LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жёсткое или неадекватное собеседование

1

2

Реквестирую истории связанные с сабжем

Помню ходил на собеседование в одну не очень примечательную конторку, когда был студентом. Там чувак задавал задачки и головоломки а-ля гугл/яндыкс. Только когда я уточнял задание он как-то кривился и начинал корчить рожу. Короче со стороны чувак вел себя как обычный социопат. Из технических был задан только один вопрос, типа какая апишная ф-я возвращает pid или типо того. Офигенно, правда?

Перемещено beastie из development

Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Это объективный показатель.

Да, я согласен. Цифры не врут. Но весь прикол в том, что... Ты не против, если я отошлю тебя к моему предыдущему сообщению, адресованному не тебе? Для кого-то и один клиент - это офигеть достижение. Для тебя вот нет. Ты путаешь статистику, цифры и факт того, что само по себе понятие «достижение» субъективно и для каждого разное. Одна и та же статистика для кого-то большой подвиг, для кого-то просто смешно.

coderage
()
Ответ на: комментарий от umren

Там свои проблемы, и гораздо серьезнее. Это не переход из разряда «я раб» в разряд «у меня все есть и я ничего не делаю». Многие считают хорошую работу в большой фирме и пиджак каждый день - удавшейся жизнью.

coderage
()

с того цикла можно помахивать кулачком и все будут завидовать

Все, кто циклом пониже.

Зато всяких бомжей вроде Диогена до сих пор вспоминают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от coderage

mashina, gh0stwizard, господа, приведите пример того, что вы считаете поводом для гордости, пожалуйста.

Для IT может подойти какой-нибудь свой проектик где всё сделано по фен-шую, делает какую-то интересную автору вещь или ещё что-то.

mashina ★★★★★
()

я отошлю тебя к моему предыдущему сообщению

Ты не так скопировал ссылку. Вот этот пост? Жёсткое или неадекватное собеседование (комментарий)

Для кого-то и один клиент - это офигеть достижение. Для тебя вот нет.

В моем случае достижение было то, что мы достигли тех же высот, как наши конкуренты. Странная вещь в том, что считается, что многие компании не обращают внимания на конкурентов (отсылка к Джоелю о МС), ибо якобы «нет времени». Это плохой пример для разработчика/архитектора/менеджера. Надо смотреть на конкурентов, всегда. Иначе, можно что-то упустить. Я этот тезис проверял в одной большой компании, сказав, а не делаете ли вы аналог «этого» от другой фирмы (гигант в IT-отрасли). Ответ был: нет не знаем. Зашибись! Будь это собеседование прямо сейчас, я задал бы следующий вопрос: а к чему вы стремитесь, чем вы хотите выделиться из толпы, каким образом пытаетесь стать лучше? Вангую ответ: мы решаем сейчас внутренние проблемы: оптимизировать код, рефакторинг, все дела. Супер. Повод для гордости, отрефакторил код, дал прирост на 5%...

Одна и та же статистика для кого-то большой подвиг, для кого-то просто смешно.

В примере со Скайрим рулят цифры потому что это основной показатель в их индустрии. Второй показатель: рейтинг. И оба показателя взаимосвязаны крепкими узами: чем больше аудитория, тем больше оценок, чем больше оценок, тем выше шанс попасть на вершину рейтинга. Комментарий: больший интерес у людей, больше шансов, что продукт удовлетворит их, в противном случае продукт уже по описанию не интересен и следовательно нет оценки.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mashina

Согласен. А вот ГостВизард считает не так, что продукт должен быть массовым и успешнее конкурентов. Вот такие они... Достижения. :)

umren, ну сравнил тоже :)

coderage
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

На втором месте 2 часа психологических тестов (IQ + еще парочка незнакомых). Ушел с больной головой, но с тестами справился.

CBoss?

x_hash
()

А какая проблема сказать, что достижением на прошлом месте работы считаете то, что переспалили с кадровичкой?

imul ★★★★★
()

Ты не так скопировал ссылку. Вот этот пост? Жёсткое или неадекватное собеседование (комментарий)

Да, верно, извиняюсь.

