LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

музыканты и оборудование

0

1

Многие музыканты закупают различное электронное оборудование для своих нужд. И если с усилителями понятно, то зачем нужно остальное? Чем хуже ноутбук с множетством входов для электронных инструментов и хорошей аудиокартой с многими входами для микрофонов и подобного? Наверняка стоить это будет гораздо меньше, чем специализированное оборудование, а 24 кГц (или сколько там у хороших карт, я не помню) дискретизации хватит каждому.

Или есть какой-то момент, который я не понимаю?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Очевидно же: они забыли посоветоваться с экспертами с ЛОРа, поэтому не знают, что им нужно! \thread

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Насчет ламповости не уверен, но греются CPU неплохо, иначе бы не ставили кулеры на них.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Начнем с того что:
1. Искажения которые вносит ЦАП и АЦП.
2. Скорость обработки.
3. Удобство управления параметрами.
4. etc...

astral777
()
Ответ на: комментарий от astral777

1. Искажения которые вносит ЦАП и АЦП.

И сильные они? В любом случае есть хорошие АЦП и ЦАП в продаже.

2. Скорость обработки.

А местные аналитики говорят, что i7 по производительности рулит.

3. Удобство управления параметрами.

ну так завести всякие ручки и перекючатели в пк.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Если для прослушивания 44.1кГц, 10 бит на канал с лихвой хватает, то для студийной работы нужно значительно более приличное качество иметь (иначе после сведения и правки у тебя получится жесть).

Вот в студиях и работают с дискретизацией 196кГц по 12 (а иногда даже 16) бит на канал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Знакомый музыкант (мой хороший товарисчь, свой лейбл, пара групп, плюс сольные проекты и т.д. известный в узких кругах) говаривал, что нормальные клавиши на репетиции, много лучше самой расфуфыриной миди-доски + мега-компутера.
От себя добавлю, что обычно музыканты хотят музыку играть, а не какерством заниматься с ноутбуком и множеством электронных инструментов, которые постоянно работают не так как надо.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

говаривал, что нормальные клавиши на репетиции, много лучше самой расфуфыриной миди-доски + мега-компутера.

а в чем конкретно преимущества, он не говорил? И что он называл «нормальные клавиши»? полностью аналоговый девайс?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну наверняка есть и 196кГц ацп, втыкаемые в ПК.

Угу, а ещё это всё добро от наводок внутри защитить надо.

dinn ★★★★★
()

Гвозди можно забивать пассатижами, но молотком удобнее. Провода можно зачищать зубами, но спец.клещами удобнее. Можно работать со звуком крутя ползунки на экране, но крутить ручки на панели удобнее.

soomrack ★★★★★
()

Нормальные клавиши - это нормальный электрический синтезатор, который сам играет. Насчет конкретных преимуществ не спрашивал, но подозреваю всех музыкантов в ретроградстве и безграмотности в современных технологиях (кои для них суть чОрная магия!). Правильный ответ все равно в этом:

музыканты хотят музыку играть, а не какерством заниматься

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Так дело не в ручках на панели или ползунках. Вопрос в том, куда эти ручки заведены - в спец. устройство или в ПК?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Нормальные клавиши - это нормальный электрический синтезатор, который сам играет.

Если это не аналоговый синтезатор, то это тот же компьютер в одном корпусе с midi клавой.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

музыканты хотят музыку играть, а не какерством заниматься

Если послушать музыкантов о их возне с их девайсами, то это вполне себе какерство.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

это тот же компьютер в одном корпусе с midi клавой.

да вот нихера, чесслово.

ну т.е. да, «тот же», но это афигеть как удобно и все под рукой. это спец.клава, если угодно, в спец.корпусе и со спец.монитором.

буквально вчера потыкал в korg, забыл модель, и остался в восторге от того насколько все круто, просто и под рукой. прям ваще-ваще.

миди + бук такой радости не приносят, все через жопу, все не так и хоткеи не спасают.

Rastafarra ★★★★
()

это вполне себе какерство.

кто-то пишет однострочники на перле, кто-то открывает сверхтекучесть гелия, кто-то ваяет афигенную 5-ти голосую полифонию.

дроч? или просто прет?

Rastafarra ★★★★
()

не все под рукой?

все через жопу.

дай вимеру емакс --- изматерится весь. для вима и емакса обратное конечно тоже верно, но вот для клавиш --- увы.

Rastafarra ★★★★
()

может это банальный синдром утенка?

