LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

systemd-холивары расшатали душевное равновесие разработчиков Debian

, ,

0

1

https://lists.debian.org/debian-devel/2014/11/msg00174.html

It's become abundantly clear that this is no longer the project I originally joined in 1996. We've made some good things, and I wish everyone well, but I'm out.

Note that this also constitutes an orphaning as upstream of debhelper, alien, dpkg-repack, and debmirror.

I will be making final orphaning uploads of other packages that are not team maintained, over the next couple of days, as bandwidth allows.

If I have one regret from my 18 years in Debian, it's that when the Debian constitution was originally proposed, despite seeing it as dubious, I neglected to speak out against it. It's clear to me now that it's a toxic document, that has slowly but surely led Debian in very unhealthy directions.

Я думал, что первыми будут противники systemd, а тут наоборот: https://joeyh.name/blog/entry/a_programmable_alarm_clock_using_systemd/

★★★★
Ответ на: комментарий от AX

https://lists.debian.org/debian-vote/2014/10/msg00262.html

My dayjob is doing PMO[1][2] style work tracking and modeling Legislative bodies, and I'm having a hard time keeping up with what's going on.

*And this is what I do for work*

I mean, when the US Legislative bodies (state & federal) are more straightforward in procedure than your distro's, something's gone very wrong.

:)

aidan ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: aidan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aidan

LOL. Всё правильно, там бюрократия во имя бюрократии.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

next_time> только вот в качестве полноценного аналога systemd обычно называют OpenRC, а не sysvinit

В качестве полноценного аналога systemd называют supervisord. Но и то неверно, поскольку systemd сам по себе является аналогом этого продукта. И есть более адекватные решения вроде s6.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Коммерциализированный не значит успешный.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В качестве полноценного аналога systemd называют supervisord.

где называют?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Почему бы и нет? ESP для этого и предназначена. Иначе приходится тащить драйверы для всех ФС, как это делает GRUB. Легкий elilo вполне себе альтернатива.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

ESP для этого и предназначена.

Да ну? В случае EFI STUB — согласен. В остальных это просто убогость загрузчиков.

Иначе приходится тащить драйверы для всех ФС, как это делает GRUB.

Что в этом плохого? Загрузчик должен загружать ядро. Всегда, где бы оно ни было, за исключением совсем уж безумных вариантов, но и они не должны быть непреодолимой проблемой. Пускай тащит, если это нужно.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Скажите этим разработчикам просто сделать просто выбор системы инициализации из списка на этапе установки, чтоб все были довольны, как выбирают загрузчик или язык.

По мне дак это самый идеальный вариант! Как раз в стиле GNU! Полнейшая свобода выбора;-)

Ignatov ★★★
()

Загрузчик должен загружать ядро. Всегда, где бы оно ни было, за исключением совсем уж безумных вариантов, но и они не должны быть непреодолимой проблемой. Пускай тащит, если это нужно.

Кроме граба так никто не делает.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Кроме граба так никто не делает.

Поэтому они бесполезны.

Gotf ★★★
()

А потом в системе будет базар-вокзал в системе, когда у тебя скрипты инициализации и в /etc/init.d/ и в /etc/init и ещё systemd юниты. А ещё если openrc притащить...

В общем легко сказать. Тут скорее надо разговаривать в ключе «запили и предложи на суд».

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

А потом в системе будет базар-вокзал в системе, когда у тебя скрипты инициализации и в /etc/init.d/ и в /etc/init и ещё systemd юниты.

Оно уже давно так. Очень давно.

Gotf ★★★
()

И в этом ничего хорошего нету :( Избыточность ведёт к инконсистентности.

Либо надо для каждого пакета держать отдельно пакеты с инит скриптами и зависимостями от конкретной системы инициализации. И устанавливать только скрипты под эту систему, ввести стандарт и бить по рукам маинтайнеров, если нарушают его. Иначе бардак, разброд и шатание.

invy ★★★★★
()

И в этом ничего хорошего нету :(

А как же свобода выбора? Мне как бы тоже не нравится, что у меня есть job’ы для upsart, например, но есть те, кому они нужны.

Либо надо для каждого пакета держать отдельно пакеты с инит скриптами и зависимостями от конкретной системы инициализации.

Ерунда какая-то. Ведь так не только с системами инициализации. Ну лежат файлы и пусть себе лежат. Если напрягает — компиляй LFS :)

Gotf ★★★
()

А как же свобода выбора?

Не нравится - ставь gento или вообще LFS. Вот и вся свобода выбора.

Бардак в системе тоже ограничивает свободу выбора, захочешь какую-то фичу systemd включить, а тебе скажут «к сожалению она отключена из-за необходимости обеспечивать совместимость с другими системами инициализации». И конец свободе выбора.

invy ★★★★★
()

Бардак в системе тоже ограничивает свободу выбора

Нет никакого бардака.