В моем случае достижение было то, что мы достигли тех же высот, как наши конкуренты.

Ты о коллективных достижениях, опять же. Цель - чтобы бизнес из точки X пришел в точку Y, и если пришел, значит победа. Со скайримом та же беда - верно, это основной показатель в их индустрии. Updated: неправильно сказал «победа». Не победа (бизнеса), а банальная необходимость, иначе не выжить. Будешь делать хуже - рано или поздно закроешься.

А я говорил про личные достижения одного человека, вроде бы мы про них говорили. И его достижения выше, чем «я за сегодня написал 5000 строк кода и он не полное г*вно» вряд ли поднимутся.

Тут, вроде, все понятно уже. Мне нечего больше сказать, кроме как коротко резюмировать: достижения - субъективная вещь. И личные достижения одного человека совсем другая область (почти не пересекающаяся) с достижениями фирмы в бизнесе.

Я лучше спрошу, мне больше интересно вот про что. У меня тут буквально проблема стоит: как нанимать сотрудников таким образом, чтобы они не оказывались гнилыми внутри. Повторюсь, был случай, когда нанятый человек уводил клиентов налево. По рекомендациям, образованию, внешнему виду и общению с ним было все в порядке. Должность не технарская, это важно. Там общение с клиентами, доступ к деньгам и так далее.

coderage
()
Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 3)

Вооо, я придумал, пацаны. "На работе я ДОСТИГ НЕПРИЗЫВНОГО / ПЕНСИОННОГО / ИЗБИРАТЕЛЬНОГО / РЕКОРДНОГО / etc возраста"!!

Не ну а чё, всяко должны же быть достижения, давайте консолидироваться как в древние времена и вместе кумекать над достижениями, а то вон даже alpha говорит типа чё-то в линухе настроила, а мы что как лохи? Я кстати, ещё готовить умею несложную еду, кашу там или мясо пожарить.

d_a ★★★★★
()

Так один фиг же отказ, следуя логике вынесенной в заголовок.
Разве нет?
Или туда всё-таки нужно устроиться на работу?

imul ★★★★★
()

Согласен. А вот ГостВизард считает не так, что продукт должен быть массовым и успешнее конкурентов. Вот такие они... Достижения. :)

Продукт это уже практически бизнес, потому такие достижения корректнее рассматривать как достижения бизнеса, а не личностные. Тут есть соблазн произвести подмену понятий и приписать себе не только свои достижения и качества, но и всех остальных вовлечённых в проект людей.

mashina ★★★★★
()

Ну на первый отсев (если там несколько собеседований) обычно не ставят кого-либо из тех.спецов. У них работы много и их не тратят на поток с улицы.
Хотя, в провинции, где собственно я и коротаю время, чуточку иные методы найма. Обычно по знакомству, да по рекомендациям. Обязательно какие-то общие знакомые всегда находятся. Через них обычно и вытягивается информация и соискателями и нанимателями.
А идиот... Как-то он оказался на этой работе.

imul ★★★★★
()

А я говорил про личные достижения одного человека, вроде бы мы про них говорили. И его достижения выше, чем «я за сегодня написал 5000 строк кода и он не полное г*вно» вряд ли поднимутся.

Был задан вопрос, хороший вопрос чем бы я мог гордиться. И дал свой ответ. Странно, но такого вопроса на собеседованиях не задают. Спрашивают о мифических достижениях. Зачем? Что это даст?

Я хочу сделать продукт, которым люди могут гордиться. Тогда смогу гордиться и я. Это офигенное ощущение. Минута счастья, минута гордости. Моментальное ощущение. Как и ощущение счастья, ощущение гордости имеет короткий промежуток времени. Но в отличие от счастья, вспомнив, это ощущение гордости всегда возвращается и согревает.

