LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Приложение силы не к центру масс

2

2

Предположим есть тело, пусть отрезок, к одну из его концов прикладывают силу(или дают импульс) который не проходит через центр масс, в этом случае тело будет раскручиваться(относительно центра масс???) и двигаться, как узнать конкретнее сколько силы куда пойдет(как сильно раскрутится, какое ускорение получит)?

Перемещено leave из development

★★★

Последнее исправление: abs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще то я не говорил что стержень бесконечный. Но момент приложить можно, поскоку масса на конце стержня есть.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

А это надо было? Интереснее, конечно, вообще обосновать уравнение для момента импульса в системе отсчёта, связанной не с центром масс (где появляется дополнительный член с векторным произведением скорости на импульс). Но опять же, надо ли?

anonymous
()

Немного подумал, ситуация не странная. Раз у стержня нулевая масса, значит он без затраты чего-либо разгоняется до любой скорости, какой надо. Поэтому динамика в такой ситуации будет не особо интересной: материальная весомая точка ведёт себя исключительно так, как приложена к ней сила, а невесомый бесконечный стержень крутится вокруг неё согласно классической угловой динамике в зависимости от приложенного к нему момента.

Ерунда, короче, ничего интересного. По крайней мере в случае конечного момента инерции с приложенным моментом сил к стержню.

anonymous
()

По сравнению с мат.точкой все стержни длинные!:-)

AIv ★★★★★
()

Инженеры отаке. Формализм Гамильтона-Якоби не используют, конечно. Причем в его рамках нельзя учесть вязкость! Все больше и больше открытий.

anonymous
()

Емнип, единственный способ учесть вязкость в гамильтоновой системе, не утратив её полезных свойств — это придумать дополнительную фиктивную степень свободы, куда будет перекачиваться механическая энергия. Не самый красивый и очевидный метод, на самом деле.

fmdw
()

Ой блядь. Ты-то привел? Ему тут и лагранжианы выписываешь, и распинаешься.

Неблагодарное дело - тралить лор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fmdw

Речь шла о принципиальной невозможности. Кто-то видимо сараи проектирует и считает, что это и есть физика. Больше я не вижу объяснений такой странной позиции.

anonymous
()

Так прикладывают силу или что? Сила даст ускорение центру масс в соответствии с уравнением ньютона ma=F и вращательный момент, векторное произведение плеча из центра масс к точке приложения силы на саму силу. И чтобы найти угловую скорость, а значит и углы поворота, надо будет решать уравнения Эйлера с тензором инерции для тв тела -у тебя отрезком. Ну, будет три простых уравнения на угловую скорость w, тут ничего сложного. I.w=r x F

Если же у тебя более серьезная задача, то надо учитвать контактную механику. Расскажи подробнее задачу, я разберусь тогда.

atoku ★★★
()
Ответ на: комментарий от atoku

Упс, тут уже наотвечали, планшет взглюкнул, я не видел комментов. Сорри.

atoku ★★★
()

fmdw как раз говорил про принципиальную возможность. Функционал действительно можно построить в некотором расширенном пространстве с дополнительными степенями свободы. И с помощью этих степеней можно наложить практически любые условия. Не думаю, правда, что так кто-нибудь решает Навье-Стокса. Но мало ли.

anonymous
()

Мне это кажется вполне очевидным.

Весь смысл существования науки исключительно в том, чтобы доказывать ошибочность очевидного.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Да нифига не верно. Сила трения тут направлена в _противоположную_ сторону от движения ручки.

Ну да. Так же как и, например, связь в виде гвоздя которым эта ручка прибита к одному месту. В результате ручка вместо того, чтобы двигаться, замедляется/стоит на месте, от чего смещается центр масс.

И вообще, если к телу приложены силы в сумме равные F, то ускорение центра масс этого тела будет F/m.

Это значит, что никакое тело _не может_ вращаться. Что опровергается банальным экспериментам - я толкаю ручку и она крутится.

Тот, кто не понимает этих простых вещей, пропустил просто таки основные вещи курса _школьной_ механики. Я уж даже не говорю про ВУЗы.

Это тебе в школе учитель объяснил, что вращения не существует? У вас там секта какая-то, да?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aid_

я не понимаю, что может мешать построить мат.модель на основе уравнений Лагранжа и Эйлера.

Можно, конечно, но зачем? Что ты потом собрался делать с этой моделью? Что для аналитических методов, что для численных - она говно. Применяются такие модели только в простейших случаях, из этих простейших случаев выводятся уравнения предметной области, а потом в реальных задачах уже применяются эти уравнения.

anonymous
()

Я буду утверждать, что к этому рычагу просто нельзя приложить силу, отличную от 0.

