LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если бы Linux был платным - пользовались бы?

, , , ,

0

1

Давайте представим, что ядро Linux стало проприетарным. Предположим, 30 условных тетрадрахм. Вот стали бы вы платить за него 30 тетрадрахм, чтобы использовать в своем любимом дистрибутиве? Или стали бы искать замену ядру или мигрировали бы на какую-нибудь другую проприетарную (халява-то закончилась!) операционную систему?

★★★★★
Ответ на: комментарий от int13h

Целых 30 тетрадрахм, имхо, перебор. Проще BSD приспособить.

Bfgeshka ★★★★★
()

Вот стали бы вы платить за него 30 тетрадрахм

Нет конечно. Где я сейчас их найду столько?

om-nom-nimouse ★★
()

Так платным или проприетарным? Платным и свободным — купил бы. Платным и проприетарным — не купил бы.

buddhist ★★★★★
()

Я думаю, что если бы линукс был бы проприетарным и платным, как множество уже существующих юникс-подобных ядер, то никто бы его и не заметил.

А место бы Linux заняло бы ядро FreeBSD, к примеру.

mono ★★★★★
()

Можно спиратить, но скорее всего мигрировал бы на фряху

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

вам зарплатку бы копиями настоящих денег выдавали бы. вот представьте, есть купюрка, а вам ее копию дают! ведь хорошо - верно?

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

т.е. «зато бесплатно!» действующий девиз? =) Неа, лучше уже качественное отношение к ядру. Мы же используем его, в основном, не из-за бесплатности, верно?

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fedorino_gore

Давайте представим

представим

int13h ★★★★★
() автор топика

Некорректное сравнение. Сами по себе деньги ценности не представляют, это лишь инструмент обмена одного на другое.

StReLoK ☆☆
()

Неа, лучше уже качественное отношение к ядру. Мы же используем его, в основном, не из-за бесплатности, верно?

Сколько денег лично ты выделил на разработку ядру? Ну, или опосредованно, покупая продукты/сервисы RH, к примеру.

aidan ★★★★
()

Если бы Windows был открытым - пользовались бы?

Конкурс на самую дурацкую тему, а мне не сказали. Печаль.

entefeed ☆☆☆
()

Глупо отридцать реальность. Можно навыдумывать тысячу правил, но рабочими так просто они не станут.

ixrws ★★★
()

Не могу представить, сырцы есть, лицензия есть, возможности изменить её практически нет.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

Он то примет, и вас примут. потом пацанам в тюрячке будешь объяснять, что пиратство не воровство =)

int13h ★★★★★
() автор топика

может и пользовался бы, но ПО для него бы не писал, и другой на моём месте не писал бы... так что линукс тут же загнулся бы, и я с него перешёл бы на OpenSolaris

next_time ★★★★★
()

Мне просто сложно представить бизнес-схему по которой ядро осталось бы открытым, но при этом платным.

А проприетарный линукс очень сильно теряет свои преимущества.

За продукты на базе открытого и бесплатного ядра линукс я вполне готов платить. И это вполне нормально.

mono ★★★★★
()

Я из-за бесплатности. Никогда бы не стал, например, пользоваться платным RHEL, даже если была бы пиратская копия. Linux по-своему говно, венда - по-своему. Так лучше пользоваться бесплатно.

fedorino_gore
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Сами по себе перфоратор/процессор/отвёртка/автомобиль... ценности не представляют, это лишь инструмент для выполнения каких-то действий.

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

Копирование денег запрещено не потому, что это воровство. А потому, что смысл денег это поддержание баланса экономики и разницы в стоимости товаров. А от копирования собственно материальных предметов никому хуже не бывает. Более того, наличие денег связано именно с дефицитом предметов, который копирование устраняет.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

В тегах есть «mac os», которая теперь тоже бесплатная, то есть её нельзя противопоставлять предполагаемому платному линуксу.

mono ★★★★★
()

RHEL Workstation - 300уе в год за саппорт. Windows 8 - где-то так же (но не за год). Купи.

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Не надо также забывать, что это инструмент служит человеку, а не наоборот - мы батрачим в поте лица на работе, чтобы купить себе очередную херь.

fedorino_gore
()

платным

проприетарным

ты уж определись

xsektorx ★★★
()

вам зарплатку бы копиями настоящих денег выдавали бы.

Так в принципе и есть, по карточке ты именно копиями и расплачиваешся.

А насчет купил бы я линь или нет, вот честно, не знаю. Замануха нужна, диск в красивом боксе, наклеечки, какая нибуть хрень в подарок, например игрушка из стима, тогда бы купил, но не цифровую копию.

Мне вон с амдшным процом 3 игрухи подарили.

petyanamlt ★★★★
()

И чего? Сейчас тоже хватает идиотов, которые за чтение книги без разрешения автора уголовное дело открывают.

vurdalak ★★★★★
()

Решал бы прагматизмом. Оно единственное поддерживает все мое оборудование? Если нет, то нафиг. Если да, то насколько серьезно? Т.е. какие именно устройства не поддерживаются, могу ли я обойтись без них или заменить на что-то другое? И так далее. На текущий момент БСД-системы поддерживают все мое оборудование. Так что в платном ядре нет смысла.

hibou ★★★★★
()

А по сабжу: оно бы не стало проприетарным. Если бы оно было проприетарным изначально, то не смогло бы добиться такой популярности (нет сообщества — нет кода). А «вдруг» GPL закрыть нельзя.

vurdalak ★★★★★
()

Если бы «ядро Linux стало проприетарным», то был бы допилен GNU Hurd, которым бы и пользовался.

Deathstalker ★★★★★
()

Он то примет, и вас примут. потом пацанам в тюрячке будешь объяснять, что

Примут моего работодателя-фальшивомонетчика, при чем тут я?

пиратство не воровство =)

Давай пруф на статью УК РФ.

KillTheCat ★★★★★
()

Если бы Linux был платным - существовал бы?

fix

Deleted
()

халява-то закончилась!

А BSD?

kas501 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А от копирования собственно материальных предметов никому хуже не бывает.

Да ну нафиг. Как раз таки копирование материальных предметов наносит огромный вред. Раньше китайцы копировали наше вооружение, ведь гораздо дешевле купить пару экземпляров, а остальное клепать самим, не платя ничего. Автомобили они тоже копируют, причём именно внешний вид. И западные компании очень сильно возмущаются по этому поводу. Про электронику вообще молчу.

petyanamlt ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.