LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите с выбором ВУЗа. Москва

, , ,

1

3

Народ, такая ситуация. Учусь пятый год на специальности, связанной с автомобилями. Недавно понял что мне она не интересна. (Но не бросать же универ уже, поздно). А интересно компьютеры, программирование, сети, Unix, и т.д. Но суть не в этом. Хочу после окончания 5 курса поступить в другой институт на программиста.
г. Москва, при беглом поиске в гугле нашел то что по моим требованиям мне подходит - МФТИ, факультет инноваций и высоких технологий http://mipt.ru/diht/ Может кто-то знает еще другие институты, кафедры? В общем, жду ваших советов. И еще вопрос, как я могу узнать, что мне придется учиться с первого курса заново или же я смогу поступить, к примеру, на 3й курс и доучиться и получить еще один диплом?
P.S. Немного дополню:
А нужно ли получать высшее образование?
1. Сейчас необходимость диплома весьма сомнительна, особенно для IT-специалиста. Ни на одном из множества моих собеседовиний не поднимался вопрос об образовании. Друзья и коллеги со мной солидарны.
2. Стоит ли тратить 5-6 лет жизни на изучение, зубрежку, конфликты с преподавателями, взятки и прочие тяготы и лишения студенческой жизни? Из своего опыта могу сообщить, что процентов 80-90 этих усилий никак не будут востребованы в реальной жизни.
3. Обязательно нужен диплом? Кто это сказал? Скорее всего родители. Они, как выходцы из СССР «знают» и «уверены», что диплом о высшем образовании — залог светлого будущего. К сожалению или к счастью, но те времена прошли.

Взято отсюда

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от next_time

Есть люди, которые сразу целенаправленно идут на конкретный факультет, конкретную кафедру, выполнять конкретную задачу, которую они хотели заранее. Такие персонажи заслуживают уважения, но среди общего потока таких единицы. К сожалению, я не из их числа.

Постановка задач с графиком самому себе без конкретного профита за результат у меня никогда не получалась. С точки зрения здравого смысла напоминает игру в шахматы с самими собой.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это компенсирует слабую практику по программированию

это нагрузка сверх ВУЗовой. а слабую практику по программированию надо исправлять на рабочем месте, для чего придётся на первый год найти работу за небольшую оплату но по профилю.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vanzef

застрявшими в советском союзе

Лучше застрять в Советском Союзе, чем быть потребителем легкого поведения — мерзопакостным быдлом, чмом болотным, говном с амбициями...

в ПТУ, которые вы упомянули, тоже кто-то преподаёт

Угу. На уровне "вы мне не мешаете, и я вам не мешаю".

Расскажите, если не секрет

Плати бабосы — получишь диплом. А знания уж сам как-нибудь раздобудь.

Все переходят на болонскую программу

Потому что основной замысел — превратить народ в тупорогое быдло. Вот его Пу счастливо и выполняет. Ты сам посмотри: с каждым годом все хуже и хуже, идиоты вокруг просто размножаются!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Myau

Надо придумать, чтобы интересного для себя с этим оборудованием можно сделать.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Есть же заочка

400р зачет, 1000р — пятерка на экзамене.

Есть же различное дистанционное обучение

15000 за диплом.

На швабре

РЕН-ТВ лучше посмотри, там больше полезной информации, чем на быдлохабре.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Плати бабосы — получишь диплом. А знания уж сам как-нибудь раздобудь.

Ну, не знаю как в остальных местах, но ни на матфаке ВШЭ, ни в нму я не плачу. А вот знания получаю в больших количествах.

Потому что основной замысел — превратить народ в тупорогое быдло

И при чем тут болонская программа? Может вы ещё и за принудительное распределение после вузов по заводам?

vanzef
()

Тем не менее, если нужен диплом ради диплома, то заочка вполне пойдёт.

РЕН-ТВ лучше посмотри, там больше полезной информации, чем на быдлохабре.

По РЕН-ТВ, кстати, когда-то футураму крутили, так что и в таких местах можно что-то полезное найти. ;)

mono ★★★★★
()

Сейчас необходимость диплома весьма сомнительна, особенно для IT-специалиста. Ни на одном из множества моих собеседовиний не поднимался вопрос об образовании

Ваши собеседования работой заканчивались ?

Стоит ли тратить 5-6 лет жизни на изучение, зубрежку, конфликты с преподавателями, взятки и

Взяток в нормальном ВУЗе нет. Остальное - не стоит. Но другого пути нет.

