LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я не люблю системных интеграторов

2

1

Всем привет.

Наткнулся тут в какой-то теме на Skull'а, говорящего, что сисадмины лохи, и если что-то надо, то надо идти к системным интеграторам, они, мол, конфетку сделают. Так вот я совершенно с сим утверждением несогласен, и вот почему:

1) я работал как раз в конторе, которая всё заказывала у интегратора. Оставим в покое коррупционную составляющую, скажу просто: решения, предлагаемые иньегратором, были, мягко говоря, плохими. Говном, короче. И представитель в 9 случаях из 10 был некомпетентен до той степени, что не мог с линуксом сделать вообще ничего, делали всё мы

2) использование такого подхода не даёт имеющемуся персоналу развиваться. В итоге имеем положительную обратную связь: умные уходят, потому что надоело искать букву Ы на клавиатуре, а безынициативные остаются. Контора в итоге страдает как от некомпетентности персонала, так и от безблагодатных решений интегратора, плюсом попадая в банальную оккупацию

3) использовать свой персонал для решения внутренних проблем тупо быстрее: они уже знают внутренние проблемы, уже знают потребности, уже знают людей и их пожелания, уже знают, что у них есть. Интегратор мало того, что будет это всё делать заново, так ещё и денег за это хочет.

Короче, я к чему: вкладывайте в своих, верьте своим и рассчитывайте на своих, тогда и они ответят тем же.

Я кончил, спасибо за внимание

Интеграторы, тем не менее, нужны, если они поставят уже имеющуюся систему, подзаточенную на нужды заказчика. Ибо у своих часто нет времени или компетентности что-то с нуля разрабатывать крупное, да и перерасход это денег.

praseodim ★★★★★
()

Иногда я хожу в кафе, иногда готовлю дома, иногда ем в маке, иногда покупаю готовую еду. Должна же существовать возможность выбрать из этого списка единственный вариант подходящий абсолютно всем и всегда?

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

Просто интеграторам говорят «хочу простую софтину для учета количества рулонов бумаги в туалете», а в итоге это все перерастает в огромного монстра с отчетами в налоговую, отпусками коллег и корпоративной почтой. Когда делаешь сам для себя (ну то есть внутри компании) ты знаешь что тебе нужно, а что не нужно. В итоге получается что внедренные дорогущие решения оказываются кривым глюкавым неюзабельным говном, а то что ты в пятницу вечером запилил для личных нужд будет месяцами работать без какого-нибудь админского вмешательства и жалоб от пользователей.

alozovskoy ★★★★★
()

А я не люблю конечных пользователей (тех самых клиентов системных интеграторов). В 9 случаях из 10 они:

1. Не знают свой бизнес (свои бизнес процессы) 2. Не способны принмать решения 3. Не имеют цели при обращении к СИ 4. Не заинтересованы в завершении процесса интеграции

Так что от СИ клиенты ничем не отличаются. Что и понятно - работают там одни и те же люди.

Disclaimer: Я не СИ, я вендор.

И да - вендоры - точно такие же. Особенно росиийские. Это бизнес.

eabi
()

Интегратор - слишком абстрактное понятие.
Можно не любить конкретного интегратора из-за г*внокачества услуг, но ведь и нормальные тоже есть. К примеру, из отечественных компаний мне приходилось работать с DataGroup - ничего плохого не могу сказать. Решения - на должном уровне. Ну и плюс, существуют настолько огромные проекты, которые по зубам _только_ интеграторам и то не всем. Да, они существуют.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

Не надо мешать всех в одну кучу. Существуют области, в которых среднестатистические сисадмины windows-серверов просто некомпетентны. Да и работа с системным интегратором не отменяет необходимость наличия своего штата сисадминов. Идеальный вариант - когда они работают вместе.

Black_Shadow ★★★★★
()

Закладки интеграторов никто не ловил?

artb1sh
()
Ответ на: комментарий от eabi

1. Не знают свой бизнес (свои бизнес процессы)

Смотря кто. ИТ-отдел, выступающий техническим заказчиком - не знает. А функциональный заказчик знает, но сказать мало чего может. Особенно когда речь доходит до их желаний, изложенных на полутехнарском жаргоне.

