google -> IBM Deskstar DTLA. Ну, это из совсем клинических случаев.
А современные HDD обладают весьма сложной прошивкой, как и всякий софт не лишённой багов. Например один раз у меня WD сглючил от отключения электричества (без UPS) - не до состояния полного кирпича, но ничего не читал и не писал. Пришлось брать специальную софтину и вправлять мозги. Данные при этом понятное дело потерялись.
Ну и да, в серверах десктопные винты какбе живут меньше чем ты можешь ожидать (в среднем год-два для бюджетных моделей по цене сравнимых с WD Green). В ноутах винты живут меньше чем в десктопах (ибо задеть сумкой за дверной косяк и не заметить - как два байта закатать).
У меня два с половиной сдохли с бэдами (один — совсем, один — наполовину, один еще вроде как можно переформатировать, только badblocks на 1.5ТБ — штука долгая). Сигейты и WD, мать их за ногу!
раньше диски были надёжней из-за меньшего объёма пластин, наверное, у меня дома до сих пор живы ненужные диски, произведённые в сингапуре, корее и китае (один из относительно новых китайских сигейтов посыпался через пару месяцев, но после того несколько лет работал под достаточно активной нагрузкой) или производители поняли, что можно экономить ещё больше и пихать откровенное говно и некондицию, всё равно купят. насчёт бп конечно правда, но не представляю, насколько плохим он должен быть
Что ты на них запихиваешь? Я за 1.5 года не смог 1.5Тб забить до сих пор, хотя фильмы качаю FHD 3D по 20Гб на фильм, и фильмов уже куча накопилась. Раз в пол года провожу ревизию и удаляю то что посмотрел, освобождается 500Гб и мне еще на пол года фильмы качать хватает :)
Больше наверное только в NAS имеет смысл забивать, чтобы с соседями общую файлопомойку копить.
Фильмы и музычку из фконтактега. Были бы торренты...
А у меня удаление старых фильмов "автоматически" происходит: когда очередной диск дохнет. Жаль только сериалы: я задолбаюсь же "звездные врата" качать!
Эдди, в компьютер пихать ничего не надо, ССД под систему - и всё. 21 век, пора на внешние хранилки переходить. И да, в моей хранилке WD Black стоят, будем надеяться на лучшее.
Ты чего-то не понял. Вот у меня ноут, от него идёт кабель к хранилке, в ней пять четырёхтерабайтных дисков. При чём тут интернет? Хранилка для того и нужна такая здоровая, чтобы закешировать все нужные вещи из интернетиков :)
Просто держать всё это внутри компа глупо, компов-то больше одного, надо со всех доступ иметь.
Лул. Ты вообще у курсе, какие перегрузки гарантированно выдерживают HDD. Там их бросать мало, не то что твоё «сумкойт об косяк».
Что подразумевается под фразой «гарантированно выдерживают»? Это такой же рекламный трюк как и омолаживающий крем для 20 летних блондинок - на 80 летних бабушках такие эксперименты рекламщики не показывают.
Для надежности (чтобы лет на 5 хватило) надо уже минимум ~10ТБ в компьютер запихивать.
И получить несовместимость контроллеров если винт не внешний - купи, попытайся навесить на не вчерашнюю материнку и иди по указанному направлению:) Именно для надёжности двухтерабайтники и покупаются.
На полке? Диск-то явно не больше 40Gb и не быстрее UDMA-100, а, скорее, даже что-то типа 20Gb UDMA-66, мне сложно придумать, где это в 2014 можно использовать.
37 ГиБ, IDE. В самом старом компе лежит, правда сам комп уже на полке. Но суть в том, что работает как часы :)
А вот на текущем десктопе у меня до позавчера корень был на самсунге 320 ГиБ, купленном в далёком 2006. Тоже кушать не просил. Если и медленно работал, то это было незаметно.
Хотя да, один у меня сломался. На второй день работы. Потому что криворукие сборщики магазина его уронили прежде чем запихнуть в системник, и видимо разбили всю механику. Потерял 800 грн.