LINUX.ORG.RU

Я свой сигейт 160-гиговый до сих пор гоняю. Брат жив, состояние нормальное, pending to be reallocated = 1, reallocated = 0.

yars068 ★★★★
()

на плохих БП винты дохнут быстрее. Дешёвые винты дохнут быстрее. От пинков винты дохнут быстрее :) Это навскидку факторы.

Krieger_Od ★★
()

Может быть, мы покупаем больше дисков?

Sadler ★★★
()

Наверное тебе повезло не пользоваться ублюдочными Maxtor.

mix_mix ★★★★★
()
Последнее исправление: mix_mix (всего исправлений: 1)

никак, с ними драйвера обращаются.

Jetty ★★★★★
()

Ставим в серверы. Но да, бывает, что некоторые не ломаются и через 3 года.

af5 ★★★★★
()

Я ставлю непосредственое охлаждение на hdd и 2-а уже 10 лет как служат. Первый да, без охлаждения за 3 года сдох с 2003-2006.

xwicked ★★☆
()

google -> IBM Deskstar DTLA. Ну, это из совсем клинических случаев.

А современные HDD обладают весьма сложной прошивкой, как и всякий софт не лишённой багов. Например один раз у меня WD сглючил от отключения электричества (без UPS) - не до состояния полного кирпича, но ничего не читал и не писал. Пришлось брать специальную софтину и вправлять мозги. Данные при этом понятное дело потерялись.

Ну и да, в серверах десктопные винты какбе живут меньше чем ты можешь ожидать (в среднем год-два для бюджетных моделей по цене сравнимых с WD Green). В ноутах винты живут меньше чем в десктопах (ибо задеть сумкой за дверной косяк и не заметить - как два байта закатать).

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

10 лет

Ну и зачем тебе 40-гиговые IDE винты на 5400 оборотов в 2014 году?

А то вон у меня валяется 22-летний IBM на 320 мегабайт (!) Работать - работает. Но как тот неуловимый джо - нафиг никому не нужен.

svr4
()

У меня два с половиной сдохли с бэдами (один — совсем, один — наполовину, один еще вроде как можно переформатировать, только badblocks на 1.5ТБ — штука долгая). Сигейты и WD, мать их за ногу!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня регулярно (раз в полтора-два года) летят винты только в ноуте жены, т.к. регулярно таскается ноут с включенными блинами.

qrck ★★
()

У меня сколько дисков

И сколько десятков тысяч дисков в твоей статистике?

все до сих пор работают

В часах это сколько? Тысяч 50 хоть есть или муха на них не лежала, какие-нибудь жалкие тысяч 30?

redgremlin ★★★★★
()

У меня сколько дисков не было, все до сих пор работают без сбоев.

Аналогично. Тоже не понимаю, как они умудряются их ломать.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Я 24 года живу и до сих пор не умер.

Не боись, жизнь вредня штука, от нее все умирают. Это я тебе как астролог говорю.

Zhbert ★★★★★
()

раньше диски были надёжней из-за меньшего объёма пластин, наверное, у меня дома до сих пор живы ненужные диски, произведённые в сингапуре, корее и китае (один из относительно новых китайских сигейтов посыпался через пару месяцев, но после того несколько лет работал под достаточно активной нагрузкой) или производители поняли, что можно экономить ещё больше и пихать откровенное говно и некондицию, всё равно купят. насчёт бп конечно правда, но не представляю, насколько плохим он должен быть

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 2)

ставим в режим 24/7 в плоские корпуса в шумящие стойки

nerfur ★★★
()

Плохой бп и перегрев решают.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Нет, это то и странно. Я ведь знаю, что все, кто не ел огурцы - умерли.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

В ноутах винты живут меньше чем в десктопах (ибо задеть сумкой за дверной косяк и не заметить - как два байта закатать).

Лул. Ты вообще у курсе, какие перегрузки гарантированно выдерживают HDD. Там их бросать мало, не то что твоё «сумкойт об косяк».

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

а чисто физиццки там гироскопический эффект при ~100 об/сек не может привести к быстрой деградации блина?

Avial ★★★★★
()

У меня больше 2 лет не задерживаются

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сигейты и WD, мать их за ногу!

Я WD только Black серию беру. Проблем, тьфу-тьфу, пока не видел. А если грины брать, то тут ССЗБ конечно.