3. Не имеют цели при обращении к СИ

Опять же, смотря кого ты имеешь ввиду. Если ИТ-отдел или тех, кто повышением эффективности занимается, то у них цель бюджет освоить, отчитаться, орденок повесить, премию за работу получить. Реальная работа пользователей побоку. Потому заказ часто бывает просто ради заказа. Функциональный заказчик при этом не столько не имеет цели, сколько сам не знает чего хочет.

another ★★★★★
()

А ещё есть нехилый шанс попасть в банальное рабство от интегратора.

artb1sh
()

А создавать проекты, проводить тесты, проходить обучение и получать необходимую сертификацию тоже ты будешь? Нет, админы безусловно нужны, но когда речь идет о запуске условного метрокластера из нескольких интерпрайзных схд, расположенных в разных ЦОДах, с блейдами, nas-решениями, то лучше оставить им одну админку, где уже все настроено. И пусть дальше не лезут.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Так ну да - заказчик и его ИТ отдел - это такие с разных планет зверюшки. Им между собой пообщаться никак невозможно.

Если ИТ не способно понять бизнес собственной компании - СИ тут бессилен. Особенно 9 из 10 системных интеграторов, которые сами такие же. И вендор бессилен. Да и задачи у них свои есть.

Честно сказать, устал слушать эту мантру «вы не с тем разговаривали». Очень часто в российских компаниях (крупнее 5-10 тыс человек) вообще нету лиц принимающих решения. Ну кроме Самого Главного Босса который Очень Занят. Но именно этот босс должен утвердить всё, вполть до размещения оборудования по залам. Низы не хотят брать на себя ответственность, верхи им не доверяют. Замкнутый круг.

eabi
()

А я люблю системных интеграторов. Потому что они предлагают работу. Вообще люблю всех, кто предлагает работу.
И хостеров, хотя о тех двух хостерах, в которых работал остались отвратные воспоминания. И интернет компании, хотя работал в одной и очень рад, что свалил. И телекомы, работал в одном, мне нравилось. И интеграторы. В одном, одном из крупнейших российских интеграторов, не нравилось. Было ощущение, что компетентных инженеров и менеджеров оттуда специально выживают. Зато работал в двух маленьких интеграторах, которые делали небольшие проекты для телекомов. Последние для меня лучшее, где я пробовал работать.
И мне все равно, что думает внутренний заказчик, внешний заказчик... Мне главное, чтобы можно было поконфигурять условный линукс или еще что-нибудь айтишное и получать за это деньги.

nanosleep2
()
Ответ на: комментарий от cipher

А в чём проблема?

создавать проекты

ИТ-отдел не потянет проекты?

проводить тесты

Вот тут согласен, но и это решаемо путём привлечения внешней конторы для аудита либо путём формирования внутренней команды тестеров

проходить обучение и получать необходимую сертификацию

Я б CCIE/RHCE получил, пусть меня отправят...

лучше оставить им одну админку, где уже все настроено. И пусть дальше не лезут.

Обслуживать тоже интегратор будет?

hc
() автор топика
Ответ на: комментарий от nanosleep2

В школе тоже можно поконфигурять условный линукс и получать за это деньги, есличо :)

hc
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Идеальный, да, но почему-то наличие интегратора обычно исключает ИТ-отдел из проекта. В итоге получается бездарно раздутая какашка, таки не решающая реальной проблемы, а ИТшники потом ругаются, поддерживая эту хрень

hc
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tark

Я говорю о сложившейся практике, а она такова: своих ИТшников никто не любит, все любят интеграторов, которые охотно делятся доходом

hc
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Skull - это только повод :)

Кстати да, Skull, куку!

hc
() автор топика
Ответ на: комментарий от hc

Когда я учился, были на виндовсе 3.11. Сейчас без понятия, но допустим. Но не очень понятно, что там нужно делать, во-первых. А во-вторых, готовы ли они за это платить? Очень скептически настроен по обоим вопросам.

nanosleep2
()
Ответ на: комментарий от nanosleep2

Размер оплаты же не был указан :)

А в плане что там делать, могу сказать по опыту, что ученики очень изобретательны в методах ломания всего, что попадётся под руку :)

hc
() автор топика

ученики очень изобретательны в методах ломания всего, что попадётся под руку

Понятно. Мне кажется, я уже и так с ними работаю. Только у нас их называют junior developer'ами.

