LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос к знатокам теории относительности.

, ,

1

3

Вопрос к знатокам теории относительности: есть два тела они движутся друг от друга с околосветовыми скоростями, будет ли скорость первого тела относительно второго больше скорости света?

Ответ на: комментарий от thunar

не надо туда этот тупняк, лучше бы на мой вопрос там ответили.

задай его в толксах лучше, шансов на ответ больше.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Кстати, можете предложить Думе запретить эти хлые законы и ввести за их пропаганду уголовное наказание.

grim ★★☆☆
()

ещё не следует что время внутри них замедлилось

эм, ну так замедление времени экспериментально доказали довно, но тебе на это срать, тыж эфирщик.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thunar

newpunkies (06/20/2014 02:59:57 AM) митрофанушка

кстати, а что это за мод такой, приписывающий заметки о пользователях?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Я не могу понять, почему у вас все так завязано на свет? Я пишу про два конкретных твердых тела (какие-нибудь космические камни) двигающихся относительно меня в противоположные стороны, я вижу как они удаляются от меня и понимаю, что один относительно другого двигается на сверхсветовой скорости, в чем проблема?

проблема в том, что если ты хочешь знать, с какой скоростью удаляется одно тело относительно другого в рамках теории СТО, то надо использовать преобразования Лоренца.

Но если ты с этим не согласен и не хочешь использовать СТО, то тогда какие претензии к СТО? Используй любую другую импонирующую тебе теорию.

dikiy ★★☆☆☆
()

То есть двигаясь таким образом относительно меня они таки превышают скорость света?

ну и кроме всего прочего, если думаешь, что они относительно друг-друга удаляются на скорсти большей скорости света, то тогда находясь на одном - ты не смог бы видеть другое, что в общем-то противоречит экмперименту, так как разлетающиеся на околосветовых скоростях частицы вполне себе взаимодействуют с помощью полей, который распространяются со скоростью света какбэ.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да оно, вроде всегда было? ну или это lor-panel эддивская

thunar ★★★★★
()

Если «с» в твоей задаче не «секунда» а «скорость света», то есть условия корректны, то надо просто сложить эти два числа и получить 1.203с, это число и будет ответом на вопросы твоей задачи.

то есть наблюдать одно тело с другого не получится, так?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Проблема в том, что по факту наблюдатель с одного летящего тела не увидит второе тело, а сторонний наблюдатель увидит оба тела, то есть для света и других электромагнитных излучений возможно эта скорость и придельная, но не для летящих тел, если Вы понимаете, о чем я.

newpunkies
() автор топика

Проблема в том, что по факту наблюдатель с одного летящего тела не увидит второе тело,

ну вот в том-то и цимес, что увидит.

dikiy ★★☆☆☆
()

В общем-то ему ничто не мешает арифметически сложить оба измерения, и заявить «они разлетаются со скоростью выше света» с припиской «по данным нашей системы отсчета». Только при предсказании любых их взаимодействий придется перейти в одну из улетающих систем отсчета, где все будет по-другому, так что в таком заявлении смысла не больше, чем в заголовке желтой прессы.

arturpub ★★
()

Почему?

потому что афаик экспериментально подтверждено, что частицы разлетающиеся на околосветовых скоростях взаимодействуют между собой с помощью электромагнитных полей. А значит и со светом то же самое будет.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ви таки пrостити, тухис есть, а слова нет, я о том, что теория Эйнштейна, завязанная на скорости света лишь приблизительно описывает наблюдаемую нами реальность и принимать ее постулаты за истину все равно, что принимать за истину то, что написано в библии, либо биться лбом и говорить, что теория тяготения Ньютона верна. Вот например эти разлетающиеся тела не будут друг для друга темной энергией/материей Вопрос к знатокам теории относительности. (комментарий)

newpunkies
() автор топика

Ви таки пrостити, тухис есть, а слова нет, я о том, что теория Эйнштейна, завязанная на скорости света лишь приблизительно описывает наблюдаемую нами реальность и принимать ее постулаты за истину все равно, что принимать за истину то, что написано в библии, либо биться лбом и говорить, что теория тяготения Ньютона верна. Вот например эти разлетающиеся тела не будут друг для друга темной энергией/материей Вопрос к знатокам теории относительности. (комментарий)

мы говорим сейчас о совершенно конкретной задаче, которую ты описал в топике. Причем тут темная материя? Ты вообще читаешь что я пишу?

dikiy ★★☆☆☆
()

Кроме того, сторонний наблюдатель у тебя покоится в центральной вселенской системе отсчета, т.к. на себе он красное смещение не наблюдает, а на разлетающихся объектах наблюдает. Как он там оказался — непонятно :)

arturpub ★★
()

И какими экспериментами это подтверждено, то есть эти эксперименты подтверждают то, что электромагнитные взаимодействия могут происходить быстрее скорости света?

newpunkies
() автор топика

подтверждают то, что электромагнитные взаимодействия могут происходить быстрее скорости света?

