LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем тратить силы на man?

0

1

- Убогая структура текста (другой в текстовом формате не получится)

- Убогие гиперссылки (какие статьи еще прочитать в конце текста - сейчас так даже в книгах уже не делают)

- Нет никаких картинок (а ведь картинки - основной способ доносить информацию). Видео тоже нет.

- Убогий интерфейс, отвратительная навигация (табы, закладки, история, часто спрашиваемые статьи, итп - ничего нету)

- Вырвиглазное ШГ и дизайн

И все равно эту фигню продолжают писать, тратить силы, тратить время установки пакетов, итп.

Самое губительное, что у людей создается ощущение, что у них есть под руками информация, хотя на самом деле она в таком виде, что ее «скорее нет, чем есть».

Что предлагаю - на команду man всегда открывать Firefox с нормальной, написанной на HTML статьей, с гиперссылками на википедию и картинками.

(Документация, естественно, должна быть как онлайновая, так и локальная, и регулироваться это флагом --force-online, --force-offline)

(Кроме того, имхо информация меняется так быстро, что обновления информации не должны быть связаны с обновлением софта. Т.е. под маны нужен или отдельный пакетный менеджер, или встроенное прямо в маны автообновление)

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 3)

А кроме шуток, документацию можно писать в markdown и потом конвертировать её хоть в HTML, хоть в чёрта лысого (в man тоже можно). Я у себя в отделе всю оперативную документацию перевёл на markdown, для монструозных спек пока остаётся docbook, но работаю в этом направлении.

undertaker ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

1) где я сейчас могу прочитать в манах руководство по установке?

2) как я могу понять, что результат запроса «как отформатировать диск» лежит в некой «статье по установке»? Апропос не подскажет. (т.е. нужна нормальная система поиска).

3) как узнать название/URL/URI статьи по установке? Хорошо если это man gentoo-handbook, а что если это ROSA Linux, что искать, man rosa-handbook что ли?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

безусловно.

90% очень нужных книг вообще на русском нет. А ты о видео.

зачем админы вообще, если с видео всё может настроить простой пользователь?

Затем, что админ понимает ( в теории ), чем он занимается и почему.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от undertaker

кстати, ценно. Я уже задолбался переводить обычный текст, набранный в Опенофисе, в HTML, куча бессмысленной работы.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Потмоу что искать что-то в манах и читать их - это ад. Там можно посмотреть назначение какого-то параметра грепнув его, и это максимум. В большей части манов даже примеров нету.

Таки да. На днях пытался улучшить что-то в одном djvu (уже забыл что), нашел конкретную команду, но так и не понял что надо сделать лол. И в гугле нихрена, т.к. не особо популярно.

поэтому на вопрос «как отформатировать диск» половину ответов будут про покупку женских трусиков

А у меня нет, все строго по делу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Solace

Затем, что админ понимает ( в теории ), чем он занимается и почему.

обычно люди сами пытаются чинить трубы, и только потом если не получается зовут сантехника. Сами кладут провода, и только потом зовут электрика. Сами чинят свои жигули, и только потом прутся на станцию. Мы сами клеили обои и белили потолок. Один друг IRL (лоровец кстати) сам делает мебель и даже колонки для прослушивания музыки. Не вижу, чем настройка Постфикса тут отличается. Простая задача, если есть понимание базовых вещей (которые таки можно за полчаса прочитать в документации). Кстати, в Убунте постфикс можно и не настраивать, apt-get install postfix все что нужно для начала работы пакет спрашивает прямо в момент установки.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

есть статистика. Пользователей линукса - ну процента 2. Все остальные - виндузятники, у них нету манов, они пользуются гуглом. То что «все» пользуются гуглом из этих цифр очевидно.

кстати, такая система манов отлично вписалась бы и в винду. Можно было бы сделать ее кроссплатформенной, а ОС выводить из настроек окружения, либо указывать ключом --os=linux

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

как отформатировать диск

Поиском по всем руководствам умеешь пользоваться? В «man man» догадался заглянуть?

grem ★★★★★
()

Что предлагаю - на команду man всегда открывать Firefox с нормальной, написанной на HTML статьей

$ man --html man
i-rinat ★★★★★
()

есть статистика. Пользователей линукса - ну процента 2. Все остальные - виндузятники, у них нету манов, они пользуются гуглом. То что «все» пользуются гуглом из этих цифр очевидно.

