LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

мне открыли глаза на linux

0

0

Сам, конечно, виноват, но зашел я в раздел флейм на известном сайте www.ixbt.com и обрел я новые знания в области linux. Кроме стандартных умозаключений, что в виндоус все идеально, оказывается, в виндоуз запускается весь линуксовый софт и работает без проблем(неужели правда!?), что автоматически делает использование линукс лишенным всякой целесообразности, с точки зрения некоторых индивидуумов. С другой стороны сам линукс годится только для маленьких серверов, и там должна крутиться максимум одна задача, иначе караул. Совместимости у нас никакой, все программы плохие, это видно через пол часа работы настоящего профессионала в области полиграфии, который почему-то умеет заодно настраивать и любую сеть, разбирается в кластерах и архитектурах процессоров.

Посему вопрос - люди, что мы тут делаем? Может застрелимся пока не поздно? Или может йаду выпьем? А то ведь ужоснах! Или давайте обсудим реальное положение дел :) Без винзулюликов.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Irsi во-первых, что-то знает
О как... Свозь зубы конечно, но все же... :)

> во вторых, никогда, никогда, никогда не соглашается с аргументами другой стороны.
Вызывающе неверная информация. С аргументами-то я какраз соглашаюсь, просто в здешних спорах серьезные аргументы это очень редкий зверь...

> Также он цепляется к словам
Ага, когда тут некоторые особо одаренные, путают коммутатор с маршрутизатором и я им на это указываю, это разумеется я цепляюсь к словам. :)

> хамит
Хамам и дуракам в ответ исключительно.

> провоцирует
Правильная провокация, содержащая как конструктивную, так и деструктивную часть, это лучший способ понять с кем ты имеешь дело. Дурак и хам, отреагирует на деструктивную часть, умный - на конструктивную.

> Никакого отношения к техническим характеристикам и свойствам систем его болтовня не имеет.
Да ну? Вызывающе неверная информация. :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

Нуу, тут уж всё ясно .С вами нам действительно не о чем спорить/обсуждать. Я в отличие от некоторых не возьмусь безосновательно утверждать ,что в теме что-то понимаю,- сразу заявлю - в японском народном стихотворстве я ни черта не понимаю. Да и такой забористой травы в наших краях не водится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pi

2Pi: а ты зря смеешся - вот из таких "мелочей" зачастую и складывается удобстово интерфейса для конечного пользователя...

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Действительно ли, серийные номера к виндовсю в мекросовте получают гаданием на внутренностях жертвенных пингвинов?

bugmaker ★★★★☆
()

Запустил gedit и убедился, что курсор в нём мигает. Что я не так делаю?

Хотя как редактор, примерно аналогичной функциональности, мне больше kwrite нравится --- эстетически более приятная вещь.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

2anonymous_incognito:
Ой, и не говори, от линуха одни расстройства... Любимый сервер не работает - MySQL рассыпалась, как выяснолось 1Gb в базе для нее слишком много... Модем повис, перегружать пришлось, с линуксом внутри к слову... Приятелю на работу не дозвонился - ихнею телефонную станцию колбасило... Что у нее внутри? Ну правильно - линукс...

Irsi
()

Случаются ли на виндовых форумах высказывания в отношении виндовся, подобные например, теме "с приходом MacOS..." которая в удалённых неподалёку?

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

Ну случаются разумеется... Как линуксоид к ним на форум забредет, так сразу и случаются... Именно из-за таких высказываний и я пришел сюда развлекаться. :) Дорогие линуксоиды, я Ваше зеркало, что не признали? :) Только вот настолько же безграмотным быть не получается, как не стараюсь. :)

Irsi
()

не спорю, но это мелочь, а не "мелочь" - ибо настраивается.

ЗЫ. мне вот сегодня клиентам пришлось немного винды поднастроить... Выставил адрес, маску... жму ок, а потом ipconfig /renew в консоле /случайно/. Винда выругалась /что правильно/ и отреагировала подвисанием всего на какую минуту /что не правильно/. Мелочи? Конечный пользователь? Конечное мнение? Конечно "мелочь"...