Согревает ли тебя мысль, что ты отрефакторил код, снизил баги? Меня лично нет. Ибо, продукт как был фуфлом, так и остался. Согревает тебя мысль, что ты подарил возможность/функционал и он помог людям? Да, согревает, но еще не настолько, потому что у конкурентов этот фукнционал также имеется и слава богам, что они пользуются нашим продуктом и еще не свалили к конкурентам. Вот таких мелких возможностей я сделал немного, правда. И хоть с натяжкой этим можно гордиться, я стараюсь не гордиться, т.к. хочется дать куда большего. Настолько большего, чтобы люди реально хорошо отзывались о нашем продукте. Готовы его рекламировать и советовать его своим друзьям. И особенно руководство наших клиентов, т.к. они крутятся в таких же тусовках как они сами, тусовках руководителей, тех, кто даст добро и даст отказ, когда наши менджеры позвонят или постучат к ним в офис. Они спросят коллег-руководителей за советом и что они услышат? Да, мы купили их продукцию, она фуфло, не стоит тратить деньги и время. Это не тот ответ, которым стоит гордиться. И цифры я привел для примера, реальный смысл в том, что люди либо рекомендуют воспользоваться твоими услугами, либо нет. В случае Скайрима я уже был знаком с этой серией. Увидев Скайрим я понял его аудиторию (она изменилась со времен Морровинда) и я посоветовал скайрим тем, кто готов воспринять мир Тамриэля таким каков он сейчас, впервые в своей жизни (не видели ни Морра, ни Облы). И что ты думаешь? Моя рекомендация дала свои плоды. Купили и возрадовались.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 2)

Был задан вопрос, хороший вопрос чем бы я мог гордиться.

Вот именно, я спросил лично тебя. А продукт делаешь не ты один, то есть это достижение не лично твое, но ты почему-то считаешь его своим. Я не против, строго говоря, мне вообще пофиг, просто проясняю диалог.

Согревает тебя мысль, что ты подарил возможность/функционал и он помог людям?

Меня нет. Бро, это же всего лишь софт. Я вижу в этом рутину с одной стороны (много рутины от разрабов). И тлен с другой (это тебе не новый физический закон открыть). Люди поиграют в игру и поставят ее на полку. Попользуют твой софт и перестанут/сменят/сменят направление бизнеса. И всё это, суть, для того, чтобы постоянно переливать деньги из одного кармана в другой. Я не считаю это поводом для гордости. Это просто экономика.

Скорее уж я буду горд, если я не спал 3 дня и успел до дедлайна. Написал те самые «никому не нужные» 5000 строк кода. Буду горд тем, что я смог, осилил, выдержал. Это мое небольшое личное достижение. То, что потом дядя продаст мою работу в 100 раз дороже и купит себе порше - я это достижением не считаю никак, скорее наоборот, я привнес суть зло в мир.

coderage
()

А продукт делаешь не ты один, то есть это достижение не лично твое, но ты почему-то считаешь его своим. Я не против, строго говоря, мне вообще пофиг, просто проясняю диалог.

Да, продукт это не только твое достижение. С другой стороны твой рефакторинг ничего не стоит и никому не нужен. ЗП капает тебе от продажи продукта/услуг. Поэтому, гордится я готов когда: а) мои действия приносят прибыль б) мои действия дают ощутимые плоды. Увы, мне честь сделать что-то, что приносит прибыль выпадала несколько раз. И этим можно было бы гордиться, когда эти решения имели законченную форму и не зависили от папы-продукта. В остальном все была рутина, которую клиент ощущал через 35е место.

Тут еще зависит кого спросить об этих достижениях и на какую должность. Вот грузчика спросите о его достижениях. Не спрашиваете, а почему? Что, рядовой сис.админ или кодер не занимается такой же черной работой? Нет? У вас нет? Значит в вашей компании работать большая честь (с)

То, что потом дядя продаст мою работу в 100 раз дороже и купит себе порше - я это достижением не считаю никак, скорее наоборот, я привнес суть зло в мир.

Самообман. Такой самообман. Ладно, у нас тут не клуб пыток :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Молодец, начало положено.

Вообще меня конечно печалит что столько народу «призывного возраста» не могут ничего хорошего сказать о работе. И при этом дело не столько в работе, сколько в том, что вы её не цените, а гонитесь за какими-то глупостями.

