LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Решил попробовать GNU/LInux. Еще раз.

0

2

Последний опыт был во времена 2го дебиана. и 7й красношапки.

Задача: Лоровцы советуют дистр. Я накатываю его на ноут.
И неделю живу в нем с задачами: почта, веб, офисные документы.

Ребутаться в венду буду только если понадобится фотошоп.

Потом отпишусь о результатах.

Железо: i7 + HD6850M (только она. встройка в штеуд не используется. Вафельница на Broadcom каком-то.

Эксперемент может быть прерван раньше, ели не поднимется вайфай. Или похерятся мои довольно простые xls файлы.

Конпелять не хочу. Дистр давайте бинарный.

И начинайте задавать ваши ответы.

Ответ на: комментарий от Ze

Способы фикса наверняка есть...

Какие способы фикса? Я хочу установить утилиту, а мне предлагают обновить glibc c ядром, потому что все дерево зависимостей обновилось. Нафиг это надо?

Почему бы и нет? Все данные (и когфиги всего) в облаке и на отдельном разделе, каждые несколько дней снапшот ночью автоматически, LiveCD на всякий случай и все будет хорошо.

Потому что есть решения, с которыми не надо носится как с маленьким ребенком, очевидно. Снапшоты я предпочитаю делать для резервирования, а не потому что арчик сломаться может при обновлении.

Понимаешь ли, есть люди, которым интересно ковыряться в системе, пусть даже чинить после апдейта

Вся суть арча. Я с этим и не спорю. Мне это было интересно ровно до тех пор, пока я не начал нормально работать.

В свободное время или когда нечего делать на работе. Сисадмин, например. Времени много - можно поразвлечься.

Ну я админ. Но мне как-то больше нравится развлекаться с вещами, которые в перспективе могут дать знания и профит. А в тысячный раз перелопачивать конфиги и собирать пакеты из аура - увольте.

Alsvartr ★★★★★
()

Я попробовал в виртуалке, все тоже самое, что пять лет назад, что сейчас. Ничего не поменялось, накатил старые конфиги и все пучком. Но проблем добавилось, сетевуха пошла наюююг, ~/.bashrc не отрабатывает если в /etc/profile не прописать явно '. ~/.bashrc', что за херня? Дальше не полез, ешьте свою свободу сами.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Какие способы фикса? Я хочу установить утилиту, а мне предлагают обновить glibc c ядром, потому что все дерево зависимостей обновилось. Нафиг это надо?

Странно, такого не видел. Но, вероятно, просто утилита тащит в зависимостях указанные пакеты. Тогда все норм.

Вся суть арча. Я с этим и не спорю. Мне это было интересно ровно до тех пор, пока я не начал нормально работать.

И интересов сразу убавляется, стоит начать работать...

Но мне как-то больше нравится развлекаться с вещами, которые в перспективе могут дать знания и профит.

Полезность и интересность несколько разные вещи, зачастую непересекающиеся.

А в тысячный раз перелопачивать конфиги и собирать пакеты из аура - увольте.

Кто часто этим маялся, конечно, надоело. Мне еще интересно, например. Да и чтобы получше узнать систему не помешает поставить что-то типа Генты или Арча, знаний несколько прибавится.

//да, Арч и Слакварь такие дистры, которые даже не знаешь, куда бы отнести... то ли десктоп, то ли JFF, то ли покрасноглазить...

Ze
()

Странно, такого не видел. Но, вероятно, просто утилита тащит в зависимостях указанные пакеты. Тогда все норм.

Не норм. Я хочу один пакет, а не весь обновленный стек. В убунте, например, я могу оставить только секьюрити апдейты.

чтобы получше узнать систему не помешает поставить что-то типа Генты или Арча

Чтобы узнать систему надо читать книжки и заниматься прикладными задачами, а не изучением очередного пакетного менеджера в вакууме.

Alsvartr ★★★★★
()

Ставь DOS и Лексикон.

Deleted
()

Эксперемент может быть прерван раньше, ели не поднимется вайфай.

Накатывай сразу opensuse, хоть мало мучиться будешь :)

fornlr ★★★★★
()

Чтобы узнать систему надо читать книжки и заниматься прикладными задачами, а не изучением очередного пакетного менеджера в вакууме.

На одной теории далеко не уедешь. Но чем изучение ПМ - не прикладная задача?

Я хочу один пакет, а не весь обновленный стек.

Если оно есть в зависимостях, которые майнтейнеры, кажется, не мучают - что можно сделать? Разве зависимости разные в разных дистрах? (не рекомендованные, а жесткие. и кроме наркоманов-майнтайнеров)

В убунте, например, я могу оставить только секьюрити апдейты.

