LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как поддерживать интеллект?

2

5

вопрос старпёрам

всё меньше хочется думать

т.е. в школе хотелось решать-решать-решать задачи, а сейчас как-то видишь интеллектуально-ёмкую задачу - и как-то «да ну нафиг».

начиная от посчитать что-нибудь умное. и заканчивая просто хомячковыми комбинаторными задачками в компьютерных играх, когда надо поднатужиться и перебрать все варианты. Важная определяющая вещь - задача должна быть именно на «внезапно в голове щелкнуло, и понял смысл», а не унылое решение по алгоритму.

более того, в процессе решения, когда надо напрячь мозг - такое ощущение, что прямо аж физическая боль от этого процесса, от думания. Всякие вещества, в т.ч. кофе, снижают боль, но потом приводят к долгому «откату» - когда после работы ложишься и спишь 12 часов.

спрашивал знакомого врача - он посмеялся и сказал, что это не старость, а у нормальных людей всегда так, поэтому они программистами да математиками и не становятся. ССЗБ - мучайся.

но мне это кажется ненормальным. Есть ощущение, что чем дальше - тем сильнее падает интеллект, и задачи которые раньше решались «сами» теперь требуют усилий, и от этого все проблемы.

вопрос - как поддерживать интеллект на должном уровне?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от feofan

А на третьи начинается нечто вроде лёгких галлюцинаций, когда видишь движение боковым зрением, смотришь туда, а там пусто. И мыслить физически трудно, будто булыжник катишь. Но ситуации бывают разные.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

Но ситуации бывают разные.

Знаю. У самого бывало. Но лучше поспать 15-20 минут (или пару часов). Тогда мозг освежится.

feofan ★★★★★
()

эт все прокрастинация и лень

dormeur86 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Очень индивидуально. Кто-то спит четное число часов, чтобы выспаться, кто-то — нечетное.

Например, на 1 курсе перед экзаменом по физике я спал один час. Выспался. Сдал на отлично.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Всегда учись чему-нибудь новому и читай.

nanoolinux ★★★★
()

Никак. С возрастом обменные процессы замедляются.

И, да, то, что ты описал, не ещё не весь интеллект.

Deleted
()

Из простого-цинаризин. Как-то раз я выпил 8 таблеток за 4 дня (по рецепту нужно 3 табы в день) и решил задачу, над которой бился до этого очень долго. Не знаю, может это эффект первого раза, но субьективно производительность подскочила в разы. Из дорогого и крутого-«золотая тройка» нейропептидов. Церебролизин, Кортексин, Семакс. Все три-отечественные разработки, времён 70-х. Но это уже очень дорого и нужно по чуть-чуть. Я ещё не пробовал, но уже купил пару пачек. Ещё, мозговая активность напрямую зависит от физической активности. Мы всё ещё жалкие животные и чтобы держать мозг в тонусе, через него должно проходить много крови, таким образом поступление полезных веществ увеличится. Я двигаюсь при любой удобной возможности, отличный способ-разминать шею. Слева и справа от шейного отдела позвоночника идут две крупные артерии прямо в мозг. Всякие остеопорозы и прочие болезни «малой подвижности» могут пережать эти артерии, вызвать головные боли и т.д. Кроме того, отдых-это смена занятий, решай разные задачи, поддерживай свою «пилу» в заточенном состоянии, даже если лень и всё такое, старайся мотивировать себя. Человек похож на маховик. Его трудно раскрутить, но если раскрутил, то остановиться уже тоже трудно. У меня тоже есть один знакомый профессор под 80 лет. У многих в таком возрасте начинается маразм и если бы не научная деятельность, у него бы тоже начался. Так что думать ради думанья-это заблуждение. Мы думаем, чтобы в 80 мозг не засох и не впал в маразм.

Pyzia ★★★★★
()

Тоже мне «открыл Омерику». Думать — это сложно, ага. Мозг всячески этому действу сопротивляется.

Если хочешь поддерживать мозг на «школьном уровне» (где задачи простые и не сложные), то играй в чёнибудь не сильно спинномозговое. А если хочешь развиваться на хоть сколько-нибудь вменяемом уровне — то возьми курс на упоминаемой тут корсера и вычеркни воскресенье из своей жизни под него (только так).

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Заметил за собой такую же фигню. Теперь стараюсь следить за потоками информации, которыми забиваю себе в голову. Вроде как помогает. Больше никаких сайтов с картинками, видео про котиков, компьютерных игр, проходных фильмов, сериалов, дебильных мультиков и чтения разного тупняка в интернете. Я и раньше не был большим любителем такого времяпрепровождения, но все же бессмысленно тратил в среднем до полутора часов в день на потребление какой-то эфемерной информации.

Deleted
()

лень, как стремление организма энергию сохранить

Прямо-таки благородное оправдание лени, надо запомнить. )

orm-i-auga ★★★★★
()

Только практика. В школе ты потому и нормально мыслил, что постоянно практиковался.

Вариантов масса. Самые лучшие - проходить сертификации по интересующей тебе теме. Когда интересно да еще и полезно, то оно лучше и идет. Из того что сам пробовал - GMAT, CFA, ITIL, скорочтение (там запоминать учат также), бизнес-кейсы. Из маленьких - когда на работе моск не выжмут, тренируюсь счет в уме (в Excel сделал пару макросов), еще пару быстрых упражнений на английский + память (придумал себе сам) и т. п. Моя работа не связана с программированием, но периодически дома что-то пишу на C++, притом такое, что там над алгоритмом думать нужно - just for fun и моск растягивает.

