LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А почему в Linux такая жопа с драйверами под видеокарту ?

1

1

Сабж ? Есть Intel графика, встроенная в процессор ( поддерживает vaapi для акселерации видео ). Чтобы это все работало в последней бубунте нужно сделать танцы с бубнами ( подключить левый репозитарий, ядрышко специальное поставить ) - в общем гемор ( хотя в openelec «все из каробки» ). Почему по умолчанию не работает ?

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

с последним xserver-xorg-video-intel=2:2.21.15-2+b1

В Debian у меня такая же версия, да. Но речь про последнюю Ubuntu, а там 2:2.99.910-0ubuntu1, что мало от git'а отличается.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

А чего с ним возиться, primus под дебианом настраивается минут за 10.

Дебиан без приключений больше не хочет ставиться, проблемы даже готовых образов с оболочками, а не только у netinstall.

StalinEXE ★★★★★
()

потому чтоо закрытые, так то!

darkenshvein ★★★★★
()

Уточнил бы, что заводишь убунту на говно-атоме, в котором не кошерный Intel HD, а дурацкий PowerVR.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

А поддерживать кто потом будет? Только не надо рассказывать сказки про так называемое сообщество.

Reset ★★★★★
()

Поддерживать драйвер в состоянии адекватном mainline это неблагодарная работа. А что самое поганое, даже если исходники есть, то в среднем драйвер не соберётся уже через год-два, ибо что-нибудь в api да поломают.

Dark_SavanT ★★★★★
()

А они уже поддерживают все возможности железа? Или как всегда только глючное 2D с не большими вкраплениями полуработающего 3D?

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

бубунте
репозитарий
каробки
Почему по умолчанию не работает ?

намекает, что к логопеду пора

dt1 ★★
()
Ответ на: комментарий от dt1

логопеду

А можно весь список врачей, кто за что отвечает? Анестезиолог - планировщик, логопед - видеодрайверы. Проктолог наверное за починку 12309?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

да, когда Reset выложит нам патчи на аппаратное видеоускорение, они будут поддерживать все возможности.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

В эти времена тоже, если монитор подключен чрез переходник dvi->vga

ORLY? У меня сейчас так подключено, но все само заводилось на nvidia, и сейчас на radeon. ЧЯДНТ?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

А можно весь список врачей, кто за что отвечает? Анестезиолог - планировщик, логопед - видеодрайверы. Проктолог наверное за починку 12309?

Нет, за 12309 отвечает Леннарт, поэтому...

darkenshvein ★★★★★
()

Ну можно написать драйвер для 7 и 8 винды(если они отличаются, кстати) и получить 99% охват

А можно написать драйвер для ubuntu-debian-fedora-etc и получить обхват в 1%

Я знаю, что выберет разумный человек.

Kesha_Molchanov
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Хм, asus n10j & asus n75sf, wheezy - полет нормальный. Хотя... Вангую косяки с ACPI.

Возможно, но разбираться уже не хочется.

StalinEXE ★★★★★
()

Смотря что считать LTS. Для ARM LTS каждый первый делает.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Потому что stable_api_nonsense.txt

fang
()

vaapi

Благодарю! Поставил из основного репа Debian'а. Пойду тестить какую нить кваку...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

В хороших дорогих мониторах просто пропадало высокое напряжение из-за отключения строчника — была защита. А в тех, что попроще и подешевле можно было таймингами загнать строчник в режим художественного свиста. И из-за перегрева минут через 15 получить дым и вонь. Но, такие мониторы и сами по себе дохли по тем же причинам. Просто со временем из-за налипания пыли на высоковольтные провода, утечки с этих проводов и потерю контакта в местах пайки из-за постоянной высокочастотной вибрации.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Кстати, перечитай. :D Я же написал не про то, что иксы портили мониторы, а именно про «Когда из уст в уста ходили предания», то есть то самое «Блин, ну это же галимая сказка.». Причём я даже видел статью про это в каком-то журнале, года эдак 1992-1993.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

такое ощущение, будто бы ты патаешься это [внушить] здесь :-)

Ну так в этом API стабильно только то, что оно nonsense.

cipher ★★★★★
()

Потому что такой дизайн у ОС, сколько бы ты говноскриптов поверх не налепил, а Windows все равно не получится. Однако, некоторым нравится, скорее всего, эти же люди ТАЗы тюнингуют.

G0D
()

Мне всегда казалось, что в убунте это из коробки работает. Как проверить-то можно это дело?

OperaSoftvvare ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

У меня в 99 году мой супернавороченный монитор (аж 1024x768@85Hz 14"
и не менее навороченная S3 Trio64V+

Хм. Да в 1999 на S3 Trio64V+ и 14" мониторы уже смотрели как на говно.
У меня в 1997 были 15" 0.28 и S3 Trio64V+ и то не могу сказать, что это было сильно навороченное.

bigbit ★★★★★
()

Это, по-твоему, беда? Я всегда считал, что интеловские драйвера являются лучшими среди открытых.

У меня, например, на открытых драйверах только с ядра 3.13 ноутбук прекратил перегреваться.

//AMD-нищеброд

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Глупости, у Intel с драйверами как раз лучше всех.

У самого их графика, производительность не уступает той, что
была под оффтопиком.

+1. До этого думал, что Linux в разы медленее винды работает, а линуксоиды жрут тормозной кактус.

// сменил GeForce 9600 GT на встроенное видео Intel.

Redrum
()
Ответ на: комментарий от imul

Тогда все мониторы были дорогими. Не факт, что хорошими, но дорогими это точно.

zloelamo ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.