очевидно только то, что ты пытаешься применить метод неполной индукции, который ничего не доказывает

grem ★★★★★
()

а ведь картинки - основной способ доносить информацию

Это не так. Основной способ передачи информации это текст. Изображения всегда играли вспомогательную роль.
Ман обычно описывает работу функции или программы, которые используются в текстовом виде. И в текстовом виде могут быть эффективно описаны.

информация меняется так быстро, что обновления информации не должны быть связаны с обновлением софта

Ась? Твоя программа меняет поведение без апдейта? Сходи... гм... проспись чтоли...

Stahl ★★☆
()

man
- Вырвиглазное ШГ и дизайн

Это как? ТС не знает о существовании настройках терминала?

E ★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

из man man

-H
    Specify a command that renders HTML files as text. 
    This option overrides the HTMLPAGER environment variable. 
    By default, man uses /bin/cat

то есть, например

$ export BROWSER=/usr/bin/firefox
$ man -H printf

или просто можно использовать это

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

man Специализация
Почему я должен тратить время на настройку рабочей среды, коммуникации, когда мое рабочее время подчинено четкой специфике и хорошо оплачивается? Если я буду тратить время не на программирование, а на настройку/починку чего-нибудь, то моя зар.плата упадет, как упадет она и у конкретного специалиста.

Solace ★★
()

И чтобы зарабатывать, и чтобы было интересно.
Но мне совершенно скучно заниматься настройкой нового роутера на работе или допилом редмайна. В свое рабочее время я должен заниматься исключительно трудовыми обязанностями и повышением своей квалификации.
Интересные себе занятия я могу найти вне работы. И в них не входит настройка постфикса/прокладка проводов. Я могу потратить это время на итальянский или девушек.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Интересные себе занятия я могу найти вне работы. И в них не входит настройка постфикса/прокладка проводов. Я могу потратить это время на итальянский или девушек.

а у меня наоборот - на девушек и итальянский не тянет, я лучше провода буду прокладывать

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

И это не значит, что из-за этого следует менять структуру хорошего инструмента. Для себя ты и сам девиацию можешь сваять.

Solace ★★
()

Убогие гиперссылки
Убогий интерфейс, отвратительная навигация
Вырвиглазное ШГ и дизайн

Это проблемы просмотрщика, а не формата. В emacs/woman все ок.

Убогая структура текста
Нет никаких картинок

Да, это ограничивает область применения. Man удобен как быстрая справка по системным вызовам, libc, консольным утилитам и еще некоторым вещам.

Наличие man-страницы — показатель качества софта (автор не полнился добавить страницу). После установки хорошей утилиты, если у нее более-менее интуитивный интерфейс, часто достаточно не вылезая из консоли заглянуть в man и сразу понять, как ее запускать.

А в дополнение к краткой man-странице можно выкладывать подробную документацию в DocBook, с картинками и главами.

gv
()

видео туда засунуть

Видео для дебилов, которым тяжело читать. Просмотр его занимает куда больше времени, чем на текст, за редкими исключениями.

goingUp ★★★★★
()

- Нет никаких картинок (а ведь картинки - основной способ доносить информацию). Видео тоже нет.

http://www.youtube.com/watch?v=dQw4w9WgXcQ
Вот что я по поводу тебя и этой твоей мысли думаю.

takino ★★★★★
()

- Нет никаких картинок (а ведь картинки - основной способ доносить информацию).

как видим - это не так.

dikiy ★★☆☆☆
()

картинки - основной способ доносить информацию
Видео тоже нет

Хороший, годный вброс.

табы, закладки, история, часто спрашиваемые статьи

А это есть, если читать man через более другой фронтэнд, к примеру, konqueror.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)
# Генерируем docbook из markdown
pandoc --template=conf/pandoc/book.docbook \
       --smart \
       -t docbook \
       -V lang=ru \
       src/header.md \
       src/purpose.md \
       src/prerequisites.md \
       src/general-requirements.md \
       src/ui.md \
       -o all.xml

# Генерируем chunked html из этого docbook
LC_ALL=en_US.UTF-8 xmlto xhtml -m conf/html/settings.xsl -o bin/html all.xml

# Генерируем pdf
dblatex -b xetex -o bin/spec.pdf -c conf/pdf/dblatex.conf all.xml

undertaker ★★
()

Что предлагаю - на команду man всегда открывать Firefox с нормальной, написанной на HTML статьей, с гиперссылками на википедию и картинками.

