LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Информационные технологии в СССР

,

5

3

В этом году, как оказывается, вышла книга Юрия Ревича и Бориса Малиновского «Информационные технологии в СССР. Создатели советской вычислительной техники».

Показано, что представляла собой советская отрасль информационных технологий в реальности, без преувеличений и излишнего самоуничижения. Сборник составлен из очерков, посвященных создателям отечественной вычислительной техники советского периода. Вы узнаете о том, что в СССР существовала довольно развитая компьютерная отрасль, обеспечившая научные и военные нужды государства, созданная совершенно самостоятельно и нередко превосходившая зарубежные достижения. Авторы прослеживают все этапы ее развития, от создания первых компьютеров до распада самой страны, и подробно разбирают причины сдачи завоеванных позиций.

Лицензия текста книги — CC-BY-NC 3.0. В свободном доступе пока не попадалось, а купить есть где.

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Самое страшное - ни одна из проблем советской экономики до сих пор не решена

А зачем их решать когда нефть стоит в 10 раз больше чем во времена позднего СССР? Вот когда упадёт до 10 баксов тогда тупая масса поймёт что надо строить заводы как в СССР а не выводить нефтедоллары через оффшоры в Бриташку как сейчас. ))

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А что в 2001 копировали в AMD? У них всегда была своя архитектура совместимая на уровне команд с х86.

Так уж и всегда. Не снискав успеха на почве процессоростроения, АМД начала со слизывания 386-го процессора в 1991-м, когда Интел уже готовила Pentium.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

IBM PC покупали корпорации в качестве дешёвой печатной машинки.

А почему же советские конторы не покупали советские компы в таких объемах?

cvs-255 ★★★★★
()

А зачем их решать когда нефть стоит в 10 раз больше чем во времена позднего СССР?

Ну, какие 10 раз, о чём ты. В ноябре 1985 г. цена нефти-сырца составляла $30 за баррель. С учётом инфляции, это $60-80 сегодняшних. Удивительное рядом.

lenin386 ★★★★
()

IBM PC покупали корпорации в качестве дешёвой печатной машинки.

Что ты все привязался к ibm pc? Ты же сам сказал, что была куча и других, тот же commodore. И их покупали. Корпорации брали ibm pc, те, кто поменьше, брали, как ты сам написал, commodore.

cvs-255 ★★★★★
()

«Слизывания» не было. Была совместимость на уровне команд. 386 от AMD не идентичен 386 от Intel. Да и речь то была о 2001 годе. Что копировал AMD в 2001 году?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Очевидно потому что не было нужного ПО. Мат. обеспечения, как это тогда называли. И написать было некому.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Вот шикарно. Все, как я и написал.

Мало компов -> мало программистов -> мало компов.

И вместо решения этой проблемы при наличии наглядного успешного примера сша, у которых почему то не возникло такой проблемы, решили пойти «своим путем», пиратя по и копируя сами компы.

Ты в ходе данной темы ходишь по кругу. Когда я спрашиваю, почему было мало программистов, ты говоришь, что потому, что компы были дорогими. Когда я спрашиваю, почему компов было мало (отсюда дороговизна следует автоматом), ты говоришь что потому, что не было программистов.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

«Слизывания» не было. Была совместимость на уровне команд.

Это всё разговоры на уровне легенд и догадок. При разности техпроцессов, прямое копирование невозможно. Что-то скоммуниздили, что-то доработали. Точно также, как и советская промышленность копировала процессоры и контроллеры.

lenin386 ★★★★
()

С64 был в лидерах всего пару лет, и то, потому что продавался в супермаркетах и стоил дешевле грязи. Но уже в 1987-м по количеству проданных копий игр PC обогнал Мак и С64. Так что про «начало 90-х» - гон.

alegz ★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Сравнил хер с паль^W госкопрорацию с частной фирмой.

Ну да, благословение Невидимой Руки Рынка дает +100 к производительности труда, как я мог забыть. И пофиг что менеджмент - обычные наемные работники.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

И вместо решения этой проблемы при наличии наглядного успешного примера сша, решили пойти «своим путем», пиратя по и копируя сами компы.

Открыли границы, и все побежали оттуда тащить, что тащется. Иначе и быть не могло. А как ты заставил бы людей в то время вставать с колен, вместо того, чтобы тащить ? Время было неблагоприятное, иначе кончиться не могло. Думать надо было намного раньше, когда закрывали границы и изолировались от мира. Сейчас время благоприятное, а вставать с колен всё равно никто не желает. Вот что печально-то.

lenin386 ★★★★
()

Плановая экваномика не может в эффективное использование ресурсов.

