LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кстати о «просто работает»

0

2

Сегодня мудохался с настройками интернетов и ОС у пенсионера 1945 г.р.

«Что делали, после чего перестало работать» - врать не стал, сказал что случайно обновил ОС. При обновлении сохранённый ключ для вайфая превратился в тыкву. Ладно. С ведроида, либо с планшета под WXP/Linux роутер не настраивается. Ну, не предусмотрено. Планшет дедушки хоть и не потерял пароль на вайфай, но просмотреть его без танцев с бубном нельзя, а ставить прогу для настройки роутера отказался. Ладно, фиг с ним. Зубочисткой нажимаем Reset, настраиваем с моноблока, не забывая отключить «кококо двойной нат кудахкудах». Кокая умная железка. Лучше б вместо этой муйни научили загружатся быстрее чем за 4 минуты - 2014 год на дворе, и стоит она больше 100$. Также по умолчанию предлагает на wifi интерфейсе IP из 10.0.0.0/8, а у провайдера внутренняя сеть какая? Угадайте с трёх раз.

Ладно, инет настроили. Потом дедушка попросил починить виртуальную машину. Которая стоит много-много денег, а используется для запуска WinXP (для чего сошёл бы и бесплатный vbox). Хозяин барин. Честно попытавшись через консоль перезапустить сервисы пару раз (sudo startctl blablabla) на третий раз плюнул, поставил utorrent. Обнаружилось что в нём на днях сломали поддержку magnet-url. Поставил бету вчерашней давности - заработало. Слил VM с пайратбея, переустановил, запустил.

Всё бы ничего, но речь про iMac, стоящий как небольшой самолётик, Apple Airport (стоящий по меркам роутеров примерно столько же) и GayPad. Что-то с уходом стива яблочные катятся в какую-то бубубунту, которая после апдейтов напрочь перестаёт работать. Хотя даже бубубунта при апдейтах не затирает /etc/network/interfaces.

Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Да это не надо лезть мохнатыми люниксячими ручонками, испачкаными в испражнениях билли и его последователей в продукцию огороженой каррррпарации. Скури их документацию и будет все хорошо.

mandala ★★★★★
()

Что-то с уходом стива яблочные катятся в какую-то бубубунту

Точно такое же впечатление, сегодня открыл для себя мир Мак-мини. Ну это вам не это, как-то.

Завтра знакомится с ХКод, судя по комментам в сторе - он уже хелловорлд собрать не может. Будет весело.

mikhalich ★★
()

Какой-то бред написал. Разве что про долгий запуск airport extreme и его невозможность настройки не с apple техники верно.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Потом дедушка попросил починить виртуальную машину.

Если дедушка обновился на 10.10, а речь идет о parallels, то ее нужно не починить, а купить заново. Эти упыри просят после каждого мажорного апгрейда мзду, а предыдущие версии чудесным образом перестают работать.

Проблемы utorrent вообще какбэ на совести авторов этого поделия.

P.S.: после 2х мажорных апгейдов макоси у меня не то чтобы там сеть не затиралась, а просто даже весь открытый до апгрейда софт запускался там же, где я его оставил. Повтори в линуксе или винде. В остальном - все знают, что любой апдейт 10.*.0 череват приключениями на свое причинное, кому не критично, тот ждет ~месяц. И при Джобсе оно было не иначе, так что отставить слюни.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Ну и самая киллерфича на работе была - даю флешку коллеге чтобы скопировал барахло, он подозрительно долго копротивляется - мак то вроде как писать на NTFS флешки не умеет. Это даже не бубунта.

Хз, слишком своебразно все, но железо знатное, не знаю, насколько оверпрайс - но впечатление производит.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, б-г миловал.

Вообще слишком think different штука. Я подзавис на этапе «надо скопировать десять файлов, как узнать их суммарный размер?». Клик по «инфо» для выделенных файлов дал мне 10 окошек, для каждого файла по одному. Надо было пойти дальше и сразу запустить калькулятор. Гуглить «как узнать размер выбранных файлов» - это вам не это.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

В остальном - все знают, что любой апдейт 10.*.0 череват приключениями на свое причинное, кому не критично, тот ждет ~месяц.

Ну вот сафари 8 спустя месяц до сих пор глюкавое оно самое.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ни у кого никогда никаких проблем не было. Откуда она там - я уже не помню, значит нужна была.

