LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите с выбором ВУЗа. Москва

, , ,

1

3

Народ, такая ситуация. Учусь пятый год на специальности, связанной с автомобилями. Недавно понял что мне она не интересна. (Но не бросать же универ уже, поздно). А интересно компьютеры, программирование, сети, Unix, и т.д. Но суть не в этом. Хочу после окончания 5 курса поступить в другой институт на программиста.
г. Москва, при беглом поиске в гугле нашел то что по моим требованиям мне подходит - МФТИ, факультет инноваций и высоких технологий http://mipt.ru/diht/ Может кто-то знает еще другие институты, кафедры? В общем, жду ваших советов. И еще вопрос, как я могу узнать, что мне придется учиться с первого курса заново или же я смогу поступить, к примеру, на 3й курс и доучиться и получить еще один диплом?
P.S. Немного дополню:
А нужно ли получать высшее образование?
1. Сейчас необходимость диплома весьма сомнительна, особенно для IT-специалиста. Ни на одном из множества моих собеседовиний не поднимался вопрос об образовании. Друзья и коллеги со мной солидарны.
2. Стоит ли тратить 5-6 лет жизни на изучение, зубрежку, конфликты с преподавателями, взятки и прочие тяготы и лишения студенческой жизни? Из своего опыта могу сообщить, что процентов 80-90 этих усилий никак не будут востребованы в реальной жизни.
3. Обязательно нужен диплом? Кто это сказал? Скорее всего родители. Они, как выходцы из СССР «знают» и «уверены», что диплом о высшем образовании — залог светлого будущего. К сожалению или к счастью, но те времена прошли.

Взято отсюда

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

Подпишусь. Хочу в Питер на магистратуру, будет через 3-4 месяца бесполезный крымский диплом новоиспеченного СевГУ. Бакалавр по специальности — информатика и вычислительная техника.

Amet13 ★★★★★
()

Помнится на ЖД платформе у одного из зданий МФТИ была надпись на асфальте «абитуриент, беги отсюда пока можешь!!!». Думаю хороший вуз.

MrClon ★★★★★
()

В Вышке недавно произошла реформа и появился ФКН (факультет компьютерных наук), можете его посмотреть, там есть два «департамента»: прикладной математики и информатики (computer science, ии, big data и т.п.) и программной иженерии (программирования, менеджмент в it etc). Стоит обратить внимание на Школу Анализа Данных Яндекса, крутая вещь, но могут быть проблемы с поступлением (я точно не помню, но вроде берут туда только студентов), позиционируется как магистратура. По окончанию обучения получаете сертификат ШАДа и, если закончите без троек, диплом о переквалификации ФИВТа МФТИ (эту информацию лучше проверьте сами).

P.S. Многие вузы и факультеты сотрудничают с Яндексом: на ФИВТе есть их базовая кафедра, в Вышке — факультет, на ВМК МГУ тоже что-то есть.

vanzef
()
Последнее исправление: vanzef (всего исправлений: 1)

КРАЙНЕ не советую

Хочу после окончания 5 курса поступить в другой институт на программиста.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vanzef

Как поступить в Школу Яндекса

Школа Яндекса рассчитана на студентов и выпускников (аспирантов и молодых специалистов) инженерных и математических специальностей, готовых несколько раз в неделю посещать вечерние занятия.

Значит, все в порядке :)

vanzef
()
Последнее исправление: vanzef (всего исправлений: 1)

Если МФТИ, то РиК или УиПМ, потому что ИиВТ молодой

А вообще, Бауманка, ВШЭ, МГУ или хотя бы МАИ

Deleted
()

Народ, такая ситуация. Учусь пятый год на специальности, связанной с автомобилями. Недавно понял что мне она не интересна. (Но не бросать же универ уже, поздно). А интересно компьютеры, программирование, сети, Unix, и т.д. Но суть не в этом. Хочу после окончания 5 курса поступить в другой институт на программиста.

Пока не поступил — попробуй научиться сам. Может поймёшь, что это не твоё.

г. Москва, при беглом поиске в гугле нашел то что по моим требованиям мне подходит - МФТИ, факультет инноваций и высоких технологий http://mipt.ru/diht/ Может кто-то знает еще другие институты, кафедры?

