LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая-то жесть с Почтой РФ

,

3

1

При получении заказного письма на обратной (!) стороне уведомления требуют указать ФИО, серию и номер паспорта, кем и когда выдан, адрес регистрации, а также поставить свою подпись. На мой закономерный вопрос, зачем это нужно, если в почте все равно требуют паспорт, в котором все это указано, мне отвечают, что, мол:
- На следующий день может прийти другой человек и потребовать это же письмо, как мы докажем, что оно получено (это все ради того, чтобы квитанцию из налоговой получить, ага). Да и вообще, вы же типа в банк без паспорта не ходите.
- Но в банке же мои личные данные на какую-то бумажку не переписывают!
- Не волнует, у нас так все делают.
- А то, что по этим данным можно потенциально оформить подставной кредит?
- Надо будет - оформим!
Вот такие у нас вежливые петербургские почтальоны.
Вопрос - кто с таким сталкивался и насколько вообще это законно?

Deleted
Ответ на: комментарий от dk-

И не смог потом пользоваться своей же картой. Вот банк рассказал и о таком способе защиты

Да, привязка по IMSI, в нескольких банках работает чотко, в большинстве 50/50. Обычно если много бабла, но дают или КИК или ЭЦП или криптокалькулятор. Но в говнобанках или за ЭЦП бабло дерут или только на винде.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Я же говорю, узнал об этом после того как на новую симку с тем жеж номером перестали приходить смс-подтверждения.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я обязан давать свое согласие на обработку своих личных данных, просто чтобы получить квитанцию из налоговой? Really?

По второй ссылке есть ссылки на законы. Я их не читал, но думаю «really».

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Тогда странно, если ты сам им не оставлял, то они могли получить это только от опсоса. Вроде времена когда при использовании мобильного интернета светится еще и IMEI c номером телефона в http заголовках прошли.

anonymous_sama ★★★★★
()

Не устраивает работа - найди другую и не ной.

Не устраивает страна — выселяйся.

А закон для всех должен быть одинаков.

Это ты про закон о персональных данных? Читал его? Очевидно, что нет.

А то, по вашей логике, все вокруг воруют, давай и я буду.

Ну выходи на митинги уже. На митинги не читавших законы.

Не много шансов, что многое что изменится

Мир ровно такой, каким ты хочешь его видеть.

но если не будешь задумываться, что вокруг происходит

Будешь работать, заколачивать бабло, и делать мир таким каким хочется.

а будешь только ныть, что не в той стране живешь.

Вот и давай. Не нравится бесплатная почта — не пользуйся ей, есть ещё СПСР и другие товарищи.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Так тогда это вполне обычно. Более того, это никакая не защита по сути. Просто в веб-банке или в договоре указан, номер. Они даже и не знали, что ты сменил номер.
Да и если бы ты сменил симку, имей остался бы тем же. Но старые IMEI + новая симка дает, новый уникальные идентификатор.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xellos

Дык IMEI почти любой может посмотреть, а IMSI уже не все.
А так обычно делает уникальный хэш изи IMSI + IMEI чтобы отследить человека. Иногда еще что-нибудь добавляют. Это позволяет проще следить за трубками с одинаковым или нулевым IMEI.

anonymous_sama ★★★★★
()

Не парься данные твоего паспорта продаются на любой барахолке за 500 рублей

Jopich
()
Ответ на: комментарий от shahid

Не устраивает страна — выселяйся.

Не устраивает страна - сделай лучше. Вот так правильно. А то одни передергивания.

Не нравится бесплатная почта — не пользуйся ей

А где ты видел бесплатную почту? Отправить бандероль или письмо стоит денег. Крупный товар часто побит. Ну а квитанции доставить - это проблемы тех, кто их печатает.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Miguel

Вообще-то знал. Просто давно с ними дел не имел, отвык =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сейчас без договоров переоформляют - достаточно прийти официальному владельцу номера с тобой в салон связи. А так имеет смысл завести другую симку и туда народ перетаскивать постепенно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

У меня телефон двухсимочный. Это ж придется еще один таскать с собой...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
3 января 2016 г.
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я после того как узнал об этом, боюсь теперь иметь эти всякие мобильные банки вообще. И даже читал истории в интернете, как одного гражданина «требовали» это подключить.

Через год, когда Колледж «требовал» меня оформить карточку в Сбере(для стипухи, которой у меня никогда не было), выяснилось, что этот «мобильный банк» опционален, и я могу его не подключать. Вздохнул с облегчением.

А после выпуска закрыл все банковские карточки нафиг, ибо не нужны.

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Нефиг пользоваться говнобанками, которые без сотового не могут доступ дать. Им даже в голову придти не может, что человек окажется в роуминге и смска не дойдет или дойдет после протухания сессии. Я использую скретч-карты (карты с одноразовыми кодами), более богатые господа - криптокалькуляторы. Недавно ощутил мощь этой фичи, смска не пришла, когда нужно было срочно сделать оплату, я просто нажал отмену и подтвердил кодом, ляпота.