Pi ★★★★★
()

О содержимом топика можно догадаться по числу постов :)

Причем я не любитель удаффа, но НИАСИЛИЛ :)

alexru ★★★★
()

А можно ссылочку на конкретный топик или несколько, пожалуйста? Хочу примкнуть к собратьям по вере в крестовом походе их.

bugmaker ★★★★☆
()

> Ой, и не говори, от линуха одни расстройства...

Ты читаешь на что отвечаешь или уводишь разговор в сторону с неприятной темы?

Я ответил на сообщение Pi, где он иронизировал над домыслами, будто на линуксе нормально можно только одну задачу крутить на маленьких серверах, подтвердив его иронию конкретным примером, указав на сервер ЛОРа, который крутится как раз под линуксом, выполняет несколько задач и имеет не маленькую нагрузку и траффик.

А на MySQL, между прочим, wikipedia работает.

()

>wikipedia работает

... а она не маленькая

Pi ★★★★★
()

Ирси, какое отношение MySQL и размер его базы имеет к линуксу?

>Модем повис, перегружать пришлось, с линуксом внутри к слову

У модема? Линукс внутри? Хаачу!

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

>У модема? Линукс внутри? Хаачу!

Посмотри описание модема ADSL-ALCATEL

metek
()
Ответ на: комментарий от petrosha

Я прочитал, рассплевался...

Такого я не читал давно...

Rubystar ★★
()

Господа, проблемы Irsi с Gimp`ом, и отсутствием таковых в PhotoShop, это, всего лишь, "проблемы Irsi с Gimp`ом"... :)

Если критика объективна, то она может волновать, лишь, разработчиков Gimp`а, или, персонально, Irsi, как пострадавшего от отсутствия необходимых ему фич.

anonymous
()

2Eldhenn:

> У модема? Линукс внутри? Хаачу!
D-Link, ADSL-модемы Т-серии... Кстати весьма достойная серия, лучше зухеля имхо, только линукс переодически заколбашивается, правда не часто, реже чем бошку зухелю сносило... :)
Как будут линние деньги - сменю на кошку, а пока и так сойдет...

Irsi
()

> А на MySQL, между прочим, wikipedia работает.
Хех, по сравнению с википедией, на любимом сервере нагрузка просто бешеная, вот поделие и не выдержало... :) Админы до понедельника отдыхают, так что видимо только ко вторнику починят... Эх, переберусь я на официал играть, там хоть и за деньги, но ничего не падает... И как не смешно - живет под виндой...

Irsi
()

Целевая аудитория для пред`явления критики выбрана неудачно, т.к. многие присутствующие с подобными проблемами не сталкивались и, скорее всего, по роду своей деятельности, не столкнутся в ближайшее время... Уместнее было бы адресовать критику разработчикам.

Ежели цель предъявления претензий -- доказать несостоятельность платформы, то имело бы смысл, для начала, проанализировать мотивацию фирм: IBM, Oracle, Nowell и пр.

Если Вам эти примеры ни о чём не намекают, то Вы всегда вольны выбрать то, что Вам подходит более всего. И это будет правильно, ибо -- "так удобно Вам".

P.S. Irsi, Вы же не выбирали себе жену, посредством всеобщего голосования, с публичной критикой свойств её прямой конкурентки, и последущим одобрением кандидатуры большинством, путём всенародного убеждения Вас в её преимуществах? Или я ошибаюсь? :)

anonymous
()

ирси, грамотей ты наш - умоляю - перестань путать "не" c "ни" в своих постах - искажается смысл однако...

sasha999 ★★★★
()

Всем привет!

Народ, вот читаю этот флейм, просмотрел и ссылки на хоботе, не пойму, о чем вы спорите?

Linux прежде всего СЕТЕВАЯ и АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОС. И для работы с Сетью имхо ничего лучше *nix пока не придумали и вряд ли в обозримом будущем придумают. Да и в плане построения чего-то своего, в качестве конструктора в умелых руках идеальный инструмент. Сразу хочу сказать, что и вкачестве десктопа и дома и на работе и на рабочем ноуте - более чем устраивает. Но вот что хочу сказать...

