LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Философии и маразма тред

0

1

Избитое выражение «[это] исключение лишь подтверждает правило».

Откуда эта ахинея пошла? «Как оно работает?»

На мои вопросы одно чудо выдало: «Это правило, подтверждённое экспериментальным путём, т.н. „народная мудрость“. Логика, доказанная жизнью и поколениями.». Когда обратился за подробными пояснениями - мне ответила тишина.

Ответ на: комментарий от Nervous

нет, но правила без исключений бывают. если правило не содержит исключений, оно не становится менее строгим, а наоборот

xsektorx ★★★
()

этого не может быть, потому что этого не может быть никогда

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну а потом видимо фраза адаптировалась к вкусам почтеннейшей публики...

sin_a ★★★★★
()

Вообще-то там приводится история появления subj, так что читай до конца.

Evgueni ★★★★★
()

Если подходить к этому научно, то у любого закона есть пределы применимости и выходя за пределы этого закона показывается, что закон научен, т.к. выполняется принцип фальсифицируемости.

Zodd ★★★★★
()

Рассмотрим эту проблему с точки зрения программирования. На машинном языке фраза «исключение лишь подтверждает правило» будет выглядеть так:

public abstract void rule() throws SomeException;

Мы видим, что выполнение правила каким-либо неверным образом или внутренние фатальные обстоятельства могут вызвать выбрасывание исключения правилом. Здесь уже из сигнатуры понятно, что правило без исключения существовать не может. Тот, кто следует правилу, должен быть готов и к исключению. Однако, поймав исключение, его можно и нужно обработать, тем самым не навредив правилу.

Вот и выходит, что исключение в самом деле подтверждает, делает твёрже правило, помогает писать более стабильный код.

А на следующей лекции мы рассмотрим с точки зрения программирования фразу «в каждой шутке есть доля шутки».

CARS ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

нет тут никакого эмпирического закона, это отговорка

xsektorx ★★★
()

Когда-то мне в голову пришла ситуация, когда это утверждение может быть корректно, но я забыл. Сам тогда удивился.

crowbar
()

Пусть есть некоторое общее правило, состоящее из частного правила + исключений к нему. Тогда каждое произошедшее _известное_ исключение из частного правила подтверждает общее правило (то есть подтверждает свое существование).

crowbar
()

Если ему никто не дает, не дает, вдруг одна взяла и дала, а потом снова никто не дает — это подтвердит слово «обычно» в утверждении «Обычно Ттт не дают».

crowbar
()

Все авторы тредов в Толксах — дураки флудеры. Кроме меня. Так вот, это исключение только подтверждает правило.

bluesman
()
Ответ на: комментарий от bluesman

В толксах все школьники — флудеры. Я не флудер, но и не школьник значит это лишь подтверждает правило о школьниках (тут надо с умным видом приплести теорему Байеса).

crowbar
()

Откуда эта ахинея пошла? «Как оно работает?»

Имхо из учебника русского языка, где куча правил и к каждому ещё куча исключений :)

invy ★★★★★
()

Примите это на веру, зачем попусту спорить с людьми и портить отношения?

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от invy

опередили. алсо, правило, из которого нет исключений — уже закон.

также имеет место быть, когда некто высказывает некоторое утверждение, с большим числом подробных примеров, а оппонент с трудом едва-едва подбирает что-то ему противоречащие, возможно, «высосанное из пальца». факт трудности подбора контрпримера, как раз и подтверждает правило.

next_time ★★★★★
()

Если только одна - то он на ней женится и более у него их не будет. Так что да.

Solace ★★
()

Я до сих пор помню слова препода по философии о том, что это глупое заблуждение, и оно не имеет ничего общего с действительностью. А уж ему-то нет оснований не доверять.

generator ★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

10 минут назад проехал Барабаш. Со съемок на Гамова. :)

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.