А что мешает? Я просто объявляю что к данной точке приложена данная сила. Потому что могу.

anonymous
()

Раз у стержня нулевая масса, значит он без затраты чего-либо разгоняется до любой скорости, какой надо.

Масса нулевая, а распределение массы ненулевое. С-но стержень можно разогнать приложив нулевую силу, но при этом должно быть ненулевым распределение силы (удар). И от этого распределения будет зависеть как конкретно разгонится стержень.

anonymous
()

Речь шла о принципиальной невозможности.

Нет, речь шла о практической целесообразности.

anonymous
()

В рамках поставленного вопроса (как двигаться будет тело ), именно формализм гамильнота-якоби предпочтительный и самый простой. Не знаю, ты ли, кто-то ли еще поднял вой о том, что данный формализм не используется на практике. Я в корне не согласен с этим утверждением, но могу согласиться. Даже если так, вопрос топикстартер занял не практический, а сугубо теоретический.

anonymous
()

Это значит, что никакое тело _не может_ вращаться. Что опровергается банальным экспериментам - я толкаю ручку и она крутится.

Нет, не значит.

Это тебе в школе учитель объяснил, что вращения не существует? У вас там секта какая-то, да?

Это ты сам придумал.

Waterlaz ★★★★★
()

А что мешает? Я просто объявляю что к данной точке приложена данная сила. Потому что могу.

Объявляй, физического смысла в этом будет ровно 0.

Waterlaz ★★★★★
()

Нет, не значит.

Значит. Ты всю энергию потратил на разгон центра масс. На вращение энергии не осталось. Или ЗСЭ на помойку выкинем?

Это ты сам придумал.

Нет, ты.

anonymous
()

Объявляй, физического смысла в этом будет ровно 0.

Физического смысла 0 в стержне с нулевой массой. А у приложения произвольной силы к произвольной точке ВСЕГДА есть физический смысл.

anonymous
()

Вообще я не понимаю, неужели так трудно подвесить ручку на веревочку, щелкнуть ее по центру масс, потом по кончику, и убедиться, что траектория центра масс различна в этих случаях? На каких основаниях она вообще должна быть одинаковой?

anonymous
()

На каких основаниях она вообще должна быть одинаковой?

Представим произвольное недеформируемое тело массы M в виде множества материальных точек {m_i} с координатами {r_i} связанных недедеформируемыми невесомыми связями. Пусть R - координаты ц.м. ТОгда, по определению ц.м.

sum m_i(r_i-R) = 0.

или

sum m_i r_i = M R

Продифференцируем дважды по времени

sum f_i = M A

где f_i = m_i a_i --- сила действующая на i-ю точку, А - ускорение ц.м. Согласно третьему закону Ньютона sum f_i = F (сумме внешних сил, приложенных к телу). Итого

F = M A

AIv ★★★★★
()

А что делать с законом сохранения энергии? Если сила приложена к центру масс, то будет mV^2/2. А если не к центру масс, то получится больше энергия: та же mV^2/2 и плюс от вращения JOmegа^2/2? Полночи над этой загадкой думал :)

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Просто в случае вращения (если сила приложена не к цм) путь пройденный точкой к которой приложена сила будет больше и работа силы будет больше.

ЗСЭ выполняется, спите спокойно;-)

AIv ★★★★★
()

Значит. Ты всю энергию потратил на разгон центра масс. На вращение энергии не осталось. Или ЗСЭ на помойку выкинем?

Нет, не потратил. Если я силу прикладываю к центру масс стержня, то перемещение точки приложения силы будет меньше, чем если бы я прикладывал к концу стержня.

Waterlaz ★★★★★
()

На каких основаниях она вообще должна быть одинаковой?

Закон сохранения импульса. Если на стержень действовала сила F на протяжении времени dt, то импульс стержня изменился на F*dt. Импульс стержня равен m*v, где v - скорость центра масс. Отсюда сразу получаем m*dv/dt = F.

Waterlaz ★★★★★
()

согласен, но не могу постичь «на пальцах». Вот, прикладываем силу F к ц.м. в течение малого промежутка времени dt. Получаем приращение скорости ц.м. dV, энергия m dV^2/2. Прикладываем не к центру масс в течение того же малого dt. Получаем ту же энергию m dV^2/2 плюс энергию вращения. Где логический изъян в этой схеме?

Sahas ★★★★☆
()

Да, если прикладывать силу к концу стержня, то энергия увеличится на большую величину, чем если к центру.

Waterlaz ★★★★★
()

вот за это всегда не любил/недопонимал з.с.э. :) Сила одна, а энергия получается разная... Спасибо за разъяснения!

Ну так она разная получается даже если прикладывать к центру тяжелого стержня и к центру легкого. Энергия тяжелого стержня почти не изменится(если ты подпрыгнешь на Земле, то Земле ты энергию почти не сообщаешь, а если на маленьком астероиде, то...).