Lordwind ★★★★★
()

Новые карты Сбербанка по умолчанию имеют привязку к УДБО (по-моему, так это называется), т.е. в банкомате можно перевести деньги со счетов на карту и обналичить. Вот так вот, если карта засветилась где-то - можно остаться без шиша в кармане. Так что если на работе выдали карту Сбербанка - бегай сам, снимай привязку ко вкладам.

Deleted
()

Не знаю насчет законно. Однако, когда я прихожу на почту в 95% случаев кто-то получает отлуп: «вашу посылку уже забрали».

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

В банках, в которых я обслуживался, даже при пополнении срочного счёта через кассу без паспорта деньги не принимали.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Это связано в >90% случаев с совершенно оторванной от реальности системы выписывания уведомлений. По моему опыту они выписываются и разносятся в течение 2-10 (среднее — 6) дней от поступления уведомления в отделение абсолютно без оглядки на то, получили их уже или нет.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Офигеть.
Я наверно слишком отвык от всего этого.

grim ★☆☆☆
()

Вот так вот, если карта засветилась где-то - можно остаться без шиша в кармане.

Хмм... Не догнал. А подробнее можно? Каким образом бабло уводят?

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Колхоз хороший, хотел бы там работать.

YLoS ★★★
()

В банкомате можно провести операцию «Перевод со вклада на карту». Такая опция есть для карт, привязанных к УДБО (если не путаюсь в терминологии), а к УДБО привязаны все новые карты. Также по УДБО привязываются Сбербанк Онл@йн, Мобильный Банк и т.п. хренотень. Соответственно, если мошенникам удалось изготовить дубликат карты, то можно остаться не только без денег на карте, но и вообще без всех сбережений (мошенники смогут перевести деньги со вклада на паленую карту, затем обналичить), что гораздо плачевнее. Конечно, у новых карт есть чип, который тяжело скопировать, но я бы не стал доверять карте абсолютно все сбережения. В конце концов, при снятии денег у кассира в банке требуется предъявить паспорт, а затем для подтверждения вставить свою карту и ввести ПИН, а при работе с банкоматом требуется только карта (логическая брешь?)

Короче, если на работе выдали карту от Сбербанка, надо дополнительно бегать и просить, чтобы вклады отвязали от карты. Тогда при попытке сделать «Перевод со вклада на карту» в банкомате выйдет сообщение «Вклады не привязаны к УДБО». К сожалению, Сбербанк Онл@йн вообще не отключить - для этого надо закрывать старую карту и заключать договор по новой карте так, чтобы ничто подобное не подключалось бы автоматом.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

бумажки с вашими каракулями складывают в архив

this.

double this

Какие у них полиси сохранения конфиденциальности личной информации?

PS: а вообще это сильно бесит на малой родине — без заверенной (!) переведённой (!) копии паспорта фиг что сделаешь. Для сравниния, на большой родине, я даже не знаю, где мой пасспорт. Если его и спрашивают, то только «на посмотреть», что рожа сходится.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Не уверен, но ставлю на «неразглашение до появления у них проблем», а своей проблемой они мало что считают.

t184256 ★★★★★
()

У них уже есть форма извещения, на которой должны быть соответствующие поля и соответствующая галка «Даю свое согласие». Я не понимаю, зачем надо что-то писать на пустой оборотной стороне. Бред какой-то.

Это у них такая автоматизация. Извещение не на бланке заполняют, а распечатывают. Но — только лицевую часть. Про двустороннюю печать им ещё никто не рассказал. В итоге, что писать на обороте — клиент должен догадаться сам.

alegz ★★★★
()

Думаю, что нет. Если это нужно, получайте карту по УБДО и отвязывайте вклады от карты. Сбербанк Онл@йн сохранится, насчет перевода карта-карта не знаю, но думаю, что тоже.

Deleted
()

У банков бывает такая услуга, как онлайн банкинг. И она может быть реализована в том числе так - ты делаешь запрос каким-то образом, тебе приходит СМС с логином-паролем для интерфейса, в котором можно делать какие-то действия с твоим счётом (в том числе переводить деньги, при этом будет приходить СМС с кодом подтверждения). При наличии такой услуги возможность читать СМС уже автоматически позволят тырить деньги.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от villu

А я наоборот отправил посылку так, что у меня даже паспорт не посмотрели. Я ещё спросил, надо ли, а они сказали, что им это не нужно. Ах да, я отправлял посылку из другого города на свой домашний адрес. При этом я мог написать что угодно в полях «от кого» и «откуда» и это никак нельзя было бы проверить. Дело было, кстати, на главпочтамте в Москве, а не где-то там.

А вот при получении паспорт нужен.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

а при работе с банкоматом требуется только карта (логическая брешь?)

Все банкоматы, которые я видел, при втыкании карты требуют ПИН-код, прежде чем дать доступ к каким-либо функциям. Так что надо не только скопировать карту, но и узнать ПИН. Также на банкоматах стоят камеры, которые по идее должны снимать того, кто пользуется картой. И в случае разбирательства банк должен предоставить органам эту информацию. Как это в реальности работает не знаю, но ПИН точно просят.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Ну чтож, тогда возьму на заметку. И спрошу лучше в банке, если мне вдруг придётся заиметь очередную карточку.

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Даёшь генератор одноразовых паролей в массы!

nexfwall ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.