МГУ. Факультеты ВМК и мехмат. На первом меньше математики, на втором больше. Имхо, лучше на мехмат идти, программирование сам выучишь, а математики много не бывает.

И еще вопрос, как я могу узнать, что мне придется учиться с первого курса заново или же я смогу поступить, к примеру, на 3й курс и доучиться и получить еще один диплом?

Узнать, наверное, в деканате выбранного заведения. Сомневаюсь, что сможешь поступить на 3-й курс, не рассчитывай на это.

А нужно ли получать высшее образование?

Нужно. Говорю, как человек, профакапивший свой диплом.

1. Сейчас необходимость диплома весьма сомнительна, особенно для IT-специалиста. Ни на одном из множества моих собеседовиний не поднимался вопрос об образовании. Друзья и коллеги со мной солидарны.

Во-первых у многих людей бзик на эту тему. Они проучились 5 лет и ты должен. Иррационально, но ты им не сможешь указывать, тебе просто не пришлют приглашение на собеседование. Собственно если ты посмотришь вакансии, процентах в 70 диплом стоит в требованиях. Ты, конечно, можешь забить на эти требования, но не факт, что прокатит. HR просто пройдётся по всем пунктам, проверяя твоё резюме и выкинет его, если там не будет диплома по специальности.

Во-вторых без диплома очень сложно уехать в страны первого мира. Не рассчитывай, что у тебя не появится этого желания. Не появится — хорошо. Но если появится — ты оставил себя без выбора.

В-третьих во время обучения в хорошем вузе у тебя есть возможность познакомиться с умными людьми, которые в дальнейшем будут работать в индустрии. Поддерживая связи тебе проще будет искать работу. Или искать хороших работников в свою компанию, тут уж жизнь покажет.

2. Стоит ли тратить 5-6 лет жизни на изучение, зубрежку, конфликты с преподавателями, взятки и прочие тяготы и лишения студенческой жизни? Из своего опыта могу сообщить, что процентов 80-90 этих усилий никак не будут востребованы в реальной жизни.

Стоит. Зубрить не стоит, учить стоит. Конфликтовать с преподавателями не стоит, а находить общий язык в том числе с неприятными тебе людьми это важный навык. Про взятки забудь, в приличном месте тебя за такое выгонят вон. Максимум — физруку коньяк поставить за зачёт.

Эти усилия будут востребованы в реальной жизни. Не напрямую, но те нейронные сети, которые в твоей голове вырастут за время обучения, позволят тебе эффективнее изучать технологии. Это просто мощная тренировка мозгов.

3. Обязательно нужен диплом? Кто это сказал? Скорее всего родители. Они, как выходцы из СССР «знают» и «уверены», что диплом о высшем образовании — залог светлого будущего. К сожалению или к счастью, но те времена прошли.

Во всём мире диплом о высшем образовании это не залог, но необходимость для светлого будущего. То, что в IT сегодня небольшое искривление, это ничего не значит. Не обманывай себя и не считай родителей тупее себя. Это опасное заблуждение, которое часто встречается у молодых людей в период максимализма. Чем старше я становлюсь, тем больше я уважаю своих родителей.

Подытожу. Ты можешь жить и работать без диплома. Но лучше жить и работать с дипломом, пока его получение не вызывает у тебя сложностей. У меня на шее семья, которую надо кормить. Я не могу взять и уйти на 5 лет в универ. Мне для этого надо около $50k за оплату универа и около $100k на обеспечение минимального уровня жизни своей семье. У меня просто нет этих денег. А у тебя сейчас есть возможность получить диплом практически бесплатно. Глупо это не сделать.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

потому что ИиВТ молодой

Что в этом плохого? Наоборот, в хороших вузах при появлении новых факультетов на нём собираются хорошие люди, которые в большинстве своём разбираются и инетерсуются «тематикой». И да, ему, емнип, уже ~20 лет.

МАИ

Хм... Он ещё жив и котируется?

vanzef
()
Ответ на: комментарий от Legioner

МГУ. Факультеты ВМК и мехмат. На первом меньше математики, на втором больше. Имхо, лучше на мехмат идти, программирование сам выучишь, а математики много не бывает.

Мехмат слишком старый. И программа у него «своеобразная», лучше уж идти на матфак вышки или ФИВТ/ФУПМ, если хочется математики.