Waterlaz ★★★★★
()
Последнее исправление: Waterlaz (всего исправлений: 1)

Если я силу прикладываю к центру масс стержня, то перемещение точки приложения силы будет меньше

У тебя ускорения равны, начальные скорости равны, начальные координаты равны. Каким образом перемещения могут отличаться?

anonymous
()

Да, если прикладывать силу к концу стержня, то энергия увеличится на большую величину, чем если к центру.

То есть таки ты выкинул ЗСЭ? Ведь процесс в двух случаях один и тот же, сила приложена одинаковая, но ВНЕЗАПНО во втором случае (если прилагать не к центру) откуда-то вылезла лишняя энергия на вращение, которой в системе не было?

anonymous
()

(если ты подпрыгнешь на Земле, то Земле ты энергию почти не сообщаешь, а если на маленьком астероиде, то...).

Ты на прыжок на земле и на прыжок на астероиде тратишь одинаковое количество энергии. Куда же она девается, когда ты на земле прыгаешь, если земле ты ее не сообщаешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fmdw

Из этого ничего не следует.

Из этого следует равенство перемещений, т.к. перемещение - второй интеграл от F/m

anonymous
()

У тебя ускорения равны

Нет. При приложении силы к ц.м. ускорение равняется ускорению ц.м. При приложении силы к краю стержня ускорение той точки куда приложена сила больше - к ускорению ц.м. добавляется доп. ускорение конца стержня за счет вращения.

AIv ★★★★★
()
Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)

ВТорой интеграл по времени от F/m это перемещение ц.м. Но если говорить о перемещии точки куда приложена сила, то ее ускорение может быть больше чем F/m за счет вращения.

Насчет прыжков - опять таки нет, равенство сил не означает равенство изменения энергий. Вы путаете мягкое и теплое.

AIv ★★★★★
()

ну вот что бы получить уравнения движения для системы из сотни маятников ты что будешь применять? уравнения Ньютона?

Aid_
()
Ответ на: комментарий от Aid_

ну вот что бы получить уравнения движения для системы из сотни маятников ты что будешь применять? уравнения Ньютона?

может, я что-то пропустил в треде, но задача, вроде, моделировать физику, а не вывести Единое Уравнение Всего

MyTrooName ★★★★★
()

То есть таки ты выкинул ЗСЭ? Ведь процесс в двух случаях один и тот же, сила приложена одинаковая, но ВНЕЗАПНО во втором случае (если прилагать не к центру) откуда-то вылезла лишняя энергия на вращение, которой в системе не было?

Во втором случае смещение больше и та сила, что приложена, выполнила большую работу.

Waterlaz ★★★★★
()

У тебя ускорения равны, начальные скорости равны, начальные координаты равны. Каким образом перемещения могут отличаться?

Ускорение точки, куда приложена сила, разное в двух случаях.

Waterlaz ★★★★★
()
Последнее исправление: Waterlaz (всего исправлений: 1)

Ты на прыжок на земле и на прыжок на астероиде тратишь одинаковое количество энергии. Куда же она девается, когда ты на земле прыгаешь, если земле ты ее не сообщаешь?

А куда она должна деваться? Если я подпрыгнул со скростью v, то Земля отлетела со скорость v*m/M (m - моя масса, M - масса Земли). Моя энергия - m*v^2/2. Энергия Земли - M*(v*m/M)^2/ = m*v^2/2*(m/M), что в m/M раз меньше(вообще пренебрежимо мало).

Waterlaz ★★★★★
()

Нет. При приложении силы к ц.м. ускорение равняется ускорению ц.м. При приложении силы к краю стержня ускорение той точки куда приложена сила больше - к ускорению ц.м. добавляется доп. ускорение конца стержня за счет вращения.

Речь об ускорении центра масс. Ускорения центра масс в обоих случаях совпадают, значит имеется два варианта:

1. стержень в обоих случаях движется абсолютно одинаково (без вращения)

2. Из воздуха берется энергия на вращение (которой в системе не было)

anonymous
()

Ускорение точки, куда приложена сила, разное в двух случаях.

Речь об ускорении ЦЕНТРА МАСС. При чем тут точка приложения силы?

anonymous
()

ВТорой интеграл по времени от F/m это перемещение ц.м.

Именно так.

Но если говорить о перемещии точки куда приложена сила

Мы говорим о центре масс, а не о точке куда приложена сила.

е ускорение может быть больше чем F/m за счет вращения.

Конечно же, может. Но в нашем случае вся энергия ушла на придание стержню линейного импульса. На раскручивание энергии не остается.

Насчет прыжков - опять таки нет, равенство сил не означает равенство изменения энергий.

Равенству изменения энергии соответствует совпадение происходящих процессов.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.