LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SpaceX разрабатывает следующее поколение двигателей на жидком метане, так как можно дозаправится на Марсе

, , ,

0

0

Tom Mueller объявил, что SpaceX ведёт разработки Raptor - нового поколения ракетных двигателей полнопоточного ступенчатого цикла использующего жидкие метан и кислород.

Несмотря на большую сложность данного двигателя, он обеспечивает большую тягу на килограм веса и меньший износ. А компоненты топлива могут быть получены на Марсе. Планируемая тяга 4,500kN на уровне моря.

Также был представлен Merlin-2: керосин-жидкий кислород двигатель с тягой 7,600 kN, который планируется устанавливать на Falcon X и Falcon X Heavy

SpaceX advances drive for Mars rocket via Raptor power

★☆☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rezedent12

Там ничего не говориться про модернизируемость устройств.

То есть вы прочитали, нифига не поняли, и продолжили пафосно гнать полную чушь. «наглотавшись зубного порошку»(С)

Там говорится про модернизируемость устройств. Так как модернизируемость не в заводских условиях это нечто следующего уровня за ремонтопригодностью. Сначала у вас ремонтопригодность, когда вы можете разобрать устройство и легко заменить деталь на такую же. А вот следующий уровень, на порядки дороже - модернизируемость. Когда вы мы можете легко заменить деталь не на такую же, а на другую специально разработанную деталь с улучшенными характеристиками. При том заметно улучшив характеристики устройства.

А вот если в масштабах экономики менять панельки дороже

Ты сам то понял что сказал.

Еще раз, упоротый, прочитайте указанные книги. Там именно вот про этот эффект массового производства и написано. Это не я «понял что сказал». Там несколько авторов описывают автопром, и именно вот это вот «сам то понял что сказал». Например в «Колесах» как раз рассматривается такой пример с деталькой с себистоимостью емнип в несколько десятков центов.

И да, прежде чем вы упоретесь и начнете мне лечить про то что это капитализм, я вам отвечу что это все входило (и входит) в стандартную подготовку инженеров в СССР. То есть у дебилоидов-конспирологов которые поют хрень вроде той что поете вы, и кичатся советским образованием, надо отнимать дипломы - даже советского образования у них нет. Так как дебилы. Экономическая логика массового производства одна, она объективно существует вне общественного строя.

Панелька - это дешёвый кусок пластика цена которому максимум десятки рублей.

Батенька, этот кусок пластика весьма точной формы. Десятки рублей у него стоимость при каком тираже? При тираже в миллионы?

Поищите сколько прибыли получается с каждого телефона. Десятки рублей это стоимость самой детальки. Стоимость детальки установленной в телефон - *другая*, так как стоимость сборки о которой вы совершенно забыли. А при тираже в десять миллионов эта другая стоимость превращается в сотни миллионов. Для того что бы ее можно было заменять - ее надо будет спроектировать заменяемой, то есть исходя из того, что выпуск точно такой же детальки, на других пресс-формах, продолжится в будущем.

При этом сейчас например тираж модели устройства подгоняется под срок службы прессформы - хотя как я понимаю вы понятия не имеете что из этого следует.

То есть вы агитируете за то что айфон будет у 1% владельцев чорных жипов, а вот остальные будут сидеть на нокии 3310.

С чего ты решил что я за это агитирую?

С того что ваши предложения приведут именно к этому - значит вы за это и агитируете.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

А вот следующий уровень, на порядки дороже - модернизируемость. Когда вы мы можете легко заменить деталь не на такую же, а на другую специально разработанную деталь с улучшенными характеристиками.

Ну он прав в том, что «модернизируемость» — это «хорошо». Точнее, принятие каких-то единых стандартов.

И это приведёт к определённой экономии, за счёт массового выпуска одних и тех же деталей. Только для «производителей» это выльется в убытки и разорение. Вот и не торопятся.