Windows в качестве десктопа хороша в корпоративном секторе тем, что персонал практически не нужно обучать для выполнения обычных офисных задач - написать документ, распечатать, подцепитьса к какой-нить БД при помощи внутриофисной софтины, посмотреть почту и т.д. Научили их тыкать мышкой, объяснили за полчаса что где и работник готов к употреблению. Обычному офисному работнику с гуманитарным дипломом ничего больше и не надо. Ну поиграться еще в разные 3D. Им вовсе необязаельно знать рахитектуру своей ОСи. Для работы рядового офиса больше ничего и не надо.

Другая категория - сервера на Win. В офисе это Active Directory, файлопомойка, какой-нить Консультант+, прокси с корпоративным файерволом, иногда с IDS, может еще какой специфичный сервис, типа 1С, может даже ДНС-сервер или почтовый сервант... и практически все. за исключением каких-то особых случаев.

Win в качестве домашнего десктопа - тоже в нише. Почти все игрушки, которые ребенок видит на витрине и просит купить родителей написаны под win. Большинству людей не занятых в IT осмыслить работу за компьютером - значит прпойти курсы домохозяек по работе с win.

Win админы. Имеется ввиду прошедшие сертифицированные курсы MSCE хотябы. Отдельная категория. Это группа людей, у которых жизнь пошла уже по своему пути и с него уже трудно свернуть имея кучу сертефикатов в среде win. Уже нет особого смысла, получая свои $2k/мес и обслуживая сеть какого-нить банка, крупной коммерческой фирмы, биржи или промышленного предприятия. Смысл? если и так есть достойная ЗП, олборудование сертифицировано, каждая ОС куплена, сеть отлажена и работает, начальники принципиально кроме win ничего слышать не хотят? Были бы руки, грамотно построил и защитил свою сеть и только успевай вовремя патчится и обновляться и хромать в ногу на своих костылях.

win и lin программеры. В большинстве технических ВУЗов (а именно оттуда берется до 95% наших программистов), к сожалению, сначала преподают программирование под win. По крайней мере так было у меня на Прикладной Математике. Borland Pascal 7.1, Delphi, там же проходят ООП, потом с некоторым трудом переходят на "непонятный" язык Borland C 3.1, потом уже чуть легче на C++. Потом Win API в исполнении Borland Builder или чего-то в этом роде. Наконец ударный курс Microsoft Visual Stidui, MFC, COM. Может даже немного Active X или чего-то еще. И вот теперь знаний столько, что надо эти сетевые клиент-серверные приложения учиться админить. Доходит дело до администрирования ОС. Народ уже детально проходит фабрики классов, заодно учится строить небольшие сеточки. Параллельно узучается разные БД, M$ Access, SQL Server. И где-то факультативом идет ASM, основы архитектуры Linux, потом программирование под Linux. Разумеется тпереь уже на ставшем родном C. Про Pascsl-like языки уже не вспоминают, ибо кажется неудобным, C++ в печенках сидит, как и сами классы. Java-like уже тоже где-то в стороне. Народ (кто дожил до 4-5 курсов) пишет небольшие порги под Linux. Первоначально это кажется сущим наказанием ОС кажется такой чужой, странной и непонятной (естественно, 3-4 года программели на всем, что только можно под win). Но смусте некоторое время эта ОС кажется уже гораздо стройнее и понятнее win. И самоек главное - удобнее. По крайней мере командная оболочка тогоже bash не идет нпи в какое сравнение с аналогичной в win. Также легко осваивается работа и с семафорами, разделяемой памятью в целом, процессами, потоками. Создание клинт-серверных приложений идет на ура. И люди осознают, что граблей, на которые надо наступать в Lin гораздо меньше. И вот наступает переломный момент перехода на пятый runlevel. Дальше идет разработка графических приложений под qt на KDevelop. Народ понимает, что может написать/смастерить абсолютно любой сервак на платформе Linux. САМОСТОЯТЕЛЬНО и за очень, очень короткие сроки. И Все замечательно. На кафедре складывается определенная lin-культура. Народ вырастает, начинает на старших курсах вести факультативы у "молодых" 1-2-курсников.Те с ужасом, а некоторые и с интересом узачают программирование узнутри под двен различных как Небо и Земля ОС....

