LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

мне открыли глаза на linux

0

0

Сам, конечно, виноват, но зашел я в раздел флейм на известном сайте www.ixbt.com и обрел я новые знания в области linux. Кроме стандартных умозаключений, что в виндоус все идеально, оказывается, в виндоуз запускается весь линуксовый софт и работает без проблем(неужели правда!?), что автоматически делает использование линукс лишенным всякой целесообразности, с точки зрения некоторых индивидуумов. С другой стороны сам линукс годится только для маленьких серверов, и там должна крутиться максимум одна задача, иначе караул. Совместимости у нас никакой, все программы плохие, это видно через пол часа работы настоящего профессионала в области полиграфии, который почему-то умеет заодно настраивать и любую сеть, разбирается в кластерах и архитектурах процессоров.

Посему вопрос - люди, что мы тут делаем? Может застрелимся пока не поздно? Или может йаду выпьем? А то ведь ужоснах! Или давайте обсудим реальное положение дел :) Без винзулюликов.

★★★★★
Ответ на: комментарий от boatman

Я тоже... И до сих пор этим развлекаюсь. :) Хакерство это состояние души, а знания... знания приложаться. :) Самое главное что для хака не важно - есть ли в этом практический смысл или нет, главно - чтоб красиво было. :)
Да, тот кто говорит что в виндах нет возможности для хака - не хакер, ибо у настоящего хакера везде такая возможность есть. :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Мдя, господа, -печально. Ведь как только оппонент начинает затрагивать неудобную тему, всё скатывается к наездам и натужным попыткам иронизировать. А ведь Irsi прав. Вы видать ту ветку то не читали. Каждый из в ней отметившихся линуксоидов посчитал своим долгом прыгнуть на амбразуру защищая gimp и иже с ним , и , сел в лужу, в итоге скатываясь к фразе "а мне это не нужно и я этого не знаю". Спрашивается, так какого х** лез то. Только подставился и во много оправдал стереотипный образ фанатствующего.

:) Я конечно, не собираюсь спорить, но складывается впечатление, что этот самый фотошоп и raw формат для камер, это последний рубеж обороны виндузюликов. Каждый раз, когда заходит тема про линукс вс. виндоуз, все сводится к этому самому гимпу. Интересно почему...

petrosha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosha

Профессиональные дизайнеры и полиграфисты сидят на чем? Правильно, на МАКах.

Darvin OS откуда взялась? Дальний родственник Никсов. Кто ковырылся в системе - тот видел сходство и в файловой системе и в способе организации конфигов.

Так что остались только Виндовые, у которых на Мак денег не хватило. Они и кричат. Так что рубеж давно преодолен в родственной ОС.

boatman
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> Да, тот кто говорит что в виндах нет возможности для хака - не хакер, ибо у настоящего хакера везде такая возможность есть. :)

Вообще-то, тот кто хоть раз восстанавливал контроллер с упавшей/"обособившейся от всего окружающего" :D ActiveDirectory, или восстанавливал междоменные отношения, или пытался заниматься tuning`ом сервера БД под M$, и т.д., уже так не говорит... :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pi

>определение маленького сервера /да и большого заодно/ в студию!

я привел там в обсуждение ссылку на сервера от IBM, разного уровня и калибра, где используетяс ОС Linux. Также привел ссылки на "success stories" использования этих серверов, в самых разных областях деятельности. Но мне было отвечено, что IBM рекомендует использовать на них только одну задачу. Ответить мне нечего, потому что было заявлено, это есть неофициальная информация...

petrosha ★★★★★
() автор топика

>Если критика объективна, то она может волновать, лишь, разработчиков Gimp`а, или, персонально, Irsi, как пострадавшего от отсутствия необходимых ему фич.

:) в дискуссии было объявлено несколько недостатков ГИМПа. Я не стал спорить про цветовые профили и про raw форматы, потому что никогда этим не занимался. Но вот воссоздать глюк, сформулированный как:"ГИМП глючит и виснет безбожно" как не пытался не смог. Причем утвержается, что виснет он всегда на одних и тех же действиях. Мне сказали я с ним мало работал. Кто-то может сказать, что нужно сделать, чтобы он железно повис?

petrosha ★★★★★
() автор топика

> кто говорит что в виндах нет возможности для хака

Стоит только вспомнить "перевод" десктопной версии в серверную с применением regedit[32] (говорят, что даже на ХР ещё работает, но уже криво, спохватились наконец-то). Ну, разумеется, до введения в строй (и то уже отрубается несколькими кликами в m$ ie) "уиндоуз генуине..." ;-)))

И прочие весьма занимательные вещи (особенно когда ни документации, ни исходников _нахаляву_ нет). ;-)

Obidos ★★★★★
()

>И я прекрасно знаю все его преимущества и все его недостатки. :)

:) слов нет...

petrosha ★★★★★
() автор топика

> либо сразу Perl

Кстати, на http://www.cpan.org ,точнее http://search.cpan.org/search?query=math&mode=all (например http://search.cpan.org/search?query=matrix&mode=all), имеется хорошая математическая библиотека.

