LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Плов

 ,


2

1

Значит, научил меня батя делать плов. И понеслась. Почти каждый раз когда колдую на кухне, чего нибудь закину в казан эксперимента ради. Например, сегодня искромсал туда пол лимона. Мне пришлось по душе, подруге тоже, кислинка чувствуется совсем едва ли. Приехал батя, заценил и сказал, что лимон портит вкус, сильно остро, дохрена перца, но есть можно. Всю свою жизнь в такие вещи приправы бухаю мешками не жалея совершенно. Закупаю сие добро у приезжих из всяких Точикистонов и прочих, вот что, а качества изготовления всяких вкусняшек у них не отнять, шарят лучше любых технологов международного пищепрома.

Теперь по делу. Кто из лоровцев торчит от плова? А готовит сам? Есть ли у вас какие нибудь фирменные приёмы которые вы применяете при колдунстве над сабжем? Поделитесь с форумчанами? :)

По себе скажу, что плов тем круче, чем жирнее и острее (тут уже осторожнее). Делаю в основном из свиньи, иногда из курятины. Подвернётся случай, хочу замутить на баранине да курдючном сале, чтобы не лить масло (ибо масло – не Ъ). И мяса много не бывает. Нормального, жирного мяса. Особенно если живёшь в Сибири, а зимний колотун порой переваливает за –40°. Земляки, привет! )

Линукс тут при том, что линуксоиду нужно хорошо и вкусно кормить свой большой мозг дабы не закиснуть и не деградировать в... Ой, промолчу, а то накажут.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

плов
Делаю в основном из свиньи,

facepalm

линуксоиду нужно хорошо и вкусно кормить свой большой мозг дабы не закиснуть

мозг свои пару сотен грамм глюкозы получит в любом случае, поверь.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Тушёная соя с разноцветным рисом и карри — вот и весь мой «плов».

Sadler ★★★
()

И мяса много не бывает. Нормального, жирного мяса.

Дефицит начался? Пойду скуплю весь магазин, благо зима. А к весне может морозильник куплю.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Вот затем людей и позвал, чтобы прояснили, что почём. Вот поясни, почему не лить масло – бред?

Hertz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Дефицит начался?

Да когда же он наконец закончится. У меня из-за дефицита уже в морозилку ничего не влезает.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Дефицит не децицит, а ценник полюбил попрыгушки.

Hertz ★★★★★
() автор топика

Кстати, в Москве недавно проходил конкурс плова, там второе место (на самом деле почти первое, как я понял, жюри не могло дать первое место плову без мяса, народ не поймёт :D) занял русский мужик. Тут он у себя в блоге рассказывает о процессе приготовления.

i1atf
()
Ответ на: комментарий от i1atf

там второе место (на самом деле почти первое, как я понял, жюри не могло дать первое место плову без мяса

Веганы и до плова добрались?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Как раз это признак дефицита. Свежеубитые трупы вкуснее замороженных.

te111011010
()

Плов готовлю довольно редко, но люблю, когда для него выполняются следующие условия:

  • рассыпчатый;
  • с большим процентом мяса;
  • более пряный, чем острый;
  • рис должен пропитаться и покраситься сами знаете чем, а не вариться на пару.

Собственно, без любого из пунктов выше получится рисовая каша с мясом.

d ★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Веганы и до плова добрались?

По некоторой информации они его и придумали изначально, ибо индусы. Мясо добавили туда уже узбеки.

И вообще, он бывает и постный. Его вообще очень много разновидностей. Например, бывает вариант плова без мяса с тыквой (ел такой неоднократно в Азербайджане).

i1atf
()

Торчу от плова я. Исходниками не поделишься? Рецептом то бишь. А то я из тех, кто умеет самое простое типа яишницу иль пельмени сварить.

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i1atf

При слове постный у меня ассоциация с пресным, не знаю зачем я это щас пишу.

cinyflo ★★★★★
()

плов тем круче, чем жирнее

Я еще не попробовал твой плов, но уже понял, что он говно.

Deleted
()

Сейчас наверное побьют за не трушность. Леплю пловы из свинины в мультиварке, из приправ рандомная «для плова».

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Сейчас наверное побьют за не трушность. Леплю пловы из свинины в мультиварке, из приправ рандомная «для плова».

А у тебя точно плов получается, а не варёный рис?

i1atf
()

Делаю в основном из свиньи, иногда из курятины.

Ппц. Это не плов, а непонятночто.

Если нет баранины, то в крайнем случае готовят из говядины, но никак не из свинины или курятины.

Кто из лоровцев торчит от плова? А готовит сам?

Я родом из Ташкента, поэтому да, плов – самое любимое блюдо. Да, готовим раз в неделю.