На этих наших лялексах просто работает. На хп-7-8-8.1 просто работает.

mikhalich ★★
()

дедушка

1945 г.р.

Какой же это дедушка, он еще молод и полон сил

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Я подзавис на этапе «надо скопировать десять файлов, как узнать их суммарный размер?».

Когда мне в первый раз задали этот вопрос, я нашел на него ответ через пару секунд без всякого гугла. Выделить файлы и opt+cmd+I. Таки в «think different» ключевое слово первое.

ptarh ★★★★★
()

Вообще слишком think different штука.

Это относится к любому направлению смены. Посади человека не видящего windows/linux за windows/linux - будет тоже самое с первого раза.

fornlr ★★★★★
()

Использую каждый день, полет нормальный.

ptarh ★★★★★
()

Выделить файлы и opt+cmd+I.

Я правильно понимаю, что для такой тривиальной операции надо применять комбо из трех клавиш, так? Если так, то я поберегу ресурс для think для более интересных вещей.

mikhalich ★★
()

Нуу, не уверен. Мои хомячки в пингвинах неплохо осваиваются. Кеды все таки довольно понятны для вендоюзера.

Понятно дело, что вкусовщина. Просто в некоторых решениях логики не очень видно. Наверняка она есть, просто неочевидная.

mikhalich ★★
()

Использую каждый день, полет нормальный.

Ну у меня вплоть до двух минут зависает на простых сайтах даже, этак несколько раз за день. Флеша нет, из расширений только ghostery. Несколько раз падал. Почистил кеш из меню - не помогло. На 7-ом сафари вообще ни одного сбоя не видел.

Надоело - перешёл на оперу несколько дней назад.

fornlr ★★★★★
()

Нуу, не уверен. Мои хомячки в пингвинах неплохо осваиваются.

Конечно, потому что у них под рукой «тыжпрограммист-сисадмин», который им всё разъяснит и починит, если что сломается или не будет работать.

fornlr ★★★★★
()

Если у тебя гранатой на руке 3 пальца оторвало, то можешь зажать opt и нажать на show inspector в контекстном меню. А если у тебя винда головного мозга, то сиди в винде или кедах, которые по концептам управления ее клон. Кук за тобой не бегает и макбук тебе в руки не впихивает, его покупка весьма сознательное действие.

ptarh ★★★★★
()

Ну, как раз седьмая была тем еще глюкодромом. У нее был баг с залипанием страниц при использовании жестов «вперед/назад», причем закрыть и открыть не помогало, только ребут.

ptarh ★★★★★
()

Спасибо, я все понял, пламя можете умерить. Поберегите для think.

mikhalich ★★
()

Что-то с уходом стива яблочные катятся

А с чего кто-то решил, что во второй раз у них лучше получится? Apple уже всё, Стива им не воскресить, так что третьего возрождения у компании не будет.

atrus ★★★★★
()

я какбы к тому что архитектура такой системы по сути звздец, в винде можно прибить проводник или перелогиниться накрайняк

Deleted
()

за НТФС на флешках надо лечить

Единственная ФС с поддержкой файлов >4G, работающая везде. Ну нету других.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сложно рассуждать, не зная, что именно там заглючило. Но вангую, что вебкит, если это его глюк, сидит там глубоко в кишках, так как через него много что рендерит. Framework же.

ptarh ★★★★★
()

Ты еще Xcode не видел и попытку установить что-нибудь удобное (а-ля numpy, vim).
Про костыли и анальные пляски с портом приложений между мажорными версиями iOS я молчу.

Solace ★★
()

«Везде», как следует из этого треда, не работает ничего. Но у NTFS покрытие самое большое.

Axon ★★★★★
()

яблочные катятся в какую-то бубубунту, которая после апдейтов напрочь перестаёт работать.

У них и раньше так было. Собственно, очередным апдейтом закончилась моя почти годичная история использования MacOS X.

Deleted
()

Клик по «инфо» для выделенных файлов дал мне 10 окошек, для каждого файла по одному.

Зажми Alt.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Ты еще Xcode не видел

Неплохая IDE. До Visual Studio не дотягивает, но сама по себе неплоха.

и попытку установить что-нибудь удобное (а-ля numpy, vim).

Э-э-э... sudo port install vim?

Miguel ★★★★★
()

Скорей всего у тебя просто руки кривые, если у тебя даже

бубубунту, которая после апдейтов напрочь перестаёт работать.

