не нужны проверенные обкатанные решения, а всем надо свежайшее, но глюкало.

Obidos ★★★★★
()

Честно говоря, мне просто интересно посмотреть, насколько он unstable, ну и вообще, что это такое - всё почти самое свежее... Любопытство!

Eldhenn
() автор топика

Понял. Вопросов не имею.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>Внимание, вопрос: а на хрена тогда сей мандрейк сдался? Не проще ли ASP ставить? Или "это же версия 8.0! Это круто!"?

Нужные пакеты это ghostscript-fonts (1 пакет), а ASP это полный отстой в плане печати. 99% всех документов просто нельзя распечатать, просто ghostscript говорит, мол неправильный формат ps-файла. Есть также куча всяких мелочей которая просто затрудняет работу (например kdvi не может показать Dvi файлы, приходиться пользоваться уродливым xdvi).

Оснавная проблема ASP - это отсутствие обновлений; на сайте мандрейка я всегда могу найти security update-ы и описания истравленых ошибок, можно также воспользоватся прогами которые сами загружают и устанавливают обновления. Ничего подобного в ASP нет, когда спрашиваеш их "А где взять обновления", то они говорят смотри на ftp в какой-то там директории devel, пакеты без описания и я не уверен что туда попадают security updarte-ы, зато там можно найти никому ненужную бету КДЕ.

И еще распечатать документ на моём принтере я могу только используя cups, а ASP имеет только тормознутый LPRng.

Alximik
()

> (например kdvi не может показать Dvi файлы, приходиться пользоваться уродливым xdvi).

Привет \TeX нику!

В свое время я отказался от xdvi в пользу сборки документов в ps (dvips рулит). Заодно прикрутил pscyr. ;-)

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.