nanosleep2
()

Админы всегда ругаются, когда не понимают, как оно работает. Если в компании есть свой IT-отдел, именно он должен беседовать с интеграторами, чтобы составить грамотное ТЗ, а затем и вместе реализовать проект. Когда в компании нет своих админов, то, как правило, там уже и так помойка вместо инфраструктуры, и это не вина какого-то отдельно взятого интегратора (только не надо называть студентов из компьютерной помощи системными интеграторами), а наплевательский подход к собственному IT-хозяйству: постоянное желание сэкономить, смена обслуживающих организаций и самостоятельные попытки администрирования.

Black_Shadow ★★★★★
()

ИТ-отдел не потянет проекты?

Нет, не потянет. Для этого нужно иметь специалистов широкого профиля с практическим опытом, что достигается только в условиях разных задач. В типичном ИТ-отделе ничего не меняется, разве что дистрибутивы обновляют.

но и это решаемо путём привлечения внешней конторы для аудита либо путём формирования внутренней команды тестеров

Как ты проведешь тест возможного решения? Вот хочешь ты купить большую и дорогую штуку, но нужно знать, как она поведет в твоих условиях. Ты будешь её покупать и тестировать? А если не подойдет? У многих интеграторов есть какая-никакая тестовая среда. Кое-кто прежде, чем перетащить своих клиентов на infiniband, сделал демо лабу и показал.

Я б CCIE/RHCE получил, пусть меня отправят...

И сколько фирме будет стоить обучить людей хотя бы по минимальным требованиям вендора? Может потому и не посылают, что проще другим заплатить? А ты в курсе, что некоторые вендоры вообще с тобой разговаривать не буду в плане обслуживания, если у тебя несколько спецов с полной линейкой курсов и сертификаций нет? Тебе даже диск поменять не дадут.

Обслуживать тоже интегратор будет?

Зависит от железа и твоего контракта. Но да, какое-то железо без саппорта продавать нельзя, например, HDS. Кто-то из вендоров обслуживает напрямую, но сервис в любом случае есть, даже на один рэковый сервак.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 2)

Я чо-то не понял. А разве эти все интеграторы и прочие оказатели консультационных услуг не для обналички существуют?

Stanson ★★★★★
()

вкладывайте в своих, верьте своим и рассчитывайте на своих, тогда и они ответят тем же

А отвечать за своих кто будет? В том-то и фишка, что нынче никто не верит в «своих».

Да и не нужно: нанимаем персонал по-дешевке почему? Потому, что денег на дорогой нету (себе и жене х5 еще не купил). Следовательно, ожидать, что они у меня задержатся надолго бесполезно. А значит, пока текучка кто сможет за всем следить и просить мало? Верно, интегратор. И вопрос качества не колышет: платим интегратору мало почему? Потому что больше не можем себе позоволить. Следовательно, все что нужно от интегратора, чтобы он делал хоть что-то, пока у нас текучка. А остальные пусть делают, то что положено за свои копейки (условно).

gh0stwizard ★★★★★
()

Важен контекст. Я утверждал, что не дело сисадминов в одиночку заниматся массовой миграцией. А те же интеграторы немогут нормально сделать это без поддержки сисадминов, как знающих ИТ-ландшафт и огущих помочь с первм уровнем техподдержки.

Skull ★★★★★
()

ИМХО интегратор = 1/2 программист + 1/2 администратор

И представитель в 9 случаях из 10 был некомпетентен до той степени, что не мог с линуксом сделать вообще ничего

По работе знавал уже штук пять интеграторов. Ни один не смог довести дело до конца. И дело не просто в незнании и нежелании разобраться со спецификой работы организации (тупо навязывают свои шаблонные решения), но и проблемы сугубо технического характера. Незнание линукса — это ещё цветочки! Доходило до смешного, когда JAVA-разработчик не мог анализировать выхлоп JBOSS, Oracle DB бэкапился через exp, а деплой проводился через Ctrl+C Ctrl+V!

ivn86
()

Как-то получил приглашение на «конференцию» одного интегратора, в приглашении указывалось «приглашаем it-специалиста вашей фирмы». Собрались там бородатые админчики, вяло послушали, попили халявный кофе с тортиками и разошлись. Я так и не понял, в чём прикол. Вся конференция состояла из впаривания и рассказов как будет хорошо, как только мы заключим контракт с этим интегратором. Но зачем рассказывать всё это админам, которые останутся без работы после такого интегрирования? В общем, маркетинговый фейл как он есть.