Выпускать секьюрити апдейты на софт, который обновляется через день? Смешно же. Предполагается постоянное обновление, да и штат сотрудников для обеспечения выпуска секьюрити апдейтов на сотфинки, которые так часто обновляются, должен быть просто гигантским. Но какой смысл в них в общем, если это RR-дистрибутив?

Ze
()
Ответ на: комментарий от onon

Там нет такой редакции. Но в общем согласен.

TGZ ★★★★
()

На одной теории далеко не уедешь. Но чем изучение ПМ - не прикладная задача?

Тем, что в резюме обычно пишут про знания сетей, промышленного ПО и технологий, а не «умею собирать пакеты из аура».

Если оно есть в зависимостях, которые майнтейнеры, кажется, не мучают - что можно сделать? Разве зависимости разные в разных дистрах?

Поставил я систему, через полгода хочу установить пакет. За это время в арче обновится вся экосистема, а в нормальных дистрах я останусь в пределах релиза с секьюрити апдейтами. Попутно обновившись (а полугодовое обновление в арче - это отдельная песня), я обнаруживаю, что пол-системы изменилось, что-то отвалилось, скрипты не работают. Если еще и гуевые приложения обновились, то придется и к новому окружению привыкать.

Но какой смысл в них в общем, если это RR-дистрибутив?

Никакого, как и в RR дистрибутивах с минимальной стабилизацией. Точнее, смысл в них есть, но уж точно не десктопный.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

глупость не говорите, софт можно и через slapt-get поставить, и тогда никаких «зависимостей_руками» не будет.

А вообще под ваши цели подойдет почти любой дистр. Но насчет broadcom я не уверен, что вафля будет из коробки.

nt_crasher ★★★
()
Последнее исправление: nt_crasher (всего исправлений: 1)

Тем, что в резюме обычно пишут про знания сетей, промышленного ПО и технологий, а не «умею собирать пакеты из аура».

Но разбираться в системе - не лишнее, да. Разобраться с вышеперечисленным не так уж и долго, а в оставшееся время можно и поразвлекаться.

Поставил я систему, через полгода хочу установить пакет. За это время в арче обновится вся экосистема, а в нормальных дистрах я останусь в пределах релиза с секьюрити апдейтами. Попутно обновившись (а полугодовое обновление в арче - это отдельная песня), я обнаруживаю, что пол-системы изменилось, что-то отвалилось, скрипты не работают. Если еще и гуевые приложения обновились, то придется и к новому окружению привыкать.

Да, все верно.

Никакого, как и в RR дистрибутивах с минимальной стабилизацией. Точнее, смысл в них есть, но уж точно не десктопный.

И я про то же - на сервак не ставят, обновляется часто, стоит на некритичных машинках...

//что юзаешь на десктопе, кстати? тоже ищу дистр, который настроил и забыл :D

Ze
()

//что юзаешь на десктопе, кстати?

Mandrake -> ubuntu -> arch -> ubuntu.

тоже ищу дистр, который настроил и забыл

Чего его искать, он один такой =)

Alsvartr ★★★★★
()

Чего его искать, он один такой =)

Ну, еще Debian, собственно. Но Unity для десктопа вроде как очень хороша...

//спасибо :-)

Ze
()

Debian еще допиливать. Рутинные действия, которые в убунте уже сделаны. А unity по крайней мере лучше всего существующего, хотя там много того, что нуждается в доделывании.

Alsvartr ★★★★★
()

А так, это ты про себя писал.

У меня, помнится, комп не выключался при запущенном tomboy

Это общелинуксовая проблема, а не конкретно арча.

Завтра он станет никому не нужным и ты лососнешь тунца

То же самое может случится и с PPA.

Ты очень непритязательный человек.

Ты неправильно понимаешь значение слова «непритязательный».

Пока я вижу, вся аргументация против арча сводится к «у меня не работало», «у меня сломалось», «я не осилил» и «в арче не как в убунте».

crowbar
()

В AppDB говорят что Phsop CS2 (9.0) имеет статус серебро. Даже 10 есть там же, но сами тесты на каком то очень уж старом вине замешаны.

leonidko ★★★★
()

Вкратце. Debian. Но Jessie что бы ПО было более современным.

leonidko ★★★★
()

Пробуй openSUSE (на нем любое железо пойдет как родное, даже микроволновка по usb), Fedora.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Это общелинуксовая проблема, а не конкретно арча.

Я знаю, что это проблема апстрима, но в убунте все работает. В этом и отличие. Арч предоставляет сырой апстрим и все апстримовые баги игнорирует. А вот те, кому нужны пользователи, решают проблемы бекпортами, патчами и координацией с апстримом. Так работает грамотный опенсурс, а школодистры лепят отмазы.

То же самое может случится и с PPA.

Случается, но гораздо реже. Разница в том, что ppa используют намного больше, чем помойку-аур. Потому что: а) launchpad по сравнению с ауром предоставляет целый стек технологий, а не формочку для заливки текстового файла и б) у него банально больший охват рынка.

