LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли научно-познавательные фильмы об эволюции и происхождении видов, рассчитанные на 5-6 летних детей?

1

1

Всем привет.

Никто не встречал научно-популярных фильмов о происхождении жизни и эволюции, в формате «для дошкольников»?

Дочка начала задаваться подобными вопросами, а боюсь если я начну ей объяснять своим языком, она пока ничего ещё не поймёт.

Заранее спасибо.

★★

Один известный мужик (правда физик) как-то сказал: «Если учёный не в состоянии объяснить чем он занимается пятилетнему ребёнку, то он говно, а не учёный».

Stahl ★★☆
()

Нужно искать общий язык, незачем перекладывать это на тв. :)

zJes ★★
()

Ах, да. Скиньте тогда уж ссылку аналогичного фильма для 30-летних детей. Сам я программист, но что-то краткое и без «тайн воды» с удовольствием посмотрел бы по этой теме.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Ну, это было бы применимо, если бы я был учёным, и не просто учёным, а занимающимся этой областью. А я просто программист. В плане устройства компьютеров и софта - мне куда проще объяснить что то своей дочери.

qrck ★★
() автор топика

Не физик

Один известный мужик (правда физик) как-то сказал: «Если учёный не в состоянии объяснить чем он занимается пятилетнему ребёнку, то он говно, а не учёный».

Это сказал Воннегут, и он таки писатель, а не физик.

Но аналогичную фразу таки приписывают Резерфорду.

Camel ★★★★★
()

Малыш! Сегодня тебе исполнилось 5 лет, и настало время узнать об эволюции.

vurdalak ★★★★★
()

Не путать понятия

Когда попытаешься объяснить эволюцию обрати внимание, что эволюция не касается вопроса возникновения жизни. И таки в этом тебе тоже придётся разобраться.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Рождение сложности

Почитай и разберись сам. Докинз: «слепой часовщик». Не ищи на кого бы свалить ответственность.

Тем кто освоил химию на уровне школьной программы категорически советую «Рождение сложности». Там и про возникновение жизни тоже есть.

Camel ★★★★★
()

Нагугли картинку происхождения дистров - ребенку в жизни больше него не понадобится.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: Не путать понятия от Camel

Когда попытаешься объяснить эволюцию обрати внимание, что эволюция не касается вопроса возникновения жизни. И таки в этом тебе тоже придётся разобраться.

не существует грани между живым и не живым, теория отбора отлично работает и так. За подробностями в Вернадскому.

dikiy ★★☆☆☆
()

Зачем детям бредовые фильмы показывать. Теория дарвина, полная бредятина.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: Не путать понятия от Camel

Я сказал «и», подразумевая что это независимые топики, но оба хотелось бы покрыть.

qrck ★★
() автор топика

Только креационзим, только хардкор!

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Спасибо, надо глянуть.

ЗЫ проблема в том, что бы объяснять самому заключается в характере моего ребёнка - если она чего-то не может понять, начинает психовать и злиться. Я один раз было попробовал зайти аккуратно, но пока не вышло. Тут нужно профессиональное изложение рассчитанное на детей.

qrck ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qrck

На самом деле ей достаточно самого общего объяснения. Если понадобится то можно в нужном месте углубиться в подробности. А вот выделить самое общее и передать это простыми словами...

sin_a ★★★★★
()

если она чего-то не может понять, начинает психовать и злиться

Иди от общего к частному.

sin_a ★★★★★
()

«Если учёный не в состоянии объяснить чем он занимается пятилетнему ребёнку, то он учёный, а не педагог».

Пофиксил, не благодари.

ptarh ★★★★★
()

Погугли на ютубе. Я видел несколько подобных вещей. Просто тут проблема бывает — всякие альтернативно одаренные вовсю пытаются поднасрать.

