LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Краудфандинг уровня ЛОРа. Сбор небольшой суммы на прикладные исследования и создание прототипа новой системы пассивного охлаждения.

, , , ,

13

13

Для создания прототипа и необходимых для этого исследований нужно 20000 рублей. Сумма как можете видеть небольшая. Сами технологические принципы которые я собираюсь использовать не являются новыми, это обычные тепловые трубки. Но как известно у классических систем такого рода есть недостатки и я собираюсь устранить очень важный недостаток, а именно невозможность изменить длину и угол наклона тепловых трубок соединяющих тепло-съёмник и тепло-обменник. Данный недостаток приводит к тому что требуется собирать систему полностью в цеховых условиях и подгонять метрические параметры трубок к точным метрическим параметрам используемого системного блока и его комплектующих. Однако использование соединительных тепловых трубок с изменяемыми параметрами наклона и длинны, позволит собирать и интегрировать систему охлаждения в имеющийся системный блок без сложного, громоздкого и дорогого оборудования. А это в свою очередь позволит посылать по почте мало-габаритные посылки с комплектом-конструктором. Что позволит снизить цены и долю необходимых дорогих услуг по установке данных систем.

В конечном виде это должно выглядеть так. Клиент заказывает систему охлаждения. Ему приходит по почте коробка с большим радиатором из тепловых трубок, набор изменяемых трубок, тепло-съёмники с универсальным креплениями, мини-помпа для откачки воздуха из труб, герметизатор, мерный шприц с дистиллированной водой, мини-дрель-ручка, насадка для резки металла, шурупы и болты. Клиент сам или наняв слесаря закрепляет радиатор с тепло-обменником на задней крышке системного блока, для теплообменника прорезает в ней дыру используя режущую насадку для мини-дрели. Сам радиатор крепит болтами к задней крышке системного блока, радиатор закрыт сеткой дабы не порезаться, цвет сетки можно будет указать в заказе или покрасить её самому. Затем он устанавливает тепло-съёмники заменяя ими имеющиеся радиаторы , на центральном процессоре, на видеокарте и на чипсете. После берёт изменяемые трубки и соединяет ими тепло-съёмники с тепло-обменником. Затем фиксирует трубы, герметизирует их, по очереди при помощи мини-помпы создаёт в них требуемое разрежение и через резиновые прокладки вводит мерным шприцем количество воды соответствующее её объёму и вычисляемое из её текущей длинны. После закрывает медными заглушками резиновые прокладки и система охлаждения готова к использованию.

Примерный план работ и исследований.

Основные задачи:

• 1. Исследование возможности создания разрежения воздуха достаточного для изменения температуры кипения воды до 40 или 50 градусов Цельсия.
  • 2. Изготовление дешёвой помпы для откачки воздуха.
  • 3. Испытание 3 методов создания тепловых трубок с изменяемыми параметрами. Выбор самого лучшего метода.
  • 4. Изготовление теплообменного блока из медного бруска или спаянных между собой закрученных трубок.
  • 5. Изготовление большого радиатора с защитной сеткой и приспособлениями для жёсткого крепления к системному блоку. Так же испытание и сравнение при его изготовлении самодельных и фабричных тепловых трубок.
  • 6. Тепловое испытание конструкции при помощи электроплитки.
  • 7. Установка на тестовый компьютер и проведение разгонных тестов.

Дополнительные задачи:

• 8. Модификация блока питания. Вынос его за пределы системного блока и установка полностью пассивной системы охлаждения.
  • 9. Изготовление звукоизолирующего контейнера для жёсткого диска.

Набросок принципиальной схемы здесь https://yadi.sk/i/pz73rJMffaJ9B

Повторюсь, нужно всего 20000 рублей. Пока ещё не решили какую именно схему финансирования применять, всё сразу или револьверную по 5000 рублей.

В случае успеха, я изготовлю некоторое количество систем охлаждения до исчерпания выделенных средств и предоставлю их инвесторам. Так же всех инвесторов исследовательского проекта я приглашу в бизнес-проект.

В случае неудачи, а именно провала исследований или невозможности удешевления технологии, я обязуюсь продать купленное мною на ваши деньги оборудование и вернуть вырученные от его продажи средства.

Я буду отчитываться о проводимых работах и буду выкладывать фотографии чеков подтверждающих целевое расходование средств. Предупрежу сразу, работаю медленно ибо так меньше ошибок, всё же постараюсь не затягивать.

Возможное превышение сметы кажется маловероятным, постараюсь его не допустить. Но если всё же случиться, то инвесторы решат что дальше делать общим голосованием.