Pyzia ★★★★★
()

Вот хочешь ты купить большую и дорогую штуку, но нужно знать, как она поведет в твоих условиях. Ты будешь её покупать и тестировать? А если не подойдет?

Когда мы в прошлом году выбирали замену hds vsp все вендоры с удовольствием предоставили железо для тестирования. HDS так вообще на некоторое время поселился в офисе дабы рассказать нам как готовить их массив

И сколько фирме будет стоить обучить людей хотя бы по минимальным требованиям вендора? Может потому и не посылают, что проще другим заплатить?

Проще да не проще, если внутренний IT отдела совсем не понимает, что от него хочет интегратор, то ничего хорошего из этого не выйдет.

А ты в курсе, что некоторые вендоры вообще с тобой разговаривать не буду в плане обслуживания, если у тебя несколько спецов с полной линейкой курсов и сертификаций нет?

некоторые гадкие вендоры даже не дают возможность пойти на полезные курсы если ты не в компании партнере работаешь (

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Когда мы в прошлом году выбирали замену hds vsp все вендоры с удовольствием предоставили железо для тестирования. HDS так вообще на некоторое время поселился в офисе дабы рассказать нам как готовить их массив

Ну ок, а теперь представь, что тебе нужно 2 VSP G1000 + GAD + пара их блейдов и NAS. Я уверен, что в тест тебе столько не дадут, только если ты не оооооочень хороший заказчик. Но вопрос грамотной настройки остается открытым, у СИ как правило есть люди, которые и HAM настраивали, и GAD хотя бы на курсах тыкали. А у вас в отделе?

Проще да не проще, если внутренний IT отдела совсем не понимает, что от него хочет интегратор, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Проблема взаимодействия. Давайте доступ по удаленке, нет возможности? Зовите инженера СИ.

некоторые гадкие вендоры даже не дают возможность пойти на полезные курсы если ты не в компании партнере работаешь

Всё правильно делают. Они большие и важные, их бизнес-процессы по части обслуживания рассчитаны на взаимодействие с СИ, а подстраиваться под каждую «Рога и Копыта» им не интересно, этим занимаются СИ. Не нравится - получай партнерку. Некоторые заказчики так и делают, кому вот очень-очень надо. У HDS, кстати, есть отдельные курсы для заказчиков, которые призваны устранить барьер непонимания между ИТ-отделом и СИ, заодно и обучают базовым навыкам работы с железкой.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pyzia

Но зачем рассказывать всё это админам, которые останутся без работы после такого интегрирования?

Часто IT-специалисту дают задачу вроде «подобрать лучшее из существующих решений и внедрить(можно и с помощью интегратора, если бюджет позволит)». Так вот смысл таких конференций, чтобы у специалиста которому дадут такое задание была приоритетная контора в которую он обратится.

Loki13 ★★★★★
()

Я уверен, что в тест тебе столько не дадут, только если ты не оооооочень хороший заказчик.

Полный набор конечно не дадут, хотя пару husvm мы выбивали. По моему мнению, очень рисковано работать, если какие-то процессы полностью завязаны на интегратора. Первоначальная инсталляция + помощь в настройке - да, пожалуйста, полная передача интегратору без базового понимания как оно работает - ну нахрен, потом только проблемы ловить

Проблема взаимодействия. Давайте доступ по удаленке, нет возможности? Зовите инженера СИ.

Не взаимодействия. В независимости от способа коммуникации очень сложно выставлять свои хотелки ничего не понимая в продукте. На собственно опыте могу сказать, что прочитанная дока по нетбекапу до внедрения помогла бы избавится от части вылезших сейчас проблем. Да, она не даст того опыта, что есть у интегратора, но в вопросах - можно так или так возможно было сделать правильный выбор. Аналогичное я вижу сейчас на многих наших проектах где заказчики/менеджеры совсем не понимают о чем им рассказывают.

