LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

{простокваша} Варенец, ряженка, катык для гентушника (рецепты, спецификации)


0

1

ни разу не встречал на форуме любителей простокваши

сам я до недавнего времени был завзятым чаеманом, но на днях почему-то мне надоел бергамот

и решил я попробовать простоквашу. попробовал несколько видов йогуртов и мне понравилось.

внимание вопрос- а как проще всего и наиболее качественно готовить простоквашу дома, чтобы не переплачивать за неё вдвое в магазине?

вопрос конкретно про простокваши (и кефиры, ещё не понял которые мне больше по душе).

генту тут при том, что если закупить тройку литров молока, залить в банку и добавить простокваши, то должно всё сбродить самостоятельно (при соответствующем темперетурном режиме)

Ты не путай, простокваша это скисшее молоко в которое попали случайные кисломолочные бактерии и не только они, не каждый человек может такое пить без последствий
То, что ты упоминаешь - это целенаправленное заселение нужными бактериями

как проще всего и наиболее качественно готовить простоквашу дома

Купи йогуртницу, по сути банка с подогревом и термодатчиком, а если истинный гентушник, то собери сам

Satou ★★★★
()
Последнее исправление: Satou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

йогуртницу

вот оно! Я-то всё думал, как это может называться? Искал в интернете по слову «мешалка»

Indaril_Shpritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Satou

собери сам

тут надо конструкцию продумать.

http://www.biosan.lv/ru/products/katalog/magnitnye-i-mehanicheskie-meshalki/m...

если мотор мешалки поместить внутрь термостата (пароварки),
то он будет окисляться парАми

В идеале, я это вижу как у бетономешалки - медленно вращающийся бак литров на 5. Как стабилизировать требуемую температуру - тоже пока непонятно.

Indaril_Shpritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от sid350

если ты собрал свой домашний химический реактор из кастрюли, трёхлитровой банки, аквариумного нагревателя и raspberry pi для мониторинга температуры и мешалки, то поделись опытом.

Indaril_Shpritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Я делал так
Брал пару литров молока, грел их в горячей воде до температуры чтоб рука не чувствовала холода или тепла, прямо в пакете
На дно банки выливал содержимое купленного в магазине йогурта или подобной фигни и потом лил молоко, закваска при этом хорошо смешивается с молоком, дальше банку закрывал и на батарею, у меня такая http://i.otzovik.com/2013/04/26/425653/img/48814847.jpg под банку подкладываю пару слоёв газеты, что бы не грела слишком сильно, через сутки готово
Консистенция как в магазинном получилась сама собой только один раз, в другие были комки, но их можно по завершении процесса миксером убрать

Satou ★★★★
()
Последнее исправление: Satou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

неспортивно. Ни контроля за температурой, ни перемешивания... И невоспроизводимые результаты - у меня батарея другая.

Indaril_Shpritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Я это к тому, что достаточно контроля температуры

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

химический реактор

Это не химический, это самый настоящий биореактор.

te111011010
()

Всегда интересовал вопрос, а что тяжелее - литр кефира, или литр молока?

ip ★★★★
()

Молоко порошковое, нафиг такую простоквашу. Ряженку регулярно употребляю - по сути тот же иогурт, а вот ёгурт - находка для спекулянтов и барыг, объема как кот наплакал, а цена огого. Нет бы ведрами продавали егурт и по цене примерно как ряженка такого же обема.

Кстати, продается закваска в таблетках для тех кто хочет дома делать кефир. Очень недурно, мы делали.

YLoS ★★★
()
Последнее исправление: YLoS (всего исправлений: 1)

ни разу не встречал на форуме любителей простокваши

а мы не палимся и не вхорим

imul ★★★★★
()

Теперь рецепт. Сходи в магазин детского питания. Там продают свежие кисломолочные продукты. Возьми стакан бифидока и используй как закваску. Берёшь у бабульки банку молока из под коровы 3 литра. Кипятишь, охлаждаешь до комнатной, бултыхаешь туда этот стакан и ждёшь, когда дозреет.

imul ★★★★★
()

при том, что если закупить

заведи себе жену, она будет тебе любые напитки и еду готовить, а ты в это время починять генту будешь.

vim
()
Ответ на: комментарий от vim

заведи себе жену, она будет тебе любые напитки и еду готовить, а ты в это время починять генту будешь.

=>

готовить простоквашу дома, чтобы не переплачивать за неё вдвое в магазине?

sudo
()

Ещё в своё время был такой НИИ - ВНИМИ (Всесоюзный молочный). Он и сейчас существует, только названия современного не знаю. Там можно было прикупиться промышленной закваской разных простокваш, бифидумом и т.п. в розничных количествах (типа пакетика с десятком таблеток из сушёных бактерий :) ) и кефирным грибком. С инструкцией.

А так, можно и любимые сорта киломолочки юзать как закваску, как сказали выше. Только с каждой итерацией «закваска» деградирует, заражаясь тем, что по воздуху летает.

mcduck
()
Последнее исправление: mcduck (всего исправлений: 1)

на днях почему-то мне надоел бергамот

Ты хочешь простоквашу использовать как добавку к чаю?

crowbar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.