Ты неправильно понимаешь значение слова «непритязательный».

А у вас всю дорогу свои определения. Я понимаю значение слова «непритязательный», как определение человека, который кроме локалхоста в жизни ничего не видел и единственные развлечения которого - компилять пкгбилды и тасовать конфиги в /etc. С таким юзкейсом у меня хоть миникс будет работать.

Пока я вижу, вся аргументация против арча сводится к «у меня не работало», «у меня сломалось», «я не осилил» и «в арче не как в убунте».

Потому что ты восторженный ньюфаг. Сними розовые очки и перечитай мое сообщение про криво собранные пакеты и отсутствие стабилизации. А можешь вообще ничего не читать и посмотреть, сколько арч среди линуксов используют там, где есть деньги. Подскажу - в пределах погрешности. Это главный критерий. Где есть дело - арча нет.

Alsvartr ★★★★★
()
Последнее исправление: Alsvartr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Троллит же. Я высказывал мнение (но, надеюсь, оно ошибочно), что 85 рублей отрабатывает.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Ставь предыдущий релиз, всё стабильно. А так то весь GNU/Linux один большой тестодром.

Тут разница в подходах. Можно сделать систему, которая предлагает быть людям неравнодушными к коммьюнити. А можно сделать систему, которая заставляет людей. Fedora из второй категории, убунта из первой.

Alsvartr ★★★★★
()

в убунте все работает.

Врешь. Не все и не всегда. Достаточно вспомнить очень долго не работавший драйвер для Intel GMA.

Я понимаю значение слова «непритязательный», как определение человека...

Ты не правильно его понимаешь, но даже твое определение не подходит.

А можешь вообще ничего не читать и посмотреть, сколько арч среди линуксов используют там, где есть деньги

Хватит юлить, с самого начала треда речь идет про десктопное использование. Ты еще TOP-500-мейнфреймы вспомни.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Врешь. Не все и не всегда

Речь шла о банальнейших багах, которые нормальные дистры решают, а арч спихивает на апстрим. Я в курсе, как это решается с обоих сторон, зачем ты споришь?

Ты не правильно его понимаешь, но даже твое определение не подходит.

«Непритязательный -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Не предъявляющий высоких требований к кому-, чему-л., довольствующийся малым.»

Давно понятно, что восторженным юношам лишь бы возразить что-нибудь. Не стоило напоминать, право.

Хватит юлить, с самого начала треда речь идет про десктопное использование. Ты еще TOP-500-мейнфреймы вспомни.

Стоп-стоп. Во-первых, десктоп - это не деньги что ли? Попробуй зарабатывать на своем десктопе так, что каждая минута отсрочки будет стоить тебе весомую сумму. Гарантирую, арча на этом десктопе не будет ТУТ ЖЕ. А уж когда от твоего десктопа зависит зарплата сотен людей об арче ты будешь вспоминать разве что во сне. Кошмарном.

Во-вторых, ЧиТД. Абстрагируясь от серьезного применения ты признаешь, что место арча - где-то около второй парты пятого Б класса.

Alsvartr ★★★★★
()

Стоп-стоп. Во-первых, десктоп - это не деньги что ли?

Нет, не только.

где-то около второй парты пятого Б класса.

Да, где-то там сейчас _линукс_, если говорить о больших деньгах на десктопе.

ты признаешь

Опять же нет. Ты слишком много домысливаешь о собеседнике, ты мечешься между энтерпрайз-дескопом и серверами, забыв о юз-кейсах простого пользователя.

Речь шла о банальнейших багах, которые нормальные дистры решают, а арч спихивает на апстрим.

О каких таких багах? О не желающем выключаться Opensuse? О неработающем переключателе раскладки в Ubuntu?

crowbar
()

Ты же предприниматель? Значит надо чтоб по документообороту всё работало.

Дебиан стейбл c xfce + кроссовер с MS Office (работает как на оффтопике, ну или во всяком случае - проблем не видел). Опционально можно туда же попробовать водрузить фотошоп, но за него уже не скажу.
Получаешь отличную систему, которая работает и каши не просит.

кроссовер с MS Office

Вот он я, давайте, кидайте в меня коричневыми комками свободы и правды.

Reinar
()

%автор_топика , проблема N1 в том что на ЛОРе практически нет людей-неайтишников которые бы использовали линукс для работы за деньги в прикладных, в понимании нормального человека, приложениях на десктопе. А не в vim с eclipse. По этому большая часть советов что тебе будут давать, это будет песец. При чем песец такой эпический, уровня я-у-мамы-первоклассник-имбецил.

