LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

4 HDD и избыточность: RAID-10 или 2 раза по RAID-1?

,

0

3

И в том и в другом случае потери емкости одинаковые. Интуиция подсказывает, что два первых, проще одного десятого.

С другой стороны:
Потеря одного диска в первом - уже риск «вообще все потерять». Потеря же одного диска в десятом - это еще некоторый шанс, что отказ еще одного диска не угробит вообще все.

Что бы вы выбрали? Или уже выбрали? И как оно?

Хотелось бы чей-то практический опыт, а не только статьи в гугле.

Давайте подсчитаем количество комбинаций отказавших дисков, при которых RAID 10 останется работоспособным. Число таких вариантов (промежуточные выкладки пропустим) равно 3M – 1.

Например, для состоящего из двух зеркальных пар массива RAID 10 число комбинаций безвредных отказов равно 32 – 1 = 8. Для проверки перечислим эти комбинации: {A1}, {A2}, {B1}, {B2}, {A1, B1}, {A1, B2}, {A2, B1} и {A2, B2}, где A1 и A2 – диски первой зеркальной пары, а B1 и B2 – диски второй пары.

Брр.

dk-
() автор топика

Программист ставит себе на тумбочку перед сном два стакана. Один с водой — на случай, если захочет ночью пить. А второй пустой — на случай, если не захочет. Админ ставит четыре - на случай отказа основной системы.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от int13h

20-30к на железный контроллер жалко (а так бы можно было еще и в HS диск держать). комп рабочий итак уже золотой просто стал. не все по старым ценам купил.

будет х99 и офтопик.
ситуации с отказом дисков в 1\10 рейдах уже отрепетировал. все нормально ресинкается.

сама потеря - ну очень болезненна.
сверх-сверх критичные данные в сторонних бэкапах есть, на несольких физически разнесенных носителях. а то, что будет на сабже - терять категорически не хочется.

dk-
() автор топика

стоял у нас тут рэйд-10. Сдох винт. К концу дня сдох второй. И все. Хорошо, что были бэкапы. Винты оказались с одной партии.

Теперь как раз стоят эти самые «2 раза по рэйд-1». Впрочем, и это не спасет, если снова сдохнут два из 4-х, но есть разница:

в десятом рэйде достаточно убить любые два винта, а в рэйд-1 только два определенные, например оба первые или оба вторые, т.е. вероятность меньше.

perelesk
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Так оно же, вроде как, статистически очень опасно на больших дисках.
+ деградация производительности довольно сильная.

и в пятом можно терять только один диск, а в 10м - до двух.

а собирать 6й рейд на 4 дисках - во-первых, извращение, во-вторых, нечем, т.к. чипсет+драйвер умеют только 0/1/10/5.

«сэкономить емкость одного диска» - не критично. закупленных винтов мне хватит на ближайшие года 1.5-2. а там или шах или ишак. (гарантия на винты 2-3 года)

dk-
() автор топика
Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от perelesk

Я три раза перечитал твой пост, но не понимаю вывод.

Вроде как, математически, 10-й более правильное решение.
Но вы от него отказались в пользу 1+1.

Почему?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от perelesk

в десятом рэйде достаточно убить любые два винта.

И давно такие изменения в рейд10 произошли?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Потому и пишу «до двух». Причем потеря «любых двух» - данные еще можно успеть спасти.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Софт в вайне не стартует. Да и стартовал бы - вопрос что там с потерями производительности.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от last_unit

Для скорости у меня уже есть 0-й на четырех дисках.
680мбайт\сек в начале линейное чтение.

Он под кэши. И может рассыпаться без потери важных данных в любой момент. Не жалко.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

в 10м - до двух.

Это если повезет. Я бы делал 10ку, хотя бы производительность выше, теоретически конечно, ибо

чипсет+драйвер умеют только 0/1/10/5.

чипсет+драйвер

Этому доверия мало.

cipher ★★★★★
()

в 10м - до двух.

2 это риск, гарантировано 1. всегда держу в массиве хотя бы один резервный spare, а zfs позволяет делать 10-ку из тройных зеркал, из 6 дисков можно терять половину.

last_unit
()
Ответ на: комментарий от cipher

Да нормально ему доверия.
Что бы этот фейк-рейд сдуру рандомные нули вместо данных писал - не встречал жалоб.

