LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Страдания перфекциониста, дубль два. Как избавиться от тяги к идеальному?

, ,

0

1

Пишу уже второй пост на тему. Задолбало. Даже психотерапевт, к которому уже второй месяц таскаюсь, ничего по сабжу не подсказал. Возможно, просто не понял, о чём я, сосредоточившись на остальных проблемах. И эта мелкая оставлена на меня.
И так, отчасти мне удаётся абстрагироваться от неидеальностей методом создания умозрительных «чёрных ящиков». Всё принципиально неидеальное (а это всё, имеющее большую материальную природу (всё, на чём может оседать пыль и грязь, что можно повредить)) я сразу кладу в один ящик, и оно больше не есть проблема - таким образом, спокойно можно перенести любую антисанитарию, развал и разруху в доме, и в себе, и в мире. Но есть потенциально-идеальная среда - и она заключена в том, что рисуется на мониторе, что бегает в виде электронов (сам монитор в неё не входит). Иными словами, в моём нежно любимом и ненавидимом линуксе. Это не является идеальным - но в моём понимании, абстрагируясь от принципиально неидеальных деталей, эту среду можно сделать идеальной. И возникает боль - я _знаю_ что среда может быть идеальной, но она таковой не является. Отчасти чувство чистоты (отсутствие лишнего - неотъемлимый критерий идеальности; также, как и единообразие) возникает в случае свежей ОС - но быстро проходит. Стоит установить (а особенно - удалить) пару-тройку программ - начинают мерещиться лишние пакеты, конфиги... Это мы уже проходили. Одно приложение имеет globalmenu, а второе нет? Больно, противно.
Но теперь даже буквы сильно напрягают. Я ненавижу, например, каталоги в линуксе, их имена.

/usr/bin
/home/user
/usr/lib
Сравните с:
/home/user/Музыка
/home/user/Литература/Разработка
Чувствуете, где проблема? Заглавные буквы. Часть каталогов начинаются с большой (и это правильно и красиво), а часть - с маленькой, да и в языках разброс. Это серьёзнейший удар по единообразию.
Я пробовал решить эту проблему так:
/home/user/music
Т.е. привести всё, что можно, к латинским буквам, иметь английскую локаль, и всё с маленькой. НО! Что я вижу, поставив какое-нибудь приложение и взглянув на его меню? «File»! Пункты в приложениях с большой буквы! Некоторые конфиги даже с большой буквы. Это правильно, но это нарушает единообразие, и приходит боль. Я пробую спрыгнуть на cli-софт - чтобы всё было в консоли, вот уж единообразие! Но и тут провал - там тоже есть большие буквы. От больших букв избавиться невозможно. И от маленьких тоже. Невозможно избавиться от разброса в обычных языках.
Уже доходило до странного - пытался на симлинках и .hidden скрыть от себя некрасивую FHS. Т.е. переделать /usr/bin в /Приложения/Исполняемые файлы.
Но это же чушь и костыль.

Невозможно избавиться от разброса в языках программирования, которые использует софт! Я хочу чтобы всё было на одном. Я хочу один тип железа, один ЯП (максимум два-три, но все строго в своих нишах-чёрных ящиках), одну ОС, один интерфейс, одного фюрера (мак не предлагать, там зонды и спецслужбы). Я знаю, что это неправильно и нелепо - но это красивее разнородного зоопарка. Красота противоречит свободе. Я не хочу этого, но без этого мерзко смотреть, как делают неидеальной потенциально-идеальную среду.
Вместо того, чтобы дело делать, видишь перед глазами - эта уродская файловая система, косяки интерфейса, разнородность букв и языков. Да всё уродливо. Даже ядро. Некуда бежать. Но ведь могли бы сделать что-то приблежнное к идеальному?

Собственно, зачем эта простыня. Объясните мне, почему, даже абстрагировавшись от железа, которое принципиально неидеально, ОС и её мир также являются принципиально неидеальными. Расскажите, почему там в принципе невозможно избавление от лишнего, законченность, целостность, красота, единообразие. Почему их никогда не будет. Приняв её за принципиально неидеальную среду - «перфекционизм» должен уйти, как ушёл из RL. Это последний и важный островок - последняя надежда на идеальность, которую нужно уничтожить.