Они большие и важные, их бизнес-процессы по части обслуживания рассчитаны на взаимодействие с СИ, а подстраиваться под каждую «Рога и Копыта» им не интересно, этим занимаются СИ

Как возможность прохождения всех курсов того же HDS для заказчиков заставляет их (HDS) подстраиваться?

У HDS, кстати, есть отдельные курсы для заказчиков, которые призваны устранить барьер непонимания между ИТ-отделом и СИ, заодно и обучают базовым навыкам работы с железкой.

те что я видел из доступных для заказчика очень унылы. Дока покрывает все, а добытые доки доступные для партнеров прекрасно закрывают бреши кастомерской доки)

user_undefined
()

полная передача интегратору без базового понимания как оно работает - ну нахрен, потом только проблемы ловить

Я не очень понял, что ты хочешь передавать интегратору? Это вроде бы он тебе должен передавать. Случай, когда тебе что-то поставил один СИ, а саппортит другой, я немного исключаю, ибо это не нормально, хотя и встречается.

очень сложно выставлять свои хотелки ничего не понимая в продукте

Маркетинговые брошюрки очень красиво описывают умения продукта. По ним можно спрашивать пресейла или инженера СИ о том, как реально это работает.

Как возможность прохождения всех курсов того же HDS для заказчиков заставляет их (HDS) подстраиваться?

У вендора формируется некоторый набор критериев, которым должен соответствовать партнер, его зона ответственности, в которую не попадают инженеры заказчика. Есть определенные правила, например, чтобы заказчик видел некоторую идеальность оборудования: вот само железо, оно хорошо работает, вот специально обученные и сертифицированные инженеры, профессионалы своего дела, починят быстро и качественно. Если ты считаешь, что твой ИТ-отдел не хуже специально обученных инженеров - пожалуйста, получай партнерку и иди на курсы. Если ты очень-очень захочешь, то скорее всего тебе пойдут на встречу.

Дока покрывает все, а добытые доки доступные для партнеров прекрасно закрывают бреши кастомерской доки)

Я не знаю, про какие доки ты говоришь, но для нормальной работы с железкой хватит доступной заказчикам PDL, идет на дисках с железом. Maintenance manual нужен только тем, кто осуществляет maintenance. Его наличие _никак_ не влияет на понимание возможностей оборудования. Других доков в общем-то и нет, всё остальное ищется отдельно, присылается по кейсам и не нужно в повседневной работе.

cipher ★★★★★
()

Всё это очень хорошо звучит, но вот...

специально обученные и сертифицированные инженеры, профессионалы своего дела

звучит фальшиво. Ну где эти специалисты? За больше, чем 2 года работы и с пяток проектов (как программных, так и вплоть до реализации нового ЦОДа) не видел НИ ОДНОГО инженера, достаточно квалифицированного, и НИ ОДНОГО проекта, сделанного хорошо. Тот проект, который УЖЕ делали, когда я только пришёл, делают до сих пор (а я уже 1,5 года как уволился). В ЦОДе до сих пор латают дыры, ибо сделали фрикулинг, но похерили чилеры - связку из двух фанкойлов в режиме master-backup несколько месяцев не могли запустить. Где эти ваши «особо одарённые» инженеры?

hc
() автор топика

За больше, чем 2 года

Большой срок, ничего не скажешь.

Ну где эти специалисты?

Я знаю как минимум человек 15 таких, кто-то у вендора работает, кто-то тренерами на курсах, кто-то по СИ раскидан.

Всё это очень хорошо звучит

А звучит это намного лучше, если бы эникеи из ИТ-отделов прошли 1 курс, получили нужные пароли и пошли страну поднимать.

В ЦОДе до сих пор латают дыры, ибо сделали фрикулинг, но похерили чилеры - связку из двух фанкойлов в режиме master-backup несколько месяцев не могли запустить

Если тебе сделали что-то, что выбивается за рамки ТЗ, то почему ты пишешь сюда вместо того, что требовать исправления? А если укладывается, то почему ты пишешь сюда, а не продумываешь ТЗ? Если заказчик не может внятно сформулировать требования, подписаться под SLA, то о чем речь? А если может, то должен тыкать в договор.

cipher ★★★★★
()

Я знаю как минимум человек 15 таких

Я тоже знаю таких людей. Только вот почему-то работают не они обычно

эникеи из ИТ-отделов

Слава стереотипам!