Ведь в чем же суть правильной эксплуатации? Она в том что бы, утрируя, один раз поставил&настроил 10 лет назад программно-аппаратный комплекс - а далее только пользуешься. Только деньги зарабатываешь. Подобный подход определяет требования к железу, к софту, вообще к подходам к решению IT-проблем. Только вот в венде об этом большая часть людей самостоятельно не думает, за них баллмер думает.

Проблема же N2 линукса в том, что линукс который был бы рассчитан by-design на «работу за деньги в прикладных приложениях» на десктопе и нормальную эксплуатацию, это НЕ убунта. А вот прикладной софт, всякие дрова, гуглинг_решений_проблем для чайников именно в убунте. И это есть главный жопа линукса в этот конкретный исторический момент сегодняшнего дня. Линуксы которые рассчитаны на эксплуатацию есть. А вот прикладной софт в первую очередь выпускают для орущего хора дегенератов и просто обычной молодежи пробующий линупс как наркоту в колледже.

То есть по сути тот десктопный линукс что используется массами, сейчас - это демо-ОС. ОС для демоверсий всего и вся. Позволяет себя ощутить в будущем и все такое. А потом вернутся к работе в виндовсе - как делает 99% местных «линуксоидов».

Соответственно, если мы говорим об эксплуатации прикладухи, то в идеале ты должен был бы взять любой фришный клон RH десктопа, или купить RH десктоп или взять Suse, и спокойно в нем работать. Ну это если софт для твоей области вообще в линуксе есть - а как я понимаю, его просто нет. А вот в реальности прикладуха, дрова, пошаговые problem solvers они для убунты в первую очередь, и с большим отрывом для всего остального.

По этому у тебя собственно основной выбор такой:
а) поставить убунту lts, и далее постоянно апгрейдатся до свежей, платя повышенную стоимость за эксплуатацию и шутки в стиле «а мы переколбасили весь интерфейс и все кишки нафиг и у нас теперь инновационный гуй ... опять». В принципе когда говорят «гугл юзает убунту» это и имеют в виду - сидит техотдел гугла и каждую пререлизную убунту допиливает то внутренних требований гугла.

б) поставить бесплатный редхат / suse , жить со стабильным API который в линуксе оказывается есть (who knew?!?) но иметь проблемы в стиле «разработчики кривого поделия выпустили поделие под winXP+ и самую_последнюю_убунту 9999 якобы lts с инновационным интерфейсом при помощи подземного стука» и прочие такие проблемы.

kernel ★★☆
()

Физику подучи. Это уменьшение энтропии.

Ты меня, человека со степенью кфмн по физической химии и активно работающего в науке будешь учить терминологии?! Мир сошел с ума.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Один ворос. С хрена ли увеличивается?

И теперь молчу в тряпочку!

ЗЫ в школ физику очень-очень любил.

dk-
() автор топика

Один ворос. С хрена ли увеличивается?

Потому что ты своими телодвижениями переводишь внутреннюю энергию сожранного тобой в тепло без совершения полезных действий (более известных как работа). А так же превращаешь в тепло электричество, сожранное твоим компом, опять-таки без совершения полезной работы.

dS(surrounding) = delta Q/T(surr) — это тебе формула определить, насколько ты увеличишь энтропию Вселенной.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Тогда гентушники должны гореть в аду!)

тады ой. я другое имел ввиду ранее.

dk-
() автор топика

Ребутаться в венду буду только если понадобится фотошоп.

Виртуалбокс. Решает проблемы с любым софтом, кроме игр. По уши, как чувак, по работе юзающий фотошоп говорю.

coderage
()
Ответ на: комментарий от coderage

Я тебе как чувак по работе юзавший только вендовый софт скажу так: нефиг вне работы юзать рабочий софт!

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от coderage

Ну напился и что?

Если тебе твоя работа не предоставляет среду для разработки того, над чем ты работаешь, то нафиг такую работу.

А личную жизнь с линаксом и эту вашу работу совмещать ненадо, особенно на этом форуме.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ну напился и что?

Чувак, ты просто меня не так понял :) Не парься, пей еще, пятница же, юююхууу! :)

coderage
()

Согласен. Но документы из офиса должны отрываться и работать корректно. Это стандарт де-факто. Если не взлетает (у кого-то), то линукс не готов.

не знаю, как у вас. А мне прилетают *.doc раз в месяц от силы. *xls и вообще раз в год.

dikiy ★★☆☆☆
()

да. не ставь проприетарные дрова - они не работают. Ставь открытые, только им надо будет скачать фирмарю с нета. Короче - тебе понадобиться кабель на период установки.

dikiy ★★☆☆☆
()

Судя по PCI\VEN_14E4&DEV_4358&CC_0280 это BCM43227 802.11b/g/n [14e4:4358]. Кисло с ним как-то. Оставайся на винде, не мучайся и других не мучай. Хотя, если осилишь примерно такое http://evgen-aleshin.livejournal.com/19550.html, то можешь и попытаться.

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.