LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему у нас делают образование идиотским?

0

1

http://www.adme.ru/zhizn-nauka/7-principov-finskogo-obrazovaniya-838510/?vksr...

Вот типичный пример образования финке, Норвегии, Канаде. Не стал кидать сайты на их языках, смысла мало.

А у нас? Пришла сестра, уже 3 часа на нервах, у них русичка уходит в декрет, и уроков русского не будет месяц, подготовка к экзаменам проходит никак. Сейчас знакомую попросил, с завтрашнего дня будет с ней заниматься, готовить к ГИА. В общей сложности с ней сейчас занимаюсь я, информатикой, жена с биологией и географией, одна знакомая со 2 курса мат вуза математикой, и сейчас другая знакомая будет готовить к экзамену по русскому.

У меня вопрос, зачем она ходит в школу, если по сути учим мы?в школе по словам её, и 2 её одноклассниц учителя вообще не учат. Я понимаю, что с 2012 года учитель не обязан учить, теперь его обязанность домашнее задание проверить, но хоть к экзаменам готовить можно....

☆☆

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Это не примеры а демагогия

Демагогия - это вот чем сейчас ты занимаешься. Пытаясь отмазаться от плановости экономик означенных стран.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от generator

Кстати, большой плюс монополий в том что они могут себе позволить жирный соцпакет для работников (поезди по городкам где градообразующее предприятие принадлежит Газпрому - везде новые детские площадки, строятся садики и школы, приводятся в божеский вид парки и тд, а улицы метут зубными щетками как в МСК). Не-монополист такого позволить себе не может так как этим снижает норму прибыли. Не-монополисту выгодно гнать с работников три пота и платить минимально возможную зарплату, иначе конкуренты съедят.

Монополии нужно не пилить а давать соцнагрузку.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Понимаешь, котик. Дело в том что унификация мозгов в рамках школьной программ выгодна прежде всего тем, кто владеет средствами производства, так как меньше затраты на замену персонала.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

унификация мозгов в рамках школьной программ выгодна прежде всего тем, кто владеет средствами производства

Дооо. Конечно же, государство делает это не в своих интересах - оно о капиталистах заботится. Какое заботливое.

Nervous ★★★★★
()

большой плюс монополий в том что они могут себе позволить жирный соцпакет для работников

Для работников это, конечно, плюс. А минус это для всех остальных, вынужденных терпеть все снижающееся качество и все растущую цену услуг монополиста. Который не имеет стимулов к удешевлению и повышению качества.

Не-монополист такого позволить себе не может так как

Так как стоимость не оправданных соответствующей производительностью труда плюшек его работников не может быть переложена на потребителей в условиях конкуренции.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Не-монополисту выгодно гнать с работников три пота и платить минимально возможную зарплату

Однако о размере этой зарплаты, исходя из этой посылки, ничего сказать нельзя %) А размер ее будет зависеть от производительности труда работников. Которая в основном зависит от обеспеченности их капитальными благами, ну и от образования и подготовки в какой-то степени, и с накоплением капитала, соответственно, растет, а с ней растут и зарплаты - цена труда, так как он становится относительно более редким, чем капитальные блага.

Nervous ★★★★★
()

Монополии нужно не пилить

А просто прекратить поддерживать, в первую очередь законодательно.

Nervous ★★★★★
()

государство делает это не в своих интересах - оно о капиталистах заботится

При капитализме капиталисты и есть государство.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А минус это для всех остальных

Ну понятно что голова у тебя только чтобы в нее есть. Если средняя зарплата вырастает в два раза а цены на 30% то уровень жизни повышается или понижается?

Который не имеет стимулов к удешевлению и повышению качества

В условиях свободного рынка дело обстоит именно так. Поэтому над монополистом вешают аудитора.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

размер ее будет зависеть от производительности труда работников.

А также доли которую капиталист забирает себе, а также расходов на менеджерам по перекладыванию бумажек, кофеналивайчиц шефа и прочий планктон. Ты в логику не умеешь совершенно. Рассматривается система из пары уравнений и одной переменной а ты вноишь дополнительные параметры превращая ее в нерешаемую. В приличном обществе тебя давно бы уже полоснули бритвой Оккама по йайцам.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Прямо все или только некоторые? %)

Все. Те кто называет себя капиталистом но не может ощутимо влиять на государство на самом деле просто лошара с опухшим ЧСВ и расходный материал.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если средняя зарплата вырастает в два раза

Среди сотрудников монополиста? Охотно верю. Только вот это повышение достигается за счет потребителей продукции монополиста. Думаю, не секрет, что потребителей всегда больше, чем сотрудников у производителя.