«Что вот тут мои пятьсот строк кода, когда я мог бы как Стив Джобс из гаража в князи...»

Во-первых, код круче, а во вторых, ну это ж тоска так жить.

Надо бы всё-таки чуточку больше уважать и себя, и мозги свои, и работу, которую делаете. И заслуженно гордиться сделанной работой совсем не грех.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Единственное, что что-то значит, это то, чьим законам компания подчиняется и куда платит налоги.

Ну ты пиздец идиот.

А по твоей логике майкрософт теперь чисто индусская компания?

Структура владения, ублюдок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alpha

Надо бы всё-таки чуточку больше уважать и себя, и мозги свои, и работу, которую делаете. И заслуженно гордиться сделанной работой совсем не грех.

Извини, я конечно не против тебя или всего женского пола. Но звучит так, у меня хорошее личико, хорошая фигура, значит я должна выйти замуж только за миллионера. И когда уже вышла за миллиардера, говорить как гордишься собой.

Ну нечему гордиться, если тебя, твой продукт никто не знает. Или знает только деревня. 7 миллиардов людей. Все они делают тоже самое. Мастер кунг-фу запишется в историю, когда его действия будут значимы для других. Родиться красивой, выйти замуж это не достижение. Достижение быть королевой, отвоевать полмира или спасти полмира.

P.S. Где-то читал/слышал, что женщины «мыслят» чувствами. Ну так оно и есть, т.к. гордость это чувство. Увы, для мужчин ближе логика и разум.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Замуж - это у тебя какая-то наболевшая тема?

Ну нечему гордиться, если тебя, твой продукт никто не знает.

Неверно. Не другие тобой должны гордиться, а ты собой. И гордиться собой не значит унижать окружающих. Это вопрос исключительно самоуважения, для которого все внешние показатели несущественны.

alpha ★★★★★
()

Замуж - это у тебя какая-то наболевшая тема?

Нет. Так, хороший пример. Но раз ты сделала акцент... :)

Не другие тобой должны гордиться, а ты собой.

Понятно, тебе нравятся бабуины, которые стучать кулаками в грудь по любому поводу. Вот истина: о герое слагают легенды барды и простой люд. Кричал ли на весь мир Геракл, что он герой, что он мега-крутой, мега-непобедимый? Нет, он сделал подвиг достойный героя. Рефакторинг, снижение количества багов это не подвиги в глазах простолюдин.

gh0stwizard ★★★★★
()

бабуины, которые стучать кулаками в грудь по любому поводу

Ни про «по любому поводу», ни про «стучать в грудь» в моих постах нет.

Ты не умеешь различать ЧСВ и ЧСД, а зря.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Кричал ли на весь мир Геракл, что он герой, что он мега-крутой, мега-непобедимый? Нет, он сделал подвиг достойный героя.

Геракл? И ведь действительно, как мог что-то кричать несуществующий человек.

mashina ★★★★★
()

Вообще меня конечно печалит что столько народу «призывного возраста» не могут ничего хорошего сказать о работе. И при этом дело не столько в работе, сколько в том, что вы её не цените, а гонитесь за какими-то глупостями.

Вообще-то все капитально по разному относятся. Обьединяет нас всех одно — обсуждаемый вопрос в формулировке "ваши личные достижения™" чрезвычайно интимный и стоит сразу где-то после вопроса про потенцию. Кто-то при этом будет горазд наврать с три короба, показывая двумя руками подразумеваемый размер, кто-то начнёт отпускать шуточки, кто-то смутится и далеко не сразу найдёт что сказать. Учти это, всякий раз задавая вопрос про достижения, когда будешь ждать "более менее адекватной реакции" или что ты там изначально хотела получить.

d_a ★★★★★
()

Хмм... я вот начал проецировать наше время и взгляды на прошлое. Взять вот сельское хозяйство. Вопрос о достижениях. Неправильный ответ: я выростил новый сорт картофеля (даже сейчас, это реально подвиг, а тогда так вообще). Правильный ответ: собрал 3 тонны урожая за месяц (здесь я профан в цифрах)...