А достать данные с одного диска из пары - можно банальным r-studio. Уже репетировал.

Собственно (в том числе и поэтому) исключаю 5й - что бы с ксорами не морочиться в случае чего.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от last_unit

С записью да, жопа какая-то. Порой регресс до 60мбайт\сек. Бесит.
Причем системы не выявлено. Тестил на файлах в десятки гб. Какие пишет 60мбс, какие 120+.

dk-
() автор топика

С записью да, жопа какая-то.

отложенная запись, размер блоков

last_unit
()

Твой чипсет не умеет никакой рейд. Это обманка софт рейд для глупых вендузятников. Но как эти интеловские драйверопейсатели умудрились так плохо сделать софт рейд - я не знаю. У них рейд0 медленнее одного диска получается. А что чудит их софт рейд5 - это ппц. 10 (десять) мегабайт в секунду. Как можно так учудить. Делай рейд6 на железном рейде. Нет денег на новый - смотри на б/у. Всё остальное - для ламеров.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это обманка софт рейд для глупых вендузятников.

Я знаю, что с железным адаптеком оно рядом не лежало. Но ресинк умеет без загрузки ОС.

У них рейд0 медленнее одного диска получается.

Лютое бешеное вранье для моей матери на х99.

софт рейд5 - это ппц

Его даже из любопытства пробовать не хочу. да.

dk-
() автор топика

Лютое бешеное вранье для моей матери на х99.

Причём тут x99, не x99. Это рейд чисто софтовый, чипсет не помогает тут ни разу. Я Х.З., может, в пузомерках он и показывает какие-то очки, но реальные замеры скорости меня только смешили.

lenin386 ★★★★
()

Я не пузомерки делаю, а как раз реальные данные в реальных задачах. И с моим рейд-0 на 4 дисках все отлично.

dk-
() автор топика

http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_adaptec/Adaptec_RAID_6405E_ASR6405E

Это чудовище нах. У меня такой был, я его выбросил в помойку. Он чудовищно греется, и этот его понтовый радиатор его не спасает. Он греется, и теряет диски, это ужос нах.

http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_adaptec/Adaptec_RAID_6805E_ASR6805E

С этим не сталкивался, но по-моему, это теже яйца.

Если брать новое, то ИМХО что-то типа этого - http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_3ware/LSI_MegaRAID_SAS_93614i_LSI00... Не дёшево, да.

http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_3ware/LSI_MegaRAID_SAS_93414i_LSI00...

Насколько рискованно искать такое б\у на ебее?

Не столько рискованно, сколько не особо и дешевле. Хотя, раза в 2 дешевле ты варианты найдёшь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Ну ни SAS ни 12G у меня даже в теории не ожидаются.

Печально, что 6х05 у тебя такой попался. Звоночек.

dk-
() автор топика

Ну ни SAS ни 12G

Ну, SAS - это имеется ввиду экспандер. Сейчас ты чисто SATA RAID контроллер не купишь новый. Кроме китайсках подделок, разумеется. Просто это минимальный контроллер с RAID6.

Печально, что 6х05 у тебя такой попался

Может, он на какой-то мощный поток воздуха рассчитан, я Х.З. В любом случае, этот контроллер - г-но. Медленный. Это же Fusion MPT, очень старый.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Ну охлаждение можно и присобачить. Не проблема.
Что есть «медленный»? Интересует в разрезе 0 и 10. 5-6 - пофиг.

dk-
() автор топика

Ну охлаждение можно и присобачить

А нафига колхозить.

Что есть «медленный»?

Два SSD в raid1 давали 133 mb/s скорости чтения. Каждый по отдельности - 400.

Интересует в разрезе 0 и 10. 5-6 - пофиг.

Зря ты это. 6-й рейд - это то, что доктор прописал и никакое это не извращение.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Два SSD в raid1 давали 133 mb/s скорости чтения. Каждый по отдельности - 400.

