LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

классификация проблем солверов


0

1

Прав ли я, деля решателей задач на следующие категории?
1. Широкошажные: быстро находят решения задач, но не оглядываются по сторонам, потому что не видят смысла (им неинтересно, они и так решают)
2. Узкошажные: идут узкими шагами, но много смотрят по сторонам и анализируют. В результате, до финиша доходят медленнее, но на выходе всегда получается общая теория. И в какой-то момент эта стратегия может стать круче первой.
3. Паникёры. Думают, что они глупые (но это не беда, если ты глупый, нужно сбавить темп, оглядеться и таким образом поумнеть), думают, что ничего не решат, носятся туда-сюда и выдыхаются, ничего не сделав.
Из третьей категории во вторую перейти не так уж и сложно, нужно только капли времени и пространства для экспериментов. А ещё?

Deleted

4. Впадают в ступор. Потом решение проблемы осеняет их, где-нибудь в туалете, перед сном или ещё как-то, обычно, когда уже поздно и решение уже не нужно

5. Набивают запрос в гугле «как решить проблему»

...

Harald ★★★★★
()

Во вторую - сложнее, поскольку поставившему задачу всегда надо «БЫСТРЕЕ, ВОТРПЯМЩАС, ДОЛГО ЕЩЁ ЖДАТЬ?», так что проще в первую. Но во вторую - правильнее, т.к. приносит больше опыта.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

6. обзаводятся социальными связями, авторитетом и просто звонят нужному человеку.
6.1. занимают властное положение и просто раздают приказы

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Myau

на хабре статья классная была про «нацеленность на результат». что костыли, сделанные при таком подходе, разваливаются, чуть что-то меняется

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

все зависит от задачи, иногда надо по-быстрому сделать а потом если идея выстрелит или если руководство одобрит - сделать уже все расширяемо с чувством, с толком, с расстановкой, а иногда да, нужно сделать так, чтобы все работало, скейлилось и быстро и дешево менялось

Goganchic ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

да, и это круто. тогда это не классификация людей, а классификация стратегий: человек может выбрать любую.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Именно. Но у некоторых людей стратегия переходит в образ мышления. Можно и хеллоуворлд написать с учетом возможной расширяемости, многопоточности и облачности. А можно и в крупном проекте все на костылях держать. Главное - изначально понимать будет ли эта фигня расширяться или однозначно нет. Не угадаешь с ответом - сделаешь плохо.

drull ★☆☆☆
()

Нет, 3я ортогональна 1м двум.

t184256 ★★★★★
()

Не знаю насколько ты прав, но три классификации имеют место быть на самом деле. Поначалу я относила себя к третьему типу, но после очередного выдыха, заставила пересмотреть подход. Чисто по складу характера, я второй тип. У меня всё всегда медленне, чем у других (читай, гениев, схватывающих на лету). Медленне не потому что плохо соображаю, а потому что, если есть какая-то тема, мне нужно втыкнуть в неё досконально, а это требует времени, которого вечно не хватает. А если не втыкнула, то я начинаю злиться и паниковать. Но естьи некоторые вещи, которые я могу отнести к первому типу, там, где я уже хорошо разбираюсь, то делаю быстро и особо не задумываюсь, поскольку уже не интересно.

sudo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.