LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GUI

0

1

Во всяких роутерах итд. Зачем нужен именно графический интерфейс? Графики то ведь нет.

Через telnet можно ведь не только shell давать, но и любую другую программу. Например, как в модемах acorp. Там при входе на telnet запускается некая интерактивная система «для настройки того-то нажмите 1, для настройки другого 2 итд»

Все просто и понятно любому, кто умеет читать.

Но почему-то везде пихают графику.

★★★★★

Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну это лечится разве что забиванием гвоздя в голову. И GUI тут не помочник.

GUI (хотя я бы назвал это Web UI) является более привычным для таких пользователей, поэтому не вызывает такого приступа паники, ведь сайты, в отличии от текстовых интерфейсов они видят каждый день.

Дело ведь не в «понятности» интерфейса, а в реакции на него. Для большинства пользователей компьютер - волшебный, непонятный ящик, который принято считать адски сложным в работе. Как и в иных случаях с чем то непонятным, при каком-либо не ожидаемом событии (информационное окно, новый тип интерфейса, etc) появляется страх и включается защитная реакция, суть которой проста: сначала действовать, пытаясь спастись, а уж потом думать что это было.
В случае с нападение чегот-то неизвестного это проявляется в бегстве/ответном нападении, в случае же с компьютеров в долбёжке по клавише «ОК», ENTER, либо опусканием лапок и призывом админа/знакомого. И, как в случае с зверушкой, никто не пытается сначала понять, а что же, собственно говоря напрыгнуло из темноты, рискуя быть съеденым во время раздумий, так и тут никто не читает что написано на экране просто в следствие инстинктивной реакции. Но не все люди испытывают мистический страх перед шайтан-машиной, поэтому и появляется данная реакция не у всех, однако таких меньшинство.
Потому то и делают вместо простых понятных, удобных (в теории) интерфейсов свистяще-пердящие вебдванольные странички.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

GUI (хотя я бы назвал это Web UI) является более привычным для таких пользователей, поэтому не вызывает такого приступа паники,

Если интерфейс вызывает панику (а не просто непонимание), то это повод обратиться к психотерапевту с жалобой на слишком животное поведение мозга.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

на слишком животное поведение мозга.

Человек не так уж и далеко ушёл от животного. Большинство наших реакций, побуждений и кучи всего остального до сих пор определяется инстинктами.

najlus ★★★★★
()

Потому что IOS стоит денег, а другие - от лукавого

Uter
()

Человек не так уж и далеко ушёл от животного.

Ну так надо стремиться вперед, а не компьютеры к животным адаптировать. Компьютеры не заслуживают такого обращения.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну так надо стремиться вперед, а не компьютеры к животным адаптировать.

Даже до текущего состояния нашему виду понадобился далеко не один десяток тысяч лет. Инстинкты от воли не зависят, так что никакое стремление тут не поможет. Только прорва времени и естественный отбор.

Компьютеры не заслуживают такого обращения.

Они вообще ничего не заслуживают, это всего лишь инструмент.

najlus ★★★★★
()
Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)

Поддерживаю. В этой их гуйне обычно фиг разберешься без ста грамм! Лучше бы нормальный ssh дали сразу!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Для большинства пользователей компьютер - волшебный, непонятный ящик, который принято считать адски сложным в работе

Придет соседний школьник и за бутылку водки настроит все!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Даже до текущего состояния нашему виду понадобился далеко не один десяток тысяч лет.

Ну так надо ускорить внедрение новых поведенческих программ в тех, кто вместо решения проблемы паникует.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Придет соседний школьник и за бутылку водки настроит все!

Только это «всё» обычно ограничивается установкой ZverDVD с привычным «набором юного школьника» (крякнутый фотожоп, с не менее крякнутым винраром + крякнутый nero, ну или что там сейчас в моде).

najlus ★★★★★
()

Ну так надо ускорить внедрение новых поведенческих программ в тех, кто вместо решения проблемы паникует.