Кстати, как делали правильные люди. Вопрос, в вашей компании «достижения» оплачиваются или это так, байки, чтобы лучше молодняк строить? :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Блин :) Я тебе про одно, ты мне про другое. Уже который пост :) Предлагаю закончить :)

coderage
()
Ответ на: комментарий от d_a

Учту, конечно. Только задача проведения правильного собеседования легче от этого не становится.

alpha ★★★★★
()

Достижения - это моя личная картина мира, а не конторская, если что, и к управлению кадрами отношения имеет немного. Я собственно и управленцем в ней никаким не являюсь.

А оплачивается в нашей конторе всё очень даже, всем бы так :)

alpha ★★★★★
()

Достижения - это моя личная картина мира, а не конторская

Как-то меня спросили, раз ты такой умный и все умеешь сам, почему пришел к нам? Потому что сделать реально что-то стоящее в наше время может только команда. И раз, индивид у вас стоит на первом месте, то и достижения компании на уровне индивида.

Ладно, закончили. Позиции ясны. Мнения разные. Люди мы разные. Нельзя же всегда торчать на ЛОРе.

gh0stwizard ★★★★★
()

Да забей. Мужчины измеряют свои достижения по величине убитого мамонта. Женщины, обычно, по мамонтам, которых убивает мужчина (т.е. по крутости своего мужчины), самостоятельно добиваться им не нужно. Это природа, это нормально, с пещер еще так. Поэтому ты никогда не докажешь Госту, что небольшой мамонт - это нормально. Для тебя да, для него это позор. Такие дела. Ну и плюс, кажется, господин совсем загнался. Посыл верный, в целом, но гипертрофированный. </диванная_психология>

coderage
()

Это природа, это нормально, с пещер еще так. Поэтому ты никогда не докажешь Госту, что небольшой мамонт - это нормально. Для тебя да, для него это позор.

Тут немного другой механизм, к мамонтам отношения не имеет. Если внимательно присмотреться что ценит в жизни gh0stwizard, то можно увидеть почитание другими людьми. «Достиежние» в его мировосприятии это не когда завалил большого мамонта, а когда заработал уважение других людей - типичное мироощущение некоторых экстравертов. Такой экстраверт в принципе не может получать удовольствие от чего-то, что не смогут оценить другие люди. Конкретный предмет для него это всего лишь инструмент завоёвывания внимания.

mashina ★★★★★
()

Осторожно! Мастер психологии в треде

Все верно. Не знаю это хорошо или плохо. Да, я готов стараться, если другим это нравится :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Спасибо :) Да, мамонт, пожалуй, только инструмент. Ради интереса - если ты читал переписку, есть что сказать про меня? Еще немного диванной психологии. С наблюдательностью у тебя полный порядок, даже завидно.

coderage
()

Следовательно, если руководитель стремится к чистой, идеальной карьере, где нет фейлов, где нет негативных сторон, значит он на деле ничего не делает, а делает, то что задумал — идеальный портфель.

Идеальный портфель - необходимое условие успешной карьеры руководителя.

Почему ты думаешь, возникают разборки между руководством «кто виноват» в случае неудачи? С точки зрения исполнителя в этом нет смысла, потому что кто бы ни был виноват - исправлять все равно исполнителю. Выкопали криво яму - переделывать будет исполнитель и не важно потому что план был неверный (перепутали север и восток), нечеткие указания («вы тут копайте, а я пошел») или исполнитель пьян. А с точки зрения хорошего исполнителя (который старается качественно решать задачи) вопрос «кто виноват» вообще вреден. Ибо решать нужно вопрос «что делать», чтобы предотвратить повторение неудачи. Но руководству проще назначить виноватого (обычно это стрелочник-исполнитель, потому что руководство старается не подставлять друг друга, т.к. сегодня ты начальника соседнего отдела, через неделю он тебя, а через пол года ни у него ни у тебя не будет шанса возглавить новый филиал компании - вы оба накосячили). Вот поэтому, проще назначить виновного из исполнителей. Ну, а заниматься профилактикой слишком трудоемко и на карьере это сказывается гораздо меньше, чем показательные порки «виновных».