Обязательно нужен диплом?

Обязательно-не обязательно, но его отсутствие жизнь припомнит не раз.

lenin386 ★★★★
()

Стоит ли тратить 5-6 лет жизни на изучение, зубрежку, конфликты с преподавателями, взятки и прочие тяготы и лишения студенческой жизни?

План А: поступаешь на заочку
План Б: Поступаешь в институт в котом легче всего учится ( где проподаватели не требовательные и всем плевать на прогулы )

snaf ★★★★★
()

Может вы ещё и за принудительное распределение после вузов по заводам?

Кстати, у нас после 5 курса бюджетники обязаны отработать на предприятии.

w1nner ★★★★★
() автор топика

И при чем тут болонская программа?

Дык, это как раз и есть суть "болонской программы": разделить население на быдло и небыдло.

Может вы ещё и за принудительное распределение после вузов по заводам?

Да.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Бакалавр — быдло, магистр — небыдло?

Нет, бакалавр == неоконченное ПТУшное, магистр == неоконченное высшее.

И да, почему у вас такая сильная фиксация на быдле?

Долго работал с быдлом. Преподу в ПТУ тяжело: после института приходится переучиваться на лету, понимая, что все эти "методики преподавания", о которых в институте уши прожужжали — говно. Надо просто представить, что ты — тюремный надзиратель. А еще — завести себе хороший стальной дрын, чтобы от особо оборзевших отмахиваться. Ну и материться нещадно, т.к. русского языка они не понимают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Получи диплом, да успокойся. Высшее техническое оно и в Африке высшее техническое.

steemandlinux ★★★★★
()

как я могу узнать, что мне придется учиться с первого курса заново или же я смогу поступить, к примеру, на 3й курс и доучиться и получить еще один диплом?

звони по очереди в деканат, в приемную комиссию факультета, потом в главную приемную комиссию, пока не получишь позитивный ответ.

в нормальных вузах тебе зачтут уже пройденные курсы по академической справке или диплому. но придется быстренько зачистить хвосты, например, по истории россии, если вместо нее была история мира итп.

в других вузах могут попросить «оплатить» пропущенное обучение за полцены

MyTrooName ★★★★★
()

Нет, бакалавр == неоконченное ПТУшное, магистр == неоконченное высшее.

Значит, ТС получит неоконченное высшее, если пойдёт в МФТИ.

Если по теме, то в МФТИ насколько ты станешь программистом больше от тебя самого зависит. В целом можно специально на 4-м курсе любого факультета поискать научрука (или даже научрука с соответствующего уровня сотрудниками, которые будут осуществлять непосредственное руководство), который будет требовать от тебя написание программы и с которым даже можно проконсультироваться по методам реализации численных методов/визуализации/сетевого распараллеливания. А дальше всё в твоих руках.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от w1nner

Что, вот прям у всех в договорах про обучение такой пункт? Или всё же сказки Венского леса?

ilammy ★★★
()

Для того чтоб стать программистом профильное образование не обязательно. И нафига тебе терять ещё кучу времени.

Идёшь работать, 1-2 года (зависит от зп) копишь бабло и учишь язык. Потом поступаешь в ВУЗ в европах/америках и т.п. на postgraduate, конечно придётся как-то привязать твою текущую специальность к выбранной, (хотя по идее с технической на компьютерную не должно быть сложно переползти), год учёбы и ты имеешь: забугорный диплом, хороший язык, опыт работы (если была практика).

На мой взгляд это выгоднее чем терять от 3 до 6 лет в российском ВУЗе. Т.к. даже если захочешь вернуться, то найти работу будет проще.

Только если интересен *nix то внимательно смотри программу ВУЗов, всякий дотнет не просто так популярен, часто обучение вокруг него и крутится, в результате выпускнику проще использовать дотнет там где нормальный человек возьмёт ПХП.

ya-betmen ★★★★★
()

Доучивайся тут, и иди работать программистом. Выучи какую-нибудь жабу или питон, или ноду в конце концов. Программист - совершенно рабочая профессия, этому в ПТУ должны учить, а не в вузах.

как я могу узнать, что мне придется учиться с первого курса заново или же я смогу поступить, к примеру, на 3й курс

В институте. Тебе могут зачесть предметы общего назначения, но тебе придётся сдать академическую разницу. Сдать её за три курса ты не сможешь - у тебя банально знаний нет. Но на третий курс уйти - вполне вероятно.