Стандартные наушники кое-как ввели. Глядишь, лет через 10, и зарядки стандартными будут. Остальное, видимо, лет через 100, не раньше.

jkl
()

Да без проблем, хоть одноразовые устройства, но надо же обеспечить полную перерабатываемость. Но всё равно, неужели припаять сокет значительно дороже чем припаять чип?

Батенька, этот кусок пластика весьма точной формы. Десятки рублей у него стоимость при каком тираже? При тираже в миллионы?

Не такой он уж и точный и дорогой, благо когда то панельки продавались отдельно и моя сестра время от времени их меняла на панельки другого цвета. Да и современные технологии позволяют печатать индивидуальные корпуса на 3D принтерах.

С того что ваши предложения приведут именно к этому - значит вы за это и агитируете.

Как всегда ты подключил свои расистские фантазии про чёрных жоп. Я хочу не что бы у всех была «нокиа 3310», а что бы «нокиа 3310» можно было всегда модернизировать на несколько ядер и несколько гигов. А все устаревшие компоненты можно было по отдельности переработать и утилизировать.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от jkl

И это приведёт к определённой экономии, за счёт массового выпуска одних и тех же деталей. Только для «производителей» это выльется в убытки и разорение. Вот и не торопятся.

Тот кто первый переходит на какие то общие стандарты, тот и попадает под сильную конкуренцию с теми кто тоже выпускает комплектующие под этот стандарт. Сразу вспоминается Apple который исхитряется даже с зарядными устройствами и usb кабелями.

rezedent12 ☆☆☆
()

Да без проблем, хоть одноразовые устройства, но надо же обеспечить полную перерабатываемость.

Это другой вопрос уже, для перерабатываемости наличие пайки несущественно - как отпаяли так и припаяют, как и наличие сменяемости компонент - при переработке можно телефон и молотком долбить а потом мусор сортировать :D

Но всё равно, неужели припаять сокет значительно дороже чем припаять чип?

Нужно не просто припаять сокет, а еще и вставить туда чип - две разные операции, плюс лишняя деталь - высокоточный разьем с кучей ножек а не просто дырочки на плате.
Сейчас вставление+припаивание чипа делают массово производящиеся автоматы которое это с бешенной скоростью делают. Технология которую отрабатывают с 70-х - отсюда и дешевизна. При этом при припайке нужно попасть ножками чипа в отверстия заметно большего размера - контакт обеспечивает припой, отсюда другие требования к точности механики этих автоматов.
Вставление же чипа в сокет это дополнительные нагрузки на ножки чипа и другие требования к точности.

Не такой он уж и точный и дорогой, благо когда то панельки продавались отдельно и моя сестра время от времени их меняла на панельки другого цвета.

Фейспалм.
Именно такой точный и дорогой. А панельки другого цвета выпускались на той же прессформе с запасом. Рассчитывалось, *маркетологами* хыхы, сколько нужно будет других цветов и печатали некий запас, лишние панельки.
То есть производились *лишние* детали совокупной стоимостью много много миллионов долларов :D И как я понимаю значительная часть этих панелек осталась нераспроданной. В результате оценив расходы и затраты от схемы со сменяемыми панельками отказались практически все производители.
При этом современный смартфон гораздо более тонкая конструкция чем нокия 3310 - там сменямость панелек вышла бы значительно дороже.

Да и современные технологии позволяют печатать индивидуальные корпуса на 3D принтерах.

Вы понимаете сколько будет стоить принтер который сможет с нужной точностью без загусенцев печатать сменную панель для айфонов :D ? Конечно можно доработать напильником но это даже звучит смешно.

Я хочу не что бы у всех была «нокиа 3310», а что бы «нокиа 3310» можно было всегда модернизировать на несколько ядер и несколько гигов.