А если укладывается, то почему ты пишешь сюда, а не продумываешь ТЗ?

Теперь я продумываю ТЗ, но на другой работе, там, где своих спецов любят и верят им. Я же начал с того, что практика отдачи всего на свете на откуп интеграторам приводит к тому, что в ИТ-отделах только эникеи и сидят. И потом, требовать можно всё, что угодно, но если исполитель не в состоянии выполнить даже то, под чем он подписался, то хоть затребуйся - получишь всё то же самое

hc
() автор топика

Это вроде бы он тебе должен передавать.

должен, но на моей практике это далеко не всегда так, либо передаются огрызки доков. А в случае каких-то запросов нередко делается как проще интегратору, с отписками вида «по другому нельзя». Когда все становится совсем плохо, начинаешь детально разбираться и оказывается что вполне можно, только кому-то было лень этим заниматься.

По ним можно спрашивать пресейла или инженера СИ о том, как реально это работает.

Пресейла? Серьезно? Они разве умеют давать ответ отличный от все замечательно работает?

вот само железо, оно хорошо работает, вот специально обученные и сертифицированные инженеры, профессионалы своего дела, починят быстро и качественно.

Инженеры тоже люди, и во время долгих ночных работ вполне неплохо рассказывают и про все «хорошее» в железе и про кривой софт. Я для себя решил, что про новые продукты лучше всего расспрашивать как их. Да и помимо реально знающих и опытных инженеров нередко попадаются совсем новички. За все время встретил только одного, из hp, который поняв что именно ему надо делать сразу сказал, что он это еще ни разу не делал и не будет трогать критичное железо. Много таких найдется? Или будут с упорством барана что-то пытаться сделать, мол я курсы прошел, знаю что делать

Если ты считаешь, что твой ИТ-отдел не хуже специально обученных инженеров - пожалуйста, получай партнерку и иди на курсы. Если ты очень-очень захочешь, то скорее всего тебе пойдут на встречу.

Для непрофильной компании партнерка совсем не нужна. Компании на встречу не пойдут, мне тем более (да и стоят курсы недешево). Если в отделе из трех человек сертифицированных инженера с большим опытом работы как раз в партнере, то да, не хуже. Примерно с год назад у меня был случай, когда действительно опытный инженер забыл проверить включенный опцию на массиве перед проведением работ, как результат - почти два часа простоя. В пользовательской доке опция почему-то не была описана, зато было очень подробное ее описание и описание всего процесса именно в maintenance manual'е. Мне не нужен инженерный пароль, но иметь возможность поинтересоваться включили ли ту или иную опцию перед работами я хочу, пару раз от серьезных проблем это спасало. P.S. в том конкретном случае даже в maintenance мануале не был описан один принципиальный момент, про него узнали уже только по ответам хитачей в кейсе.

Если заказчик не может внятно сформулировать требования, подписаться под SLA, то о чем речь? А если может, то должен тыкать в договор.

Для этого заказчик как раз и должен сам хоть что-то понимать, а не полагаться на заверения продажников

Я знаю как минимум человек 15 таких, кто-то у вендора работает, кто-то тренерами на курсах, кто-то по СИ раскидан.

Я тоже знаю действительно опытных и знающих свою область людей, и большая часть как раз подключаются уже в совсем запущенных случаях когда их младшие коллеги (по сути те же эникеи с паролем и парой курсов) наделают серьезных проблем

user_undefined
()

практика отдачи всего на свете на откуп интеграторам приводит к тому, что в ИТ-отделах только эникеи и сидят.

Ну я так и думал, твои конторы идут к СИ и просят сделать «зашибись». Вот вы так и получаете.

И потом, требовать можно всё, что угодно, но если исполитель не в состоянии выполнить даже то, под чем он подписался, то хоть затребуйся - получишь всё то же самое

А вы выбирайте тех, кто в состоянии. На рынке хватает организаций с опытом.

cipher ★★★★★
()

на моей практике это далеко не всегда так, либо передаются огрызки доков.

Прописывайте в договоре все документы, формы документов, актов, испытания, результаты испытаний и прочее SLA, если это большой проект. Если нужна просто дока по железке, то она идёт вместе с оборудованием, приехал на инсталляцию - забрал диски.