Поэтому, идеальный портфель - основа карьеры руководителя. И большая часть руководящей работы - это позаботиться о тылах, т.е. начиная проект, прикрыть тылы в случае неудачи. Таким образом, если человек придет в компанию и скажет, что у него есть опыт неудачных проектов, то почти наверняка кто-нибудь ему это припомнит. Да и продвигать такого человека рискованно. Если он снова ошибется (а ошибаются все), то того, кто его продвинул, спросят, как так, чувак косячит, проекты заваливает, а ты его продвигаешь? Поэтому у каждого косяка должен быть ответственный за него, и это не руководитель.

Для исполнителя совершенно очевидно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. И любая ошибка - это лишь повод ее исправить. Для руководителя такой подход - это вечная должность руководителя отдела, не выше.

x_hash
()

И раз, индивид у вас стоит на первом месте, то и достижения компании на уровне индивида.

Мне кажется Мирантис не заслужил такого отзыва :)

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x_hash

Таким образом, если человек придет в компанию и скажет, что у него есть опыт неудачных проектов, то почти наверняка кто-нибудь ему это припомнит. Да и продвигать такого человека рискованно. Если он снова ошибется (а ошибаются все), то того, кто его продвинул, спросят, как так, чувак косячит, проекты заваливает, а ты его продвигаешь? Поэтому у каждого косяка должен быть ответственный за него, и это не руководитель.

Смешно, когда ищут идеальных руководителей. Не бывает таких. Неважно кто кого и когда подставил. Неважно, что ты косячишь или косячат другие из-за твоих действий. Либо ты научился на этих ошибках чему-то и принял это как нормальную ситуацию, либо вали-ка ты из бизнеса дружек, не делай ничего и не будет проваленных проектов. Этот человек все это прекрасно понимал. Сфейлился он только в одном месте — не умеешь лгать, не ври. Уклонись, промолчи и все будет в порядке.

Для исполнителя совершенно очевидно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. И любая ошибка - это лишь повод ее исправить. Для руководителя такой подход - это вечная должность руководителя отдела, не выше.

Тот чел летал очень высоко. Долетался. Упал. Решил снова полетать и снова упал. Ну, невезуха, что сказать :) Бывает. Ладно, сейчас с ним все в порядке, дела пошли в гору. Так что больше не о чем говорить.

gh0stwizard ★★★★★
()

отсеивать и так уже некого, программистов днем с огнем не сыщешь

Я так понимаю в данной фразе «программист» означает квалифицированный программист, который готов долго, интенсивно и качественно программировать за зарплату ниже рыночной. Таких действительно не много.

Меня довольно давно интересуют два вопроса:

• Почему люди ноют, что сложно найти человека на условиях, на которые они сами ни за что не согласятся (это лицемерие или попытка развести лоха)
  • Почему бы не заняться вместо этого поиском людей, которые действительно хотят работать и не помочь им получить нужную квалификацию (вряд ли после этого человек по быстрому свалит с нормальных условий работы от нормального работодателя, который еще и помог получить нужную квалификацию)
  • Че бы не организовать центр разработки за пределами Москвы и области (народ в Москве и остальная Россия отличаются настолько сильно, что вообще не имеет ничего общего).
x_hash
()

Я так понимаю в данной фразе «программист» означает квалифицированный программист, который готов долго, интенсивно и качественно программировать за зарплату ниже рыночной. Таких действительно не много.

Нет, это означает квалифицированный или почти-квалифицированный программист который по среднерыночный цене будет искаться от полугода и больше.