Но по отдельным вещам кое-что интересное было (про динозавров, первых бактерий и т.п.).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если учёный не в состоянии объяснить чем он занимается пятилетнему ребёнку, то он говно, а не учёный

Если ты объяснишь пятилетнему ребенку "на пальцах" теорию эволюции Вселенной за полчаса, тебе надо будет огромный памятник построить!!!

Хотел бы посмотреть, как ты будешь объяснять основы ядерной физики, квантовой физики, космологии, релятивизма...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ptarh

не благодари.

Я никогда и не благодарю когда ко мне кто-то лезет со своими дурацкими исправлениями.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Думаю это не так сложно.
Тем более, что объяснение 5-летнему ребёнку подразумевает формирование общего представления, а не способность это ребёнка продолжить научные изыскания:)

Stahl ★★☆
()

Я таких книг не видел, хотя дома на полках и «Рождение сложности», и «Логика случая» стоят. Я имею в виду, именно на детей ориентированные.

Автор, не проще ли поизучать как раз методики обучения детей, а потом попробовать применить их к обучению эволюции?

Adonai ★★★
()
Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 2)

ТС, меньше слушай местных кукаретиков, а лучше возьми ребенка в ближайший музей естествознания.

ptarh ★★★★★
()

Есть серия фильмов Walking with Beasts и про динозавров там еще что-то такое. Думаю, ребенку должно быть интересно.

Deleted
()

Космическую одиссею уже советовали?

HighwayStar ★★★★★
()

Вопрос в том, как это все изложить 5ти летнему ребенку.

В 5 лет ребёнку уже всё известно и больше нечего узнавать?

Napilnik ★★★★★
()

Детям объяснять проще чем врозслым деби^W, так как индокринации еще нет. Другое дело что детское мышление телеологическое by design и поэтому придется временами допускать что ветер дует потому что деревья качаются. Время узнать о бессмысленности бытия еще будет.

И таки лорчую совет про музей.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

«эволюция». Хотя это и фантастика.

Если про комедию с Духовны то да, для детей самое то.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

В 5 лет ребёнку уже всё известно и больше нечего узнавать?

Да я же не настаиваю и не навязываю ей эти знания, — сама требует рассказать. До этого все расспрашивала про «откуда планеты появились», с этим как-то проще в плане изложения ребенку.

ЗЫ - всем спасибо, попробую «Прогулки с монстрами» и «как вырастить планету» для начала.

qrck ★★
() автор топика

До этого все расспрашивала про «откуда планеты появились», с этим как-то проще в плане изложения ребенку.

Ничего себе - «проще». Если что, все звёзды в галактике самостоятельно собраться из пыли не могли - условий нет, выглядели бы не так, бо хим элементы не те, времени на это нужно слишком много и т. д. А уж про то как звёзды «рожали» планеты и откуда там набралось столько тяжёлых элементов - сложностей ещё больше. Но в принципе, сказки можно рассказывать не только про колобка, но и про планеты с динозаврами, был бы спрос:) Опять же, если сказки будут слишком правдивые, то придётся подготавливать ребёнка к «двойной отчётности» - на уроках природоведения пятёрки возможно будут ставить за другие ответы: в уме имеем «А» а отвечаем «Б». Но ничего, там все врать научатся, когда на вопрос «кто не выучил домашнее задание» скажут правду:)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Мой ребеной, к счастью, лишен возможности насладится прелестями российского образования ;)

qrck ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

Плюсую музей. А там, если пройтись по эволюционным этапам, можно и наглядно пояснить эволюцию видов. Главное — музей нормальный выбрать. А то, скажем, на экспонаты нашего ставропольского музея им. Прозрителева и Праве смотреть тошно: уже наполовину молью сожраны, пылью завалены...

А вот космологию на пальцах таки не объяснишь. Ну, разве что показать бибисишные фильмы, но там тоже не на пальцах, нужны базовые знания.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Я вот с этим соглашусь. В качестве пре-модерации посмотрел сам, по дороге с работы, - ребёнку, тем более 5ти летнему, такое показывать - категорически нельзя.

qrck ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.