Паника как раз и есть один из механизмов решения ряда проблем, связанных с самосохранением.

najlus ★★★★★
()

Дык, далекому от компьютера человеку больше и не надо. Вот только я сильно сомневаюсь, что хрюндель на современных компьютерах взлетит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И как же паника при виде окошка с надписью «на диске C: кончилось место» поможет самосохранению?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Я же писал в одном из первых сообщений - реакция на непонятное/неизвестное (ну или кажущееся таким).

najlus ★★★★★
()

Паника как раз и есть один из механизмов решения ряда проблем, связанных с самосохранением.

При вылезающем окошке паника никак не поможет.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

как думаешь, почему меня, весьма спокойного человека, раздражают такие как тс?(

dk-
()

Если ты про всякие SOHO, то:
- пользователи не умеют пользоваться консолью
- пользователи не умеют пользоваться страшным консольно-кнопочным интерфейсом а-ля TurboPascal
- в винде нет нормальной консоли, а начиная с висты - нет телнет-клиента по уполчанию

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от selivan

Это не пользователи, а мартыны (более обидный вариант мартышки), прирученные нажимать на определенные кнопки в определенных ситуациях.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Компьютер - это просто инструмент. Он не должен требовать серьёзного изучения для выполнения несложных задач. Наоборот, он должен по возможности облегчать выполнение этих задач.

Если человеку есть на что потратить время и силы, кроме как на освоение сложного инструмента из непрофильной области - это не делает его мартышкой. А тебе не делает чести обзывать этих людей.

selivan ★★★
()

Да, некоторым дебилам читать трудно.
Но равняться на дебилов не следует.
И вообще, английский знать надо.
CLI удобнее и проще
Это не чушь, а опыт.
Все просто и понятно любому, кто умеет читать.
Ну это лечится разве что забиванием гвоздя в голову.
«Аааа, страшная надпись, боюсь читать, кто-нибудь, помогите!!» Так что ли?
Если интерфейс вызывает панику (а не просто непонимание), то это повод обратиться к психотерапевту с жалобой на слишком животное поведение мозга.
Ну так надо стремиться вперед, а не компьютеры к животным адаптировать.
человек из серии «вот компьютер мне какую-то страшную надпись вывел, я не знаю что делать!!!»
Вместо того, чтобы развивать свой мозг, чтобы взаимодействие с компьютером было не сложнее варки супа, занимаются «упрощением» интерфейса, которое все равно не помогает, иначе бы не звонили сотни людей в день с просьбой настроить им модем.
А заодно поставить восьмерочку максимальную
Это не пользователи, а мартыны (более обидный вариант мартышки), прирученные нажимать на определенные кнопки в определенных ситуациях.

Суть треда: ТС пытается самоутвердиться за счет принижения людей, которым CLI нафиг не упёрся.

edigaryev ★★★★★
()

Ты еще скажи, что человеку с автомобилем не надо знать принципы работы автомобиля. Или что дачнику не нужно знать основы работы с инструментом, если он хочет что-то себе собрать на даче.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ты путаешь профильные знания по профессии и непрофильные.

Кстати, человеку с автомобилем совсем не обязательно знать принцип работы автомобиля. Достаточно правил дорожного движения, умения управлять автомобилем и телефонов эвакуатора и технической мастерской на случай проблем. Термодинамический цикл Отто ему нафиг не сдался.

Пассажиру такси вообще совсем ничего не требуется знать ни о работе автомобиля, ни об управлении им.

Пользователю сотового телефона не нужно разбираться в способах кодирования сигнала.

Если врач прописал тебе обезболивающее - тебе не нужно понимать механизм работы нервных клеток, и каким образом вещества из таблетки на него влияют.

selivan ★★★
()

Если мне прописали таблетки, мне как минимум надо прочитать инструкцию на предмет того, с чем они не совместимы.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

телефонов эвакуатора и технической мастерской на случай проблем.