Lin сервера. Тут все ясно, если ты знаешь ЧТО тебе нужно, ты ВСЕГДА это можешь собрать на платформе *nix. ВСЕГДА. Пусть кто-нибудь назовет хоть что-то, что нельзя сделать на *nix. В конце концов можно собрать свой собственный *nix и вложить в него то, чего не хватает для ЭТОЙ задачи. Поэтому это выбор профессионала.

Вот примерно так берутся отличные win|lin программеры и админы. Вернее, если на программера учат как по побочной специальности чтобы уметь оформить свои математические изыскания, графическое решение дифф.ур, нейронные сети и т.д. под любую платформу, то до админов в большинстве своем доходят сами по инерции, пользуясь уже прочно укоренившейся привычкой к RTFM.

Только вот незадача. Освоить ВЕСЬ материал крайне сложно. На младших курсах преподают в основном только win. И у людей складывается свой стереотип. Тот кто вылетает сразу после четвертого курса по-сути ничего больше и не умеет. Потому его выбор в сфере IT это win. Тот кто дошел до конца делает свой осознанный выбор. И большинство людей, не пошедших "торговать дисками", а посвятивших себя IT делаюит его, уже с ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ точки зрения, в пользу платформ *nix (за исключением программистов 1C и разработчиков фронтендов под win =).

Жаль только, что некоторые всеже опускаются до споров с разными недоученными в свое время "специалистами", кто курче и что есть рулеззз. Профессионалы выбирают *nix и делают свою работу. Быстро, успешно и качественно. Какой смысл доказывать ослу что он осел? Я не хочу зацепить профессиональных web-дизайнеров, полиграфистов и т.п. Ничего лучше QuarkExpress, Photoshop и т.п. еще не придумали. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ win-админов тоже не трогаю. С профессионалом всегда интересно поговорить, в конце концов ктото же должен админить и эти серваки? =) Домохозяек, и людей не связанных с IT тоже не трогаю, им это попросту не надо.

А вот отношение к людям связвающимся в споры с ламерюгами у которых на лбу вытатуировано "Венда рулез, Никсы гАвно!" у меня несколько недоумевающее... ЗАЧЕМ? И так ясно, что для кого-то Венда рузезз. Может кому-то по работе еще надо и кроме нее он ничего и не изучал.

У каждого из нас стоит свой *nix. Раз мы здесь - значит нас это более чем устраивает. Многие из нас админы или программисты. Профессионалы, знающие свою ОС изнутри по винтикам.

Так ЗАЧЕМ? Просто нецелесообразно.

Все, я высказался, спасибо за внимание =)

boatman
()
Ответ на: комментарий от boatman

> У каждого из нас стоит свой *nix.
Ну стоит... И я прекрасно знаю все его преимущества и все его недостатки. :) Только вот красноглазый фанатик линукса ну никак не может признать что у линукса не просо есть недостатки, а что их воз и маленькая тележка, а когда ему на них указываешь - начинает орать и брызгать слюной, это фуфло, это не нужно, а вот твоя винда... И особо смешно, что как только этот недостаток хоть немного устраняют, как некая возможность наконец-то появляется в линуксе, тот же самый красноглазик начинает превозносить ее как очевидное достоинство и как вещь без которой жить нельзя... Блин, как же он бедный жил под линуксом все эти годы, пока эту фичу из виндов в линукс не перетащили, а? :)

Irsi
()

Немного уточню.

>Windows в качестве десктопа хороша в корпоративном секторе тем, что персонал практически не нужно обучать для выполнения обычных офисных задач

Это не потому что Windows так хороша и интуитивно понятна. А потому, что к ней все привыкли. Не думаю, что человека незнакомого с компьютером обучить работе в Linux сложнее, чем работе в Windows (специально для Ирси - хорошо, не работе, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ Linux и Windows).

