LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свобода != анархия (истинной свободы тред)

, ,

1

1

Люди, которые называют GPL несвободной, вероятно, думают, что свобода — это возможность делать что угодно, в том числе и нарушить свободу других людей. И возможность ограничивать свободу тоже является свободой, по их мнению.

Как и рабство. Скажет ли этот человек, что человек, который не может порабощать других людей, — несвободный человек? В общем, они путают свободу и анархию

Но всё не так-то просто. Следуя дальше по тропинке, прокладываемой нашей извращённой логикой, может прийти к следующему заключению: действия, которые косвенно или прямо повредят становлению Великой Свободы тоже можно приравнять к несвободе, хоть и возникает ложное ощущение того, что мы не ограничиваем людей. Но это ещё не всё. Представим следующую ситуацию.

На компьютерах людей стоит программа (свободная, под GPL), которая проверяет, не установил ли пользователь проприетарщину. Т.к. нет способов распознать проприетарщину, она реагирует на все программы, не включённые в белый список. Если пользователь установил проприетарщину, то эта софтинка немедленно сообщает об этом инциденте в полицию, которая уже через пару часов отправит этого человека на перевоспитание.

Все звонки прослушиваются и все письма прочитываются на предмет несвободы. Если человек, например, сказал, что просмотрел какой-нибудь несвободный фильм (который попал к нему из других стран) или сказал своему другу, что необходимо ввести цензуру, его тут же ловят и отправляют на перевоспитание.

За людьми ведётся наблюдение. Если есть хоть какое-то подозрение на то, что он выступает против Свободы, его отправляют на перевоспитание.

Вопрос. Этот мир — свободный мир? Является ли вышеописанный жизненный уклад свободным понимании Истинной Свободы?

Да! Именно это и есть Истинная Свобода, Свобода с заглавной буквы. Но даже лидер сверхобщества Великой Свободы, Ричард Столлман, выступает против вышеописанного, и здесь проявляется конфликт Истинной Свободы и Великой Свободы.

Ричард Столлман всячески против возможности контроля за человеком (и его компьютером, раз уж мы говорим о RMS), даже если это может помочь Истинной Свободе. Это несвобода, по его мнению.

И здесь мы приходим к выводу, что, внезапно Истинная Свобода != свобода людей. Или даже Истинная Свобода != свобода, т.к. под свободой сегодня подразумевается свобода людей. Ну а Великая Свобода — это общественный строй, в котором проведена жёсткая граница между свободой и анархией, строй, которому противоречит Истинная Свобода (и анархия тоже).

В общем, Истинная свобода != Великая Свобода != свобода != анархия.

Как-то так.

Последнее исправление: ctlom (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от ctlom

GPL ограничивает выбор лицензии, следовательно для разработчиков она не полностью свободна.

Богам всё дозволено.

Столлман просто старый немытый профессор.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

GPL ограничивает выбор лицензии, следовательно для разработчиков она не полностью свободна

Ещё раз: возможность сменить лицензию в данном случае не является свободой.

ctlom
() автор топика

Это не причина. Если лично тебе хочется одни свободы называть свободами, а другие нет, то это твои проблемы.

vurdalak ★★★★★
()

свобода - это не понятие точной науки, это философская штука

забирая её у разработчиков

уравнивая в правах пользователей и разработчиков, дав при условии равенства максимальные свободы

xsektorx ★★★
()

На данный момент таких нет.

Ну и хорошо.
А то я уже за вас опасаться начал :)

Но оно возможно.

Анархическое государство это противоречие терминов, так что невозможно.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Анархическое государство это противоречие терминов, так что невозможно

Я говорил не об анархическом государстве, а о государстве, не ограничивающем свободы людей.

ctlom
() автор топика
Ответ на: комментарий от xsektorx

уравнивая в правах пользователей и разработчиков, дав при условии равенства максимальные свободы

Так точно, забирая часть свободы у разработчиков. Я не говорю, что это плохо, это выбор каждого разработчика. Я например считаю, что разработчики форков моих проектов вольны делать с ними что угодно, пусть даже закрывать. Меня их свобода волнует больше, чем свобода их пользователей.

vurdalak ★★★★★
()

Я говорил не об анархическом государстве, а о государстве, не ограничивающем свободы людей.

Вы хоть определиние государства почитайте.

Ограничение свобод - это основная функия государства.

Если нет ограничения свобод - нет государства.

grim ★★☆☆
()

Возможность распространять софт в бинарниках без предоставления исходников — это несвобода, ибо она ограничивает свободу других.

Это моя свобода. А то что она ограничивает свободу других, означает что им не повезло.

drull ★☆☆☆
()

Таки у тебя. Свобода - возможность безнаказанно что-то делать. Если у меня есть свобода убивать, свободой она от этого не перестанет быть.

drull ★☆☆☆
()

Меня их свобода волнует больше, чем свобода их пользователей

ну ладно, если тебя устраивает неравенство

xsektorx ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.