LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выбор паяльной станции

1

4

Привет всем!

Для ремонтов ЭБУ и прст по хозяйству понадобилась паяльная станция. Бюджет 3000+500 руб. Покупать буду в Питере. Хочется и паяльник и фен. Многочисленные хвалебные обзоры Lukey 702 бесполезны по причине прекращения производства этой паяльной станции.

Что можете посоветовать? На что обратить внимание? Интересует возможность плавной регулировки температуры (кнопочная Lukey 702 этим не нравится).

P.S. Тема если где-то и обсуждалась, обычно обсуждалась давно и упомянутые приборы уже сняты с продажи или по причине дефицита стоят нереальных денег. P.S.S. Линукс тут при том, что среди линуксоидов много паяльников, которые наверняка в этом разбираются, поэтому и прошу помощи.

★★★★

>плавной регулировки температуры (кнопочная Lukey 702 этим не нравится). И что может плавнее/точнее регулировать, чем кнопки?

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

потенциометрические органы управления? они конечно менее надёжны, но всё же. Прст если кнопки, то обычно бывает +10 градусов и т.п. Хотя, если будет нормальная возможность кнопками регулировать, то тоже отлично.

kma21 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xterro

её очень сложно найти, а там где нахожу она стоит значительно больше, чем люди покупали её пару лет назад.

kma21 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kma21

по большому счёту - любая, одна из ходовых это Lukey852D+ с феном или насосом(у самого такая), что больше нравится.

xterro ★★★★★
()

вот думаю, lukey 902 это реинкарнация 702-й или нет? стоит ли её брать или брать 852D+?

kma21 ★★★★
() автор топика

Насос это насос, фен это фен. Это разные вещи и конструкция тоже разная. Отличия в удобстве и объёме выдуваемого воздуха, а так-же количестве насадок.

xterro ★★★★★
()

Это та же 852-я с насосом, только без индикации

xterro ★★★★★
()

это не так, что есть поршневой насос, а есть вентилятор?

и это всё есть у 852D+? найти бы ещё её в Питере по приемлемой цене (чип-дип не в счёт)...

kma21 ★★★★
() автор топика

теперь всё стало на свои места. блин, а теперь надо думать, что выбрать с насосом или феном? =D

kma21 ★★★★
() автор топика

Для насоса больше насадок, есть отдельно продающиеся. Хотя использовать их часто особо и не будешь, только если конкретно пайкой чипов не будешь заниматься, а так хватит стандартных в комплекте, что там, что там. Остаётся вопрос цены.

xterro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ates

Плюсую, отличная штука, и ветерок регулируется, насадки для фена, держалка удобная, крепится с двух сторон.

Dron ★★★★★
()

Да основная цель покупки это ремонт ЭБУ, т.е. в основном перепайка силовых ключей зажигания, перепайка микросхем (и smd и обычных) и прочее.

В общем, ищу, смотрю. Спасибо за консультацию =)

kma21 ★★★★
() автор топика

Lukey 702 хватит для всех домашних нужд (и даже больше). То, что паяльную станцию сняли с производства, ещё не значит, что ей нельзя пользоваться. Да и она недорогая - можно при поломке (а сломается она вряд ли быстро) купить уже другую паяльную станцию. Можешь впрок закупиться запасным паяльником и феном. Паял ей микросхемы в корпусе QFP - всё нормально (использовал при этом как фен, так и сам паяльник). Я не понимаю, чего там тебе с регулировкой температуры не понравилось. Как вариант можешь присмотреть паяльник отдельно и фен отдельно.

Quasar ★★★★★
()

Если мне не изменяет память, в Lukey 852D+ воздух подаётся из корпуса станции и фен соединён шлагном-воздуховодом. Lukey 702 же - всё в фене и от него к коробке идёт провод. Выбор варианта зависит исключительно от личных предпочтений. Но если повредить воздуховод, то ситуация будет более критичной, чем повреждение провода.

Quasar ★★★★★
()

Да основная цель покупки это ремонт ЭБУ, т.е. в основном перепайка силовых ключей зажигания, перепайка микросхем (и smd и обычных) и прочее.

Я бы искал что нибудь где паяльник с индукционным нагревателем, поскольку сильноточные силовые элементы без предварительного подогрева выпаивать обычными паяльникам морока ещё та. За 100уе хватает китайских вариантов таких станций, ну а фен можно отдельно взять.

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Это уже давно известный факт. Их ценовая политика крайне странная.

kma21 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

На производство мне пофиг, а вот то, что её сложно найти меня беспокоит.

Регулировка мне показалась недостаточно точной. Какой там шаг регулировки?

kma21 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ip

Я пока дилетант в этом вопросе. Но я видел, что феном выпаивали ключи зажигания толстые. Греть долго, безусловно, но выпаиваются, не отрывали дорожки.

kma21 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Не-не-не, такого шага достаточно. Я сомневаюсь, что аппаратура такой ценовой категории хотя бы в пределах 1 градуса будет точна, какие там доли градуса =)

kma21 ★★★★
() автор топика

Погуглил, оказалось, что есть нагнетатели турбинные и диафрагменный (как в аквариумах). Турбинный предпочтительнее, как мне кажется.

Завтра проверю возможность покупки на малой родине Lukey 702, на первых порах этого будет достаточно. Или же возьму 852D+FAN (эта модель вроде с турбиной).

На данный момент есть какая-то ясность. Всем премного благодарен за помощь.

kma21 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

не в данный момент =( есть ещё много удовольствий, ради которых приходится подкручивать бюджет и которые больше нужны. типа сканматик 2, стенд промывки форсунок, стенд для проверки высокого и т.п. =D

kma21 ★★★★
() автор топика

Потенциометрические, измеряемые АЦП, или аналоговая регулировка? На 702 кнопки нормальные: шаг один градус, при продолжительном нажатии начинают шустро набегать сами. если тебе нужна дешёвая паялка, купи Gordak с компрессором (таким феном детали при демонтаже можно просто сдуть, мой люкей не так хорош в этом плане). Ещё у 702 есть баг в виде неплотного прилегания нагревателя к жалу, приходится подкладывать фольгу.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

702-й уже и не найду. Сегодня буду искать 852D+ FAN (что с турбиной).

kma21 ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.