>Большинству людей не занятых в IT осмыслить работу за компьютером - значит прпойти курсы домохозяек по работе с win.

Вот именно. Потому что сложилась такая система - "компьютер - это Windows". Потому что пеар, как говорит Саныч.

Eldhenn
()

Можно подумать, фанатик виндов признаёт виндовые недостатки. Тормознутость, неудобство, бешеные требования к железу, зависоны на пустом месте...

Eldhenn
()

>> У каждого из нас стоит свой *nix.

> Ну стоит... И я прекрасно знаю все его преимущества и все его недостатки. :)

??? ...и что далее? Пустыня? Где суть? В песок? :)

> Только вот красноглазый фанатик линукса ну никак не может признать что у линукса не просо есть недостатки, а что их воз и маленькая тележка, а когда ему на них указываешь - начинает орать и брызгать слюной, это фуфло, это не нужно, а вот твоя винда...

А можно поинтересоваться твоей мотивацией в потребности добиться у него подобных признаний?

Может, ему это, действительно, было не нужно, а?

> И особо смешно, что как только этот недостаток хоть немного устраняют, как некая возможность наконец-то появляется в линуксе, тот же самый красноглазик начинает превозносить ее как очевидное достоинство и как вещь без которой жить нельзя...

С[т]ранное удовольствие у[л]ыбнуться, или что-то большее?

> Блин, как же он бедный жил под линуксом все эти годы, пока эту фичу из виндов в линукс не перетащили, а? :)

Ты, всё-же, определись: у тебя конструктивные намерения или развлекательные.

P.S. Что тебе в цвете глаз моих, бычара? (с) :D

anonymous
()

Знаете, когда мы на работе хотим погонять в CS или Q3, то идем на виндовые машины. Потому что сразу не смогли, а потом не было ни времени ни желания париться как XiL в ветке Games чтобы запустить свой любимый Q3.

И это есть недостаток Linux и наших немного кривых рук. Не спорю. не стоит забывать, что изначально эти гамулины писались под Win.

Если нужна корпоративная БД - тоже идем на Win-машины (это потому что фронтенд к ораклу написали только под win). Но это уже так надо, ибо нам в принципе нефиг там делать. Либо запускаем VMWare и лезем через него. Можно окнечно консольный клинт, но не слишком удобно.

Рекламные постреы делаются на Corel Draw и ни у кого в голову не приходит запускать его под вайном и тем более плд VMWare. Девочки делают совю работу под Win.

Но вот все остальное ребята делают под Linux. И не кричат, что он самый лучший и все маст хэв. Просто им это удобнее. У-ДОБ-НЕЕ. А еще с из точки зрения юзабельнее ибо гамятся они не часто, а все остальное настроено под себя, пропадчено, дописано и перекомпилено под себя. Ребята работают в тех.поддержке.

boatman
()

я это про то, что есть определенный круг трезвомыслящих людей, осознанно выбирающих Linux и не уподобляющихся "красноглазым"-пионерам-фанатикам, а просто использующих его в свое удовольствие и другим жить не мешающие.

boatman
()

> Не думаю, что человека незнакомого с компьютером обучить работе в Linux сложнее, чем работе в Windows

ПРАВДА?!Поделись опытом дорогой.У меня на этот счет совершенно противоположное мнение.

metek
()

Irsi, хотелось бы верить, что твоя сегодняшняя позиция -- результат мутации, вследствие радиоактивного воздействия невоздержанной критики аппонентов на твоё изначальное искреннее желание улучшить окружающий Мир и операционную систему Linux, в частности...

Однако, форма протеста несколько утомила.

Ты позволяешь себе осмеивать тех, кто ещё недостаточно опытен, чтоб отстаивать свои позиции, но искренне горит желанием понять и научиться.

Ты уже начинаешь _убивать_ инициативу новичков, вместо того, чтоб направлять их в креативное русло...

Задумайся, plz.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от metek

> Не думаю, что человека незнакомого с компьютером обучить работе в Linux сложнее, чем работе в Windows

>ПРАВДА?!Поделись опытом дорогой.У меня на этот счет совершенно противоположное мнение.

