LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

12309 наслаждается жизнью и не испытывает абсолютно никакой тревоги

0

1

Господа, я пребываю в шоке с этих ваших Линуксов. Вчера попробовал посмотреть блюрей. Имеем : Linux 3.15.6. Железо : i3-4130T, 32 Gb DDR 3, 3 новых ноутбучных диска софт RAID5 mdadm, видеокарта Nvidia 750 + blob, Mplayer собранный с поддержкой vdpau. $HOME/.mplayer/config

vo=vdpau

[vo.vdpau]
vc=ffmpeg12vdpau,ffwmv3vdpau,ffvc1vdpau,ffh264vdpau,ffodivxvdpau,
Господа, если я не ошибаюсь, то сейчас на дворе сентябрь 2014-го года. Вчера было 10-е число. Поправьте меня, если это не так plz. И вот запустил я вчера кино смотреть. BD 1080p, нормальный битрейт, около 50 гигов образ. Сижу, смотрю. И вот чувствую, что-то не так - начинает меня укачивать. Пригляделся - оппа, а каждые секунд 5-10 видео притормаживает миллисекунд на 60. Это абсолютно чётко видно, если присмотреться - зерно перестаёт бежать. Тааак, в чём дело ? А мы совсем забыли, что у нас на этой машине качается и раздаётся пачка торрентов за 300+ гигов, 100 мегабит в обе стороны. Но процессор-то абсолюно не загружен, rtorrent ест процентов 20 ядра, ну и mplayer процента 4. Диски тоже не сказать, что прям вот загружены, лампочка помаргивает часто, но ничего криминального. Стопорим торренты, видео побежало как по маслу. Господа, что это было, если не 12309 ? Что я не осилил ? Почему венда при аналогичной нагрузке даже не поперхнётся ? Почему я, вендузятник, уже и думать забыл стопорить торренты на любезной мастдайке не то что для кинца, для жирной игрушки ? Объясните дураку, что не так.

★★★★

Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Почему венда при аналогичной нагрузке даже не поперхнётся ?

Потомы что ты вендотролль. Винда при аналогичных нагрузках обычно фризится (правда ctrl-alt-del иногда срабатывает, и можно прибить нужный процесс).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Винда при аналогичных нагрузках обычно фризится

Неа. Времена Windows 98 и слетевшего в PIO режим драйвера ATA прошли 18 лет назад. Сейчас 2014-й год, если я не ошибаюсь, конечно.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Я проверял на 7 и хп. Может в 8 уже пофиксили, да.

vurdalak ★★★★★
()

ну ты же посмотрел iostat, да?

kott ★★★★★
()

При 12309, как я помню его в лучшие времена, должен был звук еще заедать и мышь дергаться. Причем, хватило бы торрент просто проверяться поставить, 1 шт. Видишь, какой прогресс! А еще жалуешься. Еще лет 5 и притормаживания будут не заметны глазу, я гарантирую это.

ptarh ★★★★★
()

Потому что вы лжец. Венда при попытке двух программ сразу почитать с диска тут же ложится кверху лапками.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Это не 12309, это торренты. Ты наверное не в курсе, что они по дефолту зело фрагментируют закачиваемые файлы. В результате диск испытывает преимущественно рандомные нагрузки. И до кучи ты упустил что RAID 5/6 имеет иопсы одиночного диска. Вот и подумай с какой скоростью плеер пытается считать с диска в буфер. Там будут драные мегабайты в секунду. А ты смотришь жирный блюрей.

Lordwind ★★★★★
()

12309 - это когда вся система фризится, но винчестер даже не намекает на работу, и причина в ожидании ввода-вывода.

Quasar ★★★★★
()

Потому, что она не поперхнётся, а сразу поползёт на кладбище.

Quasar ★★★★★
()

А тут ты прав и не прав одновременно. Винда пытается все засосать в память, поэтому запущенные процессы будут прикидываться бодрыми даже при недостатке иопсов. У меня однажны датастор ресетнулся, так виртуальная винда даже не почувствовала что диск пропал на минуту-другую, линуксы попадали. Однако если ты запустишь два процесса, грузящих винт, то можешь идти покурить минут на дцать, производительность падает на порядок, ибо планировщик IO говно, хуже только в OSX.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

При 12309, как я помню его в лучшие времена, должен был звук еще заедать и мышь дергаться

