LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Какая математика нужна программисту

,

4

1

Я вот уже прочитал про дифуры и сейчас читаю функциональные ряды, в том числе и фурье. Но дальше кончается моя бумажная книга, вопрос в том что читать дальше? В реальном(не олимпиадном) программировании я пока сталкивался только с легкой планиметрией и стереометрией и средней трудности задачей с графами. Есть ли смысл читать что-то про графы с точки зрения математики(ведь есть статьи про графы с точки зрения программирования). Есть ли смысл учить теорию числ? Теорию вероятности?

П.С. поскольку я поступил в универ то меня там научат тому что нужно, но последний месяц лета лучше потратить с пользой.

★★★

Ответ на: комментарий от Bioreactor

чисто для мировозрения полезно в объёме 3-4 страничек о группах понимать - т.е как о чём-то где есть замкнутые и не замкнутые операции над . без глубоких теорем , а так чисто как вариант взгляда на.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от alpha

+ много

людей калкулюс(ВЫСШАЯтм математика ) травмировал ибо народному(буржуазному тож) во времена докомпьютерные потребно было вычислителей.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от abs

«У меня есть месяц свободного времени, на что лучше его потратить»?

Найди себе парня, ну или бабу, что тебе больше нравится.

Я программист (стаж больше 7 лет), математику не знаю, сдал всё, что входит в первые 4 курса физфака МГУ, то есть матан, ТФКП, линал, ангем, ММФ, ОММ и даже тензорный анализ (как спецкурс). Ничего из этого не пригодилось в программировании.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fedorino_gore

Ты, наверное, единственный, который летом что-то учит.

Ты говоришь как будто-бы это что-то плохое.

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qulinxao

потому что не читал. Вот теперь скачаю и посмотрю.

stevejobs ★★★★☆
()

Программисту (точнее быдлокодеру в энтерпрайзе, который не работает с 3D-графикой, матмоделированием и т.п.) достаточно уровня 9 класса средней школы.

Проект манагеру или архитектору математика не нужна вообще.

Дискасс.

svr4
()

Зависит от предметной области с которой будешь работать. Может пригодится всё что угодно, а может и вообще ничего не понадобится.

Reset ★★★★★
()

поскольку я поступил в универ то меня там научат тому что нужно

Ха-ха-ха.

последний месяц лета лучше потратить с пользой

Именно. На пьянки и гулянки.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

9 класс это много , ранее перечисленные обходятся начальной школой.

qulinxao ★★☆
()

Для этого в мое время была «Библиотечка журнала „Квант“».

Тратить время на лекциях не треба.

Если, Вы, конечно, не студент мехмата МГУ, который твердо решил стать «поравалильщиком»-«трактористом», работающим в «чистой математике», а не кодером.

О пользе матана тут распинался ПроФФеСор, которого выгнали из института (со второго курса физтеха, если я не ошибаюсь) за абсолютную непригодность к матану.

Вот он тут и сублимировал на ЛОРе свои комплексы.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

за абсолютную непригодность к матану.

Его выгнали за радиопрак, вообще-то.

hydrogen
()
Ответ на: комментарий от jtootf

хм . ок. когда термины хороши то и тензор::== произведение векторных_пространств

где произведение::== ....

пространство::==

векторное_пространство::==

«для чайников» же :

скаляр это чисилко, вектор это упорядоченый(по местоположению) набор чисилок, матрица это табличка, тензор?

qulinxao ★★☆
()

У меня есть в электронном виде лекции по нелинейной оптике для вечернего отделения МИФИ. Там в конце приложение «Сведения о тензорах» (страниц на 50), как раз тянет на «тензоры для чайников». Могу скинуть.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

поскольку я поступил в универ то меня там научат тому что нужно

Надейся-надейся

Amet13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fedorino_gore

Я в год поступления в универ батрачил летом на стройке в сорокаградусную жару и с минеральной ватой, для того чтобы нормально свалить в другой город из посёлка и забуриться в общагу.

Amet13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

для этого не нужно знать теорию чисел. Достаточно знать теорию криптографии.

dikiy ★★☆☆☆
()

пространство - это множество с некоторой дополнительной структурой

векторное пространство V над некоторым полем K означает следующее: элементы этого пространства (векторы) можно коммутативно складывать и дистрибутивно умножать на элементы поля K (скаляры). размерность пространства - максимальное количество линейно независимых векторов в нём

дуальное векторное пространство V* состоит из линейных функций f : V -> K

тензорное произведение - билинейная векторная операция умножения над векторами (векторное произведение билинейным не является). поскольку в общем случае невозможно определить нетривиальное билинейное умножение так, чтобы его результат оставался вектором того самого пространства, результат тензорного произведения считают принадлежащим другому векторному пространству

a :: V
b :: W
a x b :: (здесь в общем случае не может быть ни V, ни W, потому используется запись V x W)

собственно, тензор - это и есть результат применения тензорного произведения к некоторому количеству векторов, имеет тип «элемент тензорного произведения векторных пространств». в физике, как правило, под тензором понимают элемент тензорного произведения тензорных степеней некоторого векторного пространства и дуального к нему (т.е.a из V x V x V* - тензор ранга (2, 1))

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

тут кое-кто упомянул перевод Препараты на русский, в новости на хабре об том-же(в мае сего) упомянули:

Р. Пенроуз Путь к реальности или законы, управляющие вселенной. Полный путеводитель. orig: The road to reality

там научпопно 12.8 Тензоры. Абстрактные индексы и диаграммное представление.

пока до туда не добрался, однако

из косвенных источников сформулировал текущее:

тензор это не просто матрица как значение , а матрица в контексте ортогонального базиса, т.е. при «плытие базиса» тензор остаётся прежним , для этого матрица(её элементы) плывёт, что бы остатся тем же объектом. ...

что такое билинейность и прочие заклинания пока не осознал их нужность .

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.