захочешь какую-то фичу systemd включить, а тебе скажут «к сожалению она отключена из-за необходимости обеспечивать совместимость с другими системами инициализации».

Какая-то чушь, если честно.

Gotf ★★★
()

Какая-то чушь, если честно.

В убунте в гтк3 отключали бэкэнды wayland и broadway, потому что иначе были проблемы.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

В кратце - это он о чрезмерных полномочиях технического комитета. Повод - недавнее его (комитета) решении в связи с будущим поддержки альтернативных систем загрузки в Jessie.

Moonshine
()

Ну это убунта, а мы тут про дебиан. Здесь немного иначе всё. В убунтах свобода выбора не нужна и вредна, это специализированные системы.

Gotf ★★★
()

Не знаю, кто все эти люди, но есть и зависимости от libwayland (собственно, я гном с ним запускал), и некий /usr/bin/broadwayd.

Gotf ★★★
()

Ну должно работать как-то типа

$ GDK_BACKEND=broadway gnome-calculator
http://www.youtube.com/watch?v=fr8eo4RlPw4

Ubuntu doesn't enable this Broadway backend by default, but thanks to Nicolas Delvaux's PPA, you can ...

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

А фашисты - это как раз те, кто кричит про ненужно, выкинуть и прочее.

Ну, правильно, фашисты - это ультрагноммеры, выкидывающие фичу за фичей.

И да, я не призываю выкидывать гном 3, я призывал не включать какашку в солидный дистрибутив. Почувствуйте разницу.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

И да, я не призываю выкидывать гном 3, я призывал не включать какашку в солидный дистрибутив.

А солидный дистрибутив точно хочет поддерживать твою любимую не-какашку? Как будто это легко. И не надо говорить за всех, GNOME 3 очень неплохая штука.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Причём это DE в RHEL

Как рассказывали посетившие последний GUADEC, третий гном на ноутбуках только у людей из RH и разработчиков этого самого гнома и был.

hateyoufeel ★★★★★
()

А кто решает что какашка а что нет? Ты что ли? А давай будем выбрасывать всё что кому-то не нравится. Вот заживем!

Polugnom ★★★★★
()

Ааа! Hess ушел? До жути жаль.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

He probably speaks for RedHat.

So what do those stupid ideas of him have to do with 'us'? all of us!
Leave that stupid monkey's link for RedHat monkeys.

record ★★★★★
()

А давай будем выбрасывать всё что кому-то не нравится.

Блин... как же трудно чайникам объяснять... Я не говорил и не говорю, что что-то надо выкидывать. Я говорю, что нужно быть разборчивым в еде! И не жрать всё подряд. Включать говно в меню не обязательно!

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Включать говно в меню не обязательно!

Понятно, объективных критериев говна кроме твоего собственного мнения мы не дождемся.

Polugnom ★★★★★
()

Понятно, объективных критериев говна кроме твоего собственного мнения мы не дождемся.

Ну, скажал же. Урезание фич делает гном 3 говном. Мне третьегноме не хватает работы с метаданными gvfs файлов как было в гном 2 и есть в mate. Т.е. меньшая скорость с меньшей функциональностью. Как это не говно? Как и прибивание гвоздями к systemd.

И кстати, выбор фич - он субъективный на основе объективных и субъективных факторов. Третьегном - говно и субъективно и объективо.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Нет какой-то фичи нужной тебе = говно. Ваша позиция понятна. Её можно спокойно игнорировать, что и делают разработчики Debian.

Polugnom ★★★★★
()

Меня вот беспокоит вопрос. А в слаке этот ваш систем-д будет? Если да, то когда?

hibou ★★★★★
()

Нет какой-то фичи нужной тебе = говно.

Хоспади, что с людьми делается... Им говорят об объективном росте бесполезности DE с ростом версии, а они о чём-то ином. Ну, вас.

Отсюда все тёрки и расшатывание душевного равновесия пользователей и разработчиков. Прежде чем добавлять что-то, нужно думать головой, что это может убить весь проект или уменьшить пользовательскую базу. Но вас это не волнует. Это попахивает дурно.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 4)

Вы похожи на наркоманов, которые вводят в себя всякую новую гадость, даже если это спайс или гном 3.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

объективном росте бесполезности DE с ростом версии

Ну я не вижу этой объективности. Может она не объективность а субъективность?

Прежде чем добавлять что-то, нужно думать головой, что это может убить весь проект или уменьшить позьвовательскую базу.

Так человека как раз хейтеры systemd и довели, если что, а не гном или объективный рост бесполезности DE с ростом версии.

Polugnom ★★★★★
()

Ну, скажал же. Урезание фич делает гном 3 говном.
Нет какой-то фичи нужной тебе = говно.
Ну я не вижу этой объективности. Может она не объективность а субъективность?

Вы прослушали Три Главных Гномоаргумента.

AX ★★★★★
()

Уж извиняйте тогда. Ктож думал что вы про конкретный дистрибутив.

st4l1k ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.