LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что там с итаниумом то в итоге?

0

2

Вроде все еще производят. Но что с перспективами? Как я понял, в начале 2000-х не взлетело, т.к. тогда софт был слишком заточен под x86, а опенсорс еще был «не готов», и нормального компилятора не было.

Сейчас же вроде как с этим гораздо получше. Да и было время, чтобы над компилятором подумать. Что с итаниумом то сейчас?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Из википедии:

Kittson will follow Poulson in 2014. Kittson, like Poulson, will be manufactured using Intel's 32 nm process. Few other details are known beyond the existence of the codename and the binary and socket compatibility with Poulson and Tukwila, though moving to a common socket with x86 Xeon «will be evaluated for future implementation opportunities» after Kittson.

Шевелится!

ptarh ★★★★★
()

нормального компилятора не было

Не будет, невозможно.

Но что с перспективами

Практически слили.

lenin386 ★★★★
()

Перспектив в том виде, что замышлялись, не будет. Современная виртуализация позволяет гонять задачи на огромных фермах из говноперсоналок.

Shadow ★★★★★
()

Периодически встречал информацию об отказе в их поддержке в новых версиях различного софта.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

расскажи, как не нужно выносить все, что можно, на стадию компиляции

Для успеха, нужен гуд компиялор. И он должен появиться ДО появления процессора. Это сложно ? Да.

lenin386 ★★★★
()

Да. Но теперь и осиливать не нужно. Даже интелу.

dk-
()

Бобик насрал на ковёр и сдох.

Очень много народу свернули свои собственные разработки, потому что «сейчас придёт итаниум и всех порвёт». Когда итаниум таки пришёл, не все сразу поверили, что это такое говно.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

В чем именно сам проц был говном?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Это то я знаю. А вот куда они идет в плане маркетинга? А то как бы не был еще больший слив. Они же даже не продают их свободно.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Необходимо отметить, что отечественные Эльбрусы идут по пути Итаниума (VLIW).

По этому пути много кто шёл. Transmeta 15 лет назад, видеокарты сейчас.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

трансмета слились потому, что занимались эмулированием x86 на совершенно другой архитектуре.Проблемы производительности такие же при этом, как у итаниумов и эльбрусов в режиме эмуляции x86.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Когда в Intel на проект Itanium 2 пришли люди, занимавшиеся Alpha, и сказали: «а давайте мы сделаем OoO execution», это было эпик, но уже не совсем тот EPIC.

i-rinat ★★★★★
()

трансмета слились потому, что занимались эмулированием x86 на совершенно другой архитектуре.Проблемы производительности такие же при этом, как у итаниумов и эльбрусов в режиме эмуляции x86.

Странно что Intel и AMD ещё не слились, ведь последние Core iX и прочие бульдозеры также эмулируют систему команд x86.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Так они это делают аппаратно.

Конечно, а микрокод в чипы они заливают просто чтобы все поржали.

hateyoufeel ★★★★★
()

Что с итаниумом то сейчас?

Зомби.

no-dashi ★★★★★
()

трансмета слились потому, что занимались эмулированием x86

Трансмета слилась потому, не смогла показать производительности близкой к Интел. А то, что их нейтивная система команд покажет большую производительность, это только так кажется. Что там на самом деле - остаётся только догадываться. С учётом слабой проработки компилятора (если он вообще был), она могла оказаться и хуже транметовской x86.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

ЕМНИП, видеокарты наоборот уходят от VLIW. AMD после Radeon HD6xxx, кажется.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Трансмета слилась потому, не смогла показать производительности близкой к Интел. А то, что их нейтивная система команд покажет большую производительность, это только так кажется. Что там на самом деле - остаётся только догадываться. С учётом слабой проработки компилятора (если он вообще был), она могла оказаться и хуже транметовской x86.

Я тебе рекомендую почитать интервью с довольно таки известным разработчиком из трансметы - Лайнусом Торовалтосом (это муж Туве Торовалтос - чемпионки по карате). В частности, он говорил, что трансмета никогда не публиковала данные по внутренней системе команд своих процессоров, и даже не собиралась это делать. Более того, в их процессорах не было даже аппаратного MMU: он был реализован как раз на уровне микрокода.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Я тебе рекомендую почитать интервью

А зачем мне это читать ? Чтобы понять что ?

В частности, он говорил, что трансмета никогда не публиковала данные по внутренней системе команд своих процессоров, и даже не собиралась это делать.

Ну, и правильно, наверное, что не собирались. Наверное, люди понимали, что создать нормальный компилятор и всю низкоуровневую поддержку будет уж точно не проще, чем аппаратный интерпретатор x86 при не очевидном выигрыше в производительности.

lenin386 ★★★★
()

Что с итаниумом то сейчас?

