LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Настройка пианино своими руками

 , , , ,


0

1

Стоит ли пробовать, если ни разу в жизни подобным не занимался? Или лучше даже не пробовать, сразу искать профессионального настройщика? Какова вероятность прийти к успеху/угробить всё к чертям? Прочитал несколько статей по теме, так что по крайней мере в теории представляю себе сам процесс и желаемый результат. Но опасаюсь последствий возможного провала.

Linux при том, что вопрос бы не возник, не будь я гентушником.

★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

НО ЗАЧЕМ

srsly, почему бы не дать денег тому, кто этим зарабатывает?

// ...раз уж сам ни-в-зуб-ногой...

Stil ★★★★★
()
Ответ на: НО ЗАЧЕМ от Stil

Поскольку процедура периодически повторяема, её самостоятельное освоение с разовой тратой на инструментарий для настройки выглядит потенциально более привлекательным вариантом, чем регулярные траты денег и времени на настройщика.

Myau ★★★★
() автор топика

Сначала подумал «размечтался, одноглазый, нужно иметь натренированный слух и кучу опыта», после подумал «ну, технически это должно быть возможно, настраиваешь одну струну и танцуешь от нее, ведь есть и приборы для настройки гитары, например». Потом подумал «вряд ли это так просто, наверняка куча подводных камней» и пошел гуглить.

Гугл выдал, что жопа: во-первых, похоже, что его нужно настраивать несколько отступая от гармоник, во-вторых, нужно равномерно натянуть струну на 5 поворотах. В третьих, они не только настраивают, но еще и интонируют, обрабатывая молоточки и юстируя механику.

Подумай еще над тем, что за чертовски расстроенный инструмент после твоих экспериментов настройщик возьмет больше, так как работы, соответственное, непочатый край. В общем, получается, как с зубным: технически можно закинуться обезболивающим, взять сверло и цемент и... но лучше таки к врачу пойти. Но спасибо за любопытный вопрос.

ptarh ★★★★★
()

Какова вероятность прийти к успеху/угробить всё к чертям?

50%. Либо угробишь, либо не угробишь. :)

Я могу отчитаться о своей попытке настроить домашнее пианино. Я сделал все только хуже. Почти 10 лет на этом инструменте играл, а настраивал первый раз в жизни. Взял таблицу частот и генератор. На слух ноты очень хорошо слышу и воспроизвожу, но решил по железу настраивать. В общем, накрутил без методы так, что у одних клавиш звук тройной, у других - плывет. Ужс. В общем, забил. Но не потому, что терпения не хватило разобраться, а потому, что у меня не было дома ключа, поэтому крутил плоскогубцами. Это очень зря, так как исцарапал колки. Решил не портить инструмент и оставил попытку. Следующий подход будет хрен знает когда. Надо методу изучить. Я же лез с полной уверенностью, что на раз-два настрою. :)

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

Хорошая устная задачка. Часто физикам на вступительных устных экзаменах задают: «Оцените число настройщиков роялей в Москве». :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Взял таблицу частот и генератор. На слух ноты очень хорошо слышу и воспроизвожу, но решил по железу настраивать. В общем, накрутил без методы так, что у одних клавиш звук тройной, у других - плывет.

Хех, здорово, интересная задачка. У меня пианино нет, я просто гитарист, проблема, я так понимаю, в том, что струн дофига, они заводятся и дают разное число гармоник и разную громкость? Тогда нужно сидеть с нормальным спектроанализатором, считать гармоники и мерить громкость. Должно быть весело.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Это ошибочное суждение. На самостоятельную настройку потребуется куда больше времени. А в это время можно заработать и получать опыт и деньги. Поэтому нет смысла заниматься не специализированной деятельностью если это не интересно.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

А в это время можно заработать и получать опыт и деньги

Или посмотреть 23 сезона Симпсонов.

Sadler ★★★
()

Вы всё подряд спрашиваете на лоре? Сами хоть что-то можете решить?

Если интересно - пробуйте сами, нет - вызывайте мастера.

cinyflo ★★★★★
()

Да элементарно все делается: цепляешь на резонатор пианины динамик от дешевой активной колонки, подрубаешь его к компьютеру, открываешь tuxguitar/rosegarden/etc и гоняешь по кругу ноту, которую сейчас настраиваешь. Уж резонанс, даже если тебе медведь на ухо наступил, ты не прозеваешь!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Во, кстати, да: я из-за гитарки совсем забыл, что на пианине по 2-3 струны.

Т.е. действительно, нужно генерировать синусоиду и по ней настраивать индивидуально каждую струну.

В общем, sox поможет, по идее.

Главное — динамик нормально закрепить, чтобы резонанс ощущать, потому как синусоида и струна звучат несколько по-разному из-за обертонов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Посоветуйте, с какой ноги утром вставать, с правой или левой? Или вообще не вставать? А какой рукой по феншую затылок чесать? Что-то не знаю, спрашиваю у вас, клуба знатоков. =)

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Что ж ты так позоришься-то? Хоть бы раз ради любопытства заглянул бы внутрь пианино, увидел бы, что одна нота - это три независимо настраиваемых струны. Слух нужен, и хороший.

И да, с первого раза ничего не получится.