откуда ты вообще это взял?

Deleted
()

чайник говоришь? Какой чайник? xD

А сколько будет стоить, запустить чайник на орбиту? Несколько тысяч долларов?

На кикстартере что-ли проект забацать? Это-ж сколько проблем современной науки можно решить за ничтожную сумму.

anto215 ★★
()

И какими экспериментами это подтверждено, то есть эти эксперименты подтверждают то, что электромагнитные взаимодействия могут происходить быстрее скорости света?

лол. они _не происходят_ быстрее скорости света. Просто тела не могут двигаться одно относительно другого быстрее скорости света, потому и взаимодействовать могут. Ссылки на эксперименты ищи сам, если на слово не веришь (я не помню ссылок уже). но можешь и не искать и просто войти в клуб напильников.

dikiy ★★☆☆☆
()

Так они взаимодействуют или нет на сверхсветовой скорости? Вы то одно утверждаете, то другое. Вот я в связи со своими измышлениями пришел к выводу, что тела удаляющиеся от нас со сверхсветовой скоростью современные физики считают темной энергией/материей и ломают свои гойловы над пространством миньковского, хотя истина как всегда где-то рядом.

П.С. на этом прервусь, ибо гуманитарий.

newpunkies
() автор топика
Ответ на: комментарий от arturpub

Не являются ли эксперимент и практические технологии основным критерием достоверности, за неимением естественного определения достоверности в целом?

Но ведь они все сфальсифицированы, официальная наука врёт, а мировое сообщество скрывает. Как маленький, ей-богу.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

А сколько будет стоить, запустить чайник на орбиту?

НЯЗ стоить это будет гдето 30k$/kg. Вот и считай.

На кикстартере что-ли проект забацать?

хм, класная идея, но только к чайнику надо какой нибудь маячек приделать=)

Deleted
()

Вот я в связи со своими измышлениями пришел к выводу, что тела удаляющиеся от нас со сверхсветовой скоростью современные физики считают темной энергией/материей

да твоя трава забористей моей( Темную материю хоть и не видно, но гравитацию мы можем «видеть», а НЯЗ гравитация тоже распрастраняется не быстрее 'С'.

Deleted
()

тела удаляющиеся от нас со сверхсветовой скоростью современные физики считают темной энергией/материей

совсем крыша поехала что ли? кончай дудку курить

ломают свои гойловы над пространством миньковского

чего там ломать то а? СТО это совершенно трививальное объединение ньютоновской относительности движения и элекродинамики. другое дело ОТО, где всякие сингулярности вылезают.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

Так они взаимодействуют или нет на сверхсветовой скорости?

они взаимодействуют, и именно потому, что релятивистское сложение скоростей не дает скорости выше скорости света.

Вы то одно утверждаете, то другое.

да я-то как раз утверждаю только одно.

Вот я в связи со своими измышлениями пришел к выводу, что тела удаляющиеся от нас со сверхсветовой скоростью современные физики считают темной энергией/материей и ломают свои гойловы над пространством миньковского, хотя истина как всегда где-то рядом.

ну дык, помоги им, чо :)
только прими во внимание то, что СТО таки работает. Новая теория должна включать в себя СТО.

П.С. на этом прервусь, ибо гуманитарий.

ну так послушай дядь :D

dikiy ★★☆☆☆
()

СТО таки работает

Вероятно, что теория относительности, так же как теория тяготения лишь частично описывает реальность. Посредственным людям удобнее принять работающую математическую модель, а не разрабатывать новую, для этого нужен гений порядка Ньютона или Эйнштейна.

newpunkies
() автор топика

хм, класная идея, но только к чайнику надо какой нибудь маячок приделать=)

Не, маячок нельзя, в этом вся фишка. Космонавт вылазит из люка, рукой запускает чайник, делает фотки, видео. Это доказательство, что чайник есть на орбите.