Есть ли у вас какие нибудь фирменные приёмы

Нет никаких особенных приёмов, просто нужно раз и навсегда научиться правильно готовить зирвак и подбирать нужный рис.

sudo
()
Ответ на: комментарий от sudo

Если нет баранины, то в крайнем случае готовят из говядины, но никак не из свинины или курятины.

4.2

Из свинины не готовят чисто по религиозным соображениям. С курицей готовят. И с другими птицами тоже. Ел плов с такой птицей, например.

i1atf
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Но ведь плов и есть вареный рис же.

Нет. Он не варится, а тушится, можно сказать. Даже форма сосуда имеет значение. Не знаю почему так, но в кастрюле получается говно.

i1atf
()
Ответ на: комментарий от Harald

Свиней они тоже не едят почти потому что грязное животное. Они в основном едят птичек и рыбок.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i1atf

Ну ешь дальше плов с ...лысухой, прости Господи. Настоящий узбекский плов готовят из баранины и на курдючном сале. Всё остальное – от лукавого.

sudo
()

Плов люблю, но готовить его долго и получается много. Мало плова сделать впринципе сложно, чтобы было вкусно. А нас всего двое, есть то кто потом будет? Обхожусь в основном азиатским способом приготовления - мясо, овощи, специи, соус, всё жарится. И кашу делаю отдельно потом ем.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo

Всё остальное – от лукавого.

Нет. Всё остальное неузбекские пловы, которых еще 100500 видов.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

тоже бред кстати.

Ты какой рецепт плова исповедуешь? В ферганском плове и правда масла не должно быть. Но так-то их рецептов over9000 так что может какие-то и на масле делают

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Веганы и до плова добрались?

Давно, ибо есть классические рецепты фруктовых пловов без мяса

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo

Ну ешь дальше плов с ...лысухой, прости Господи. Настоящий узбекский плов готовят из баранины и на курдючном сале. Всё остальное – от лукавого.

А причём тут узбеки? Плов не обязательно должен быть узбекским. Вариаций плова тысячи, в разных регионах готовят по разному.

i1atf
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Плов люблю, но готовить его долго и получается много. Мало плова сделать впринципе сложно, чтобы было вкусно. А нас всего двое, есть то кто потом будет?

Э… Ты его ешь с хлебом?

i1atf
()
Ответ на: комментарий от d

Да-да, рис обязательно пропареный. Иначе плова не получится.

более пряный, чем острый;

Красавчик! Слова нужного я не подобрал и под острым имел в виду ещё и пряный.

Hertz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i1atf

Нет, я вообще мало хлеба ем, в основном каша его заменяет). Если просто казан плова, то с хлебом или без, его всё равно на двоих на пару суток минимум жрать. А я свежее люблю, сделал, поел максимум два раза и опять сделал.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от i1atf

Узбеки всегда при том, что они с таджиками считают свои блюда настоящими. Ни одним, ни другим не понятно, что допустим бывает армянский плов, и ОБОЖЕ, армянская шаурма со свининой:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А индусы разве вегетарианцы?

Приехали :)

Вегетарианство пошло с азии, да. Мб Индия, мб Китай... И связано оно изначально было с повальным нищебродством населения, а не эстетствующими мудаками

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Говно вопрос. Нарезаешь мясяо, заливаешь маслом, жаришь. Потом закидываешь мелко порезанные морковку и лук (кидай щедро) и вместе с ними приправы. Я кидаю 3 столовые ложки. Жаришь дальше. Потом подливаешь воды, сбавляешь огонь и тушишь ещё минут 20-30. Потому засыпаешь туда пропаренный рис (обязательно пропаренный, иначе будет каша и говно), разравниваешь, но ни в коем не перемешиваешь. Заливаешь водой так, чтобы слой воды над рисом был в 3 пальца. Ну и всё, дальше ждёшь когда сготовится. Когда рис дойдёт, кидаешь по вкусу пару листов лаврушки, вырубаешь огонь и ждёшь, пока плов дойдёт. Потом перемешиваешь и можно предаваться гастрономической похоти.

Hertz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hertz

Рецепт то понятен. Практика рулит. Когда тупо знаешь\чувствуешь чего и когда еще добавить.

Вот у меня с практикой фейил.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Укушу. У меня плов божественен. Хотя сегодня получилось не так удачно, как позавчера.

Hertz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudo

говядины

Просто её я недолюбливаю. Постное нечто. Ассоциации с супнабором, кости да сухожилия. Но предъяву понял, следующий заезд сделаю с говядиной, опишу ощущения. Лоровцы говна не посоветуют, если от души, а не троллинга ради.

правильно готовить зирвак

Намотал на ус. Буду учиться.

подбирать нужный рис.

Ну тут проблем нет. Пропаренный и точка. :)

Hertz ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.