Поставил Mandrake 8.0 Первое впечатление - инсталлятор покрасивее. Второе - выбор пакетов стал меньше и само дерево пакетов стало лучше устроенным. Поначалу понравилось, но когда после первого стата запустился KDE (русским языко было сказано - ставь kdelibs,kdegames и KOffice - и ТОЛЬКО - не понял, падла), я пожалел о том, что нельзя выбирать по прежнему из полутора тысяч.... Но речь о другом. Первый шок - это "Откиньтесь на спинку кресла". Ну, там было написано что-то другое, лень было переводить, но сам факт! Уже не смотришь на тупо бегущую progress bar и мелькающие названия пакетов под ней. Второй шок - процесс загрузки. Десять секунд на экране держатся какие-то сообщения, а потом... система перходит в графический режим и перед пользователем выскакивает красивая картинка, по которой мелькают информативные сообщения глобального уровня - типа "preparing swap". И никаких тебе "checking module dependencies" и страшных текстовых строчек, уходящих наверх, в никуда. Ну и ещё графический лило. Тоже впечатление не из слабых...
По результатам. Мысль первая - ну наконец-то подумали и о "секретаршах". Лично меня всё это лишь раздражает, но то меня. Мысль вторая - но уж больно всё похоже на Win98! Неужели нельзя было придумать _свою_ идею?