LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отрицательная рецензия

0

1

Заявка была подана на конкурс 2014 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными группами», от лаборатории.

Два рецензента из трех поставили высокие оценки, а вот третий эксперт поставил низкую оценку и написал следующее (первая половина рецензии). В итоге заяка не одобрена.

Прежде всего обращает на себя внимание несколько странный состав зарубежных участников «международной» группы – все имена российские, «утекшие мозги». Честь им и хвала, что не порвали со своей питерской школой и давно работают вместе с отечественными коллегами как хорошо организованная группа, используя прямо или косвенно существенные западноевропейские ресурсы. Однако возникают естественные сомнения в целесообразности поддержки подобных групп именно в рамках данного конкурса (хотя формальные его требования выполняются) в ущерб новым смешанным группам, расширяющим международное сотрудничество российской науки. Кроме того, подобная поддержка служила бы дополнительным сигналом к утечке молодых, но нищих ученых, в особенности аспирантов, которых за рубежом ждут и находят им применение. «Утекайте, избавляйтесь от нищеты, а потом еще и родина вас оценит куда больше, чем оставшихся». Но наверно не это является целью данного конкурса РНФ.

Коллеги, занимающиеся наукой, имейте это ввиду.

★★★★★
Ответ на: комментарий от xsektorx

Про портреты Гука уже выше было сказано. Но это фигня по сравнению с тем, как он наезжал на Флемстида. Причём наезжал окольными путями и злоупотреблял своим положением для гнобления.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да я не спорю. Конечно, все верно.

Я больше о том, что социальный имидж «научный работник» непривлекателен и для обеспеченной молодежи. Как потешались над «инженерами» в свое время на излете совка? Классическое «ненужно». С этим как быть?

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от basp

Грант получают не через интернет. Через интернет оформляется заявка.

Quasar ★★★★★
()

Что, нет таки ни одного примера ученого «из низов»? Конечно, такой пример сейчас трудно себе вообразить. Но все же?

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

conalex> Я больше о том, что социальный имидж «научный работник» непривлекателен и для обеспеченной молодежи.

Вообще говоря, для необеспеченной тоже.

conalex> Как потешались над «инженерами» в свое время на излете совка?

Причина потешания состоит из двух частей: большая часть народа это тупое и умственно ограниченное быдло (ну воспитались они так - что ж тут поделать?), которое интересуется только тем, чтобы пожрать, посрать и разможиться; вторая часть заключается в социальном положении из-за уровня обеспечености (зарплаты, жильё, социальный пакет и т.д.), а раз всё это оказывается на сравнительно низком уровне, то потешаться будут непременно («Если ты такой умный, почему такой бедный?» или «Вот так - у меня есть машина, а у этого инженеришки нет. Так кто из нас умнее?»). Это одновременно и верно и ошибочно, так как у людей поумнее цели совсем другие и тратить заработанные деньги будут явно не для того, чтоб набуахаться до потери сознания, но, опять же, держать на уровне нищеты инженеров и научных сотрудников неправильно.

Quasar ★★★★★
()

conalex> Что, нет таки ни одного примера ученого «из низов»?

Ты точно знаешь, что такое пирамида Маслоу?

Quasar ★★★★★
()

Т.е. достаточно обеспечить ученого достойной зарплатой (не будем уточнять как, не суть), чтобы он не выглядел как «чмо в калошах» и все сразу наладится само-собой?

conalex ★★★
()

conalex> Т.е. достаточно обеспечить ученого достойной зарплатой (не будем уточнять как, не суть), чтобы он не выглядел как «чмо в калошах» и все сразу наладится само-собой?

Это необходимое условие, но недостаточное.

Quasar ★★★★★
()

Значит ты не понял. Суть в удовлетворении потребностей. Если не будут удовлетворены потребности уровнем ниже, то мало кто будет даже пытаться удовлетворять потребности данного уровня и выше.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Вот и ограничились бы одним делом - задача-то очень интересная, но и сложная. А вы один грант включили в примеры управление хипсто-вертолетом и управление нагрузкой электросетей. Похоже на мух и котлеты в одной тарелке.

В любом случае, круто, что занимаетесь наукой

basp
()
Последнее исправление: basp (всего исправлений: 1)

Похоже на мух и котлеты в одной тарелке.

Обобщенная формулировка у этих задач, по мнению авторов, видимо, одинаковая. В конце концов, и в мухах, и в котлетах много белка, и этот общий для них аспект можно попытаться как-то исследовать и научиться использовать.

Manhunt ★★★★★
()

Это иллюстративные примеры, а заявка идет на создание теории. Фундаментальная наука.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

Обеспечить (нужное подставить) достойной зарплатой - так можно рассуждать о чем угодно.