Xellos ★★★★★
()

Пока не знаю, поэтому и спрашиваю.

З.Ы. Посмотрел по карте, мне до Питера ехать столько же, сколько до Ирана или Австрии.

Amet13 ★★★★★
()

войти в интересные, востребованные и оплачиваемые use cases типа data mining, machine learning, computer vision

За этим лучше в Вышку.

Xellos ★★★★★
()

Преподу в ПТУ тяжело

И почему вы решили, что ваш «опыт» перекладывается на высшее образование?

Ну и материться нещадно, т.к. русского языка они не понимают.

Забавно, когда наша школа только появилась (емнип, в 1954-55) в неё скинули весь сброд с района: малолетних преступников, просто бездельников и т.п. И, внезапно, наша школа стала первой с собственным выч. центром и единственной (на тот момент, не знаю, как потом), которая давала специальность математик-программист, а не столяра или токаря. И никто никого не материл.

Так что если _вы_ не смогли, это всего лишь значит, что _вы_ не смогли.

vanzef
()

И почему вы решили, что ваш «опыт» перекладывается на высшее образование?

В ВУЗе я тоже работал. И прекрасно осведомлен, что такое "заочное образование". Там уже настолько все на поток поставлено, что если преподаватель скажет, что студенты должны зачет сдавать, а не зачетки со стопкой денег, то его не поймут!

И никто никого не материл.

Поучился бы ты в моей 31-й школе, где в каждом классе минимум 5-6 торчало на учете в детской комнате милиции!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Опять же, почему вы переносите свой неудачный опыт на все вузы? Мы тут как бы о топовых заведениях говорили, а не о пту и колледжах.

Поучился бы ты в моей 31-й школе, где в каждом классе минимум 5-6 торчало на учете в детской комнате милиции!

И? Как это вообще к теме разговора относится?

vanzef
()

Опять же, почему вы переносите свой неудачный опыт на все вузы?

С чего ты взял, что опыт неудачный? Возможно, где-нибудь на задворках и остались ВУЗы, где студентам дают знаний. Я лично таких не знаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С чего ты взял, что опыт неудачный?

Вы так клянёте современное образование, что сложилось впечатление, что вам просто не повезло с местом преподавания.

Возможно, где-нибудь на задворках и остались ВУЗы, где студентам дают знаний. Я лично таких не знаю.

Задворках чего? А так, основные тут уже перечислили.

vanzef
()

Сомнительно, если учесть, что качество определяется преподавателями. Обычно вся «наука» сосредоточена в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Возможно есть и другие вузы/города, но я о них тоже не слышал.

vanzef
()

Я так и не услышал вразумительного ответа, чем плоха болонская программа. Может она и не плоха вовсе, и вам просто больно это осознавать?

vanzef
()
Последнее исправление: vanzef (всего исправлений: 1)

Она плоха тем, что не рассчитана на выдачу образования. Она рассчитана на получение денег от студента.

Учусь на вечернем в МИФИ на бакалавра физики. На бюджете (то есть денег за обучение не плачу). 4й курс, никто взяток не даёт, да и профессора такие, что если предложить взятку, то воспримут, как оскорбление. Качество преподавания сравнимо с физфаком МГУ (там я учился 4 года на дневном на специалиста).

Каким образом болонская система высасывает из меня деньги? (трачусь только на проезд до/от универа и на бумагу/ручки). И чем это отличается от любимого тобой «специалитета»?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Она плоха тем, что не рассчитана на выдачу образования.

Смешно. Чем она _конкретно_ хуже специалитета?

Она рассчитана на получение денег от студента.

Ну, расскажите, как разделение на бакалавриат и магистратуру способствует получению денег от студента?

vanzef
()

Я просто смотрю, какие студенты приезжали в обсерваторию лет 15 назад, и какой шлак приезжает сейчас. Ты же не хочешь сказать, что просто в наше время поголовно все студенты — дебилы?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Может раньше в астрономию шли умные студены, а сейчас умные люди не хотят туда идти. В итоге идут те, кого не взяли туда, куда сейчас идут умные студенты.

Legioner ★★★★★
()

Кто-то может сказать что-то про институт нефти и газа Губкина ? Есть там кафедра связанная с программированием?

w1nner ★★★★★
() автор топика

ВШЭ однозначно. Тесная интеграция с забугорным опытом и коллективами/коллегами. Мощная электронная библиотека.

bookman900 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.