Понадобилось мне тут познакомиться с «системным анализом». Результат знакомства удручил. Я привык, что если в названии дисциплины есть слово «анализ», то это будет МатАн (дифференциальное и интегральное исчисление) применительно к какой-то специальной области. Я ожидал, что в системном анализе будет введено понятие системы, введены операции над системами, воздействия, определено как система реагирует на эти воздействия и как меняется реакция в зависимости от изменения воздействия. А оказалось, что под словами «системный анализ» скрывается какое-то философское словоблудие. Взгляните, например, на этот учебник. Нет строгого определения ключевого понятия «система», нет ни одной формулы, от начала и до конца какое-то переливание из пустого в порожнее. Задача системного анализа системно анализировать системы. В Википедии и других местах примерно то же самое. При этом говорится, что на системном анализе основаны такие вещи как логистика и теория операций.
Что я делаю не так с системным анализом? Чем занимаются системные аналитики? Есть ли в их работе хоть толика математики? А может быть их работа на самом деле сплошная математика?