EPIC FAIL.

Когда у них резко не взлетело, они перевели проц в чисто серверный сегмент, надеясь, что потихоньку всё наладится, компиляторы подтянутся и т.д. Кончились их ожидания тем, что x86 по производительности догнал и перегнал, а AMD выпустили x86_64 сами.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Когда у них резко не взлетело, они перевели проц в чисто серверный сегмент

Что значит перевели ? Он там всегда был. Итаниума в потребительском сегменте не было никогда. Рабочие станции на нём - это курьёз скорее. Там ни одна видеокарта нормально не работала, OpenGL не поддерживал ни один драйвер ни одной видюхи.

Кончились их ожидания тем, что x86 по производительности догнал и перегнал

Тут видишь какая бида. Итаниум если и был слегонца быстрее x86, то только за счёт нев----ого кеша. И разница в производительности, десяток процентов - это не то, из-за чего нужно бежать и покупать это чудище.

Fourth Quarter 2007 SPEC CPU2006 Results

http://www.spec.org/cpu2006/results/res2007q4/

HP Integrity rx2620 (1.6GHz/18MB Dual-Core Intel Itanium 2) 13.4 14.5

Express5800/110Rh-1 (Intel® Xeon® Processor 3040 (2M Cache, 1.86 GHz, 1066 MHz FSB) 12.9 14.1

Единственно, конечно, если тебе надо комп с 64-мя вычислительными ядрами, то в то время x86 там не было. Не было не потому, что невозможно, а потому что политика Интел бы такая пихать в Интерпрайз Итаника.

lenin386 ★★★★
()

десяток процентов - это не то, из-за чего нужно бежать и покупать это чудище

Однако, в сраче Intel vs AMD это не аргумент.

DarkAmateur ★★★★
()

Что значит перевели ?

Да, наверное, вы правы. Сейчас почитал старые статьи, ещё 97 года, они уже тогда говорили про «только для hi-end серверов».

Итаниум если и был слегонца быстрее x86, то только за счёт нев----ого кеша.

Смотря какого. Анонсирован-то он был ещё в 1997. А тогда в x86 были только Pentium MMX и Pentium Pro (без SIMD, как класса). Причём OOE у Pro было довольно зачаточное. При этом частоты у MMX были 233, а у Pro - 200 максимум. У Itanium 733 на старте.

Другое дело, что вышел он не в 1998, как рассчитывали, а только в 2001, за два года до Pentium III, который и SSE имел и его рвал по частоте. Выйди он в 1998 - была бы другая история, возможно. Но мы все знаем про сослогательность наклонения...

а потому что политика Интел бы такая пихать в Интерпрайз Итаника.

За что и поплатились.

atrus ★★★★★
()

Анонсирован-то он был ещё в 1997.

Бред. Реальные машины появились в 2001-м году. Причём, это были 600 и 700 Mhz модели. Надо понимать, что на этот момент уже были 4-е пни на 1.5 Ghz. Это чудовище надо было видеть. Оно весило около 80 килограмм в десктоп варианте. А как музыкально оно пело.

Другое дело, что вышел он не в 1998, как рассчитывали, а только в 2001, за два года до Pentium III,

Штоа

lenin386 ★★★★
()

в сраче Intel vs AMD это не аргумент

Срач Intel vs AMD вообще из другой оперы. Intel и AMD - это идёшь в магазин и покупаешь. А Итаник - это глубоко интерпрайзнутая штука. Её в магазине не лежало на полке. Участники этих срачей и не видели Итаника никогда глазюками своими.

lenin386 ★★★★
()

Гуглите по «Intel Merced».

Мне не надо гулить. У меня это чудище было дома. Я его на своём горбу пропёр метров 50, дальше выдохся полностью.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Мне не надо гулить.

Я имею ввиду, первые статьи на тему «сейчас Intel выпустит новый супер-процессор» датированы 1997 годом, отгрузку первых партий тогда обещали «в следующем году». :)

atrus ★★★★★
()

вспоминается высказывание Ивана Глушкова, приложившего руку к эльбрусам: http://eax.me/eaxcast-s01e06/

Я не уверен что Itanium не взлетел. У них больше была такая концептуальная разработка. Они, мне кажется, отказались довольно быстро от идеи, что Itanium получит большой спрос, и они выйдут на рынок с ним. И в итоге, это получилось как с языком Haskell. Там очень много идей обрабатываются, очень академические круги заинтересованы в этом, но в итоге все разработки уходят в какие-то сопредельные вещи, которые получают большой рыночный спрос.

tcler
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.