Это если совсем диск загрузить - поставить какое-нибудь жирное копирование с раздела на раздел в рамках одного диска. На таких операциях и венда ведёт себя не особо красиво. Но тут нет критической загрузки. У машины полно ещё ресурсов во всех направлениях.

lenin386 ★★★★
() автор топика

50GB образ при, грубо говоря, двухчасовом фильме дает около 8MB/s. На фоне того, что торренты жрут тоже немало это скорее всего проблемы в пропускной способности дисковой системы. Попробуй ionice.

dikiy ★★☆☆☆
()

Какое-то наглое 4.2.

leg0las ★★★★★
()

Так ты же не проверил io, откуда ты знаешь, что ресусров полно? :) А вообще - SSD делают волосы мягкими и шелковистыми, проверено. Проблемы со скоростью больше не беспокоят. А торренты и коробка от Synology умеет сливать и раздавать, зачем мучить этой чушью комп?

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

50GB образ при, грубо говоря, двухчасовом фильме дает около 8MB/s. На фоне того, что торренты жрут тоже немало это скорее всего проблемы в пропускной способности дисковой системы.

Что такое ~20 mb/s для современного диска, хоть и ноутбучного ? А тут их три, причём, кеш в оперативе должен же помогать ? Я бы сомневался, если бы раньше не смотрел с этой машины фильмы. Машина качала/раздавала, венда показывала. Нет вообще никаких проблем с производительностью. Это влияние дисковой активности на отзывчиость десктопа - очень старая проблема Linux и Unix. Которую линуксойды даже признавать не желают, не то что решать !

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

Так ты же не проверил io, откуда ты знаешь, что ресусров полно? :)

Да потому что я не вчера родился. Это - не нагрузка для современной техники. У меня рядом венда с софтрейдом на старых ноутбучных дисках, не дающих более 40mb/s, никогда таким не занималась при более сложной нагрузке. А тут новые диски, они на чтение сотку легко дают.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Что такое ~20 mb/s для современного диска, хоть и ноутбучного ? А тут их три

я выше написал про это, заканчивай троллить

Lordwind ★★★★★
()

Подтормаживания это таки не 12309. 12309 я довольно часто ловлю, а выглядит это как заикающийся на несколько секунд плеер заедающая мышка и отставание ввода с клавиатуры в терминал на несколько секунд.

MLP_Fan ★★
()

Что такое ~20 mb/s для современного диска, хоть и ноутбучного ? А тут их три, причём, кеш в оперативе должен же помогать ? Я бы сомневался, если бы раньше не смотрел с этой машины фильмы. Машина качала/раздавала, венда показывала. Нет вообще никаких проблем с производительностью. Это влияние дисковой активности на отзывчиость десктопа - очень старая проблема Linux и Unix. Которую линуксойды даже признавать не желают, не то что решать !

20mb/s это мало если чтение линейное, а в торрентах оно не линейное. Кэш в оперативе должен еще заполниться сначала. Я предлагаю тебе воспользоваться ionice и сообщить о результатах.

dikiy ★★☆☆☆
()

Не воспроизводится в аналогичных ситуациях (и куче других). Меняйте железо. Никаких 12309 нет.

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

А ежели vdpau выключить совсем?

Если VDPAU выключить совсем - тормозить будет по естественной причине - у одного ядра i3 недостаточно ресурсов для раскодирования такого видео. Я не зря пересобрал mplayer под vdpau. Ваш любезный фетиш mplayer до сих пор не научился паралелить в 2014-м году.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quest

Не воспроизводится в аналогичных ситуациях

Ничуть. Не сомневаюсь в этом. 15 лет назад на этом сайте рассказывали, как у них DivX на Pentium-1 не тормозит. Охотно верится, но до доказывать что-то уже лень. Нормальные люди пытаются если не решить, то хотябы осознать проблему. У Линуксойдов всё работает. И почему только их 1.6%, раз всё работает - вот загадка века.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Если VDPAU выключить совсем - тормозить будет по естественной причине - у одного ядра i3 недостаточно ресурсов для

ну так используй несколько ядер. Не то, чтобы я предлагал вообще не использовать VDPAU, просто попробуй чисто ради эксперимента.

dikiy ★★☆☆☆
()

У Линуксойдов всё работает. И почему только их 1.6%, раз всё работает - вот загадка века.