а цены на 30%

А цены растут для всех, а не только сотрудников монополиста.

Поэтому над монополистом вешают аудитора.

И чо, помогает? %)

Nervous ★★★★★
()

Все.

Ололо. Государство == общество шоле?

кто называет себя капиталистом но не может ощутимо влиять на государство на самом деле просто лошара с опухшим ЧСВ и расходный материал.

То есть все-таки некоторые, особо чоткие %) Небольшая доля от всех капиталистов.

Напомню, разговор был не о том, кто может или не может влиять на государство - а о том, кто _есть_ государство. Это разные вещи.

Nervous ★★★★★
()

А также доли которую капиталист забирает себе

В условиях конкуренции особо не позабираешь - работники сбегут к конкурентам.

Ты в логику не умеешь совершенно

В твою кривую логику - несомненно %)

Рассматривается система из пары уравнений и одной переменной а ты вноишь дополнительные параметры превращая ее в нерешаемую.

То есть тебя не волнует, что твоя система не имеет ничего общего с реальностью - зато «решается»!111 %)

Nervous ★★★★★
()

В условиях конкуренции особо не позабираешь - работники сбегут к конкурентам.

К каким конкурентам? Те кто платил больше уже разорились.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Никто не платил больше рыночной цены и никто не разорился. Это ты из-за своей жадности снизил зарплату ниже рыночной.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

где вы такие смарты берете? я свой за 8к взял, мяч за 1.5 к

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

60к для Питера это вполне ок

60к было ок года два назад. Сейчас 60к - это меньше килобакса.

всегда найдутся люди которым 200к мало и что теперь?

Ты так говоришь, как будто это плохо. На хх висит вакансия химика с опытом программирования за 150к+, но я сильно сомневаюсь, что тот же erzent вместо нытья на ЛОРе побежит учить химию.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

ну хз, мне 60 хватает вполне и по опросам знакомых тоже
жаль вакансия в архиве, а я так я довольно близко подхожу

Deleted
()

средняя з\п в питере 25000, то есть в 2 раза ниже чем 60.

erzent ☆☆
() автор топика

Промывка мозгов в школьном возрасте - самая эффективная, после 20 обычно включается скептицизм.

Вот поэтому я до двадцати тоже с красными флагами бегал, потом поумнел. Но тебе это ещё предстоит, не парься :)

большой плюс монополий в том что они могут себе позволить жирный соцпакет для работников

Просто так позволяют? На какие средства, подумай. Впрочем, ладно. Я, честно говоря, так и думал, что современные леваки они не за народ, а за крупный бизнес выступают. Печально это.

generator ★★★
()

Это ещё почему? У меня в конторе однажды было так. Части сотрудников предложили повышение ЗП, часть просто ушла к другому работодателю. Что это как не рыночный механизм формирования заработной платы? А ты предлагаешь зафиксировать всем зарплату на основе какого-то плана. А если меня что-то не устраивает - терпеть? Ты ж пойми, в том и выражается та самая свобода, что я пойду работать туда, где мне интереснее, финансовый вопрос не особо волнует пока. Тот же ерзент побежит туда, где заплатят больше, в соответствии с его квалификацией. Ты предлагаешь работать нам в одном месте и получать одинаковую зп? Ну уж нет.

generator ★★★
()

Почему защитники рынка не умеют читать написанное? Прочти ветку от начала до конца еще раз. Если производитель имеющий издержки выше минимально возможных не разоряется значит спрос на его продукцию не удовлетворен полностью, то есть имеет место дефицит. Есть дефицит - нет конкуренции.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если производитель имеющий издержки выше минимально возможных не разоряется значит

Зачем иметь издержки выше минимально возможных? Зачем производитель тогда занимается этим бизнесом? Что за ерунду ты пишешь.

Я умнее тебя, смирись.

Инфа 100%? Что-то не похоже. Как левак может быть умнее кого-то, леваки же необучаемы? Хотя ладно, может и умнее.

generator ★★★
()
Последнее исправление: generator (всего исправлений: 1)

Зачем иметь издержки выше минимально возможных?