Последнее исправление: evilmanul (всего исправлений: 2)

научись относится к вещам потребительски. это все - расходный материал. сегодня есть - завтра сделают по-другому и этого уже не будет. ничто не вечно под солнцем. соответственно, не стоит париться из-за того, что что-то там сделано не идеально. завтра оно будет совершенно другим, и точно также неидеальным.

делай так, чтобы было удобно только тебе. остальное пофиг.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вдруг он вдоль сделает не идеально, вызовет врачей чтобы остановить последствия, но они тоже сделают свою работу не идеально и тогда он окончательно потеряет смысл жизни.

Jefail ★★★★
()

у меня кстати был тоже перфекционизм, стремление к идеальным вещам - по этой причине например, я экономил ресурс жесткого диска. чтобы он оставался в целости и сохранности.

а теперь наоборот. я стал больше дорожить вещами, которые прошли через что-то. которые хранят в себе какую-то историю, которая с ними произошла. :)

например, я принципиально не покупал новое колечко с прилавка - я купил б/ушное, которое носил другой человек. у этого колечка есть своя история, связанная с этим человеком, и это тайна покрытая мраком.. заметь, я не одушвляю предмет, я только говорю, что колечко через что-то прошло, и этим оно ценнее. а не пустышка какая...

Spoofing ★★★★★
()

Это последний и важный островок - последняя надежда на идеальность, которую нужно уничтожить.

Идеальности нет и никогда не существовало.
От перфекционизма тебя излечит общение с другим перфекционистом. Попробуй найти такого и выполнить с ним совместную работу. Ты обнаружишь, что у него совершенно другой взгляд на идеальный результат.

siphonops ★★★
()

Часть каталогов начинаются с большой (и это правильно и красиво)

Нет. Это же не имя и не предложение.

Deleted
()

А кто сказал, что мир неидеален и незакончен? Антропный принцип в действии епт. А ярлыки идеально-неидеально существуют только в твоем воображении.

bubblecore ★★★★
()

Пункты в приложениях с большой буквы

так это не одно и то же. осознай это и пойми, что это правильно. или начни заниматься математикой

xsektorx ★★★
()

Пускай, но «File» - тоже не имя и не предложение! Если-бы уже определились, и пришло единообразие - всё было-бы проще.

evilmanul
() автор топика
Ответ на: комментарий от evilmanul

File помогает отличать пункты меню друг от друга визуально. Правда если у тебя английская локаль, то там может быть Title Capitalization, Что Всё-Таки Маразм.

Deleted
()

А в ФС - '/' отличает... Хм, в этом есть рациональное зерно. А как тогда писать пути вида «/home/user/music/artist» - ведь «user» - это имя! А в линуксах оно гвоздями в нижнем регистре. И «artist» - тоже имя, надо с большой буквы. И получится «/home/User/music/Artist» - это же заборчик уродливый

evilmanul
() автор топика

не все вещества привыкание вызывают

Harald ★★★★★
()

Найди/создай более глобальную проблему, и забудешь про эти имена каталогов.

orm-i-auga ★★★★★
()

user это «логин», не полное имя, можно маленькими. А вот с Artist'ом уже сложнее. Пишу с заглавных, т.к. читать удобнее будет, всё-таки имя/названия, а от руки я эти пути (к исполнителям) не набираю.

Deleted
()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)

А что, если на самом деле есть люди, для которых это идеально соответствует их эстетическому восприятию, а у тебя просто дерьмовый вкус и твоё мышление из-за низкой эффективности настроено только на восприятие максимально примитивных и однородных гармоний?
Может ты как пчела, бьешься о стекло, когда рядом открытая форточка, просто потому что ты не видишь стекло?
Такой вариант ведь тоже вероятен.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Вполне допускаю, что проблема во мне. Но всё-равно не представляю, как, например, можно терпеть, если один менюбар - в окне приложения, второй - в панели. Это, по-моему, любого должно вывести из себя.

evilmanul
() автор топика

Почему должно вывести из себя? Может в каких-то случаях это оптимальнее? Не вешают же шкафы на одном уровне вокруг стен на кухне, а делают один выше столешницы, а другой ниже.

Tark ★★
()

Ты не любишь себя. Начни принимать себя таким как есть.

sin_a ★★★★★
()

Заведи себе хотя бы быстрорастущие цветы на подоконнике и узри, что красота — это не задротство 80lvl, к которому нельзя прикасаться и которое на 99.(9)% приближено к идеалу и зафиксировано. Красота — это движение; это процесс, это развитие, это действие.

