LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наука становится сложной?

,

1

1

Я сам инженер, и знаю не по наслышке, что простая система всегда заруливает сложную. Но сложные системы, тем не менее, вполне жизнеспособны. Они неэффективны и уродливы, но причина их жизнеспособности заключается в инфраструктуре, которая разворачивается вокруг них. Если система до гениальности проста и эффективна, она не создает возни вокруг себя, не создает рабочих мест, попросту говоря. Если же она сложна и уродлива, она порождает собой кучу проблем, и на каждый пук нужна секретарша.

Страшная правда заключается в том, что эффективность никому не нужна. Где то встречал в сети рассказ , ЕМНИП «Ангар» называется. Там любопытная тема, Пустой ангар, который охраняют обслуживают и пр. Никто не знает что там. А там нет ничего. Это звучит глуповато, но по-сути, это наша жизнь. Наша жизнь построена на ПАРАЗИТИЗМЕ на уродливых и сложных системах, инженерных, бюрократических, социальных, etc

Собственно, наука тут не исключение. За последние лет 200-300 она разжирела, никто уже не знает, какие там высокие или темные материи ищет очередной Эйнштейн, но вокруг него роятся бюрократические черви, сытые и гладкие, а между тем, даже проблемы голода, или, скажем, банального туберкулеза не решены. Человечество катится в пропость. Это, по-сути, раковая опухоль.

Последнее исправление: phill (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dnmt

превратно понимаешь смысл слов Сократа

Тут уже высказывались соображения, что он тот ещё инженер.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну почему, вот он разочаровался в своем ремесле и вообще, в смысле и целях самой системы существования человека. Это не такая уж редкость в среде образованной молодежи. Да и не только образованной, уже и быдло начинает задумываться... так что поиск духовных скреп - это теперь часть национальной идеи. Новый тренд, если говорить в рамках современного дискурса.

Dnmt
()

бизнеса

Я не могу увязать бизнес с управленнием. Это, по идее, ортоганальные понятия, бизнес, все ж таки, завязан на экономике, грубо говоря, а менеджмент на оффисных хомячках. Вот тебе и пример сложности системы:), скорей, даже плоды сложности. Даже однозначность понятия теряется. Администратор!=бизнесмен. Что такое бизнес? Это дело, в широком понятии? Но ведь на военпром предприятиях, например, тоже есть управленцы. Называть бизнесом (в прямом смысле) военпром?

phill
() автор топика

Я уже давно не молодёжь, и, о ужас, начинаю учиться на инженера силовых полупроводников, а не разочаровываюсь в своём первом ремесле - более того, если бы я не был в нём специалистом, не пришёл бы к тому, что мне нужно ещё и серьёзное инженерное образование. btw, БОЛЬШАЯ часть учебных программ инженеров сейчас - это минимум матана+сопромата, и много java кодинга. ХЗ, что за инженеров готовят, я это сам учил. Сейчас пытаюсь с прибалтийскими вузами с экстернатурой разобраться - у них учебные программы и лаборатории нормальные.

Духовные и бездуховные скрепы ищут, когда плохо учились и работали, когда понимают, что херню делают, а не то, что надо.

Shadow ★★★★★
()

Не всегда. Просто у тех кто смог удачно влиться в индустрию меньше времени на то чтобы думать о чем-то кроме работы.

Dnmt
()

много java

Да, это примета времени.:)

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от phill

Администратор!=бизнесмен

Ошибочка. Ты просто не в курсе науки менеджмента. Это краеугольный камень эффективности организаций, и даже была разработана и успешно используется концепция Intrapreneurship - тот же полковник во главе военного предприятия - рассматривается и действует как бизнесмен, но цели у него, естественно, военные, а не как у Ашота на рынке. И начальники цехов этого предприятия - тоже должны так действовать. У японцев работает, у нас - нет.

Shadow ★★★★★
()

А как ты вообще можешь рассуждать о системах, если ты студент, и их еще в глаза даже не видел? Ни бюрократические ни инженерные, вообще никакие?

phill
() автор топика

Ты просто не в курсе науки менеджмента.

И не буду, к счастью.

phill
() автор топика

Я не знаю, когда я был студентом, мы учили теорию систем, а одними из создателей этой теории были люди, моделировавшие как социальные отношения детей в детских садах, так и более традиционные для матана гидродинамические процессы. Просто надо было не тупить и интересоваться предметом.