Что же нужно, чтобы при хорошей зарплате (не хуже, чем у официанта, по крайней мере) человек выбрал таки НИИ и судьбу «майонеза» (мл.науч.сотрудника - мнс), а не официанта?

conalex ★★★
()

Почему это я не понял. Все я понял. И критику пирамиды на вики тоже.

Трудно спорить с данной теорией, да. Гладко все. И гадко одновременно. Но это, конечно, субъективно. И противопоставить-то нечего, по большому счету. Пичаль.

conalex ★★★
()

При чем здесь электронный микроскоп? Как раз они нам нафиг не нужны!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Тролль, просто тролль. Пустой.

аргументов по существу у тебя, как обычно, нет?

Важно, что они есть у тебя. Половина топика - аргументы по существу %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если бы это было произнесено не устами обиженного (общестом, жизнью, государством, самим собой) нищеброда, то наверное даже могло бы быть обидным :D

Manhunt ★★★★★
()

Это когнитивный диссонанс, Эдик. Если тебе что-то конкретное не понятно, ты спрашивай, а я постараюсь тебе ответить.

Manhunt ★★★★★
()

Ты несешь пургу на РАН, будучи совершенно не в теме. Ты считаешь, что ФАНО что-то исправит, хотя на деле будет только хуже. Ты думаешь, что прикладная наука в России умерла с развалом Союза, но это не так! И т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

s/прикладная/фундаментальная и прикладная/

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Просто Воронеж часто воспринимают, как «небольшой город, недалеко от Москвы», что многих шокирует, особенно гостей из Европы.

soomrack ★★★★★
() автор топика

Ну точно когнитивный диссонанс.

Ты несешь пургу на РАН, будучи совершенно не в теме.

Я в этом топике ни разу не упоминал РАН. Упоминал «верхушку российской науки», в которую подпадают в том числе топовые управленцы, ответственные за раздачу грантов. «Пургу» на раздачу грантов несут soomrack и Evgueni, которые в этой теме варятся по уши.

Ты считаешь, что ФАНО что-то исправит, хотя на деле будет только хуже.

Ты сумел прочитать мои слова «чем чёрт ни шутит» как «считаю что исправит»? Попробуй прочитать ещё разок, не спеша и по слогам. Постарайся выключить эмоции, глубоко дышать, и не дофантазировать написанное. Должно дойти, я в тебя верю!

Ты думаешь, что фундаментальная и прикладная наука в России умерла с развалом Союза, но это не так!

А ты, наверное, считаешь себя олицетворением науки?

Manhunt ★★★★★
()

А ты, наверное, считаешь себя олицетворением науки?

Я вообще почти никаким боком, кроме должности, к науке не отношусь!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Странное представление. По расстоянию от Москвы и площади он ни в чём не уступает тому же Нижнему Новгороду.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Т.е. достаточно обеспечить ученого достойной зарплатой (не будем уточнять как, не суть), чтобы он не выглядел как «чмо в калошах» и все сразу наладится само-собой?

Отвечает историк Волков. «Если каким-то чудом зарплаты нашей профессуры вдруг сравняются с нормальными (т.е. вырастут на порядок) – КТО ИМЕННО будет тогда профессурой. Это кому же будет позволено получать в месяц 300 тыс.?.. Природа нашего строя такова, что … места, ставшие, наконец, действительно респектабельными, будут заполнены главным образом «интеллектуалами» володинско-дугинско-холманского уровня (а то и выдвиженцами типа «Светы-из-Иваново»), средней руки кавказскими бандитами, совсем уж никудышными детьми полу- и четверть-олигархов, вышедшими в тираж силовиками и чиновниками, ну и вообще представителями того слоя, которому и сейчас позволяется без особых усилий иметь сопоставимый уровень дохода»(c) http://salery.livejournal.com/83748.html

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Сдается мне, эта «природа строя» - перманентно довлеющая идеология, навязанная и усиленно пропагандируемая к тому же десятилетиями (если не столетиями). Но как отмазка, вполне.

Вот я и говорю, двжухи нету. Болото. Много ненужных людей, ненужных профессий, ненужных специалистов, ненужных достижений, ненужных затрат. Отсюда и общий тренд - «ненужно».

conalex ★★★
()

Есть старая старая программа на ней работает куча народу но поддерживать код никто не может, либо не помнят, либо прибегают какие-то юнцы и впендюривают свой велосипед который тоже не работает.

Вариант сделать альтернативную программу довести её до ума и только потом переводить остальных пользователей. Это должно быть что-то частно-государственное с последовательным переносом прикладных исследований из НИИ обратно в университеты.

DR_SL ★★★★★
()

Выход то есть ,а знаний то нет, ну лично у меня вот не хватает.

Правительство судя по тому что делает мин.обр будет пытаться урезать количество ВУЗ-ов и аспирантов, попутно отжимая здания и пытаясь перевести часть не разворованных средств в зарплаты. Естественно так как делать это будут идиоты мы потеряем очень многое.