потому и 1.6%. Если бы не работало, пришлось бы вкладывать бабки и делать рекламу. И стало бы больше. А так все довольны, все молчат.

dikiy ★★☆☆☆
()

Чисто для эксперимента - попробую может быть завтра, если успею. Но даже если результат будет красивым, проблемы это не отменяет. Посему я ставлю восьмёрочку, она мне выкачивает сама все драйверы, ставлю media player classic и ловлю profit ? Почему тут я должен комплелять и ковырять ionice с переменным успехом ? У меня времени дохрена, ага, на эту дребедень, которая уже осточертела нахрен 10 лет назад.

lenin386 ★★★★
() автор топика

У вас проблема вы и решайте. Конкретно у меня никаких 12309 нет.

quest ★★★★
()

Чисто для эксперимента - попробую может быть завтра, если успею. Но даже если результат будет красивым, проблемы это не отменяет. Посему я ставлю восьмёрочку, она мне выкачивает сама все драйверы, ставлю media player classic и ловлю profit ? Почему тут я должен комплелять и ковырять ionice с переменным успехом ?

ну ты же хочешь решить своб проблему?

В винде, даже если допустить, что ты прав media player classic не тормозит, возможно автоматический ionice на media player стоит. Мы же не знаем как она там внутри устроена.

dikiy ★★☆☆☆
()

У Линуксойдов всё работает. И почему только их 1.6%, раз всё работает - вот загадка века.

Ты путаешь качество продукта с его массовостью. Массовый продукт редко бывает хорош, и наоборот хороший продукт редко бывает массовым.

Посему я ставлю восьмёрочку

Не забудь поставить хороший антивирус, без него твоя восьмёрочка долго не протянет. Ну и вспоминай что такое кряки, кейгены, активаторы и прочие интересные вещи. Привыкай к массовому продукту ))

mbivanyuk ★★★★★
()

У меня времени дохрена, ага, на эту дребедень, которая уже осточертела нахрен 10 лет назад.

а на ЛОРе скулить время есть?

dikiy ★★☆☆☆
()

Да я на ваш Линукс давно плюнул. Решиш одну проблему - вылезет две. Исключительно потролить. Вон на днях решил прикрутить smtp авторизацию к sendmail-у. Пилять, ну почему она по умолчанию не прикручена ? это же ведь ясно, что в 90% случаях она нужна. Почему не сделать нормальные умолчания ? А я ведь это даже делал когда-то, может, лет 10 назад. Сейчас забыл всё полностью разумеется. Повозился полдня, плюнул, communicategete pro установил и как от сердца.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Хэккеры крэкеря спамы куки

Ну и вспоминай что такое кряки, кейгены, активаторы и прочие интересные вещи.

До-о, платить за ПО категорически нельзя, от этого процессор портится и монитор скрипит. И бесплатного ПО для венды тоже нет. Firefox, OpenOffice, MediaPlayer Classic, всё только за бабки.

Camel ★★★★★
()

Да я на ваш Линукс давно плюнул.

тогда каким образом возник данный топик?

Решишь одну проблему - вылезет две. Исключительно потролить.

толсто слишком троллишь.

Вон на днях решил прикрутить smtp авторизацию к sendmail-у. Пилять, ну почему она по умолчанию не прикручена ? это же ведь ясно, что в 90% случаях она нужна. А я ведь это даже делал когда-то, может, лет 10 назад. Сейчас забыл всё. Повозился полдня, плюнул,

жесть. это делается за 15 минут максимум даже без знания sendmail. Просто с помощью HOWTO или гугла.

communicategete pro установил и как от сердца.

ок.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: Хэккеры крэкеря спамы куки от Camel

Ну и вспоминай что такое кряки, кейгены, активаторы и прочие интересные вещи.

До-о, платить за ПО категорически нельзя, от этого процессор портится и монитор скрипит.

заплатить-то можно, но пользоваться все равно лучше крякнутым. Меньше проблем.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Не забудь поставить хороший антивирус, без него твоя восьмёрочка долго не протянет

У меня на машине никакой дряни не было уже лет 20. Последний раз я ловил дрянь ещё во времена DOS - sayha.diehard и onehalf.1044. Как сейчас помню, притащил на дискете сладкую парочку. А те, кто ловит дрянь, тому никакой антивирус не помогает, даже цепочка их - это проверено неоднократно. Они пропускают очень многое.

lenin386 ★★★★
() автор топика

у одного ядра i3 недостаточно ресурсов для раскодирования такого видео

У тебя только одно ядро? Кстати, ты не задумывался, хватает ли ресурсов у видеокарты для раскодирования такого видео? Оно влезает в требования поддерживаемых профилей?