Если же хочется совсем чего-то хардкорного, то ШАД + НМУ. Только мало кто заканчивает НМУ.

vanzef
()

Максимум — физруку коньяк поставить за зачёт.

А кто трындит постоянно, что спортом заниматься нужно?

P.S.: По физкультуре зачёты получал безо всяких взяток, правда я в спецгруппе был, но опять же не за взятку.

te111011010
()

Молодой фак. значит учебные планы не отработаны, хз какие преподы. Но по-разному бывает.

МАИ похуже стал, но ещё более менее

Поддерживаю вариант с мехматом

Deleted
()

Молодой фак. значит учебные планы не отработаны, хз какие преподы.

Тут дело в том, что это может быть как раз хорошо :) Преподы обычно собираются стоящие, на ФИВТЕ Райгородский преподаёт, например.

значит учебные планы не отработаны

Вы так говорите, что может сложиться впечатление, что поэтому стоит идти на мехмат. Сейчас же всё активно меняется, а факультеты в крупных вузах (тот же мехмат) имеют склонность к консервативности, что не есть хорошо.

Поддерживаю вариант с мехматом

Почему, если не секрет?

vanzef
()

Советую походить по дням открытых дверей, бывает полезно. Правда они уже частично прошли.

vanzef
()

Если тебе в России нужно образование, то, пожалуй, пока еще не померли преподы МГУ и МФТИ, можно там получить желаемое. А вот за пределами москвабада ты уже не найдешь, наверное. Спасибокойкому.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А у меня в четвертом семестре физрук озверел (до этого хватало того, что я то 50 раз отожмусь, то 30 подтянусь, то 10 подъемпереворотов подряд сделаю) и потребовал бегать научиться. Сказал: либо 3 на время, либо 5 без. Пробежал я 5 без времени и чуть не сдох ☹

Сейчас и вспомнить страшно: так отожрался, что и подтянуться больше двух раз не смогу, и подъемпереворот вообще не сделаю, и отжаться врядли больше пары раз смогу ☹ А уж бегать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Таки да, нужно прозондировать

мехмат полезен математикой) она позволит войти в интересные, востребованные и оплачиваемые use cases типа data mining, machine learning, computer vision, HTF

Deleted
()

С чего ты взял, что я — горный? Поселок на высоте 1000. Это вообще не горы. Тупо равнина.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я всеми конечностями ЗА математику, но лучше за ней не мехмат идти. Хотя, конечно, у всех свои предпочтения. Если не пугает несколько устаревшая программа, то можно и на мехмат.

P.S. Сам учусь на матфаке ВШЭ :)

vanzef
()

Если не пугает несколько устаревшая программа

Лучше уж устаревшая программа, чем теология вместо науки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну так не стоит выбирать вуз, потому что он когда-то был хорош. Можно и теологию не учить, и по современной программе учиться.

vanzef
()

А как может быть устаревшая программа по математике? Вроде всё, что в универе проходят, открыли как минимум лет 50 назад, а в основном куда раньше.

Legioner ★★★★★
()

по современной программе учиться

В смысле — баксы платить? «Современная программа» == покупка диплома.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ой-ой. Это большое заблуждение, что математика не развивается. Очень большое. Многое, безусловно, зародилось лет 50 назад, но и сейчас появляются новые отрасли, например, тропическая геометрия. То, что зародилось давно, имеет тенденцию очень сильно развиваться, в основном, кмк, новые ветви на стыке «старых» парадигм: алгебраическая топологию, алгебраическая геометрия и т.п.

vanzef
()

Я не говорю, что математика не развивается. Но у меня было такое впечатление, что студенты учат те основы, которые уже развиты и там ничего никуда не развивается. Остальное это уже аспирантура, докторантура.

Legioner ★★★★★
()

Нет, именно что «тропическая». Название такое получила из-за того, что математик, её «создавший» переехал в Бразилию. Появилась в конце 90-х начале 2000-х.

vanzef
()

Кем — нами?

Я, есличо, почти 6 лет преподствовал. И отлично знаю, в чем собственно "современные программы" заключаются. И чем являются "современные университеты".