Обновляю «бубубунту» с 2007г., всё прекрасно работает.

i1atf
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Мне больше нравится «вим как што-то удобное». Xcode видел. Вим - неплохой редактор, если надо быстренько поменять десяток строчек. Но кодить в нём большой проект - проще убится сразу.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от i1atf

Угу. Ставим 12.04 на ноут, нажимаем обновить и уходим. По приходу получаем говно у которого отключился WM. В смысле окно без заголовка, не подающее признаков жизни.

Перезагружаем - получаем ч0рный экран. Выходим в сосноль и начинаем долго и мучительно исправлять это самое «не было печали - апдейтов накачали»...

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

Угу. Ставим 12.04 на ноут, нажимаем обновить и уходим. По приходу получаем говно у которого отключился WM. Перезагружаем - получаем ч0рный экран.

А надо не нажимать, а писать. Т.е. надо обновлять в «сосноли». Зачем вы пользуетесь интерфейсами, сделанными для дураков? Тем более там это делается не более сложно (запустил команду и жди), только более информативно.

Выходим в сосноль и начинаем долго и мучительно исправлять это самое «не было печали - апдейтов накачали»...

Нет там никакого «долго и мучительно», в таких случаях apt-get install -f и всё исправляется.

У нубов действительно нередко возникают проблемы с обновлением через гуи (пример. Уж не знаю с чем это связано (похоже, процесс обновления прерывается на чём-то иногда), но команда выше обычно всё исправляет.

i1atf
()

Угу, если ты такой умный - чего ты такой бедный? Даже мне со своим 10-летним опытом юзания дебиана пришлось долго вспоминать как именно работает apt и где именно возник затык. Ремонт занял где-то с час. При том, что у меня был ещё под рукой рабочий девайс для гуглинга.

svr4
() автор топика

Угу, если ты такой умный - чего ты такой бедный?

С чего ты взял что я умный? На линуксы эти ваши много ума не надо.

А как ты догадался что я бедный? Потому что ошиваюсь на прыщесайтах вроде этого?

Даже мне со своим 10-летним опытом юзания дебиана пришлось долго вспоминать как именно работает apt и где именно возник затык. Ремонт занял где-то с час. При том, что у меня был ещё под рукой рабочий девайс для гуглинга.

У меня такие проблемы были только в 2007г., когда я только начал пользоваться этими вашими линуксами и не очень понимал как это всё работает. В первый раз тоже графика отвалилась и пришлось сидеть в голой консоли и гуглить с телефона.

i1atf
()

Оно там просто снесло иксы, кекеке. Точнее сам сервер остался, а вот 90% запчастей нужных для его работы - таки нет. В результате пришлось руками играть в debootstrap. Причём в отличии от игры скажем в компилятор - это дико скучное и задалбывающее занятие.

svr4
() автор топика

Оно там просто снесло иксы, кекеке. Точнее сам сервер остался, а вот 90% запчастей нужных для его работы - таки нет. В результате пришлось руками играть в debootstrap. Причём в отличии от игры скажем в компилятор - это дико скучное и задалбывающее занятие.

В нормальных условиях такого произойти не могло. Скорей всего стоял какой-то левый пакет не из основных реп, зависимости которого вынудили пакетный менеджер снести другие пакеты (а в консоли бы такого не произошло, пакетный менеджер в таких случаях спрашивает, предлагая варианты на выбор, снести мешающий пакет или снести другие). Или какой-то пакет был в состоянии hold (опять же само это произойти не могло).

i1atf
()

Обновляю «бубубунту» с 2007г., постоянно работая напильником и молотком при апдейте, и всё прекрасно работает.

Поправил.

fornlr ★★★★★
()

Посади человека не видящего windows/linux за windows/linux - будет тоже самое с первого раза.

золотые слова! сыну коллеги 3 года. сидит под арчем, сам включает ноут и смотрит ютуп с гуглохрома. в начале осени открыл для себя прокрутку в браузере. теперь его мир стал еще обширнее)))

der_looser ★★
()

Ты просто фантазёр, багтрекер говорит об обратном.

Багтрекер не только у них есть и что? Ты багтрекер читал? Мне их багтрекер говорит о том что серьёзных проблем с обновлениями нет в нормальных условиях. И это подтверждается на практике.

i1atf
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.