А если я сижу в голой текстовой консоли Ctrl+F1 ?

quest ★★★★
()

Через команду man дается возможность читать все когда-либо написанные маны.
сделать в интернете специальные man-ссылки (по аналогии с магнитами торрентов), чтобы с сайта производителя можно было добавлять репозиторий документации в один клик

ненужно.
1% прекрасно обходятся без всей этой наркомании

wxw ★★★★★
()

с видео

Убивать. Вместо структурированной инфы с поиском и оглавлением ты получаешь кусок неразборчивой картинки с фиксированной скоростью (умеешь быстро читать и можешь осилить ман за 10 секунд — а вот фиг тебе, слоупок-автор видео нажимает кнопку полминуты).

vurdalak ★★★★★
()

Читай маны в емаксе.

Картинки в манах не нужны.

sergej ★★★★★
()

Нет никаких картинок (а ведь картинки - основной способ доносить информацию). Видео тоже нет.

Основной способ получения информации через картинки и видио - у детей и олигофренов. Взрослый человек с техническим складом ума, получает информацию через текст. Скажу тебе ещё такую сложную штуку : текст, в отличие картинок и видио, индексируется, даёт поисковикам работу, делает интернет нужным. А твоё видио засунь себе в ж#

lenin386 ★★★★
()

А потом у тебя падают иксы (вэйланд, мир) и интернеты ...

invy ★★★★★
()

Какой же ты толстый...

man - это утилита для текстового терминала, что исключает использование картинок и видео. Если же ты не можешь воспринимать текстовую информацию, то у меня для тебя уже не новости. Ты функционально не грамотный, грубо говоря «смотрю в книгу - вижу фигу».

rezedent12 ☆☆☆
()

а ведь картинки - основной способ доносить информацию

Иди, гомиксы «читай». И вообще — вон из профессии!

one_more_hokum ★★★
()

если надо настраивать сервер, неплохо бы не то что картинку, а видео туда засунуть. Например, скринкаст «как настроить Postfix»

Ять... Скоро хипсторы без «скринкастов» и «вебинаров» штаны снять для посрать не смогут. Про подтереться будут с тоской вздыхать — 'Old scool!'.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от devsdc

Можно загрузиться с LiveCD. Ну или переустановить шиндошс

TheAnonymous ★★★★★
()

«пользователь ПК»

Не man, а «справочка». С нескучными картиночками.

one_more_hokum ★★★
()

на команду man всегда открывать Firefox

Че за монополизец? А если я вебкит-ультрас?

border-radius
()

только в мане живёт дух консоли!
а в консоли живёт дух хэккеров

Bad_ptr ★★★★★
()

ну во-первых, если надо настраивать сервер, неплохо бы не то что картинку, а видео туда засунуть

Ты предлагаешь вообще на даунов ориентироваться? У нас и так уже с образованием полная жопа — из школы/института за редким исключением сплошь дегенераты выходят!

иногда для объяснения сложных понятий нужны картинки

Это только если человек — ГСМ. Но ГСМу в технари никак не пробиться — склад ума не тот.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от devsdc

Ну, например, если в дельфине набрать man:/man, то откроется конкверор с маном. Там табы!

abraziv_whiskey ★★★★★
()

потому что сейчас манами никто не пользуется

я пользуюсь

Harald ★★★★★
()

Затем, что если документация ограничивается описанием опций командной строки, то его вполне достаточно.

- Нет никаких картинок (а ведь картинки - основной способ доносить информацию). Видео тоже нет

Ну так есть сторонние активисты всякие, которые делают видеоуроки на тему, как сделать Y в софте X, и выкладывают на youtube. И всем хорошо: разработчикам — меньше возни, продвинутым пользователям --- возможность прокачать ЧСВ.

fang
()

ну что, популяризовали линукс? и где он теперь?

Lincor
()

Это Лене Потному расскажешь, когда в одном биореакторе вас на элементарные частицы расщеплять будут.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)

Не нравится man — трать на woman, делов-то.

Gotf ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.