Ничто не бывает само по себе, любая концепция есть состояние идеи в конкретный момент. Она изменяется и развивается, со своими локальными минимумами и максимумами, точками перегиба. Видеть это развитие, чувствовать движение, угадывать его и управлять им, познавать и создавать что-то новое — вот красота.

А копить и окружать себя статическими предметами "совершенства" глупо, ибо они не становятся частью тебя. Каким говном был, таким и останешься. Нужно развиваться, творить и действовать — совершенствоваться. И тогда будет тебе красота и в несимметричном яблоке, и во внезапной родинке на плече, и в незнакомых нотах вина.

А пока ты минимизируешь расход топлива отказом от движения.

d ★★★★
()

Идеальных вещей не существует в принципе, это допущение. К идеалу можно приблизиться с определенной точностью, но невозможно достигнуть. Так же как на монитор ложатся пылинки, на ось ложатся баги, которые невозможно искоренить полностью из-за сложности оси. Да и вообще, как может что-то работающее на неидеальном материальном компьютере быть идеальным?

hunter-12
()

Не хотеть, слишком быстро привыкаю к веществам.

А, ну теперь все понятно.

teamfighter
()

Вселенная не стремится к порядку, напротив, хаос — суть ее.

И твой перфекционизм со временем пройдет, ты повзрослеешь и поймешь, что надо просто делать свою работу. Скорее всего, жизнь сама сделает это: срочно нужен будет очередной взнос за ипотеку, рядом в однушке будут орать трое отпрысков, а жена плакать. Только тогда ты постигнешь дзэн.

Igron ★★★★★
()

Посмотри на кристалл. Он идеален. Заведи себе кристалл и протирай с него пыль каждый день, чтобы поддерживать его идеальность. Это будет твой кусочек идеала в хаотичном мире. Сконцентрируйся на нём и забудь про всё остальное.

Pyzia ★★★★★
()

Вспомнил Таню Ливингстон из «Аэропорта» Артура Хейли, принципиально печатавшую документы маленькими буквами.

pumbez ★★★
()

Есть такая штука, «Сила воли» называется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

например, я принципиально не покупал новое колечко с прилавка - я купил б/ушное, которое носил другой человек. у этого колечка есть своя история, связанная с этим человеком, и это тайна покрытая мраком.. заметь, я не одушвляю предмет, я только говорю, что колечко через что-то прошло, и этим оно ценнее. а не пустышка какая...

Шило на мыло поменял. На блошиные рынки еще не таскаешься?

mandala ★★★★★
()

Страдания перфекциониста

Не перфекциониста, а солипсиста.

Матрица поглотила тебя, чувак.

sudo
()

Тяга к артефактам?) Есть такое дело, хотя мне больше нравится бывать в исторических местах, там мощь больше.

sudo
()

Просто захей буй на эти буквы.

drull ★☆☆☆
()

которые хранят в себе какую-то историю

Вещь - есть вещь, и если это не информационный носитель, то никакие истории они не хранят, истории есть только в твоей голове.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Вещь - есть вещь, и если это не информационный носитель, то никакие истории они не хранят, истории есть только в твоей голове.

Сразу видно, не смотрели «Warehouse 13»!

sudo
()
Ответ на: комментарий от drull

Советую посмотреть). Тем более там есть крутая хакерша Клаудиа.

sudo
()

1:1 такая же фигня, устал уже накачивать всякие образы netinstall'ы, чтобы в системе было токо то, что нужно и ничего личшнего, я даже монитор постонно двигаю, чтобы симметрично табуретке стоял, а виной всему ЛОР, до него я таким небыл. А может и был, помню Win ME каждую неделю переустанавливал, лол.

eR ★★★★★
()

сегодня есть - завтра сделают по-другому и этого уже не будет

/usr/bin
/home/user
/usr/lib

aplay ★★★★★
()

у

Мак бук уже предлагали? Там все идеально: одна ОС, один ЯП и т.д и т.п.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

да, теперь сижу с лайв жесткого диска.

на самом деле, просто очень понравился SLAX, понравились кеды, так уютненько и привычно всё как в винде.

уже лень накатывать пакет-за-пакетом минималичный дистрибутив и пердолиться в консольках в FVWM.

уже и забыл, что такое свободная рука, когда всем можно управлять мышкой а другой фапать.

Spoofing ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.