Shadow ★★★★★
()

Слушай, от того что ты говоришь, меня воротит просто. Пхоже на отчет зубрилки. Не надо объяснять мне что где-то как-то считается, трактуется, моделируется, я как нибудь сам разберусь, что мне надо знать, а что нет. Ты продукт Обама-стайл образования, (а другого сейчас нет).

phill
() автор топика

моделировавшие как социальные отношения детей в детских садах, так и более традиционные для матана гидродинамические процессы.

Лол. Это же вообще разные вещи и разные области проф. специализаций.

Dnmt
()

А какая может быть педагогика, вообще:) Меня вон мать стегала ремнями и шнурами от утюгов, толку ноль, до всего сам доходил. Если стержень есть в человеке, его трудно сломать, а если он бесхребетный, он и так плывет и вливается. Все это чушь. Ум нельзя привить. И судьи, опять же, кто? Кто прививает то?

phill
() автор топика

У него ранние работы были по симулированию отношений детей через матаппарат. Потом он переключился на Urban Dynamics и симулирование запуска новых продуктов на рынки и т.п.

Shadow ★★★★★
()

Я не эффективный менеджер, я дипломированный «архитектор» бизнеса, с матаном и всё такое.

а скажи, там правда учат как правильно впаривать товары? То есть как надо сделать так, чтобы дешевое гавно впарить задорого?

dikiy ★★☆☆☆
()

Я полагаюсь исключительно на себя. Мне вообще насрать на образование. У меня был один матанщик в подчинении, он вообще работу не рубил. Окончил политех с отличием. Ум невозможно «образовать» это шизобред. Понимание систем у человека в крови. Сейчас выращиваются узкоспециальные бараны в вузах. В то, что преподается там (java, LOL), лучше вообще не вникать.

phill
() автор топика

Если б ломался, значит я бы написал толк >100. У тебя и с логикой проблемы.

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Нет, этим обычно занимаются люди со слабым техническим образованием. Но на стратегическом уровне, да. Определяются ключевые качества, которые принципиальны для покупателя, на остальных экономят, разрабатывается продукт/услуга, запускается. Большинство довольны, некоторые обнаруживают, что на каких-то качествах производитель сэкономил, расстраиваются.

Совсем-совсем говно - это уже вне теории менеджмента.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

На счет вузов согласен. На счет того что ум нельзя образовать - скорее нет, чем да.

Ну и как же ты полагаешься на себя, позволь полюбопытствовать?

Dnmt
()

Уравнения, описывающие гидродинамические процессы, часто хорошо работают при моделировании социальных процессов.

Shadow ★★★★★
()

нельзя образовать

Обюразовывать можно, но не чтением учебников, а разбором и решением реальных проблем. Опыт. Из негог строишь свои теории, Можно потом сравнивать свою теорию, с общепринятой, с кем то соглашаться, мб.

phill
() автор топика

Ага, вы оба инженеры хоть куда, я гляжу, социальные.:) Законы работающие в X часто хорошо работают в Y. Эврика. Чо там еще Обама рассказал? Может тпо Праву че нибудь? О правах человека в Сербии?

phill
() автор топика

Ты какой то монотонный следователь. Ты мне чо допрос устроить решил? Если есть что по теме, говори...

phill
() автор топика

Меня вон мать стегала ремнями и шнурами от утюгов, толку ноль, до всего сам доходил.

Ум нельзя привить.

Мама очевидно зря силы тратила, да.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

проповедями

У меня проповедь короткая. Не справляешься — поливай кактусы. Это щас мне делать нехрена, я тут порожняки гоняю, чтоб время убить.

phill
() автор топика

Еще раз, если хочешь разговаривать, задавай интересные вопросы и рожай интересные суждения, не обязательно соглашаться. А допросы мне устраивать не надо?

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Не всё так однозначно. На одной работе один к.м.н. не умел проценты считать.

Shadow ★★★★★
()

Нет я спокоен. Но я не вижу предмета обсуждения. Ты буксуешь уже пол страницы.

phill
() автор топика

И что, ты думаешь что на лоре будут решаться судьбы мира? Ты меня спрашиваешь нужно ли тебе допросы устраивать?)

Dnmt
()

Я тебя не спрашивал, ты чо не можешь распарсить, это опечатка, там точка стоит, епт. Не ожидал от тебя такого тупняка. Вроде раньше адекватный был.

phill
() автор топика

Ну так скажэи по теме что нибудь уже осмысленное, или просто осмысленное. Что ты там хотел узнать? Что я сделал чтобы изменить что то там? Да сделал. Я озвучил проблему. А ты?

phill
() автор топика

а большого круга заинтересованных не найдешь

создай секту, поднимай людей

umren ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.