...впрочем, чего там, только, нет :)

Однако, изучение perl потребует времени и сил.

anonymous
()

может открыть картинку размером метров 50 и попытаться провести какое-нить преобразование? я с полиграфией тесно не общался, только немножко, на размеры в картинках у них там немеряные, картинки-то не на А4 печатать, а ня здоровенные портянки... может у кого-то и вис, ХЗ. У меня еще ни разу на обычных размерах фото.

boatman
()

>Про cedega слышал, а вот настроить под нее CS не пробовал поскольку сам играю чуть ли не раз в месяц и то не долго, поэтому даже и не пробовал, лениво =)

сам делал буквально позавчера:
1. вставил диск с CS
2. Перешел в /mnt/cdrom
3. набрал cedega install.exe (так там кажется называется, не помню)
4. в нужных окошках согалсился с путем установки и лицензией, подождал
пока закончится
5. набрал cedega hl.exe -game cstrike и все заработало... :)

карточка радеон9000, дрова dri, проц Семпрон2500 кажется. Не тормозит.

petrosha ★★★★★
() автор топика

> 2. Перешел в /mnt/cdrom

Политически нэверное решение. (с) ВИС.

На многодисковых геймоподелках вам не позволят тогда сменить диск. Выполняете команду из домашнего (или любого иного, лишь бы не CD/DVD каталога) и всё пучком.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

2anonymous: почему изучение Perl может занять много времени? Я своим студентам рассказывал базовую часть буквально за три занятия. Так чтоб уже могли что-то более-менее полезное сами делать.

А дальше крути - не крути а функций столько, что и так и эдак прийдется в кокой-нить хорошей книжке ковыряться. Отличная книжка "Изучаем Перл", O'RELLY, BHV, Питер, 2002, 3-е изд. Рэндал Л. Шварцб Том Феникс. 285 страниц. Там все, от "Привет Мир!" до работами с БД. Рекомендую. Есть еще отменный талмуд "Perl Библиотека программиста". 2000, 734 стр. Выглядит также.

Либо еще perldoc -f, если знаешь что именно искать, либо поиск, если не знаешь.

boatman
()

>Но мне было отвечено, что IBM рекомендует использовать на них только одну задачу. Ответить мне нечего, потому что было заявлено, это есть неофициальная информация...

После таких "ответов" так и хочеться вспомнить какую-нибудь фразу из арсенала тов. Луговского, а-ля: сдохни п*******е малолетнее у*****е, без тебя мир лучше станет".

Nagwal ★★★★
()

>может открыть картинку размером метров 50 и попытаться провести какое-нить преобразование? я с полиграфией тесно не общался, только немножко, на размеры в картинках у них там немеряные, картинки-то не на А4 печатать, а ня здоровенные портянки... может у кого-то и вис, ХЗ. У меня еще ни разу на обычных размерах фото.

У меня тоже ни разу не вис, на размерах в районе 2-3МБ. Да и на 15 мб не вис... Попробую создать картинку на 50 МБ... и повертеть ее.

Но опять же, сколько раз уже говорили, что ГИМП вобщем и не метит в нишу для профессиональных дизайнеров. Опять таки, все люди, которые говорили про недостатки фотошопа на прямой вопрос, являются ли они профи-дизайнерами ничего не ответили. А парочка моих знакомых профи дизайнеров ответили прямо:"Никуда мы с фотошопа не уйдем, просто потому что привычно и даже пробовать ничего не хочется."

petrosha ★★★★★
() автор топика

>На многодисковых геймоподелках вам не позволят тогда сменить диск. Выполняете команду из домашнего (или любого иного, лишь бы не CD/DVD каталога) и всё пучком.

Спасибо:) Буду знать, а то еще не сталкивался. Как раз на днях собирался поставить Planescape Tournment. Там 4 диска.

petrosha ★★★★★
() автор топика

2boatman: CS

:) пожалуйста, если что спрашивайте.

petrosha ★★★★★
() автор топика

>У меня тоже ни разу не вис, на размерах в районе 2-3МБ. Да и на 15 мб не вис... Попробую создать картинку на 50 МБ... и повертеть ее.