Подвижки частников пока не значительные ,радует что хоть яндекс озаботился об открытие факультета в ВШЭ, все остальные предпочитают сотрудничать напрямую с кафедрами или профильными НИИ.

В результате бойни минобра выживут некоторые ВУЗы и научные центры, а компаниям придется серьезно задуматься где добывать специалистов, т.к. даже в нефтехимии некоторых уже нельзя будет купить за границей.

DR_SL ★★★★★
()

Ну не все так плохо. Вот мой институт так и образовался — в свое время партийным деятелям нужно было тихое место на старость, а ученым — чтобы к ним с партийной глупостью не приставали. Так образовался институт, половина состава была бывшие партдеятели, вторая половина — очень сильные ученые, которым нужно было работать без оглядки на всякую хрень. И очень результативный институт получился.

soomrack ★★★★★
() автор топика

Ну, а что.. лиха беда начало. Только бы опять какие-нибудь козлы не встряли.

Вообще, единоначалие какое-то наблюдается? Я так понимаю, этот процесс нуждается в железном контроле.

conalex ★★★
()

Расскажи же! Не все же только о распилах и тупизне говорить! Что за институт, над чем трудитесь... интересно же!

conalex ★★★
()

Только если предположить, что среди фанатиков будут умные люди. Тогда твоя теория прекрасна, да.

Solace ★★
()

Вообще, единоначалие какое-то наблюдается? Я так понимаю, этот процесс нуждается в железном контроле.

Ну я то слежу за этим по новостям, а в знакомой лаборатории люди заказы находят сами. А судя по новостям у Ливанова есть хотя бы воля кого-то давить, но без уступок все равно не получается, т.е. те кто получал со своего положения деньги и не малые врядли от этого откажутся(это не в смысле поддержки Ливанова или против ,просто как констатация того что он делает).

Все было бы куда легче если бы условные Прохоровы-Усмановы-Тимченки открыли универ вбухав в него деньги(но они этого не умеют это слишком долгие инвестиции.) и сделав ограниченный набор, тогда это был бы пример условно западного образца на который перешли бы остальные, сейчас я так понял платное и относительно качественное это ВШЭ

В моей альмаматер МГТУ из того что я знаю, появились аналоги шарашек, когда МинОбороны платит за обучение а ты ещё и служишь, ну есть знакомый надо у него уточнить ,он видимо нашел там теплое место. Есть вариант когда предприятие платит за твоё обучение, а ты обязан 3 года вроде отработать(а то раньше люди линяли от этого)

DR_SL ★★★★★
()

Есть вариант когда предприятие платит за твоё обучение, а ты обязан 3 года вроде отработать(а то раньше люди линяли от этого)

Это и в совке практиковалось, однкурсники так обучались. И...да, на предприятие так и не вернулись. Деньги потрачены были впустую. Но тогда вообще время было такое, что без слез не впомнишь.

Вот, кстати, сейчас вроде что-то подобное запилили: обучаешься в «крутом вузе» на западе, а потом обязательно какое-то время работаешь в России.

На Прохоровых-Усмановых-Тимченков надежда слабая, это выходцы из диких 90-ых... Что им можно такого посулить? Разве что «мы тебя не будем трогать, а ты дашь бабок ... на универ», по другому вряд ли..

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Чем Вам Воронеж не угодил?

В Воронеже сохранилось довольно много НИИ, но вот 90е и стабильность они пережили очень плохо. Так что велика вероятность что вместо науки будешь заниматься непонятной мурой и менять цветочки у гроба науки советской.

Раз не Питер/Москвабад

Увы, более-менее приличный уровень сохранился лишь в Москвабаде и немного в Питере. В других городах встречаются хорошие научные школы, но они фактически в изоляции оказываются, ибо один более-менее приличный институт на город это очень мало, ученых для эффективной работы как раз нужно собирать много в одном месте. Так что возможности несоизмеримы. Даже Новосиб проигрывает москвабаду.

Особо тяжело замкадским НИИ в плане получения грантов и госконтрактов. Бабло пилят внутри МКАДа :(

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Отвечает историк Волков. «Если каким-то чудом зарплаты нашей профессуры вдруг сравняются с нормальными (т.е. вырастут на порядок) – КТО ИМЕННО будет тогда профессурой. Это кому же будет позволено получать в месяц 300 тыс.?.. Природа нашего строя такова, что … места, ставшие, наконец, действительно респектабельными, будут заполнены главным образом «интеллектуалами» володинско-дугинско-холманского уровня (а то и выдвиженцами типа «Светы-из-Иваново»), средней руки кавказскими бандитами, совсем уж никудышными детьми полу- и четверть-олигархов, вышедшими в тираж силовиками и чиновниками, ну и вообще представителями того слоя, которому и сейчас позволяется без особых усилий иметь сопоставимый уровень дохода»(c)

Все прям как во времена РИ.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.