Ну и конечно на каждом диске охлаждение + БП не за 50$ в комплекте с корпусом, а за 150$ термалтэйк.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Дык, грины-то дешевенькие были! Вот я и покупал...

Хотя, судя по никсу, они и сейчас самые дешевые (около 4300 за небольшой жесткий диск).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

около 4300 за небольшой жесткий диск

Я сейчас цен не знаю, но 1.5года назад я за 4500р брал 1.5Тб блэк серию.

Посмотрел: 4 630 руб стоит 2Тб Black серия.

Loki13 ★★★★★
()

2ТБ — это уже прошлый век ☺

Для надежности (чтобы лет на 5 хватило) надо уже минимум ~10ТБ в компьютер запихивать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

надо уже минимум ~10ТБ в компьютер запихивать.

Что ты на них запихиваешь? Я за 1.5 года не смог 1.5Тб забить до сих пор, хотя фильмы качаю FHD 3D по 20Гб на фильм, и фильмов уже куча накопилась. Раз в пол года провожу ревизию и удаляю то что посмотрел, освобождается 500Гб и мне еще на пол года фильмы качать хватает :)

Больше наверное только в NAS имеет смысл забивать, чтобы с соседями общую файлопомойку копить.

Loki13 ★★★★★
()

Что ты на них запихиваешь?

Фильмы и музычку из фконтактега. Были бы торренты...

А у меня удаление старых фильмов "автоматически" происходит: когда очередной диск дохнет. Жаль только сериалы: я задолбаюсь же "звездные врата" качать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Эдди, в компьютер пихать ничего не надо, ССД под систему - и всё. 21 век, пора на внешние хранилки переходить. И да, в моей хранилке WD Black стоят, будем надеяться на лучшее.

riki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от riki

пора на внешние хранилки переходить

Посмотрю я, как ты с внешними хранилками поработаешь, когда интернет запретят!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты чего-то не понял. Вот у меня ноут, от него идёт кабель к хранилке, в ней пять четырёхтерабайтных дисков. При чём тут интернет? Хранилка для того и нужна такая здоровая, чтобы закешировать все нужные вещи из интернетиков :)

Просто держать всё это внутри компа глупо, компов-то больше одного, надо со всех доступ иметь.

riki ★★★★
()
Последнее исправление: riki (всего исправлений: 1)

Лул. Ты вообще у курсе, какие перегрузки гарантированно выдерживают HDD. Там их бросать мало, не то что твоё «сумкойт об косяк».

Что подразумевается под фразой «гарантированно выдерживают»? Это такой же рекламный трюк как и омолаживающий крем для 20 летних блондинок - на 80 летних бабушках такие эксперименты рекламщики не показывают.

Napilnik ★★★★★
()

2ТБ — это уже прошлый век ☺

Для надежности (чтобы лет на 5 хватило) надо уже минимум ~10ТБ в компьютер запихивать.

И получить несовместимость контроллеров если винт не внешний - купи, попытайся навесить на не вчерашнюю материнку и иди по указанному направлению:) Именно для надёжности двухтерабайтники и покупаются.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Это такой же рекламный трюк

И давно в твоей вселенной рекламу в спеках печатают? Еще и величину перегрузки в g указывают.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

5 лет жизни ссд

При каждодневной записи n десятков гигабайт, ага. Я вот прям каждый день данные на диск пишу в таких объемах.

Lighting ★★★★★
()

Ну, лично я одних торрентов около 5 ГиБ в день выкачиваю, поэтому для меня это критично.

vurdalak ★★★★★
()

А не знаю. У меня с 97ого года сдохло всего три диска. Из них два - 7200.11, мухаСС, реанимировал. Ну а третий замкнуло, и плата погорела.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Самому старому 13 лет, работает как часы.

На полке? Диск-то явно не больше 40Gb и не быстрее UDMA-100, а, скорее, даже что-то типа 20Gb UDMA-66, мне сложно придумать, где это в 2014 можно использовать.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

37 ГиБ, IDE. В самом старом компе лежит, правда сам комп уже на полке. Но суть в том, что работает как часы :)

А вот на текущем десктопе у меня до позавчера корень был на самсунге 320 ГиБ, купленном в далёком 2006. Тоже кушать не просил. Если и медленно работал, то это было незаметно.

vurdalak ★★★★★
()

Хотя да, один у меня сломался. На второй день работы. Потому что криворукие сборщики магазина его уронили прежде чем запихнуть в системник, и видимо разбили всю механику. Потерял 800 грн.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.