LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz

0

1

Может уже обсуждалось, но посмотрел только сегодня. Жаль чувака, много он сделал хорошого и еще больше не успел. Cчитаю, что такие документалки должны снабжаться хотя бы русскоязычными сабами, а в идеале и озвучкой. Может запилим перевод?

Cубтитры en почти готовые здесь.

Ответ на: комментарий от xsektorx

да нет, я например почитал бы исследования, например, по спаму или подобному, чтобы знать, что с ним делать и как определять, что брать в обработку. у других другие цели, некоторым может быть просто любопытно что-то

Ну так и надо трубить, чтобы это публиковалось в PLОS. Тем более, в информатике, где стать пишутся между двумя походами в туалет, иначе их кол-во статей на каждый чих и не объяснишь :) Это и есть правильное решение проблемы.

а, ты ещё не в курсе, что этот термин не применим по отношению к нематериальному?

Ты можешь упражняться в софистике сколько угодно, права на чужой труд у тебя от этого не появятся. Будь он материальным, или нет.

что-то ты мне кажется, что ты, возможно, неосознанно, но завидуешь.

Я не завидую дуракам. Чувак сделал глупость, а потом еще выбрал самый глупый и трусливый способ сбежать от ответственности. Лучше бы уж как Сноуден поступил.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Это и есть правильное решение проблемы

ога, вот я сейчас попрошу и сразу их куча появится

права на чужой труд

этот труд не бесплатен, так что право не на чужой труд, а на результат чужого труда. это как если б монтажник скс продал права на кабель какой-нибудь компании, которая потом тянула б деньги с тех, кто передаёт по ним данные обосновывая это тем, что монтажнику жрать хочется и у меня нет права на его труд. ну, считай, ещё и пример издателей есть

Я не завидую дуракам

а ведёшь себя так, словно тебе не нравится именно то, что все про него знают и считают хорошим человеком

xsektorx ★★★
()

ога, вот я сейчас попрошу и сразу их куча появится

Ты здесь какбэ вообще не играешь никакой роли, сорри. Вопрос не в доступе - у всех научных учреждений он есть, а в том, что сейчас налогоплательщик оплачивает научные публикации много раз: работу ученых, потом саму публикацию, потом доступ ученых к этим публикациям и сам все еще сам даже не имеет никакого к ним доступа. Из-за повышающихся цен на подписки в последние годы возникло движение OA, говноиздательства типа elsevier за последние лет 20 подняли свою прибыль процентов, кажется, на 600, что уже все говорит об этом бизнесе. Так дальше продолжаться не может и решаться это должно и будет на уровне универов, например, запретами публиковать общественно финансируемую работу в закрытых изданиях. Твой любимый дурачок в этой движухе не играет никакой роли. Прости, за то, что разбил твой фетиш. Речь здесь идет о взрывающихся бюджетах университетов.

этот труд не бесплатен, так что право не на чужой труд, а на результат чужого труда.

Право собственности и передача прав на него не завязаны на то, оплачен был труд по производству, или нет. Остальной наивный бред поскипал.

а ведёшь себя так, словно тебе не нравится именно то, что все про него знают и считают хорошим человеком

Да всем пофиг, можешь выйти на улицу и поспрашивать. Но я рад, что ты хранишь о нем светлую память, хотя и это тоже всем пофиг. Такие дела.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Я не завидую дуракам. Чувак сделал глупость, а потом еще выбрал самый глупый и трусливый способ сбежать от ответственности. Лучше бы уж как Сноуден поступил.

чувак сделал мужественный поступок, скачав эти материалы. это от него не отберут даже трусливые завидующие диванные аналитики, способные только обсирать.

а что привело его к смерти и было ли это на самом деле самоубийство я не знаю.

timuaz
() автор топика
Ответ на: комментарий от timuaz

а что привело его к смерти и было ли это на самом деле самоубийство я не знаю.

Рептилоиды, как пить дать. Он скачал запретную научную статью.

ptarh ★★★★★
()

Ты здесь какбэ вообще не играешь никакой роли

во-во, остаётся только в серверную вламываться

у всех научных учреждений он есть

а остальные и не люди вовсе. налогоплательщик должен платить налоги, а не читать научные статьи

Твой любимый дурачок

совсем уж в детский сад скатился, лалка

не играет никакой роли

ну вот и сделал, что мог

Право собственности и передача прав на него не завязаны на то, оплачен был труд по производству, или нет

я не про юридическое право

xsektorx ★★★
()

а остальные и не люди вовсе. налогоплательщик должен платить налоги, а не читать научные статьи

Ну, здесь люди, которые работают с этими знаниями и множат их, имеют приоритет. Хотя и это тоже должно быть исправлено OA, спору нет.

ну вот и сделал, что мог

А потом принял ислам. Закрытым журналам от этого не жарко и не холодно, молодец - пусть возьмет с полки пирожок и примет премию Дарвина. Если бы он держал по универам речи про пользу OA и писал статьи в поддержку движения, пользы было бы больше.

я не про юридическое право

Никакого другого не существует. В нормальных странах «по понятиям» не живут. Точка.

ptarh ★★★★★
()

Закрытым журналам от этого не жарко и не холодно

ещё раз, он выложил статьи в общий доступ, а не делал кому-то холодно или жарко

В нормальных странах «по понятиям» не живут

уголовные понятия, к слову, - тоже типа закон, только поддерживаемый другой группой людей. государство внутри государства

xsektorx ★★★
()

щё раз, он выложил статьи в общий доступ, а не делал кому-то холодно или жарко

Схлопотал судебный процесс, пересрался от последствий, принял ислам, ничего не изменил, ни на что не повлиял. Только пара школьников «помнят, скорбят», но и они через год забудут. Окай, разумный «подвиг», ты меня убедил.