может и. ты попробуй сам, потом нам расскажешь ;)

Rastafarra ★★★★
()

Ну все, ты в конец затроллил музыканта, он уже больше 10 минут строчит ответ.

yax123 ★★★★★
()

Удобнее коммутировать: воткнул - оно и заработало, не надо мышкой махать, попадая в мелкие элементы на экране.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

может это банальный синдром утенка?

ну допустим простой юзкейс: гитара, 3-4 педальки, соединенные последовательно. педали управляются ногами, ибо руки и без того заняты. включить первую, выключить последнюю --- обычное дело. на каждой педали обычно 2-3-4 крутилки, которые что-то меняют.

ну допустим ты в бук вставил клавиатуру на 4 кнопки, допустим ты написал ПО, которое это дело обрабатывает, допустим у тебя есть аналог педалей. допустим ты даже нарисовал «педаль» с крутилками.

что делать если я хочу вставить 5-ую? поменять их две местами, что если я хочу поменять две из трех? на другой звук? на другой эффект? на другого производителя? крутить крутилки каждой педали? взять в руку мышь? долбанись, у меня ритм только что перешел в соляк, мне тут ногой бы топнуть и попасть (ты видел какого размера педали?) ))

ты можешь сходу найти такое решение? с ценой? прям интересно, серьезно.

а аппаратно оно все стыкуется естественным образом за, в общем-то, немного денег.

Rastafarra ★★★★
()

это тот же компьютер в одном корпусе с midi клавой

С линуксом, кстати. И внутре у его jack-server. И работает оно обычно под рутом, лол, благо консоль недоступна.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

В случае отдельного устройства это проще, чем внутри коробки, в которой бегут бешеные токи и вообще может быть всё что угодно.

dinn ★★★★★
()

А вот и сам ответ:

Приведу параллель. Один мой хороший товарищ- эрудированный и ай-ти образованный тип, искренне не понимая глубину своего же вопроса, спросил меня как-то: почему нельзя издавать альбомы самостоятельно? На прожигал нужное количество болванок, напечатал на принтере обложек и треев. чем это хуже? звук есть, частоты те же, полиграфия тоже есть, картинки видно. да, вроде верно всё, но не всё. Да и в общем то можно издавать такой DIY, есть даже такие лейблы. для определенного уровня групп. Но, точно так же как издательский лейбл выпускающий диск имеет свою историю, свой круг потребителей, свои специфические методы промоушна, даже свою «ауру» если угодно ))) так же и железяки. Музыкальные железяки это не просто бренды, не просто истории популярности кого-то там, кто использовал такую же педаль или преамп, это ещё и индивидуальный звук. В первую очередь. Никакие эмуляции не дадут этого. Заявляю ответственно как пользователь специализированного софта типа Guitar Rig, как юзер POD Х-3 live, и как юзер аналогового гитарного дерьма. Впрочем, мы ведь говорим о творчестве, верно? А значит, сколько творческих задач столько и решений. И то, что одного устроит-другому может оказаться неприемлемым. Это уже вопрос из плоскости культуры восприятия продукта творчества.
E.S.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Откуда там быть бешеным токам, кроме как в самом конце, когда на колонки сигнал подается?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Почему нельзя все твои педали втыкать не в какие-то спец. девайсы, а в компьютер? И когда нужно воткнуть 5-ю - втыкаешь ее в компьютер.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Но, точно так же как издательский лейбл выпускающий диск имеет свою историю, свой круг потребителей, свои специфические методы промоушна, даже свою «ауру» если угодно

короче, всякие брендозаморочки, непосредственно с музыкой не связанные?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Почему нельзя все твои педали втыкать не в какие-то спец. девайсы, а в компьютер? И когда нужно воткнуть 5-ю - втыкаешь ее в компьютер.

о каких спец.девайсах идет речь? в усилитель? :)

тогда какую вообще будет играть роль кампутер? их можно втыкать в кампутер грубо говоря для записи (и пусть нам похер на комбик и микрофон) --- это да. но для получения звука в этой связке кампутер лишний, нет?

Rastafarra ★★★★
()

даже свою «ауру» если угодно
это ещё и индивидуальный звук. В первую очередь. Никакие эмуляции не дадут этого

Долой тёплый ламповый звук! Только холодная и точная цифра, только хардкор!

StReLoK ☆☆
()

тогда какую вообще будет играть роль кампутер?

