Хочу предложить вам создать образ типичного линуксоида. Нужно собрать в одном месте все личностные качества, умения и т.п., которые крайне необходимы для того, чтобы стать стабильным линуксоидом. Поясню слово «стабильный». Многие приходят в мир GNU/Linux ради любопытства, это не секрет, но долго там не задерживаются, в силу разных причин: это и обычное неосиляторство, и непривычка, и отсутствие любимого из венды софта, и т.д, и т.п. - я не буду на этом акцентировать внимание, для данной темы интересно будет не это. Но, не малое количество не только оставляет новую систему в дуалбуте, но и начинают ею активно пользоваться, а некоторые и вовсе, даже если и сидят на дуалбуте, забывают про существование венды. Вот о последних двух случаях я и говорил, закладывая смысл в выражение «стабильный линуксоид». В общем, я предлагаю придерживаться следующей риторики: чтобы быть стабильным линуксоидом, НУЖНО...(дальше перечисление навыков, умений и т.п.), а после этого краткое пояснение, почему вы считаете данный навык или умение (знание) необходимым для КАЖДОГО линуксоида. Под линуксоидом я подразумеваю не только гуру Linux-world`a, но и обычных юзеров, которые изредка пользуются консолью, обходясь вполне успешно GUI`eм. Начинаем...
P.S. Может это и несправедливо, но Android не в счёт. Пожалуйста, по возможности, воздержитесь от него при обсуждении темы.