У меня, да и не только у меня, есть мнение, что многие теоретики, в том числе и в особенности от IT, страдают болезненным рассинхроном с объективной реальностью и ко многим их концептуальным детищам никогда не стоит относиться сколь-нибудь серьезно.
Я не буду говорить о Таненбауме и микроядрах, потому что в нытье о микроядрах я скорее вижу баттхерт, чем витание в облаках. Поговорим о двух концепциях более великого, по моему мнению, человека.
Дональд Кнут в своем трехтомнике «Искусство программирования» счел нужным изобрести несуществующую вычислительную машину MIX и писать примеры на ассемблере для нее. Даже в XXI веке он продолжает славную традицию, придумав MMIX, и мне страшно подумать, что главы «Искусства» о компиляторах он так и не закончит, потому что умрет за написанием компилятора на ассемблере.
У нас сегодня имеется широкий выбор куда более выразительных и наглядных языков для иллюстрации алгоритмов, с системами типизации, градуирующимися от совершенно слабых, как в PHP, BASIC и Javascript, до строжайших хаскеллей и C++, не к ночи будь помянут. Программы на них переносимы, а иллюстрации алгоритмов более наглядны, за счет абстрагирования от многих ненужных подробностей. Если надо быть близко к железу, то всегда есть C.
Чтобы бороться с никакой наглядностью программного кода, Кнут придумал концепцию грамотного программирования, сводящуюся, грубо говоря, к тому, что вместо написания программы пишется книга, описывающая ее код, и между прочим приводящая этот код полностью.
Такой подход оправдан при написании, например, модулей для LaTeX или TeX, потому что как среда программирования TeX ужасен, изобилующ неоправданными ограничениями и лезущими отовсюду побочными эффектами.
Но языки, на которых программы пишутся сегодня, намного более выразительны, и код часто можно понять, просто читая его, а книги можно посвятить более высокоуровневым вещам. В крайнем случае, есть комментарии.
Более того, учитывая то, что сегодня существует тенденция писать программы быстро и развивать их динамично, стремление делать книги из каждого куска кода становится проблематичным по двум причинам: их некогда писать и поддерживать, а главным их читателям — компьютерам, код исполняющим — они совершенно ни к чему.
А какие можно назвать еще концепции великих мыслителей современности, которые, хоть и красивы с виду, так и остались экспонатами в башнях из слоновой кости? О непрактичности которых из них стало ясно совсем недавно, например, в этом или прошлом году?