Для непрофильной компании партнерка совсем не нужна.

Ну да, а вдруг ты без партнерки пройдешь курсы, а потом пойдешь саппортить и ломать дров по стране? Вендор и все причастные к этому железу потом будут нести потери из-за твоих косяков, а пнуть тебя никак не смогут. Нет уж, играй по общим для всех правилам.

Компании на встречу не пойдут

Я знаю как минимум одну организацию, у которой есть партнерка, но они не продают железо. Им пошли на встречу, т.к. заказчик очень не хотел видеть инженеров со стороны.

Примерно с год назад у меня был случай, когда действительно опытный инженер забыл проверить включенный опцию на массиве перед проведением работ, как результат - почти два часа простоя. В пользовательской доке опция почему-то не была описана, зато было очень подробное ее описание и описание всего процесса именно в maintenance manual'е.

Ты тоже можешь забыть это спросить, тогда никакое наличие MM тебя не спасет.

как результат - почти два часа простоя

Прописываешь штрафы за нарушение SLA в договоре.

Мне не нужен инженерный пароль

Т.е. ты хочешь, чтобы вендор конкретно под тебя поменял свои принципы работы? Я же тебе уже говорил про партнерку?

Для этого заказчик как раз и должен сам хоть что-то понимать, а не полагаться на заверения продажников

И что, ты перед покупкой железа будет каждый раз проходить курсы и читать всю документацию? Тебе же дали оборудование в демо, даже инженера подогнали. Вот и тестируй. Для понимания того, что может конкретная железка, кастомерской документации более чем хватает.

Я тоже знаю действительно опытных и знающих свою область людей, и большая часть как раз подключаются уже в совсем запущенных случаях когда их младшие коллеги (по сути те же эникеи с паролем и парой курсов) наделают серьезных проблем

А почему ты думаешь, что твой отдел будет чем-то отличаться от таких эникеев с паролем и парой курсов? У СИ хотя бы несколько человек найдется для решения проблем, а у тебя? Как ни крути, а опыт не заменишь.

cipher ★★★★★
()

Как ни крути, а опыт не заменишь.

Так вот и я о том же. У нас забыли, что такое воспитывать и взращивать своих преданных и грамотных специалистов. И не только взращивать, но и удерживать их потом (ну если они не борзеют, конечно). Надо давать своим возможность получить опыт, а у нас обычно считается «Зачем учить? Он же сбежит потом»

hc
() автор топика

У нас забыли, что такое воспитывать и взращивать своих преданных и грамотных специалистов.

СИ так и делают, не всегда конечно. Я повторюсь, опыт работы с разными проектами, разным железом и клиентами можно получить только в СИ. Один конкретный заказчик ограничен своими бизнес-процессами, поэтому при прочих равных разумнее доверять внедрение новых решений именно СИ, у которых есть опыт работы с такими решениями. А ИТ-отдел заказчика нужен для обеспечения этих самых бизнес-процессов, это другой уровень абстракции.

cipher ★★★★★
()
5 апреля 2015 г.

А создавать проекты, проводить тесты, проходить обучение и получать необходимую сертификацию тоже ты будешь?

Я тебе по секрету скажу - все интеграторы, которых я видел на своих работах этого не делали. Бабло шуршало и пилилось, решения показывались и спускались в мусорную урну, а впоследствии - менялись на самописные, но хотя бы работающие.

Так что удваиваю тезис выше «есть хорошие интерграторы, а есть хреновые». Так вот - я хороших вживую не видел.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

зачем рассказывать всё это админам, которые останутся без работы после такого интегрирования?

Вот тебе вопрос из институсткого курса: Информационные системы - это автоматические или автоматизированные системы?

Когда поймешь, какие именно и поймешь разницу между этими двумя терминами - поймешь, что админ без работы не останется.

Pinkbyte ★★★★★
()

Похоже что это были бессистемные интеграторы

Это напоминает мне недавний тред от умника, который оставил рабочих делать ему ремонт и через несколько месяцев офигел от того что они натворили.

ya-betmen ★★★★★
()

решения, предлагаемые иньегратором, были, мягко говоря, плохими. Говном, короче

Ты всегда можешь нанять эржента, который посадит всех твоих юристов на федору :3

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.