LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

покупка планшета 2560х1600 с точки зрения установки линукса

1

1

основной вопрос — насколько легко поставить линукс (или хотя бы получить рута); если у кого есть замечания по железу — welcome

рассматриваю следующие планшеты (карта памяти обязательна):

http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=2141052447~EQ~sel~x888921...

Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 SM-T520 16Gb — говно, т.к. pentile ( пруфлинк: http://4pda.ru/2014/01/11/134788/ )

насчет gigaset-а — пишут, что матрица ips, так что видимо пикселы там не сворованы

а еще м.б. интересен ASUS Transformer Pad Infinity TF701T 32Gb (но он же вроде тот же гигасет, только с 32ГБ?)

по «samsung galaxy tab pro 8.4 root» гуглится на раз, а вот по гигасету — че-то нет

★★★★★

Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)

Samsung Nexus 10 — говно, т.к. pentile

Пользуюсь SGS3 - на хвалёный пентайл при повседневном использовании внимания не обращается.

najlus ★★★★★
()

Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 SM-T520 16Gb — говно, т.к. pentile

Pentile — не есть фекалии.

carasin ★★★★★
()

У гнусмаса много говнокостылей в коде. Там что внутрях? Если йехунеос - готовся к тому, что камера не заведется - вместо v4l - костыль. Ядро у них 3.8 не умеет бут по UUID и fdt. Ускорение декодирования видео только под дройдом. Бут частично огорожен - splка первая подписана гнусмасом. Ну и еще повезет если самвсуньги не врубили SecureBoot свой.

Смотри по чипам. У RK3188 - все вкусно по железу, камеры v4l, блютус - bluez. Но ядро 3.0.36 и дичайшие костыли в дровах. NAND FTL и rkwifi.ko бинарные блобики.

Аллвиннер более плотно пилится комьюнити, меньше наркомании, есть vaapi. Но все равно до мейнлайна пилить и пилить. Пока в мейнлайне не будет дров для DMA - тыкать мейнлайн не имеет смысла, только sunxi-3.4.

Медиатек вкусно по ттх. Но блютуз и камеры - прибиты к дройду костылями, как и RIL. Сырцы медиатека обычно открывает алкатель и еще пара вменяемых вендоров. Но у них там «своя особая атмосфера» ибо все дизайны на медиатеке в обвязе имеют почти все медиатековское, кроме пары чипов и рассыпухи.

В пользу последних трех надо сказать, что хотя на всех их чипах есть техническая возможность секурбута ни один вендор девайсов на них ни разу его не включал.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

кстати, посоветуйте китайпад на который можно легко вкатить онтопик с минимумом напрягов. Главный критерий - более-менее годная матрица.

int13h ★★★★★
()

1. без камеры можно жить

2. чем грозят бинарные блобики?

3. у Планшет Samsung Galaxy Tab Pro 8.4 название проца не нашел (а там кроме Exynos вообще че-то бывает?)

а в целом, собственно, плюсану int13h — нужно вкатить линукс с минимумом напрягов, но чтобы матрица была не меньше 2000х1500, а лучше все же 2500х1600

update: т.е. сделать из планшета такой вот вполне обычный ноутбук, без планшетных претензий; медленный скролл конечно не устраивает, но супер-пупер opengl тоже нафиг не нужен

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика

и годится отсутствие мультитача (но все же просто тач желателен), а на самый крайняк можно подключаемой мышкой обходится (по юсб)

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика

Эксинос - няшечка, не гони тут

Эксинос неплохо поддерживается linaro и ваниллой - можно портировать без проблем. Во всяком случае, на exynos4210 (Galaxy S2) у меня всё завелось сразу, кроме hdmi и GPU, даже звук и камера. На linaro, да. https://gitorious.org/i9100-proper-linux/i9100-proper-linux-kernel/commits/29...

Ну и вообще, если цель - поставить линукс, а не заапстримить борду, то включить framebuffer console и захардкодить cmdline на загрузку с microSD достаточно.

вместо v4l - костыль

Ну, не костыль, а новая версия API, с поддержкой VIDEOBUF2. В общем, есть либа для Replicant, где камера работает - можно запатчить ядро или libv4l. К сожалению, для tegra рабочих драйверов v4l вообще нет, а у омапа - блоб на DSP рулит камерой. Про квалкомм лучше вообще молчать, тем более в контексте апстрима

Ядро у них 3.8 не умеет бут по UUID и fdt

Ну и хорошо. Всмысле, андроидное ядро без fdt имеет всё через platform_data. А если ОП захочет ваниллу - так она тоже умеет appended device tree blob. Да, это костыль, но работает достаточно reliable.

alexst
()
Ответ на: Эксинос - няшечка, не гони тут от alexst

framebuffer console

прокрутка целого экрана и почти полноэкранных окон будет волнами или нормально? (да-да, нам, труженикам села, надо объяснять попроще...)

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

это только чтобы смотреть лог загрузки. прокрутка экрана - как повезет. на 1280x800 fbdev был на удивление терпим. для allwiner есть драйвер под x11, который использует g2d - ускоритель 2d графики. для exynos вроде нет, так что хз, что там будет с таким разрешением.

alexst
()
Ответ на: комментарий от int13h

У меня Pipo M6 Pro 3g, брал именно для этого. Сейчас временно стопорнул работы по допилу, нет времени. Хотя много чего на нем я уже успел поднять.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: Эксинос - няшечка, не гони тут от alexst

На ваниле много чего нет пока, а линаровские/васипупкинские говносборочки и бинарные тулчейны, как гаррипоттеровские так и линаровские, я стараюсь обходить стороной - научен горьким опытом. Под юзерспейсные либы всегда собираю кросстулом с хедерами того ядра, на котором оно работает.

Ну и вообще, если цель - поставить линукс, а не заапстримить борду, то включить framebuffer console и захардкодить cmdline на загрузку с microSD достаточно.

Все бы ничего, но на моем odroid-x2 два mmc хоста. Один с emmc, другой с внешней SD. И между ними сираный рейс который только недавно пофиксили. Когда порядок в котором они регистрируются иногда меняется: (сейчас это mmcblk0p1 после перезагрузки - mmcblk1p1) Я по этому поводу долго проклинал этих наркоманов. Да и чтобы поломать загрузку по UUID надо было постараться...

Ну, не костыль, а новая версия API, с поддержкой VIDEOBUF2. В общем, есть либа для Replicant, где камера работает - можно запатчить ядро или libv4l.

Таки костыль. Даже на рокчипе/алвиннере - камеры на честном v4l2.

К сожалению, для tegra рабочих драйверов v4l вообще нет, а у омапа - блоб на DSP рулит камерой.

Про тегру молчу... Описания инженерных решений на АС-100 мне хватило, чтобы близко не подходить к этому гадюшнику.

Про квалкомм лучше вообще молчать, тем более в контексте апстрима

А я про них даже и не упоминал. У меня ни одного девайса на нем нет. Те еще существа, пальца Линуса на них нет... Вот и выходит, что меньше всего наркомании только в К1879ХБ1Я...

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 3)

Кстати на удивление все неплохо у i.MX6. Но он зараза дорогой, и по частотам сливает остальным.

ncrmnt ★★★★★
()

Микроскоп купить ещё не забудь. И ещё сидеть на одной версии ядра.

Quasar ★★★★★
()

PIPO M9 PRO, Retina display.

Не знаю насколько там православное железо для линакса, но как вариант.

system
()

проще остаться на ведроиде и линупс где-то в контейнере пускать

dib2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.