Не просто повертеть, надо бы к ней какое-нить магическое преобразоваеие прменить, ресурсоемкое... а вообще на до ли это? =)

>"Никуда мы с фотошопа не уйдем, просто потому что привычно и даже пробовать ничего не хочется."

Вот!! Профессиональные дизайнеры - уже взрослые дядьки и тётеньки с семьями и детишками. У них и так забот хватает. Изучили лучший в категории продукт досконально и достаточно. Весь дизайнерский мир его стандартом де=факто считает. Продукт хороший, деньги приносит. Кормит тоесть. Зачем жеж тогда лезть изучать что-то новое и незнакомое когда можно хорошенько отдохнуть с друзьями или посвятить время семье?!

boatman
()

> Но опять же, сколько раз уже говорили, что ГИМП вобщем и не метит в нишу для профессиональных дизайнеров
На официальном сайте гимпа написано строго противоположное и он прямо позиционируется как замена фотошопу. Из-за этого его все и пинают. Вот например VLC не позиционирует себя как замену WMP или еще какому-нибуть медиаплееру и все ок... :)

Irsi
()

> почему изучение Perl может занять много времени?

1. Возраст.
2. Специфика.
3. Профессиональный интерес.

> Я своим студентам рассказывал базовую часть буквально за три занятия.

Цепляй своего самого продвинутого студента и пусть он тебе без предварительной подготовки опишет perl`овый класс, скажем, работы с комплексными числами, и ты всё поймёшь...

> Так чтоб уже могли что-то более-менее полезное сами делать.

Манипуляции glob`ами или тонкости работы ссылок входят в список "более-менее полезного"? :)

> А дальше крути - не крути а функций столько, что и так и эдак прийдется в кокой-нить хорошей книжке ковыряться.

В том, что он найдёт там всё необходимое, сомнений нет. Вопрос в том, будет ли у него время и желание искать/разбираться в тонкостях реализации алгоритмов... Иначе, как он поверит результатам? :)

anonymous
()

>На официальном сайте гимпа написано строго противоположное и он прямо позиционируется как замена фотошопу

Ой, пардон. А ссылочку можно?? А то я что-то не нашел там такого.

Nagwal ★★★★
()

>Не просто повертеть, надо бы к ней какое-нить магическое преобразоваеие прменить, ресурсоемкое... а вообще на до ли это? =)

Хм... ну вобщем провел небольшой эксперимент :)

Создал файл 5000х5000 и 8192х8192 точек соответственно, что в bmp дает 75Мб и 201мб соотвественно.

На обоих, порисовал карандашами и распылителями, накладывал градиенты, заливал, размазывал "каплей" и "пальцем" и написал текст... Оба повертел туда обратно на 90 градусов.

Впечатления:

Сперва о машине: (АтлонХП 1700(fsb266), 256Мб памяти(333), ядро 2.6.12 из серии ck, гимп 2.2.6 самособранный (gentoo))

С первым файлом работалось вполне сносно, хотя если очень быстро мотать мышкой, то рисуемый карандашом след отстает, мне это не понравилось. Поворачивалось на право лево и закрашивалось довольно долго, порядка минуты. А так все ок. Все делается.

Со вторым полный кипишь:) Наверное надо было отключить "историю" коих у меня было аж 5 откатов задействовано. Соотвественно через несколько действий ГИМП мне написал о том, что занято больше 500 МБ :) Все время колотил диском. Вобщем мой комп для таких файлов явно не подходит.

Но - НИЧЕГО НЕ ПОВИСЛО в обеих случаях. И благодаря ck, система хоть и медленно, но позволяла и в других приложениях потыкаться.

Вопрос: Работало бы оно быстрее в фотошоп?

petrosha ★★★★★
() автор топика

> почему изучение Perl может занять много времени? > Манипуляции glob`ами или тонкости работы ссылок входят в список "более-менее полезного"? :)

Нет, конечно. Perl этож Practical Extract & Report Language, с этой точкт зрения я его объяснял. Более менее полезное - это работа с MySQL, манипуляции с деревом каталогов, файлами и их содержимым, сетевые возможности, вызов внешних команд и т.п. Специфические возможности я не рассматривал. Всю матчасть они обычно пишут на C.

Вообще действительно, лучше спросить у профессора, чего он хочет делать и подобрать что-то полезное. Но Shell-то хотя бы все равно изучить неплохо. Ему, раз он сам разобрался с архитектурой Linux, думаю, будет не сложно разобраться с bash за пару вечеров. Не всеж в гуевине мышкой тыкать...

boatman
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

>Ой, пардон. А ссылочку можно?? А то я что-то не нашел там такого.