Вообще-то плановая экономика дает самое эффективное использование ограниченных ресурсов из возможных. Для рынка нужен избыток ресурсов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Была совместимость на уровне команд.

Это и называется - слизывание. Или ты думаешь что чтобы скопировать процессор достаточно нажать F5?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

И почему же эта плановая экономика не осилила массовые дешевые компы, а загнивающая рыночная экономика осилила?

cvs-255 ★★★★★
()

Когда я спрашиваю, почему было мало программистов, ты говоришь, что потому, что компы были дорогими. Когда я спрашиваю, почему компов было мало (отсюда дороговизна следует автоматом), ты говоришь что потому, что не было программистов.

Ну, да. Так всегда и бывает, замкнутый круг он и есть. Система дала сбой, все думали, что ПО напишут профессионалы с учёными степенями, а оказалось, что ПО пишет мальчик без образования Билли Гейтс. На самом деле, зачатки той самой софтидустрии от мальчиков 17 лет появлялись в позднем СССР. Те самые отчественные копии Синклера. К нему уже начал появляться какой-никакой отечественный софт - редакторы, игры, операционные системы даже. Даже начал продаваться. Но потом PC стала доступной всем. ПО не было доступно, но его успешно воровали.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Система дала сбой, все думали, что ПО напишут профессионалы

это же сколько профессионалов то надо было бы. а уж сколько их учить. массовостью и не пахнет

cvs-255 ★★★★★
()

И почему же эта плановая экономика не осилила массовые дешевые компы, а загнивающая рыночная экономика осилила?

Потому что в далёком 1953-м году, вооружённая хунта Жуков-Хрущёв, захватила власть методом физического устранения законного руководителя. Затем, эти люди закрыли страну и обрекли её на конец в конвульсиях. Зачем они сделали, и кто был спонсором - остаётся только догадываться. Но судя по тому, где живут потомки Хрущёва...

lenin386 ★★★★
()

Дак это ты делал за импортную ЖЕВАЧКУ или СНИКЕРС. За всех не говори.

Вы обвиняете советских инженеров в том, что они были рукожопыми.

У тебя говно вместо мозга. Я сам советский инженер.

anto215 ★★
()
Последнее исправление: anto215 (всего исправлений: 1)

это же сколько профессионалов то надо было бы.

Не так много, как полагают наши депутаты. Им для написания операционной системы надо миллион программистов, а на самом деле, численность штата Microsoft - 120 тысяч. Причём, собственно программистов из них дай б-г 10%. Программист - поразительно производительная штука, на самом деле.

lenin386 ★★★★
()

А при том законном руководителе, значит, страна была полностью открыта миру?

Да, представь себе. Даже при его предшественнике, за границу ездили свободно.

lenin386 ★★★★
()

ты же говорил, что билли гейтс и компания это 17-летние мальчики, превзошедшие профессионалов

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

Я сам советский инженер.

«Со дна я вытащил живого партизана. Не знал он, бедный, что закончилась война». Вилли Токарев, такой кумир советского шансона, пел эти сточки. Вылезай из танка. Совка нет уже 30 лет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Потому что имела доступ к большим ресурсам. В Африке вот тоже рыночная экономика, как там негры поживают? На Гаити рыночная - люди живут на порядок хуже чем на Кубе, которая в блокаде.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Потому что имела доступ к большим ресурсам.

Нда ? А вот почему в Венесуэле, например, самые большие запасы нефти, а живут там бедно и грустно ?

lenin386 ★★★★
()

Создать с нуля свою архитектуру совместимую по набору команд - слизывание?

С нуля они не создавали. У них там цельнотянутые блоки с интела 386го были. С нуля трансмета делала, и где теперь трансмета?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

По той же причине, почему живут бедно-грустно во всей Латинской Америке - колония, сэр. Нефть мало иметь, ее нужно добыть и продать или переработать, для добычи нужны технологии, для переработки - технологии и промышленность, для продажи нужно быть членом профсоюза капиталистов.

Кстати, экономика в Венесуэле рыночная.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 2)

Вообще-то плановая экономика дает самое эффективное использование ограниченных ресурсов из возможных

Ага. Правда, куда именно все эти ресурсы эффективно используются — никто сказать не может. Прямо мистика какая-то, почище бермудского треугольника.

В общем, реальность с вашими «доказательствами» эффективности плана категорически не согласна.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Правда, куда именно все эти ресурсы эффективно используются — никто сказать не может.