А еще, я бы никогда не взял "магистра" в аспирантуру. А с "бакалавром" даже не стал бы разговаривать (т.к. ПТУшники — это же дно!).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вообще, Бауманка, ВШЭ, МГУ или хотя бы МАИ

хреновый совет. эти ВУЗы дадут хорошую мат. подготовку (1-3 курса), но само по себе айти-образование в них хреновое, придётся, в любом случае, самообразовываться самому. но как раз базу, он пропустит, потому что пойдёт учиться сразу на 4-й (или на 3-й, не помню как там оно). кроме того, имеет смысл идти на вечерку ради корочки, и тогда лучше взять ВУЗ со средним рейтингом, с меньшей нагрузкой: реальный профит от высокого рейтинга ВУЗа - с гулькин нос.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Глазом смотрел =D

У нас там на камсаке только участок в 300м был, где можно было 150м срезать, пройдясь пешочком через лесок. А все остальное — на виду.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну, в этом есть доля правды, но дело в том, что некоторые вещи уже учить не стоит :) Например, на мехмате традиционно любят считать интегралы и решать диффуры. Больше, чем следовало.

Остальное это уже аспирантура, докторантура.

Не совсем, есть множество спецкурсов, которые позволяют прикоснуться к современной математике.

vanzef
()

Ну я бы ему сказал: «Я бежал, но только медленно, вы же сами сказали, что без времени».

te111011010
()
Ответ на: комментарий от next_time

Это компенсирует слабую практику по программированию

дык не все выпускники туда пойдут, зато больше шансов

Deleted
()

Кем — нами?

Eddy_Em'ом, а также другими людьми, застрявшими в советском союзе.

Я, есличо, почти 6 лет преподствовал.

Совершенно не показатель, в ПТУ, которые вы упомянули, тоже кто-то преподаёт.

И отлично знаю, в чем собственно «современные программы» заключаются. И чем являются «современные университеты».

Расскажите, если не секрет.

А еще, я бы никогда не взял «магистра» в аспирантуру. А с «бакалавром» даже не стал бы разговаривать (т.к. ПТУшники — это же дно!).

Тут я даже не знаю, что вам возразить. Все переходят на болонскую программу, но вам, видимо, виднее.

vanzef
()

К 5 курсу понял, что МФТИ - не то, что мне нужно. Предметы в большинстве своём интересны, но научная работа лично для меня оказалась полной шляпой. В общей сложности перебираю уже 4 кафедру на 2 разных факультетах - на всех студента встречает примерно одно и то же: «у нас есть вот такие железки, можешь делать с ними что-нибудь». «Деланье чего-нибудь» от забора до обеда на меня действует ещё более деморализующе, чем безделие. В итоге продолжать нет мотивации, а уходить за год до окончания обидно. Хотя многие знакомые переносят такой расклад гораздо спокойнее.

Myau ★★★★
()

Обязательно нужен диплом?

да, но не обязательно по профильной специальности, хотя, разумеется, диплом по (около)профильной специальности будет бОльшим плюсом, чем какой-то другой.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

«Деланье чего-нибудь» от забора до обеда на меня действует ещё более деморализующе, чем безделие.

а почему саму себе не поставить конкретные цели и задачи с конкретным графиком выполнения?

next_time ★★★★★
()

Я не могу взять и уйти на 5 лет в универ. Мне для этого надо около $50k за оплату универа и около $100k на обеспечение минимального уровня жизни своей семье.

Есть же заочка. Есть же различное дистанционное обучение. На швабре кто-то писал, что поступил в какой-то технический английский вуз на магистра, где бакалавра ему зачли за счёт рабочего стажа.

Так что, было бы желание, как говориться. Всех плюсов (и минусов) студенческой жизни ты уже не познаешь, но диплом получить всегда можно.

mono ★★★★★
()

ИМХО главное что бы ИТ программма образования не была устаревшей. По рассказам человека который ходил (но после первого семестра забросил) на вечернее в ВМК МГУ, то там с этим была проблема. Что насчет МФТИ, то часть обучения происходит на базовой организации. Для ИТ это - яндекс, abbyy, paralells. И в принципе, ты можешь попробовать поступить в магистратуру. Если во время бакалавриата основной упор идет на фундаментальные предметы, то в магистратуре уже преподают специализированные вещи.

four_str_sam
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Сначала ФНТИ (нынешний НБИК), теперь ФИВТ.

Myau ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.