Я не зря пересобрал mplayer под vdpau

Зачем? Дистрибутивный не собран с поддержкой VDPAU?

Ваш любезный фетиш

Да тебе не решение нужно. Ты просто пришёл поплакаться и пообзываться? Дядя, тебе уже много лет, повзрослей, купи уже себе Windows Media Center и хватит страдать. Просто смотри кину.

mplayer до сих пор не научился паралелить в 2014-м году.

А вот тут товарищ говорит, что умеет: 1080p на Pentium Dual CPU T2310, 1.46GHz без VDPAU

i-rinat ★★★★★
()

тогда каким образом возник данный топик?

Х.З. На что-то ещё в душе надеюсь, наверное. Хоть какая-то альтернатива - это всегда хорошо. Наверное.

Просто с помощью HOWTO или гугла

Проблема только найти этот правильный howto в куче помойных сайтов, протащивших себя в топы и заполненных устаревшей и просто неверной чушью.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Господа, что это было, если не 12309 ?

Как вы достали называть любое не устраивающее вас поведение «12309».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Зачем? Дистрибутивный не собран с поддержкой VDPAU?

Да. Не у всех же убунточка, наверное ?

Кстати, ты не задумывался, хватает ли ресурсов у видеокарты для раскодирования такого видео?

Это обычный bluray. Для раскодирования такого видео, легко хватает ресурсов видеокарты класса GeForce 8400. А тут GeForce 750 - средний класс 2014-го года. Она сто таких потоков проглотит и не поперхнётся.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Я тебя пытался навести на мысль, что идеальных ОС не бывает, у Windows своих недостатков вагон и маленькая тележка. Для твоих задач лучше подходит Windows? ОК, ставь Windows, но не пытайся доказать самому себе что Linux плох, а там всё будет идеально.

mbivanyuk ★★★★★
()

всё так. Линь, бывает, тормозит.

толстая классика:

Линукс на десктопах используют только прищета, чтобы перед одноклассниками побаловать. Нормальных десктопов всего 2 — windows и MacOS. Для серверов — Windows 2008 и FreeBSD. Линукс — помойка, пытающаяся занять 2 стула одновременно. Результат плачевен. Ни для десктопов ни для серверов — только в помойку, вместе с горлопанящей 15летней прыщетой.

Ну про 2 стула верно. Но всё ж в основном линь работает и всем устраивает. Иногда тормозит под нагрузками жёсткого диска (например копирование с одного на другой или через юсб), скорее всего тут можно как-то подшаманить и настроить, чтобы больший приоритет был пользователю и UI/графике, но больно надо заморачиваться, не часто такие фризы происходят.

А ты какраз мог бы тему раскопать и потом бы выложил хауту, а то и патч в ядро.

Bad_ptr ★★★★★
()

Потому-что жирно. Я помню, как у меня песенка на винде зависала, когда я что-то мелкое раздавал, а тут кинцо в BD и 100 мегабит в обе стороны.

Что такое ~20 mb/s для современного диска, хоть и ноутбучного ?

Если последовательное чтение данных - то ничего. Если чтение/запис рандомных кусков, то очень плохо. Как жесткий диск работает представляешь?

Объясните дураку, что не так.

Может все дело в механизме буферизации данных проигрывателем?

crutch_master ★★★★★
()

Правильно «линуксоид». Толковый словарь Ефремовой, Словарь словообразовательных единиц русского языка, суффикс "-оид".

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

Это влияние дисковой активности на отзывчиость десктопа - очень старая проблема Linux и Unix. Которую линуксойды даже признавать не желают, не то что решать!

И не решат никогда, если ты лично с этой проблемой не явишься в Дюссельдорф с 15 по 17 октября.

AEP ★★★★★
()

Ваш любезный фетиш mplayer до сих пор не научился паралелить в 2014-м году.

Научился, только не делает это по умолчанию. mplayer -lavdopts threads=4

AEP ★★★★★
()

Торренты не нужны, я не понимаю зачем вы их качаете, но еще больше не понимаю, зачем вы раздаете это дерьмо и насилуете железо, у меня Fedora на макбуке с 5200 HDD жувала кинцо весом 38 гб и ниразу не лагнула.

Jefail ★★★★
()

Что я не осилил ?

Отсутствие пробелов перед знаками препинания, например...

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.