Если экономика плановая то можно сказать для чего был использован каждый гвоздь и шуруп. С рыночной и псевдоплановой путай.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

экономика в Венесуэле рыночная

Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая даёт 80 % экспортных доходов, более 50 % доходной части государственного бюджета и около 30 % ВВП.

Президент Уго Чавес проводил политику по усилению государственного контроля экономики — в 2007 году он национализировал предприятия нефтяного, коммуникационного и энергетического секторов. В 2008 национализировал предприятия, производящие сталь и цемент. В июле 2008 Чавес издал указ о дальнейшем усилении подчинённости экономики в рамках его плана «социализма 21-го века».

С приходом Мадуро, похоже, чад кутежа только усилился. Ждем ачешуительных новостей об эпической победе (ну уж на этот-то раз!) соцыализма в отдельно взятой за опу сране.

Nervous ★★★★★
()

можно сказать для чего был использован каждый гвоздь и шуруп

Зачем мне, простому гражданину, судьбы шурупов? Мне интересно за границу на отдых слетать, детям хороших игрушек купить, машину себе нормальную купить без двадцатилетней очереди. Помидор, к примеру, зимой иногда хочется. Зубы вылечить по-человечески и все такое прочее.

Может мне все это дать плановая экономика? Нет. Ни одной еще не удалось обеспечить людям уровень жизни, сравнимый с тем, которого в порядке вещей позволяет достичь свободная рыночная экономика.

Так что мой выбор, как простого гражданина, вполне очевиден.

Nervous ★★★★★
()

Может мне все это дать плановая экономика?

Разумеется может

Ни одной еще не удалось обеспечить людям уровень жизни, сравнимый с тем, которого в порядке вещей позволяет достичь свободная рыночная экономика.

То есть наивысший уровень жизни сейчас в Сомали?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая даёт 80 % экспортных доходов, более 50 % доходной части государственного бюджета и около 30 % ВВП.

А при чистом рынке нефть составляла бы 99% экспортных доходов, 80% ВВП и 10% бюджета.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Потому что нет нигде сейчас плановой экономики. Ну разве что в недрах транснациональных корпораций. Вот там - чистый План.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я заметил. Ну про 30 ты хватил через край, но где-то примерно столько я уже капиталистический инженер.

И Вилли Токарев никогда никак мне не нравился. Ты опять свои нравы ко всем остальным примеряешь.

anto215 ★★
()
Последнее исправление: anto215 (всего исправлений: 1)

для добычи нужны технологии, для переработки - технологии и промышленность

Кто бы мог подумать! Для экономического роста нужно накапливать капитальные блага! Сенсация! %)

Так, чего доброго, скоро дойдешь до мысли, что чтобы иметь капитальные блага, нужно их копить, отрывая часть от текущего потребления %)

Nervous ★★★★★
()

Кто бы мог подумать! Для экономического роста нужно накапливать капитальные блага! Сенсация! %)

А где я говорил противоположное? Читать учись блин.

чтобы иметь капитальные блага, нужно их копить, отрывая часть от текущего потребления %)

При капитализме капитальные блага покупаются на кредит.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

наивысший уровень жизни сейчас в Сомали?

В Сомали есть какая-то экономика? %)

Nervous ★★★★★
()

А где я говорил противоположное? Читать учись блин.

Кейнсианцы обычно считают, что для этого нужно больше тратить, а не сберегать. А ты это дело, как я заметил, любишь %)

При капитализме капитальные блага покупаются на кредит.

Чтобы взять в кредит что-то нужное, надо, чтобы кто-то сберег это нужное, чтобы продать тебе в кредит. Не? %)

Nervous ★★★★★
()

Кейнсианцы обычно считают, что для этого нужно больше тратить, а не сберегать.

Если не тратить то покупать производиме блага будет некому и рыночная экономика скатится в кризис перепроизводства.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если не тратить

Я не призываю вообще не тратить. Я предлагаю предоставить гражданам самим решать, сколько тратить, а сколько сберегать.

Nervous ★★★★★
()

В Африке вот тоже рыночная экономика

да ладно? Какие у вчера только вылезших из каменного века (да и то не целиком) могут быть рыночные отношения?

cvs-255 ★★★★★
()

Ты упорот? ARM вот куча контор клепает, без всякого слизывания реализации, только совместимый набор команд

они покупают лицензию вместе с исходниками, и очень немногие из них делают что-то хоть немного большее, чем свою сборку из готового набора блоков.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Это не отменяет того, что есть независимые реализации arm. А уж mips/sparc и подавно.

cvs-255 ★★★★★
()

Приезжают белые дяди и строят рынок, где честно меняют урановую руду на бусы, как еще?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.