Kroz ★★★★★
()

Тогда это нормально. Мозг сформировался и учиться стало тяжелее. Только любопытство и интерес могут преодолеть эту лень. Сила воли тут особо не поможет.

sergej ★★★★★
()

Рептилоиды в моем унитазе или как я стал шизофреником

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

Интересно, сколько советов из этого и кучи подобных тредов было реально взято на вооружение.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Врач всё правильно сказал, потому и 95%
Просто у тебя выделялся дофамин от того, что ты решил сложную задачку и ты этот дискомфорт не замечал, теперь решение задачек ради решения задачек к выбросу дофамина не приводит
З.Ы. у меня та же херня, надо менять сферу деятельности, что бы снова был фан

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

ну если я правильно понял основную идею, то грубо говоря так - таким людям процесс мышления доставляет удовольствие, они много думают, и от избытка дофамина в определённых участках мозга происходят нарушения

Harald ★★★★★
()

Я могу порекомендовать вещества, но, во-первьіх єто запрещено правилами, во-вторьіх - нужен доступ к кухням или прекурсорам как минимум.

Наука довольно далеко в єтом плане ушла, промониторь тему.

science ★★☆
()

--+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+--

Эрдёш был заядлым амфетаминистом. Рональд Грэхем, его коллега, однажды поспорил с ним на $500, что Эрдёш не сможет выдержать месяц без наркотика. Эрдёш выиграл спор, но сетовал, что за этот месяц математическая наука не получила от него ничего: «Раньше я смотрел на чистый лист бумаги и мой ум был наполнен идеями. Сейчас я вижу просто чистый лист бумаги». После победы в споре он вернулся к своей привычке.

--+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+--

science ★★☆
()

Любой результат который ты сам считаешь важным и значительным будет подкрепляться выделением дофамина. Можешь попробовать самовнушение и прочие такие штуки

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от science

К чему к «єтому»? Тред помимо всего прочего про «лень», во всяком случае она упоминалась тут, т.н. «ADHD» имеет какое-то отношение к лени, но не суть, ты опустил психостимуляторы и в другом посте упоминаешь амфетамины, что как бы намекает.

rival ★★
()

http://stelazin.livejournal.com/91936.html
Поэтому совершенно не важно, чем вы там интересуетесь. Можете рубиться в онлайн-игры или заниматься скрапбукингом, фотографировать луки прохожих или составлять акты независимого аудита, занимать верхние позиции в корпоративной иерархии или посещать ашрамы, ездить на селигер и ездить на антиселигер, разбираться в марках одежды и генетических маркерах, организовывать митинги трансгуманистов или решать вопросы с ментами. По барабану. Для мозга это означает одно, - вы опять ловко свалили от пещерных гиен, натрескались вкусных личинок и нашли теплое просторное дупло. То есть вы маладца, интересно провели время и теперь заслуживаете маленький эндорфиновый бонус. Хорошая обезьянка получат печеньку. Плохая обезьянка хрипит с перебитым позвоночником. Дидактический потенциал этого подхода невозможно переоценить.

Satou ★★★★
()

Еще добавлю, что мозг тратит весьма солидную энергию. Если им не пользоваться, организм эту энергию экономит.

Энергопотребление мозга не коррелирует с «умственной деятельностью». При просмотре старых фоточек тепловыделение мозга может подскакивать раза в три, в то время как при решении математических задач мозги могут оставаться в ждущем режиме.
Грубо говоря, работу мозга можно условно разделить на две фазы - формирование новых шаблонов и применение уже имеющихся. Первая ситуация в норме расценивается как опасная, поэтому всячески избегается. Исключение - ранее детство, психи и мозги, тренированные на это дело. А вот применение имеющихся шаблонов - операция безопасная, ибо все идет по плану, и мозги не устают, хоть энергии могут жрать и больше (то же сопоставление изображений - очень ресурсоемкая операция).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

встал, ноги на ширине плеч , место для вращение руками прямыми.

1. руки опущены вдоль туловища .

выход в крайнее - вращаеш руки в плечевых суставах назад , вверх , вперёд вниз - когда вперёд в низ тыльными сторонами во внутрь большими пальцами вниз.

из крайнего положения ( руки прямые опущенные перед собой тыльными сторонами ладоней друг к другу) - обратным вращением до водишь руки руки до - руки опущены вдоль туловища - в этом месте продолжаешь вращение , но уже в локтевом суставе - руки через внуть вперёд в верх затем в стороны в низ - ладони наружу руки в локтях как бы прижаты к туловищу.

это половина другое крайнее.

ну вот 67 одних крайних ( и 67 парных им) - кровушка в шейном отделе в том числе и заиграет.

qulinxao ★★☆
()

Завязывай с веществами. Это хуже, чем вдоль. Изучай философию.

pS
()

Шаг 1-й: снести макос. везде. Шаг 2-й(необязательный): поставить онтопик

next_time ★★★★★
()

дык, старение клеток мозга же. Решай поддержкой извне. Лецитин, сахар, кортексин ещё какой...

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В целом согласен, но непонятно откуда берутся определения «опасная» и «безопасная». Смею предположить, что это механизмы защиты психики от внесения в неё изменений. Множество безопасных операций составляют упомянутую выше «зону комфорта». Но думаю, что с потреблением мозгом энергии корреляция таки есть, хоть и не полная.

feofan ★★★★★
()

как поддерживать интеллект?

Прочитал как «как поддерживать интернет?», думал что-то интересное, зашёл, а тут такое. Фу.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

неа, вообще же в разминках самое важное - регулярность и раскованность и никуда не торопится.

под раскованностью -свобода творить удобные для себя упражнения на какие угодно группы мышц и сухожилий.

qulinxao ★★☆
()

Повесь в сортире книжную полку и поставь туда интересные книги.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.