И такая нокия3310 будет стоить при массовом производстве абсолютно другие деньги, отчего ее никто не будет покупать. А если *все* телефоны так производить, то это приведет к тому что айфоны будут только у обладателей черных джипов :D Потому что объем совокупного продукта производящийся за тот же объем трудочасов заметно упадет.

А все устаревшие компоненты можно было по отдельности переработать и утилизировать.

Это нормально делается и с «неразбираемым» телефоном.
PS

Как всегда ты подключил свои расистские фантазии про чёрных жоп.

Фейспалм.
Батенька, я писал про черный джип :D
Превратить реалию за окном в виде черного жипа в черножопых негров может только реально больное сознание, при чем как всегда у любителей твердой руки и борьбы с капитализмой - латентно гомосексуальное :D

kernel ★★☆
()

а потом мусор сортировать :D

В этом то и трудность утилизации мусора.

Вставление же чипа в сокет это дополнительные нагрузки на ножки чипа и другие требования к точности.

Не такие уж и высокие.

Вы понимаете сколько будет стоить принтер который сможет с нужной точностью без загусенцев печатать сменную панель для айфонов :D ? Конечно можно доработать напильником но это даже звучит смешно.

И какая же точность требуется?

А если *все* телефоны так производить, то это приведет к тому что айфоны будут только у обладателей черных джипов :D

Я тут совершенно не понял твоей логики.

И как же? При помощи специально обученных человеков?

rezedent12 ☆☆☆
()

Не такие уж и высокие.

Фейспалм.
Трудности с получением все более мелкой точности в механике растут экспоненциально.

Вы же мне сейчас порете явную чушь не понимая даже таких базовых принципов.

И какая же точность требуется?

А вам какая разница? Вы же нибуя вообще не в чем не понимаете и еще к тому же шариков полиграф полиграфыч, что вам скажут «приборы - двести»?

А если *все* телефоны так производить, то это приведет к тому что айфоны будут только у обладателей черных джипов :D

Я тут совершенно не понял твоей логики.

Я так и понял что вы нифига не поняли.

Если каждый телефон теперь заметно дороже, значит всем людям надо заметно больше работать что бы получить то же количество телефонов с теми же характеристиками. А если они будут работать столько же - значит будут иметь меньше телефонов с меньшими характеристиками. А это приведет к тому что телефоны с современным характеристиками будут только у богатых, остальные будут ходить с нокия 3310 которая апгрейдается до нокии 3320

И да - абсолютно подобная ситуация существует в компахю. Где для существенного скачка производительности все равно меняют и матплату, и память и процессор.

И как же? При помощи специально обученных человеков?

Молотком постучали - и у нас разобранный телефон. При утилизации телефона не стоит задача сохранить детали в целостности.

kernel ★★☆
()

А вам какая разница? Вы же нибуя вообще не в чем не понимаете и еще к тому же шариков полиграф полиграфыч, что вам скажут «приборы - двести»?

Сколько долей миллиметра требуется пластиковому корпусу?

Если каждый телефон теперь заметно дороже, значит всем людям надо заметно больше работать что бы получить то же количество телефонов с теми же характеристиками.

Их и не надо будет получать в таком католичестве ибо их не надо будет выбрасывать.

А если они будут работать столько же - значит будут иметь меньше телефонов с меньшими характеристиками.

По моему тут весьма простые подсчёты. Чем меньше надо выкидывать, тем меньше на замену надо произвести. А следовательно новых комплектующих можно будет произвести больше благодаря тому что не надо будет полные комплекты производить.

А это приведет к тому что телефоны с современным характеристиками будут только у богатых, остальные будут ходить с нокия 3310 которая апгрейдается до нокии 3320

Ты как то недооцениваешь рост производительности чипов.

Молотком постучали - и у нас разобранный телефон. При утилизации телефона не стоит задача сохранить детали в целостности.

Для переработки, нужна сортировка. Дабы устройства которые перерабатывают отходы могли работать эффективнее.

rezedent12 ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.