уголовные понятия, к слову, - тоже типа закон, только поддерживаемый другой группой людей. государство внутри государства

Хватит уже пороть тут всякую чушь, а то у тебя скоро договор между тобой и васей о том, что он тебя не будет лупить на перемене, а ты ему за это будешь отдавать завтрак, законом станет.

ptarh ★★★★★
()

я не говорю про разумность, я говорю про то, что он в любом случае сделал что-то хорошее

по сути от закона это не будет ничем отличаться

xsektorx ★★★
()

http://thepiratebay.se/torrent/8014584/R.I.P._Aaron_Swartz_-_JSTOR_archive_35GB

ты об этом, болезный? Читай внимательно:

RayMolacha: This is not Aaron Swartz' work. Aaron Swarz was attempting to acquire non-free, current publications, and agreed to surrender the data he was in possession of. The publications in this torrent are the ones JSTOR wants to publish for free download, and are all written prior to 1923. These articles are «out-of-copyright».

hateyoufeel ★★★★★
()

ну печально, что несмотря на это, его довели до смерти

Его никто не доводил, он сам повесился. Точно так же можно говорить, что невыносимо сложный ЕГЭ доводит до суицида несчастных школьников.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

школьник имеет возможность отказаться сдавать егэ. тут же власти решили прижать человека несмотря на отсутствие к нему претензий и отсутствие последствий

xsektorx ★★★
()

отсутствие к нему претензий и отсутствие последствий

К нему были претензии из-за проникновения со взломом. Ему предлагали сделку со следствием в обмен на уменьшение наказания до полугода в low-security prison. В противном случае ему бы грозило до 7 лет взаперти с грязными латиносами и постоянно выпадающим из рук мылом в душе.

Ещё раз повторюсь, за собственно скачивание статей его никто не преследовал в итоге.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ты наблюдал это лично, говнюк?

Конечно. Я помогал ему узел вязать. Этот криворучка даже статьи слить нормально не смог, ты думаешь он мог сам узел на веревке сделать?

hateyoufeel ★★★★★
()

jstor отказались от претензий, они остались у вертухаев

до 7 лет взаперти

за взломанную дверь? не находишь, что это слишком?

xsektorx ★★★
()

за взломанную дверь? не находишь, что это слишком?

https://malegislature.gov/Laws/GeneralLaws/PartIV/TitleI/Chapter266/Section16

Whoever, in the night time, breaks and enters a building, ship, vessel or vehicle, with intent to commit a felony, or who attempts to or does break, burn, blow up or otherwise injures or destroys a safe, vault or other depository of money, bonds or other valuables in any building, vehicle or place, with intent to commit a larceny or felony, whether he succeeds or fails in the perpetration of such larceny or felony, shall be punished by imprisonment in the state prison for not more than twenty years or in a jail or house of correction for not more than two and one-half years.

Чувак знал на что шёл.

hateyoufeel ★★★★★
()

Нет, я думаю ему помогли, скорее такие восторженные говнюки как ты. Вот за это:

В 2008 году Шварц создал сайт Watchdog.net, целью которого было сбор и визуализация данных о всех доступных сведений о политиках[10].
Активно участвовал в акциях протеста против законов SOPA и PIPA[10].
Шварц был соучредителем адвокатской группы Demand Progress, которая призывала людей в интернете «действовать, контактируя с Конгрессом и другими лидерами, искать методы давления и распространять информацию» о гражданских свободах, правительственных реформах и прочих проблемах.
Шварц находил всё больше влиятельных сторонников и уже мог оказывать немалое давление на конгресс. >Изначально против SOPA проголосовал только тридцать один конгрессмен. После масштабной интернет-акции «Расскажи правительству, почему ты против SOPA» их число превысило сотню. Шварц и другие активисты распространили список одобривших SOPA политиков, что крайне негативно сказалось на карьере последних[10].
В 2010-11 академическом году, будучи сотрудником Центра этики им. Сафры Гарвардского университета, Аарон пошёл ещё дальше и начал исследование уровня коррупции среди политиков высшего уровня

И подозреваю что это не все. Так что, как видите, разница с гавкающими местными диванными воинами налицо.

timuaz
() автор топика

Ты недостаточно глубоко копаешь. На самом деле, Шварц раскрыл тайну убийства Кеннеди, угрожал опубликовать детали заговора между правительством США и инопланетными жидорептилоидами, плюс к этому у него были данные о том, что Обама - внебрачный сын Билла Клинтона, Моники Левински и команды Chicago Bulls.

hateyoufeel ★★★★★
()

да, все мировые тайны одним махом. но ты забыл об одном: я скорее поверю если лекарство от рака найдет тот кто ищет, а не модная актрисса или местное быдло. Если он искал компромат на политиков, то вполне реально мог что-то откопать. Это называется логика.

timuaz
() автор топика

там не сказано, что 7 - это минимальный срок

Это ты должен сказать прокурору, который занимался этим делом. Плюс это была не единственная статья, по которой Шварца обвиняли.

hateyoufeel ★★★★★
()

я, конечно, человек не очень разбирающийся в принцыпах публикаций научных статей, но можешь обьяснить что такое ОА-журналы и ОА- движение, и чем такие журналы отличаются от обычных рецензируемых?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Open Access - статьи после публикации доступны всем и без смс подписки. В остальном ничем не отличается, так же рецензируются и берут мзду за оформление статьи и рецензирование. Посмотри на PLOS ONE, например.

Есть, кажется, пара, где стараются протолкнуть идею бесплатной публикации, но они какие-то совсем помойки, даже лень список статей в новом номере читать :)

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.