LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Знание английского языка для успешного администрирования Linux-систем...

, , , ,

1

1

Сегодня мы поговорим о знании английского языка в контексте нужности/ненужности для системных администраторов любых уровней (от яумамыхакиров до Поттерингов). Предлагаю высказать свою точку зрению всем участникам форума. Даже анонимусам. Welcome!

Чтобы не остаться безучастным, сразу скажу, что я себе даже не представляю существование Linux без английского языка, ибо все языки программирования, от низких до высоких уровней, используют в своём синтаксисе исключительно английский язык. Наверное, это такая, своего рода, языковая дискриминация, но, впрочем, не мне судить...

P.S. Тема навеяна обсуждением...

Перемещено Pinkbyte из general

★★★★★

Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Вижу вы много читали. Русской литературы тоже много. Почему так получается? Толстого можно понять, Достоевского почти можно. Набокова тоже. Даже Солженицына. Хотя трудно, много новых слов. А вот Ерофеева «Москва — Петушки» совсем невозможно? Он же современный почти. Почти современный русский писатель.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

Зарплата там не указана. Проверял 2 и 4 ссылку в сформированном запросе. Остальное даже не стал проверять. Жду более удачный пример, иначе вы рискуете оказаться ТЛД.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Я тебе скажу так. Даже при всём моём уважении к русской литературе, есть 3 книжки, которые действительно произвели на меня неизгладимое впечатление:
1. «Три товарища»
2. «На западном фронте без перемен»/«Возвращение»
3. «Чёрный обелиск»
И, честно говоря, я тебе завидую, что ты ещё не читал «Трёх товарищей». Я бы хотел, чтобы придумали таблетки, которые забывают прочитанное, и ел бы постоянно их, после прочтения данной книжки)), чтобы кайф был вечным. Я верю в то, что кто-то мог не осилить «Войну и мир», я верю в то, что кому-то могло не понравится это произведение («Война и мир»), но я ни за что не поверю, что кому-то могли не понравиться эти книги, которые я указал). Если не понравились, то я умываю руки...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Ткнул на первый трезво штат

Это было Т9? Если нет, то чем трезво-штат отличается от пьяно-штата? :)

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Я не осилил Ерофеева. С первых же строк). Не знаю, нет глубины))...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от UNiTE

А вот Ерофеева «Москва — Петушки» совсем невозможно? Он же современный почти. Почти современный русский писатель.

Современным «интеллектуальным алкашам» эти напитки непонятны :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И тебе завидую. Как бы поменяться мозгами?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudo

Ты еще кроманьонцев вспомни, которые до такого возраста не доживали обычно!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, да, забыл, есть ещё одна книжка, она была моей настольной. Это — «Похождения бравого солдата Швейка». При чтении ржач каждые 5-10 минут обеспечен. Вот, правда, в армии было не смешно, когда прочувствовал этот армейский тупизм на себе... «Двенадцать стульев»/«Золотой телёнок» тоже не дадут загрустить. Книг хороших много, в принципе. Сказки Гауфа тоже люблю. А «Крабат», наверное, и не читали? А ведь это сказка, начало у которой может даже затмить любой современный ужастик)). У Гауфа тоже много сказок для любителей пощекотать нервишки. Кстати, не пойму, почему жанр «сказки» умер? Мало кто пишет сейчас в таком стиле. Нет?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Даже при всём моём уважении к русской литературе, есть...

Кроме «школьных» класссиков есть и достойные писатели «серебрянного века»: Бунин, Шмелёв, Пыляев, Сологуб, Лесков (лучший стилист русского языка), ...

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Нет ни одного писателя, который бы заставил меня уронить скупую мужскую слезу, кроме Ремарка. Вот не знаю, как это у него получается...те писатели, которых вы назвали, могли бы такое сотворить, могли бы так задеть душу?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Тоже не читал, но наслышан. Вот не помню, было ли по ней кино.

Стульев и теленка не осилил прочитать. Фильмы тоже не осилил (12 стульев пару раз смотрел, но не целиком).

Гауфа совсем немного читал. Про ужастики — это лучше к Лавкрафту, у него хорошо получалось.

Кстати, не пойму, почему жанр «сказки» умер? Мало кто пишет сейчас в таком стиле. Нет?

Оно нонче "фэнтези" называется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А «Крабат», наверное, и не читали? А ведь это сказка, начало у которой может даже затмить любой современный ужастик)). У Гауфа тоже много сказок для любителей пощекотать нервишки.

Вообще впервые о таком авторе слышу. Но если он действительно страшно пишет, то возьму на заметку.

Кстати, не пойму, почему жанр «сказки» умер? Мало кто пишет сейчас в таком стиле.