Я согласен. Если изначально не видевшему ПК человеку начать объяснять Linux, то обучить будет ненамного сложнее. Зато потом он сразу оценить всю ущербность виндовых оболочек.

Вообще, я так думаю, если бы в винде сделали возможность из тесктового режима запускать графические оболочки, довели до ума систему логирования, дали возможность в текстовом режиме конфигурить сервисы (хорошо, раз вся эта помойка находится в едином месте называемом реестром, придумали бы аналог файловой системы /proc для доступа к ним [к чёрту regedt32! и скрипты автодобавления, удаления ветвей,значений и пр.]), добавили бы убогой командной строке функциональность хотя бы sh, в общем дали возможность полноценной работы в текстовом режиме без загрузки ресурсоемкой и местами дырявой графической оболочки, то возможно жизнь виндузятников сталабы немного легче, а мы бы не относились к ней так пренебрежительно.

boatman
()

> Знаете, когда мы на работе хотим погонять в CS или Q3, то идем на виндовые машины.

CS 1.6.9 или CS 2.x (клиент) отлично работает в cedega

> Если нужна корпоративная БД - тоже идем на Win-машины (это потому что фронтенд к ораклу написали только под win). Но это уже так надо, ибо нам в принципе нефиг там делать. Либо запускаем VMWare и лезем через него. Можно окнечно консольный клинт, но не слишком удобно.

А OpenSource tora: http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=16636 ,уже как часть http://www.quest.com/toad/ ,случаем, не будет интересна?

Кстати, стандартный Oracle Enterprise Manager под Linux работает нормально.

А через rdesktop: http://www.rdesktop.org/ легко администрируется любой win*-сервер, с установленным Terminal-сервером.

> Но вот все остальное ребята делают под Linux. И не кричат, что он самый лучший и все маст хэв. Просто им это удобнее. У-ДОБ-НЕЕ.

...и можно сидеть уже постоянно в Linux, не теряя функционала оперативного вмешательства в работу win*-серверов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ты позволяешь себе осмеивать тех, кто ещё недостаточно опытен, чтоб отстаивать свои позиции, но искренне горит желанием понять и научиться.

Неправильно. Я позволяю себе осмеивать тех, кто не имеет никакго опыта, но поставил себе линукс и думает что он теперь круче всех, что он настоящий хакер. Ты не поверишь, но сейчас 95% линуксоидов именно таковы... Десять лет назад было иначе, ну тогда я их и не высмеивал. :)
И вообще если не знаешь - не лезь в спор. Еслиб кто-то был повнимательней, то он сразу бы обратил внимание что неторые флеймовые темы я старательно обхожу стороной. Как ты думаешь почему? :)

Irsi
()

У меня есть обыт обучения Linux'у человека, ни разу не сидевшего ранее за компьютером. Это преподаватель высшей математики в одном из вузов в возрасте за 70 лет. Как ему удалось не работать ранее за компьютером вопрос отдельный. Да, сразу скажу, я в этом вузе не учился и давно уже не студент, просто он хороший знакомый по даче :)

Проблем особых с обучением не было, если не считать его паталогической нелюбви к мышке. Я поставил ему свой честно купленый ASPLinux 7.3 (в начале 2004 года). Дал книги от дистрибутива, дал ещё пару книжек. Провёл с ним рядом, в общей сложности, около 8 часов и он меня доставал иногда звонками.

Итог: человек самостоятельно (!) уже разобрался в LaTeX, пишет статьи, пользуется www, почтой, даже в последнее время заинтересовался программированием (и это в 72 года !!!!!). Удивляется, как мог раньше обходиться без компьютера. Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить, а какой язык ему дать поизучать?

()
Ответ на: комментарий от anonymous

>CS 1.6.9 или CS 2.x (клиент) отлично работает в cedega

Про cedega слышал, а вот настроить под нее CS не пробовал поскольку сам играю чуть ли не раз в месяц и то не долго, поэтому даже и не пробовал, лениво =)

>А OpenSource tora: http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=16636 ,уже как часть http://www.quest.com/toad/ ,случаем, не будет интересна?