Если приделать маячок, то конкретно этот чайник рано или поздно сойдет с орбиты и проблема чайника опять повиснет в воздухе. Никто ведь не знает, есть ли там еще один.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

сойдет с орбиты

а если послать его повыше? ну километров так на 5000 - 10000, чтоб атмосфера не мешалась.

Deleted
()

Взаимодействие будет происходить, т.к. замедлится время. У того, который стоит и смотрит за телами пройдет секунда, а если смотреть с объектов - больше секунды, так что все ок.

leg0las ★★★★★
()

Вероятно, что теория относительности, так же как теория тяготения лишь частично описывает реальность.

Как найдёте несоответствие модели и реальности (не в своей фантазии, а в повторяемом эксперименте), так приходите.

Посредственным людям удобнее принять работающую математическую модель, а не разрабатывать новую, для этого нужен гений порядка Ньютона или Эйнштейна.

И в качестве гения, я так понимаю, выступаете Вы со своей чушью, которая противоречит практике мирового научного сообщества?

Sadler ★★★
()

Проблема в том, что в СТО среди величин расстояния, времени и скорости только одна является независимой, поскольку для их измерений применяется радиолокация (скорость света постулируется постоянной во всех системах отсчёта).

pS
()

Если «с» в твоей задаче не «секунда» а «скорость света», то есть условия корректны, то надо просто сложить эти два числа и получить 1.203с

Так те хитрые преобразования Лоренца до Эйнштейна придумали, и внезапно они описывают свойства эфира. Вы, эфирщики, выкинули уже постоянную скорость света относительно эфира (собственно постулат оттуда идет)? У вас теперь много разных эфиров?

naszar
()

Нет, не будет. Почему - объясняет СТО. А СТО вытекает из уравнений Максвелла и предположения, что все ИСО равноправны. Если есть желание с этим поспорить, то, для начала, объясни, почему спутники не падают - уравнения Максвелла не инвариантны относительно преобразований Галилея, так что все электрические процессы в движущемся относительно Земли спутнике должны протекать по другому.

redgremlin ★★★★★
()

Посредственным людям удобнее принять работающую математическую модель, а не разрабатывать новую

А не посредственным удобнее разрабатывать неработающую?

redgremlin ★★★★★
()

Потому что квантовая механика — это гольная теория.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Дк вахтеры всех активистов этого движения загнобили! А потом вместо них пошла волна отборнейшего тупака. Я помню любил в те далекие временя в пятницу вечерком заглянуть на лор, почитать очередной срач. Можно было много нового узнать.

der_looser ★★
()

2 страницы срача над задачей из школьной программы и пафосный бред эфирщиков, не соотносящиеся с экспериментом. Обожаю!

Сносить?

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Он типичный хипстер-изобретатель велосипеда без спиц: ну и что, что не работает, зато не как у всех

Shaman007 ★★★★★
()

Заходишь в профиль регистранта. Там есть поле «Заметка». Вот в него и вписывай что хочешь. Отображаться оно будет только у тебя

der_looser ★★
()

newpunkies> школьную программу я помню

Врёшь. Выше уже всё сказали.

Quasar ★★★★★
()

newpunkies> Я не могу понять, почему у вас все так завязано на свет?

Это у тебя завязано на свет. Мы тут тебе о преобразованиях Лоренца толкуем.

newpunkies> вижу как они удаляются от меня

С околосветовой скоростью? Ну нифига у тебя реакция.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Подожди до послеобеда. Может народ подтянется, развлечется. А потом грохнешь эту стыдобу. Пусть люди пар выпустят

der_looser ★★
()

Тебе уже выше всё посчитали. Ты тупой что ли?

Quasar ★★★★★
()

быстро читать литературу, на такие тупые вопросы хватит даже лурка или «Теория относительности для миллионов». пока ты не будешь нормально знать СТО, никто тебе не поможет.

не хочешь читать? в биореактор.

Lincor
()

Есть экспериментальные факты. Они стали основнй постулатов. На этом построена теория, которая реально работает. А твоё словоблудие про сложение скоростей в масштабах действия СТО не является корректным - есть экспериментальные факты (опыт Майкельсона-Морли, коррекция траекторий спутников и т.д.).

Quasar ★★★★★
()

newpunkies> теория относительности, так же как теория тяготения лишь частично описывает реальность

Трындец. Ты только-только понял, что такое приближения? Ты точно школьную программу не знаешь.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.