Если почитать на сайте описание гимп, то из:

>Introduction to the GIMP

>GIMP is an acronym for GNU Image Manipulation Program. It is a freely distributed program for such tasks as photo retouching, image composition and image authoring.

>It has many capabilities. It can be used as a simple paint program, an expert quality photo retouching program, an online batch processing system, a mass production image renderer, an image format converter, etc.

>GIMP is expandable and extensible. It is designed to be augmented with plug-ins and extensions to do just about anything. The advanced scripting interface allows everything from the simplest task to the most complex image manipulation procedures to be easily scripted.

наверное имеется ввиду вот это: "expert quality photo retouching program", хотя про про полиграфию я тоже не нашел...

petrosha ★★★★★
() автор топика

>наверное имеется ввиду вот это: "expert quality photo retouching program", хотя про про полиграфию я тоже не нашел...

Вот и я там тоже ПРЯМЫХ фраз о том, что гимп являеться аналогом фотошопа не нашел. Так что пока тов. Ирси не даст ссылку на то, что гимп ОФИЦИАЛЬНО позиционируеться как замена фотошопу, то можно считать его фразу про официальный сайт очередной подтасовкой фактов.

Nagwal ★★★★
()

>Опыт есть, кафедра "Прикладная математика

Ты прикалываешся?Это не опыт,поскольку ты преподавал Linux не студентам и студенткам молочного института.Люди,которые занимаются математикой по моему мнению просто обязаны знать компьютер. Вот если бы у тебя был опыт как обьяснить домохозяйке для чего в терминале ей надо написать mount /dev/cdrom /mnt/cdrom что бы посмотреть содержимое CD.

metek
()
Ответ на: комментарий от metek

2 metek: Ты не прав.

Конкурс на поступление на кафедру ПМ в нашем РГТУ много лет держится на уровне 5 человек на место и выше. Не всегда попадают даже золотые медалисты. Выше только на экономических специальностях. В экзамены по мимо обязательных математики и русского входит ТЯЖЕЛЫЙ экзамен по программированию на Си. Уже сейчас на первом курсе студенты изучают ASM, программирование потоков и разделяемую память под Linux и Windows... Так что приходят они уже довольно хорошо подкованными ребятами. Но не их вина в том что в школа Linux не проходят.

Так о каких "студентках молочного института" ты говоришь?

P.S. По поводу "домохозяек". Студенты экономических специальностей в большинстве своем практически находятся на этом самом уровне. Так никто им и не думал Linux объяснять. Я рассказывал про сети, протоколы, сетевые сервисы и пакет Mathematica.

boatman
()

>Ты прикалываешся?Это не опыт,поскольку ты преподавал Linux не студентам и студенткам молочного института.Люди,которые занимаются математикой по моему мнению просто обязаны знать компьютер. Вот если бы у тебя был опыт как обьяснить домохозяйке для чего в терминале ей надо написать mount /dev/cdrom /mnt/cdrom что бы посмотреть содержимое CD.

Был опыт объяснения женщине инженеру 40 лет, без опыта работы за компом, как подсоединиться к VaxVMS с машины с чистым досом, отправлять и получать емаилы. Все интерфесы текстовые.

Совершенно без проблем :)

petrosha ★★★★★
() автор топика

http://www.gimp.org/about/
Внимательно читать, ВСЕ.
"Suppose someone decided to write a graphical image manipulation program (akin to photoshop)." (с) Peter Mattis
А с заглавной страницы действительно отсылки на фотошоп убрали, видимо надоело позориться, задолбали... :)

Irsi
()

>Был опыт объяснения женщине инженеру

ну так она же инженер епт!я говорю о людях далеких от тех. специальностей и математики.блин рука поломана а то я бы рассписал вам как я делал попытки пересадить на линь тех кто и в "супер-юзабильной" винде не знает в какую иконку тыкать!

metek
()

кстати,там выше немного говорилось об установке многодисковых игр через cedega.можно поподробнее пожалуйста?а то на больничном делать нехрена

metek
()

>ну так она же инженер епт!я говорю о людях далеких от тех. специальностей и математики.блин рука поломана а то я бы рассписал вам как я делал попытки пересадить на линь тех кто и в "супер-юзабильной" винде не знает в какую иконку тыкать!

Не так уж много и дает эта инжеренрая специализация. Главное желание.

Еще имел опыт общения с мальчиком 5 лет. Который воспринял как запускать игрушку быстрее чем я закончил объяснять какие клафиши нажимать :)

petrosha ★★★★★
() автор топика

>http://www.gimp.org/about/

>Внимательно читать, ВСЕ.