Фейк какой-то.
Да винда в софтом рейде и то лучше.

dk-
() автор топика

Да не, просто там старый чип разогнанный по самое небалуй. С SSD случается сильная потеря скорости, если без AHCI, сам наблюдал. А может, там и вообще мост на PCI, фиг его знает.

lenin386 ★★★★
()

Для продакшна - raid 10. Для дома raid 5 или 6 (в завсимости от средств)

invy ★★★★★
()

RAIDZ конечно. И не забывать про бекапы.

baka-kun ★★★★★
()

Слушай.
Вот ты, как тихий и адекватный, скажи мне без холивара, почему:
- софтовый рейд на винтеле - это капец
- а софтовый рейд на линуксе - Ъ
?

dk-
() автор топика

Сделай файлохранилище на ZOL (ZFS On Linux). А софт крути на чём хочешь, хоть на BeOS.

Deleted
()

софтовый рейд на винтеле - это капец

Потому-что это (intel rst) действительно капец. Лучше уж storage spaces на виндах использовать (аналог софтового рейда на линуксе, который Ъ)

Deleted
()

А есть что почитать аргументированного? Любопытно просто.
Как-то сложно поверить, что интел из года в год одно и то же говно клепает. Смысла в этом мало.

dk-
() автор топика

Как-то сложно поверить, что интел из года в год одно и то же говно клепает

В это ещё не так сложно поверить, как сложно поверить в софтовые рейды за 12 штук рублей по курсу 30. Я раньше выбирал контроллер тупо по цене, пока не обломился жоско.

Смысла в этом мало.

С технической точки зрения, мало. А с точки зрения продаж, ты снала купишь к@л, а потом ещё раз к@л, а потом раскошельшься на норм. контроллер, М.Б. Итого, к@л продан 2 раза.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Обычно говорится, что софтовый рейд на интеле в случае отказа контроллера надо пересобирать на таком же контроллере, а тру софтовый рейд обходится вообще безо всяких контроллеров.

Но на самом деле с учетом распространенности интеловских чипсетов сомневаюсь в реальности этой проблемы. Реальных данных по отказам у меня нету.

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

В том то и дело. Этих чипсетов как грязи.

А еще - все метаданные лежат на самом диске же (впрочем, как иначе то). И он спокойно подцепляется всякими r-studio. И это тоже я отрепетировал. Я вообще 2 дня играл в игру «случился такой-то факап - мои действия такие-то». Оно, конечно, не гарантирует, что в случае реального факапа я точно все спасу, но хоть не буду в панике бегать.

Единственное, не стал заранее запасной диск покупать. ХЗ сколько ему придется лежать, и не сдохнет ли он от «не работы». А купить винт в случае чего можно за пару часов.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kiborg

Обычно говорится, что софтовый рейд на интеле в случае отказа контроллера надо пересобирать на таком же контроллере

Нет. На любом интеловском соберётся. Скажу больше, его вообще можно просто к контроллеру без рейд моде подключить, и оно увидится под вендой. Не уверен, что со всеми версиями драйверов это проходит, правда.

lenin386 ★★★★
()

Ведь по сути интел-софт-рейд - это тот же ваш зрейд. Все метаданные лежат открыто - только собери нужным модулем ядра (драйвером) и все.

Не могу спорить с осуждающими штеуд. Но на первый взгляд не так все страшно. Чем-то похоже на «ужасы виндавс» - времен 9х-ХР, когда уже сто лет как все (многое) из этого исправлено и с семеркой все ок.

dk-
() автор топика

А еще - все метаданные лежат на самом диске же

У аппаратных райдов метаданные хранятся как в nvram самого контроллера, так и на дисках.

Deleted
()

Век живи - век учись :)

Нацелился было: http://www.nix.ru/autocatalog/price_cut/Adaptec_RAID_6805E_ASR6805E_Single_PC...
Но ужасы от местного Ленина386 послушал, и «что-то славик я очкую».

RAID-Z т.е.
Оно же тоже, «софтовое», верно?

dk-
() автор топика

Да это ж старое унылое говно, а не контроллер.

Есть softraid(linuxraid), а есть fakeraid(intel rst), а у тебя каша в голове. А ZOL - вообще сбоку.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.