Почему люди ноют, что сложно найти человека на условиях, на которые они сами ни за что не согласятся

Такие вакансии тоже есть, но они никогда не закрываются пока не меняют условия, просто недосмотр или непонимание работодателей цен на рынке

Почему бы не заняться вместо этого поиском людей, которые действительно хотят работать

А это старо как мир, на это могут идти только крупные конторы, даже у средних нет ресурсов для найма потенциально-хороших программистов

Че бы не организовать центр разработки за пределами Москвы и области

Да, это отличный выход, но до него либо недоперли либо не хотят мириться с расходами на коммуникации, им проще платить больше.

umren ★★★★★
()

вряд ли после этого человек по быстрому свалит ... который еще и помог получить нужную квалификацию

Как правило люди не способны трезво оценивать недостаток своей квалификации. И когда доростает до потребного уровня то расматривает это не как восплнение недостачи а как собственый личный рост, сразу повышая свои хотелки по ЗП, а не греясь мыслью «наконец я стал достоин занимаемоего места».

antares0 ★★★★
()

Че бы не организовать центр разработки за пределами Москвы и области

В москве антисанитарно скучено около 10 милионов. На просторах необъятной размазано 90, что не сильно больше, и редко где сконцентрировано хотя бы по миллиону, плюс еще не всегда очевидная квалификация. Это вот делает выбор в пользу немосквы неочевидным.

Ну и управлять удаленными центрами уметь надо :)

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

А с другой стороны, если работодатели начнут чуть более активно повышать квалификацию перспективных программистов, то уровень хотелки придется скорректировать с учетом рыночного предложения.

P.S. Для меня этот вопрос сейчас актуален, т.к. пытаюсь сменить специализацию и понимаю, что человеку без опыта не только денег не платят, но и никуда не берут. И всем плевать что ты готов работать по 12 часов за еду и опыт. А что через пару лет квалификация станет очень серьезной, так это вообще в голову большинству работодателей не влезает. Народ предпочитает ныть, что программистов сложно найти и по пол года-год закрывать вакансию.

x_hash
()
Последнее исправление: x_hash (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от antares0

В москве антисанитарно скучено около 10 милионов. На просторах необъятной размазано 90

Для центра разработки нужно сильно меньше миллиона.

плюс еще не всегда очевидная квалификация.

Разумеется нужно продумать вариант как поднять квалификацию нужного тебе количества людей.

Ну и управлять удаленными центрами уметь надо :)

Психология людей в Москве и всех остальных по России сильно отличается. Я когда жил в Москве за две минуты мог отличить москвича от приезжего (в смысле не родившегося в Москве), просто наблюдая со стороны (в вагоне метро, например) и за одну минуту, если человек начинал говорить с точностью 99%. В Питере, например, нет ничего похожего. Поэтому, управление центром за пределами Москвы и в Москве тоже очень отличается (думаю, намного проще).

В общем, за МКАД'ом все по другому. Наверняка есть куча сложностей, о которых я не догадываюсь, но вариант вполне работоспособный.

x_hash
()

то уровень хотелки придется скорректировать с учетом рыночного предложения.

А оно несвязано. Просто чуствует себя несправедливо обиженным на этом месте и уходит на почти те же условия но в другое место с чистого листа.

А что через пару лет квалификация станет очень серьезной

А вот такие заявления вызывают улыбку.

по пол года-год закрывать вакансию

Им оно скорее всего не очень и нужно.

И всем плевать что ты готов работать по 12 часов за еду и опыт.

Стоит явно озвучить что готовы заключить договор на «кабальных» условиях :) Желащих на такое обычно мало поэтому и забывают о таком варианте.

antares0 ★★★★
()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 1)

что человеку без опыта не только денег не платят, но и никуда не берут. И всем плевать что ты готов работать по 12 часов за еду и опыт

Я попробую объяснить почему так.

В любой средне-мелкой конторе, что бы ты приносил хоть какую-то пользу за тобой нужно постоянно следить и обучать, допустим специалист с квалификацией должен каждый день тратить 30%+ своего рабочего времени на тебя. Не факт, что ты все возьмешь от него и не потратишь его время зря, ведь никто не знает что из тебя получится в итоге и получится ли. Поэтому предпочитают брать спецов которую взяли какую-то планку и способны работать по большей части самостоятельно, без няньки.

КПД таких программистов различается в десятки и сотни раз, мало того что твой КПД еще может быть отрицательным, ломать только все будешь (хотя если процесс организован разработки нормально, то вреда ты не принесешь).

umren ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.