>"Suppose someone decided to write a graphical image manipulation program (akin to photoshop)." (с) Peter Mattis

>А с заглавной страницы действительно отсылки на фотошоп убрали, видимо надоело позориться, задолбали... :)

Хех, в http://www.gimp.org/about/introduction.html этого нет. А есть оно в пятой по очереди ссылке, в разделе "История", где приведено высказывание одного из создателей Гимпа, в рассылке. :) И это считать официальным заявлением?

"Допустим кто-то решит написать программу обрабатывающую графические изображения (типа фотошопа)." Где тут: Эта программа является профессиональным приложением для высококачественной полиграфии?

petrosha ★★★★★
() автор топика

> там выше немного говорилось об установке многодисковых игр через cedega

Если коротко, то ни при каких условиях нельзя допускать того, чтобы /dev/cdrom (/mnt/cdrom) или куда у вас там (авто)монтируется диск (и вообще устройства, связанные с CD/DVD) был(и) ТЕКУЩИМ(и) (pwd сообщает текущий каталог) каталогом. Возможно, придётся пристрелить автомаунтер.

Подробности -- у вас же есть голова (и мозг в ней), информации дано достаточно. ;-) Местный FAQ и man, в конце концов, есть.

Obidos ★★★★★
()

Домохозяйке, которая НЕ ЗНАЕТ компьютера, не надо объяснять зачем нужен mount/umount. Ей достаточно сказать, что он нужен.

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

>Домохозяйке, которая НЕ ЗНАЕТ компьютера, не надо объяснять зачем нужен mount/umount. Ей достаточно сказать, что он нужен.

А зачем домохозяйке вообще знать про консоль и mount/umount??? По-моему hal еще никто не отменял. Сколько ни сажал сферических домохозяек в вакууме за свой десктоп (gnome) - никто особо не жаловался.

Nagwal ★★★★
()

>сферических домохозяек в вакууме

бугага:))) долго ржал!

petrosha ★★★★★
() автор топика

>Домохозяйке, которая НЕ ЗНАЕТ компьютера, не надо объяснять зачем нужен mount/umount. Ей достаточно сказать, что он нужен.

Мужики! Автомаунтер никто не отменял... хорош с маунтом =)

boatman
()

Ну... маунт как-то надёжнее :) В виндах этот автомаунтер глючным был, глючный есть и глючным будет. Посему у меня к нему недоверие.

PS А как заавтомонтировать ДИСКЕТУ? ;-)

Eldhenn
()

>PS А как заавтомонтировать ДИСКЕТУ? ;-)

Как это ни странно, в SuSE 9.x автомаунтер монтирует и дискету. достаточно обратиться к /media/floppy и он попробует подмониторавть /dev/fd0. Мне понравилось, в большинстве случаев все работает идеально. Флешки тоже автоматом цепляет. Так что почти полный user-friendly... Хотя я до сих пор предпочитаю руками монтровать.

boatman
()

По поводу изучения языка. Респект за ссылки. В общем, подсуну ему lisp, точнее Scheme и скрипты из bash'а. До тех он и сам добрался вообще-то. На самом деле, я удивляюсь сильно этому человеку, учитывая его возраст.

anonymous_incognito ★★★★★
()

> автомаунтер монтирует и дискету

А как он поступает в случе, если необученный_юзер нажимает кнопку выброса флопика?

Obidos ★★★★★
()

> А какие задачи он будет решать? Вот от этого и будет зависить правильный ответ.

Я так понял, что на старости лет человеку просто стало интересно. К тому же он математик, его ещё и с этой стороны заинтересовало. Раньше-то он занимался больше матаном, хотя в более молодые годы диссертация была в области чего-то по топологии. Так что думаю, lisp тут самое оно.

()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Да перестань ты удивляться, старики эти еще нам фору дадут, особенно учитывая то, как "поколение пепси" маразмом страдает, в частности здесь, на лоре...

IMNSHO
()

2 Obidos ****: а как поступает комп при нажатии на кнопку выключения питания если ее нажимает необученный_юзер? Правильно, выключается. Дискета тоже, вынимается. тут у автомаунтера наступает небольшой косяк, лечащийся при помощи umount -lf /dev/fd0, возможная проблема недозописанных данных из кэше не учитывается. Против лома нет приема. А если оперативку вытянуть при работающем ПК, что произойдет с ситемой и с полоской пмяти в частности? Какой вопрос, такой и ответ =)

boatman
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

В смысле между lisp и Haskel, я ему пока просто рассказал какие вообще имеются ЯП, а про гугль он в курсе.

()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.