LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Спартанский интерфейс

, ,

0

1

По мотивам www.linux.org.ru/forum/general/11054762. На дворе 2014 год. Почему тот же прогресс-бар до сих пор не является частью функционала в очевидно нуждающихся в нём утилитах (cp, mv, rm, ...), что заставляет пользователя пользоваться сторонними велосипедами? Казалось бы, фича не так сложно реализуема и не поломает обратной совместимости.

★★★★

очевидно нуждающихся

Для кого очевидно?

Gotf ★★★
()

А в чем глубинный смысл прогресс-бара в скриптах?

ymn ★★★★★
()

Потому что для подсчета времени выполнения cp, mv, rm нужна куча времени. Опять же неточно, все прогресс-бары в 2014 врут безбожно. Виндузятники мужественно это терпят, а линуксоиды прячут по привычке голову в песок из ненужно.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avial

Так ими никто и не пользуется, а прогресс-бары доходят до 100% и там тупят еще столько же. Проблема вообще не разрешима в ФМ, если только на уровне файловой системы писать атрибутом время копирования, да и то диск имеет разную скорость на разных участках, вообщем на глаз или «ненужно». Зы. Плюс другая нагрузка совершенно непредсказуемая.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Необязательно расчитывать время. Информация о том сколько байт уже скопировано/перемещено и полный размер файла доступны копирующей программе. Этого достаточно что-бы сделать прогресс бар или «54/123 MB». To что на самом деле оно возможно запишеся через некоторое время после завершения копирования, не забота копирующей программы. Прогресс бар/счетчик показывает текущий прогресс выполнения конкретной программы.

zinfandel ★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Я в том смысле, что это ближайшие аналоги указанных утилит в оффтопике. все остальное, от mc до kdeшных аппликух вполне себе имеет прогрессбар. который тоже беззастенчиво врет.

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

А я не говорил, что мне этот функционал нужен. Совсем ненужен. Не хочу что-бы простейшие программы умничали выхлопывали мне что-то в stdout когда мне нужно скопировать файл который скопируется практически мгновенно. Если уж и захочется увидеть прогресс, то можно воспользоваться rsync.

zinfandel ★★
()

От добавления, скажем, опции --show-progress-bar хуже никому не станет. В скриптах действительно не всегда нужно.

Myau ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zinfandel

А какая разница будет врать в секундах или мегабайтах. Есть pv для одного файла, есть где надо развлечь пользователя и прогресс-бары, имхо всё есть и ничего принципиально нельзя поменять. Без индикации тупо быстрее.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

Кому это очевидно?

Hint: в пресловутом unix-way команды репортят в stdout/stderr только при ошибках. Нет репорта — нет ошибки. Progressbar в эту философию не вписывается.

beastie ★★★★★
()

Потому что юниксвей - программа пишет в stdout/stderr только тогда, когда ей нужно сообщить что-то важное. Информация о прогрессе таковой не является.

Если тебе нужен прогрессбар, для этого есть отдельная утилита pv

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

dd умеет сам репотить (SIGUSR1 и/или ^T — если в tty включён «status»)

beastie ★★★★★
()

Не говорите ему о pv

^^

Lighting ★★★★★
()

Потому, что так устроен терминал в линуксах: есть stdout и stderr, ни один из них не подходит, чтобы туда на постоянной основе запихивать твой прогрессбар (но ты можешь костылять для интерактивного использования что угодно). В termkit были движения в сторону стандартного интерфейса, отделённого от stdout/stderr, но он не взлетел по очевидным причинам.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

команды репортят в stdout/stderr только при ошибках. Нет репорта — нет ошибки.

Это скорее для stderr верно. Иначе, какой тогда смысл в stdout? Но прогрессбар не нужен, да :)

generator ★★★
()

Используй файловый менеджер

buddhist ★★★★★
()

15 лет назад при переходе с FreeBSD на линукс я страдал от того, что в linux в ftp клиенте прогрессбара нет. А в BSD есть!

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zinfandel

Люди не только по одному файлы копируют, знаешь. Иногда каталоги с миллионами файлов. Предлагаешь пройтись сначала рекурсивно и подолбить stat чтобы посчитать суммарный размер?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Я думаю эта опция нужна будет больше для ускорения работы без рекурсивного начального прохода. Просто поставить прогрессбар можно детектированием интерактивной консоли

vertexua ★★★★★
()

Я думаю, причина того, что в линуксе нет прогрессбаров в cli, в том же, почему вместо переписывания ifconfig'а (даже виндовый ipconfig на него похож!) запилили свой ip2 с блекджеком и весёлыми дамами.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ну предложи разрабам патчик, который будет включать это.

Вобще патч/форк был. Не знаю правда насколько его предлагали. Но вобсче за давностью проблемы, затык именно в глубинах GNU-шного сообщества тянущего coreutils. В сторонних аналогичных эта возможность обычно присутствует.

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

чем тебя не устраивает «watch du -hs /somepath»?

Скорость может просесть. Зависит конечно от железа, количества, объема но все равно не есть хорошо :(

antares0 ★★★★
()

Лорчую. А ещё в 2014 до сих пор не научились полностью совмещать трей и панель задач в одну панель.

Tactile ★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Я не поверю, что до сих пор никто не пытался. Результата нет => не приняли в апстрим. Мне интересно почему.

Myau ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Avial

Ну вообще это не аргумент, так как запуск из скрипта легко определяется стандартной функцией isatty.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Потому что идея коммандлайновых утилит в том, чтобы их вывод могли парсить (а ввод — генерировать) другие утилиты. Прогрессбар моментально усложнит парсинг.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Гм. А если этот каталог — не твой? Если тебе его на флэшке принесли?

Не говоря уже о том, что миллион файлов — это всего-то шесть уровней вложенности по десять файлов в каждом каталоге.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Иногда каталоги с миллионами файлов.

ССЗБ. Нужно было продумывать способ хранения данных.

Ты апоротый наркоман. Бекап делал когда-нибудь?

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Файлопомойки? К счастью нет. Но потому ее и назвали помойкой.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от antares0

Скорость может просесть.

Если у тебя IDE 10летней давности :)

Первый подсчет размера занимает время, потом инфа выдается быстро.

Не похоже, что du, каждый раз перещитывает размер всей директории, по моему оно считает только разницу.

Murg ★★★
()

у тебя IDE 10летней давности

Нет. SSD само собой не рассматриваем.

Не похоже, что du, каждый раз перещитывает размер всей директории, по моему оно считает только разницу.

В предложеном тобой варианте тормозить будет не du сам по себе, а скорость перемещения перемещаемого. HDD не особо пригоден к деланию несколько дел разом.

antares0 ★★★★
()

Почему тот же прогресс-бар до сих пор не является частью функционала в очевидно нуждающихся в нём утилитах (cp, mv, rm, ...)

потому что не нужно. система многозадачная, поэтому можно делать что-то другое пока копируется.

А на окончание копирования можно поставить извещение, если есть желание.

dikiy ★★☆☆☆
()

таки каждый раз. разница в том, что в последующие разы вся инфа для счета уже сидит в кэше. Я часто так делаю, поэтому ответственно заявляю, что скорость не проседает.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от antares0

Нет. SSD само собой не рассматриваем.

У меня 2 рейда, из красных и зеленых WD.

Я не про лаги du, я о том, что он не грузит диск, по крайней мере до такой степени, что бы человеку было заметно.

Можно «watch -n 15 du -hs /somepath» если лагает.

Кстати, прогресс бар все равно должен подсчитывать сколько скопировалось. Как он это будет делать не обращаясь к диску?

Murg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.