Угу, ночь, зима, до ближайшего города километров 100. И тут у тебя и-за неменявшегося 40000 км масла (ну ведь работает же, зачем менять?) засоряется маслофильтр и накрывается ГБЦ. Дофига денег потратишь.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ага, причём инструкция пишется в достаточно понятном для неспециалиста виде, и прикладывется к лекарству. По твоей логике там вместо неё должны лежать ссылки на спец. литературу на иностранном языке. Ну ты ведь не «мартын», ты же легко разберёшься. А если нет - нафиг таким таблетки пить?

Пользователю нужно вбить в роутер настройки от провайдера и задать пароль доступа. Изучать работу в CLI, или мучаться с непривычным ncurses-подобным интерфейсом, ему не нужно.

Ну так надо стремиться вперед, а не компьютеры к животным адаптировать

Да, даёшь перфокарты, а то адаптируют, понимаешь, устройства ввода-вывода информации к жалким биологическим мешкам мяса

Вместо того, чтобы развивать свой мозг

Обилие бесполезных навыков не делает человека умнее ни на грамм

selivan ★★★
()
Последнее исправление: selivan (всего исправлений: 1)

Сеймур Крей так описывал свой алгоритм выбора автомобиля: «Я иду в ближайший автосалон, зову ближайшего продавца, показываю ему на ближайшую машину и говорю: 'Я беру эту'. Этот алгоритм позволяет мне экономить время на неважных вещах, вроде покупки машин, и тратить его на более важные вещи, вроде создания суперкомпьютеров».

Дословную цитату не помню, но смысл такой. Это к размышлению о специализации и необходимости засорять мозг непрофильными навыками.

Если требуется водить автомобиль не только по городу - да, нужно знать немного больше. Ну так и пользователю CLI понадобится, если он станет админом/программером и станет решать на компьютере уже более сложные задачи.

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Бггг.
Уж кому-кому, а этому чуваку стоило бы быть крайне осторожным с приглашениями вбивать гвозди в головы дебилов.

thesis ★★★★★
()

в чем принципиальное отличие веб-интерфейса от такой менюшки, с точки зрения реализации?

MyTrooName ★★★★★
()

И вообще, английский знать надо. Как в средние века образованному человеку надо было знать латынь.

Это значит, учёному или аристократу. А админ — это аналог печника. Особенно если его админские умения ограничиваются настройкой D-Link. Конечно, без печи никуда, и класть печь — особое искусство, но сколько нос не задирай, ты разве что привилегированный смерд, а не член высшей касты.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

У зухелей был минималистычный и легкий гуй для кинетиков. Но в последних прошивках его убрали.

roman77 ★★★★★
()

При вылезающем окошке паника никак не поможет.

Конечно не поможет, да только инстинкты не основаны на логике.

najlus ★★★★★
()

Значит долой такие инстинкты. Надо с раннего детства приучать себя контролировать свои действия.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Надо с раннего детства приучать себя контролировать свои действия.

За инстинкты отвечают глубинные слои мозга, за высшую нервную деятельность - кора. При получении раздражителя сигнал идёт сначала через глубинные слои, и только потому в кору. Иначе говоря инстинктивная реакция наступает ещё ДО того, как ты получаешь возможность контроля.

К тому же я говорил о реакции, а не о действиях.

Значит долой такие инстинкты.

Тут только вдоль.

najlus ★★★★★
()

Ну так у меня почему то паники не возникает? Или я радиоактивный чернобыльский мутант с модифицированным мозгом?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну так у меня почему то паники не возникает? Или я радиоактивный чернобыльский мутант с модифицированным мозгом?

Нет, просто у тебя другое отношение к компьютеру, соответственно и реакции на события, связанные с ним, другие. Я же описал всё в этом сообщении.

najlus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.