Детям хватает и того что есть, а среди взрослых слишком маленький спрос.

drull ★☆☆☆
()

Лавкрафта читал, но не впечатлило. «Корабль-привидение» Гауфа почитайте на ночь...или «Повесть об отрубленной руке»...выключи свет для полноты эффекта. Слови кайф!)) А ведь это просто сказки, детские сказки прошлого века!

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

У Афанасьева тоже сказочки жуткие встречаются.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Автора я и не называл. «Крабата» написал Оттфрид Пройслер. Гауф, Пройслер, Ремарк - все немцы. У немцев классные писатели, однако!

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Оно нонче «фэнтези» называется.

Не путай фентези и сказки. Сказки расчитаны на маленьких детей и секс-кровищу-насилие-политику туда не впихнешь. Да и объемы: мало кто из дошкольнят, читающих сказки, осилит того же «Властелина колец».

drull ★☆☆☆
()

Насчёт кровищи не согласен. «Корабль-привидение» почитайте. Она не такая длинная. Осилите за полчаса, а то и меньше. Кровищи там, хоть отбавляй)...скажем так, это хоть и сказка, но она для подростков, как минимум. Своему 5-12 летнему сыну я бы не рискнул такое читать на ночь. Он бы точно не уснул.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

могли бы так задеть душу?

Ты же не в школе: не понравится — не читай.

P.S. Мне они интересны богатством литературной лексики и грамотной стилистикой, историзмом без претензий на абсолютную истину.

quickquest ★★★★★
()

Для масс это было бы сложно.

WTF? В английском трактовка транскрипции практически однозначна и исключение меньше чем в русском.

Начнём с того, что нормальным языкам транскрипция не нужна в отличие от английского. Неизвестное слово англоязычные, бедные люди, и прочитать толком не могут, не говоря уже о том, чтоб его записать.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Странно. Я думал, ты про Пройслера. Про Пройслера и вправду не каждый мог услышать где-то. А Гауф - знаменитый сказочник. «Маленький Мук» не читал??? «Карлик Нос»?? Это всё его сказки...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

«Маленький Мук» не читал??? «Карлик Нос»?? Это всё его сказки...

В далеком-далеком детстве.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для масс это было бы сложно

массам и на русском сложно писать диктанты

Повторю, любой российский школьник может передать любую мысль любыми словами на письме. Англичанин вынужден писать в ограниченных пределах привычных ему слов по простой причине, что он дальше этого предела не знает их спеллинга.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Тебе русский/итальянский показать в тех местах, где спеллинг и грамматика как минимум хромает?

А в английском хромает почти весь словарь, вас наличие транскрипции в дополнение к собственно письму не смущает?

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Повторю, любой российский школьник может передать любую мысль любыми словами на письме. Англичанин вынужден писать в ограниченных пределах привычных ему слов по простой причине, что он дальше этого предела не знает их спеллинга.

Нет, у всех примерно одинаковые возможности выражаться на родном языке, даже какая-то работа про это недавно проскакивала.

holuiitipun
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Если автор уже не является высшей инстанцией в вопросах относящихся к его произведению - тогда только вдоль.

Автор не специалист по stylistic devices.
AFAIR, работа была посвящена именно численному их сравнению в этих двух текстах. Всё точно.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

И поэтому мы видим бессвязные и неграмотные потоки сознания малолетних дебилов в Интернете, ага...

Хотите, чтоб они пять лет молчали, как по легенде ученики Пифагора, прежде чем писать?
Practice makes perfect trolling.

record ★★★★★
()

Нет, у всех примерно одинаковые возможности выражаться на родном языке, даже какая-то работа про это недавно проскакивала.

Полный блэк-аут покажет, у кого какие возможности.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

да да, конечно. то то мне чувак откуда-то с юга англии рассказывал как он пытался понять мужа кузины с севера.

loki_ ★★
()

у всех примерно одинаковые возможности выражаться на родном языке

Will you spell your name please? - Тупая потеря времени и сил даже на именах, не говоря уже о более вычурных словах.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от record

Will you spell your name please?

Вы имена жителей бурятии, мордвы и дагестана сможете сразу распознать? А они тоже на русском говорят.

holuiitipun
()

Так и «родные» британские фамилии требуют спеллинга вслух, вы ж про «возможности выражаться на родном языке».

record ★★★★★
()

Blakeslee или Blakesley и т.п. Как их писать?
Иванов - он и в Африке Иванов, как и Сидоров, и даже Джугашвили и Рабинович и Отто фон Шмидт... Никто не сделает ошибок.
Во всяком случае, на порядок меньше.

record ★★★★★
()

Это не родная русская фамилия, таких немного. Просто культурный бэкграунд, доступный всем образованным россиянам. Мы ж про родной язык?
В английских фамилиях таких вопросов - почти в каждой фамилии.
Количественный контраст ясности/неясности в русских/англиских фамилиях должен быть разительный, разве нет?

А Отто с одной или двумя т?

Эти вопросы к немцам.

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.