LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

механизм воздействия эл. тока от электроприбора в ванной

2

2

время от времени людей убивает в ванной в результате попадания в воду включенных в сеть электроприборов. Не совсем понятен механизм.

правильно ли я понимаю, что убить может только если ванная заземлена?

Правильна ли моя гипотеза о том, что ток идет через тело потому, что сопротивление тела много меньше сопротивления воды, и поэтому при близком расположении прибора в телу большая часть тока пойдет именно через него?

★★☆☆☆

выясни экспериментально, погрузи тушку подопытного в ванную и натыкай измерительными приборами

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

сейчас пришла идея - сделать матмодель ванной и посмотреть распределение потенциального поля внутри нее.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Сопротивление тела побольше, потому что там кожа как изолятор, жиры всякие... Убивает как это называется... быдло-термин: «шаговое электричество». Сетка из резисторов на память приходит. Не знаю как точно это всё называется.

kiverattes ★☆
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Сопротивление тела побольше, потому что там кожа как изолятор, жиры всякие... Убивает как это называется... быдло-термин: «шаговое электричество».

дык я походу это и имел в виду.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

у меня как-то одноклассника убило кипятильником в ванной, забыл выключить. Так вот у него лицо было синего цвета после этого, если это тебе как-то поможет в твоём вопросе

Harald ★★★★★
()

у меня как-то одноклассника убило кипятильником в ванной, забыл выключить. Так вот у него лицо было синего цвета после этого, если это тебе как-то поможет в твоём вопросе

Не поможет. Механизм все равно до конца не ясен... Таки без матмодели не разобраться.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ну от наличия в ней объёма. Вода в ванной — это такая 3-мерная решётка из резисторов, типа.

kiverattes ★☆
()

С типом ванной определись сначала, дефолтная чугуниевая с эмалевым покрытием?

нуу. допустим да.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bluesman

нет наверное, подогревал воду до нужной кондиции

горячая вода из водопровода не везде и не всегда доступна

Harald ★★★★★
()

Правильна ли моя гипотеза о том, что ток идет через тело потому, что сопротивление тела много меньше сопротивления воды, и поэтому при близком расположении прибора в телу большая часть тока пойдет именно через него?

Правильна, у меня так брат умер.

kike
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Бери обязательно бесконечную ванну! А то эффекты на границе ванны фиг смоделируешь! )

esandmann
()

С моего дивана видно, что если ванну не заземлять, то она заземлится в сток или кран, например. Опять же, если бы это не было нужно никто бы заземлять ничего не стал. На заземлении должны быть УЗО, которое в случае чего вырубит весь ток в квартире (но вроде как если УЗО ставится на квартиру то может такой ток пропустить, что когда оно вырубится спасать уже будет некого).

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Кстати, как ты её собрался делать? Для меня вот загадка, что заставляет ток течь не по крутому проводнику как металл, а по воде

esandmann
()
Ответ на: комментарий от esandmann

до металла ещё добраться надо через воду, эмаль и тушку человека

Harald ★★★★★
()

время от времени людей убивает в ванной в результате попадания в воду включенных в сеть электроприборов. Не совсем понятен механизм.

Большей частью киномиф.

Наоборот.

beastie ★★★★★
()

Не убивает, а причиняет смерть по неосторожности.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от next_time

А ты походу вообще не понял, о чём я спрашивал, лол ты наш

esandmann
()

Ты глупый? Ток зайдёт в человека и когда его зайдёт много то чилавек умрёт!

А если ванна будет заземлена то току будет куда ухадить и чилавек не умрёт.

kike
()

Если заземлена — то в землю. Выбъет пробки. Если не заземлена (что быть де-факто на может и не должно быть), сиди в ванной и жди (не вылазь на мокрый пол). =)

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stave

Не успел добавить: ток — ленив. Он идёт по пути наименьшего сопротивления.

Если оставить в стороне кустарную проводку, то мало того что при правильном заземлении ванны (а это предписанно) сработает главная защита, но ещё и FI защита, которая тоже предписанна.

FI — защита от диффиренциальных токов > 0.03A — обязательна для всех «мокрых помещений».

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Если же предположить, что фен, который мы бросаем в ванную подключен напрямую к атомной эл-станции без всяких защит, то и этом случае сгорит скорее проводка.

Сопротивление тела всё же выше, чем воды. И пока из ванной вылазить не будем или хвататься за арматуру (не замкнём на землю своим телом), будем просто сидеть в остывающей воде под потенциаллом.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от esandmann

Кстати, как ты её собрался делать? Для меня вот загадка, что заставляет ток течь не по крутому проводнику как металл, а по воде

ну как бы надо решить уравнение лапласа с краевыми условиями. ЧМЫ должны сработать.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kiverattes

Сопротивление тела побольше, потому что там кожа как изолятор, жиры всякие...

Сухая кожа. А влажная прекрасно проводит.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Девушка принимала ванну, заряжая свой iPad

Желтизна какая-то. Я провода всяких зарядок языком лизал, и ничего, цел.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kike

Ты глупый? Ток зайдёт в человека и когда его зайдёт много то чилавек умрёт!

Это такой толстый троллинг, тебя так хорошо штырит или ты просто школьник?

drull ★☆☆☆
()

Скорее всего, понимаешь правильно. Но таки мне кажется, что чтобы тебя уроненный в ванную фен убил, нужно этот фен поднять и подержать в руках.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

В Москве 17-летняя девушка погибла, уронив iPad в ванну

Ее за это утопил парень?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stave

Вообще-то, вода — тоже отнюдь не дистиллят! Помню, в каком-то НИИ отлично током билась тупо водичка из-под крана (а текла она в полипропиленовых трубах, без металлизации).

Для этого потенциалы и выравнивают, чтобы не было проблем. А незаземленная ванна может просто наэлектризоваться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

будем просто сидеть в остывающей воде под потенциаллом.

я тупой наверно...

берем 2 провода, опускаем в воду в ванне. и с какой-то радости у нас ток начинает идти не между двумя проводами по воде с вышибанием пробок, а между одним из проводов и куда-то хз куда, обязательно зацепив человека.

но почему!?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ты процесс-то объясни, упорыш.

берем в руки, пусть мокрые, пластмассовый, пусть мокрый, фен. дальше?

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.