Я тут уже спрашивал по поводу покупки б/у цыхрозеркалки, с тех пор многое переосмыслил, пришёл к кое-каким выводам, но решить, по большему счёту, так и не смог. Тут, вроде, достаточно большое количество непредвзятых пользователей обеих систем, так что хотелось бы услышать совет в выборе между Nikon vs. Canon.
Фотоаппарат хочу для души, всякий там стафф фоткать, но вероятна возможность наложить руки на что-нибудь интересное типа вспышек и крутой оптики, так что новую консьюмерскую камеру не хочу. Тем более, что эргономикой там и не пахнет, как оказалось.
И ещё фикс хочу, светосильный, чтоб буркехи и всё такое прочее.
С одной стороны склоняюсь к Canon(20D-30D, возможно 40D, он дороже, но разница между 30D и 40D сильно большая, подкупает, хоть матрица и одна), с другой Nikon(скорее всего D70s или D80, D100-D200 тяжёлые, аккумуляторы менее ёмкие, дороже; D40 и D50 отметаются по тем же причинам, что и новые зеркалки).
Так что, в общем, выбор стоит между:
Пентапризмой vs пентазеркало
Weather&sealing vs отсутствие такового
Легкосплавный корпус vs пластиковый
Дурацкие CF vs дешёвые и компактные SD(даром что ограничение в 2Гб)
Ну а по скорости и количеству точек фокусировки Canon DSLRs просто superior по сравнению с Nikon.
Только вот из доступных объективов для Nikon есть отвёрточные 50mm f/1.8D и 35mm f/1.8D(и ещё крутая недорогая SB-400, которая была), а для Canon только жуткий пластиковый полтос II с аберрациями, винъетированием, мылом по краям на открытой диафрагме(так в обзорах пишут) и никрасивым боке.
Правда, есть ещё блинчик 40mm f/2.8, который всего этого лишён(при чуть большей цене), но меня смущает то, что светосила меньше. Хватит f/2.8, чтобы нормально фотографировать в сумерках(при свете фонарей)/при низком освещении indoor? Большая разница с f/1.8?
Скажу спасибо тому, кто прочитает пелену текста и поможет советом.