Pythagoras ★★
()

Ну есть же гитарные тюнеры, никакого слуха не надо. Может есть и фортепианные такие. А вообще, еграй лудше на расстроенном, нафиг детерменизм.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

В наше время слух уже не нужен для настройки пианино. При желании можно вообще автоматическую крутилку сделать, которая будет резонанс ловить, а по биениям определять, куда крутить.

И для игры на подавляющем большинстве музыкальных инструментов слух не нужен. Он нужен лишь для игры на безладовых струнных или бескнопочных духовых инструментах.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если нужен результат то лучше вызвать мастера. Если охота покопаться самому в пианино, то мастер конечно не нужен.

Когда-то давно попадалась мне брошюрка по настройке пианино. Из нее я вынес в целом очевидную весчь - самому без громадного опыта хрен что настроишь. А когда уже стал сам гитару настраивать, понял так сказать на своей шкуре в чем могут быть нюансы.

Пианино никогда не настраивают точно в унисон. В целом могут быть разницы до 1/12 интервала между нотами и это считается нормальным, это дает индивидуальный и «живой» звук (что бы это не значило). Плюс, куча нюансов как тянуть, куда стукнуть и т.д. типа тянем на 3/4 оборота, потом на 1/4 отпускаем, при этом надо стукануть по струне чтобы натяжение равномерно распределилось до и после порожка. Плюс когда строишь нужно еще биения считать и не всегда их нужно в ноль загонять. Для разных октав, разных струн свои расстройки должны быть. Ну и учитывать что когда тянешь струну в середине рамы, то по краям они «опускаются» и лучше заранее это учесть. На гитаре на это можно забить, либо повторить итерацию. На пианино, если так делать, то итерации стремятся к бесконечности.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

При желании можно вообще автоматическую крутилку сделать, которая будет резонанс ловить, а по биениям определять, куда крутить.

Сделай, озолотишься.

И для игры на подавляющем большинстве музыкальных инструментов слух не нужен.

Когда же тебя снова забанят-то, пухляка такого? :) Устал уже жир с монитора вытирать.

Он нужен лишь для игры на безладовых струнных или бескнопочных духовых инструментах.

Кнопочные духовые тоже обычно внутри октавы имеют не совсем правильные интервалы и подстраиваются «на лету» играющим каждый раз когда он берет ноту. Но такие тонкости лоровским кукаретикам знать не полагается, да :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Что ты за бред несешь? У меня нет слуха, но это не мешает мне на гитаре дрынькать. А уж чтобы брынчать на трех аккордах "миладичные пириборы" вообще слух не нужен!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У меня нет слуха, но это не мешает мне на гитаре дрынькать.

Зато другим со слухом мешает тебя слушать, гыгыгы. Напоминает наблюдения за людьми без слуха: они всегда очень любят вслух петь. Может потому, что в отличии от людей со слухом, не понимают, что безбожно фальшивят, местами на октаву с гаком. Окружающие в таких случаях орут «заткнись уже, пожалуйста». :)

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Нужен, как минимум, для того, чтобы понять, когда мажешь по клавишам и когда вызывать настройщика. В рамках муз. теории нужен для кучи других вещей. Сделай миру одолжение и не подходи больше никогда к муз. инструментам. Собирай спичечные коробки, например. Благодарное человечество тебе за это на могилку памятник поставит, в виде медведя, топчущего ухо :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Ничего, как мелкую отдадим на фоно, сам тоже буду пытать соседей =D

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я как-то постил на ЛОР подобный топик. Почитай там ответы.

З.Ы. Эксперимент в целом удачный. Делал несколько раз. Правда таки порвал ля контроктавы в последний раз. В первый раз кварто-квинтовый круг не сходился, пришлось ещё раз пройтись.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Клавишу на пианино можно нажать уймой разных способов.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

И какой же ответ?

А точного ответа нет и быть не может, поэтому и «оцените». Это одна из так называемых задач Ферми или вопросов Ферми (гуглите).

http://en.wikipedia.org/wiki/Fermi_problem

Если ты ответишь «не знаю», то получишь неуд. Поэтому надо включаться в рассуждения и демонстрировать свои рассуждения, а они могут быть нестандартными.

Задача про настройщиков вполне жизненна. Например, ты делаешь новый продукт и тебе надо оценить потенциал рынка. Не с потолка взять цифры, а обосновать как-то.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mcduck

Согласно мнению этого товарища, инструмент надо было выкидывать ещё лет 30 назад, так что доверия не внушает. Но по крпйней мере стало понятно, что после транспортировки регулировкой струн дело не ограничится, так что однозначно вызывать.

Myau ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Исполнять вживую на синтезаторе имеет смысл электронные жанры, изначально рассчитанные на это. На роль фортепиано синтезатор подходит так же, как микроскоп на роль молотка. Про миди-клаву и говорить нечего, она вообще не является музыкальным инструментом. Это просто интерфейс к ПК.

Myau ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сразу видно, ты даже не пробовал. Если нету слуха - не слышишь свои ошибки, и, соответственно, не сможешь научиться играть, особенно на клавишных, где одновременно играется куча нот. Если ты всё-таки приложишь большие усилия и научишься это делать, то в нагрузку получишь неплохо развившийся за это время слух.

Pythagoras ★★
()

Зависит от состояния инструмента. Пианино может быть рассохнувшимся или изуродованным предыдущим настройщиком так, что колки в нём будут проворачиваться. Бывает, что требуется заменять половину колков (на более толстые) - на это вместе с подгонкой может потребоваться уйма времени.

Sorcerer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.