фильтры, обработка звука, всякие спецэффекты? Я сам музыкой не занимаюсь, но ведь наверняка звук как-то обрабатывается по ходу процесса, а не сразу на выходной усилитель идет?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

всякие брендозаморочки

лоровец, вы меня огорчаете.
Музыка это не просто 7 нот и не просто набор инструментов и электроники. А нечто большее. А что именно, каждый решает сам.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Долой тёплый ламповый звук! Только холодная и точная цифра, только хардкор!

Долой черно-белые аваторы, с черепами и стрелками, долой! Только котики и поняши!

yax123 ★★★★★
()

Я сам музыкой не занимаюсь

это-то я уже понял :D

звук как-то обрабатывается по ходу процесса, а не сразу на выходной усилитель идет?

«педальки» --- это и есть «обработка звука». каждая отдельная педаль, применительно к гитаре, это «фильтр», это «искажитель», это еще какая-то неведомая она самая. их можно менять местами, включать-выключать по требованию, их можно выбросить и купить другие как по одной, так и всем скопом.

и вот после всей это херни с педалями, проводами, усилителями и динамиками у нас есть звук. в комнате.

что с ним делать? писать конечно. и вот тут на сцене появляется компутер. через микрофон гнать в него, родного. там сводить, там добавлять и резать частоты, там что-то делать еще и все это выложить на ютуб, другие удавятся от зависти тоже порадуются.

Rastafarra ★★★★
()

Наверняка стоить это будет гораздо меньше, чем специализированное оборудование

А может и нет. Хороший компьютер (а то и несколько) плюс хорошее оборудование могут стоить дороже, чем недорогое специализированное оборудование. И при этом не факт, что первое будет звучать лучше.

Deleted
()

Это не тру. Можно вообще обходиться только компьютерами и midi контроллерами, но это не тру, это не настоящая электронная музыка.

i1atf
()

Ты привёл антипример :) Потому что «что делать если я хочу вставить 5-ую?», когда «у меня ритм только что перешел в соляк, мне тут ногой бы топнуть» — это как раз не про железки ни разу :)

Ну или ты фиолетовый сириусянин, который может щупальцами на ходу перекоммутировать цепочку обработки.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

если с усилителями понятно, то зачем нужно остальное? Чем хуже ноутбук с множетством входов для электронных инструментов и хорошей аудиокартой с многими входами для микрофонов и подобного?

Я тебе сейчас раскрою секрет: музыканты и эмуляторы усилков юзают, и кучу другого софта. Просто потому, что это тупо удобнее, либо звучит именно так, как надо музыканту. Это же относится и к любой другой технике, которая покупается для музыки, и даже к музыкальным инструментам. Ну вот серьёзно: мне нафиг не нужен ламповый комбик дома. Недавно ходил в магазин, хотел найти репетиционный комбик до 12к рублей и понял, что они все звучат ничем не лучше (а зачастую хуже) того же Amplitube, в котором, к слову, вариантов настройки на несколько порядков больше.

Sadler ★★★
()

ты можешь сходу найти такое решение? с ценой?

Абсолютно та же коммутация, просто педальки другие + VST-плагины. Всё нормально с цифрой, не надо выдумывать

Sadler ★★★
()

Фильтры, миксеры итд

А тебе не приходило в голову, что внешние железки можно успешно комбинировать с чисто цифровыми эффектами? Например, моя подруга сводит радиопередачи в протулзе с внешнего цифрового микшера/контроллера, но эффекты юзает все цифровые. У неё так быстрее выходит, чем строго мышеклацаньем.

AP ★★★★★
()

И если с усилителями понятно, то зачем нужно остальное?

Остальное зависит от жанров, от подачи музыки. Есть ребята которые часто играют на концертах, живой звук и все такое, тут нужны серьезные железные контроллеры для управления софтом, эффект-процессоры и прочее. Все эти железки действительно удобны - рычажками, крутилками и кнопками удобно работать.

outtaspace ★★★
()

В смысле педалька это уже фильтр? Сам фильтр встроен в педальку чтоли? Или педалька это просто ручка, которая управляет каким-либо отдельным устройством?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Музыка это не просто 7 нот и не просто набор инструментов и электроники. А нечто большее. А что именно, каждый решает сам.

Из этого, кстати, следует, что для кого-то как раз компьютер и есть такое особое для него сочетание. Есть и примеры музыки, например, трекерная, всякие ролики на демосценах и т.п.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.