То что для тебя зарплата для работодателя - издержки.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если производитель имеющий издержки выше минимально возможных, не разоряется,

Возможно, просто не успел еще, но терпит убытки и находится на верном пути к.

значит спрос на его продукцию не удовлетворен полностью, то есть имеет место дефицит.

Дефицит - результат заниженной цены, рынок реагирует на его образование повышением цены на дефицитный товар. Что в условиях конкуренции приводит к увеличению его производства и ликвидации дефицита.

Есть дефицит - нет конкуренции.

Наоборот - когда нет конкуренции, дефицит становится постоянным. Потому что монополист может специально сокращать производство, чтобы вызвать дефицит и рост цены. Сигнал есть - реагировать некому, монополия.

Кейнсианцы, они такие - любят путать причину со следствием. У них и богатство является следствием высокого уровня потребления, а не наоборот.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

Почему у нас делают образование идиотским?

ЛОРчую, необходимы коммерческие школы.

newpunkies
()

Советский опыт показал что все это великолепно строится и без финансистов, банкиров и прочих паразитов.

Опыт ВК? По-вашему мерзенький, мелкобуржуазный НЭП, ненавистный Троцкому, был просто так введен?

Добавочную стоимость производит лишь пролетариат. Остальные обеспечивают условия для его работы либо просто паразитируют.
Добавочную стоимость

define, иначе не понятно о прибавочной или о добавленной стоимости вы говорите.

Тем более Ъ-плановой экономики в СССР не было

Если не плановая, то какая? И какая же тогда труЪ?

Собственно Союз стал терять позиции именно когда появились

Союз развалился из-за конфликта Троцкого и Сталина. Все таки прав был Гоббс в том, что государством должны руководить профессионалы.

Вот например вполне рабочий вариант был, а это 70е https://ru.wikipedia.org/wiki/Киберсин

Вы считаете, что компьютер может знать, чего мне захочется завтра - гречки или пельменей?

Понимаешь, котик. Дело в том что унификация мозгов в рамках школьной программ выгодна прежде всего тем, кто владеет средствами производства, так как меньше затраты на замену персонала.

Что вы предлагаете взамен существующей системы? Фокус с заменой денег на фантики, придуманный Прудоном и реализованный Мавроди? Или может быть еще пару экспериментов марксистских, по типу экспериментов Ленина?

К кому вы отнесете людей умственного труда, например специалистов по менеджменту и продажам и почему они хуже пролетариата? Или вы считаете их труд бесплатным?

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Вы считаете, что компьютер может знать, чего мне захочется завтра - гречки или пельменей?

Один раз персил - всегда персил (тм). Компьютер сказал, что ты хочешь перловки - значит, ты хочешь перловки. И не ломай нам план, пятая колонна %)

Nervous ★★★★★
()

У тебя проблемы с логикой? Перечитай мой пост, а лучше почитай хоть какой-нибудь учебник по экономике, кроме википедии. Могу посоветовать, если хочешь.

Да, что такое издержки, я в курсе.

generator ★★★
()

школы уже не те, моя ходит в ту же, в которую ходил я, так что я могу сказать точно, что уровень преподавания упал, хотя это и не РФ, но разницы, думаю, принципиальной нет

математичка ушла на пенсию - адекватной замены нет, историк повесился - опять же, замены нет, или бубнят скучно по книжкам, или бессвязную отсебятину несут, потом дети впадают в диссонанс, когда в книгах или Сети читают прямо противоположное словам учителя

если бы я с ней не занимался, вряд ли бы она начала испытывать хоть какой-то интерес к наукам

Alyssa
()

Во-первых, 60к - это крайне мало.

Во-первых, это достаточно прилично за МКАДом/Питером.

Всегда ваш, замкадыш из Ростова-на-Дону.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alyssa

общался с ирландцем, который много мотается по миру по работе, он сказал, что, по его наблюдениям, это общемировая проблема.

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

достаточно прилично

Фигасе, я бы с такой зарплаткой вообще и не думал о шабашках! Это ж можно было бы запросто тысяч 30 в месяц откладывать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

то, что это плохая тенденция. а что делать он тоже не знает. грю же, это общемировой тренд: где-то сильнее выражено, где-то менее, но падает везде.

Deleted
()

Наверняка. Ну, может еще педофилов какая-то доля.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.