За ссылку спасибо, сейчас поковыряюсь...

>Кстати, стандартный Oracle Enterprise Manager под Linux работает нормально.

Да нет же, там на Делфях написана красивая удобная оболочка к Ораклевой базе, самому по этим таблицам в клиенте лазить - занятие неблагодарное и не стоящее того.

>А через rdesktop: http://www.rdesktop.org/ легко администрируется любой win*-сервер, с установленным Terminal-сервером.

Да, я использую это чтоб админить наш Active Directory. Точнее для rdesktop есть графическая оболочка, tsclient. Очень удобная штука, рекомендую.

boatman
()

2Irsi - разрешите встрять =)

В некоторой степени я согласен, только настроив у себя Linux и слегка изучив его, применив пару-тройку эксплоитов, называть себя можно только кулхацкером с ксакепа или скритпкиддиосм, не больше.

А вот настоящий Хакер (в первоначальном смысле слова) - это тот кто не просто перекомпилил ядро, а собрал свое собственное, написал свои скрипты, создал свои проги, прошелся по чужим и не раз в gdb, перечитал кучу документации и пофиксил немало чужих багов - вот это отличный КАНДИДАТ на звание Хакера.

boatman
()

> Это преподаватель высшей математики в одном из вузов в возрасте за 70 лет.

> Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить, а какой язык ему дать поизучать?

http://scilabsoft.inria.fr/

http://www.octave.org/

http://maxima.sourceforge.net/

http://www.r-project.org/

http://plasma-gate.weizmann.ac.il/Grace/

А, вообще, либо python или ruby, либо lisp, что будет полезней. :)

anonymous
()

2metek

Опыт есть, кафедра "Прикладная математика", когда мы сами разобрались в Linux, будучи еще студентами, но уже плотно работая в IT с Linux, начали его преподавать первокурсникам - результат был гораздо лучше, чем теже самые занатия с параллельными старшекурсниками. У них уже сложился стереотип и его трудно было переломить. Да и ленивы они стали =) Молодые же очень скоро поднялись до нашего уровня и многие сейчас даже превзошли нас. И по программированию и по администрированию. главное что мы им дали хороший толчок методом глубокого погружения. Когда все задания на C и под Linux. И с нескольких предметов требовали проги оформлять под Linux.

boatman
()

2 anonymous_incognito:

>Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить, а какой язык ему дать поизучать?

Я бы сначала посоветовал изучить Shell (+grep, awk, sed, но это под вопросом, хотя все равно пригодится), потом C либо сразу Perl. Мощно гибко и относительно быстрый результат.

В общем, Shell+Perl я думаю былобы очень полезно и главное эффективно.

boatman
()

Респект анонимусу за такую качественную подборку ссылок. Вот если бы математики проходили хотябы половину из списка, жизнь для них былабы намного удобнее.

boatman
()

2boatman: вообщем согласен. Хотя хакерство это не стлько некий набор знаний и умений, сколько некий зуд, который заставляет тебя разобрать предмет, чтоб узнать как он работает. :)

Irsi
()

> человек самостоятельно (!) уже разобрался в LaTeX

Для математика-то LaTeX -- дом родной. Вот попробуйте объяснить махровому гуманитарию отличие логической разметки от визуальной...

Хотя... Примерно в 1997-м году в моей бывшей госконторе сдохла последняя 386-я машинка. Денег нет (то есть их как раз до задницы, но кто тогда работал, тот знает фишку), остались одни 286-е и _просто_ XT-шки. Бухгалтерша (!!!) за неделю освоила подготовку всех документов в LaTeX (emTeX). Естественно, под чутким руководством (не моим, к сожалению).

> а какой язык ему дать поизучать?

А какие задачи он будет решать? Вот от этого и будет зависить правильный ответ.

Obidos ★★★★★
()

Я вот в детстве машинки разные разбирал, часы, потом компьютер... Эх, блин! все равно до Хакера далековато, хотя руки до сих пор чешутся =)

boatman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.