Все кто интересуются проектом, могут подписаться нажав соответствующий значок справа от названия темы.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от Harald

ничего, родное правительство исправит эту проблему в скором времени :P

в скором времени

Уже же. Где-то в августе обнаружил сильный скачок (вниз) денег на карте... О, огурчики подорожали. В три, блджад, раза.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Стыдно не знать историю своей страны, гражданин! Вотка была валютой, т.к. имел место быть сухой закон

Сухой закон имел место быть в штатах в двадцатые годы, так что уж не знаю какой там страны гражданин ты, но точно не той что я. А при Горбачеве имела место быть антиалкогольная кампания, и водку купить проблем не составляло. До семи вечера.

Когда начался дефицит, и водку начали продавать по талонам, начилось уже веселье другого рода, но к антиалкогольной кампании это уже отношения не имело.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Да. Только в спешке визитку забыл что бы позвонить в рабочее время. Завтра позвоню насчёт баллонов.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

а я предлагал смоделировать всё это дело на компе, можно было бы получить те же результаты, не тратясь на практическую реализацию, а деньги потратить на блэкджек и шлюх )

Я даже не знаю сколько стоит подобное программное обеспечение.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

за тредом слежу эпизодически. Пришла такая мысль: а ты не думал сбацать контурную тепловую трубу с гибкими шлангами? Чтобы «пользователю» не пришлось ничего «резать»? И может, лучше использовать вместо воды аммиак? Обычно его используют для низкотемпературных ТТ. По цене, вроде, не сильно дорогой...

Sahas ★★★★☆
()

Да, это проблема... По идее, надо иметь уже заполненный испаритель, закрытый герметично. После сборки системы в испарителе «открыть вентили» :)

Можно вместо аммиака использовать нашатырь, или этанол... Правда, в последнем случае его трубу быстро утилизируют по назначению :)

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)

Что теплоёмкость? В ТТ теплоёмкость рабочего вещества вторична. Важна теплота парообразования, которая, действительно, у спирта сильно ниже, чем у воды...

P.S. Да и теплота парообразования не сильно важна... Просто придётся больше жидкости заливать, да обеспечивать большую площадь испарения

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kravzo

2gis для кого люди старались запиливали?

Эта контора уж очень оффлайн. У неё даже сайта визитки нет.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sahas

за тредом слежу эпизодически. Пришла такая мысль: а ты не думал сбацать контурную тепловую трубу с гибкими шлангами? Чтобы «пользователю» не пришлось ничего «резать»? И может, лучше использовать вместо воды аммиак? Обычно его используют для низкотемпературных ТТ. По цене, вроде, не сильно дорогой...

Прототип гибкой пластиковой тепловой трубки я изготовил, но её гибкость всё же не достаточна. Поэтому решил что проще будет включить в комплект медные трубки и труборез (за 300 рублей).

Выбор воды обусловлен её высокой теплоёмкостью и энергией изменения агрегатного состояния. И как я понял, аммиак подразумевает наличие компрессоров, а у меня всё таки пассивная система. Да и водяная система позволяет на этапе заправки обойтись насосом из двух шприцов и 3 клапанов, общей стоимостью около 200 рублей. А аммиачная система предполагает более дорогое оборудование.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Выбор воды обусловлен её высокой теплоёмкостью и энергией изменения агрегатного состояния. И как я понял, аммиак подразумевает наличие компрессоров, а у меня всё таки пассивная система.

В ТТ теплоемкость теплоносителя не играет роли. Важна лишь теплота парообразования (она, конечно, коррелирована с теплоемкостью). Несмотря на то, что теплота парообразования аммиака почти в 2 раза меньше, чем воды, тем не менее, аммиак активно используют в низкотемпературных ТТ. Если смешать воду и аммиак (получим что-то типа нашатыря), то можно подобрать температуру кипения в районе 60 градусов при атмосфере, что упрощает процедуру откачки воздуха (не надо слишком низкое давление, как в случае с чистой водой). Но я не просчитывал экономическую составляющую, так что, возможно, ты и прав.

Насчёт компрессоров - это ты чушь сморозил, никаких компрессоров не надо, ТТ - это пассивные системы по определению :)

И, кстати, я не так давно занимался моделированием ТТ, так что если что надо будет «посчитать» - обращайся :)

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Sahas

Но я не просчитывал экономическую составляющую, так что, возможно, ты и прав.

\восхохотамши под лавкою

dk-
()

Узнал цену заказа 1 десятилитрового баллона. Около 5 тысяч рублей, как то дороговато...

Посмотрю другие варианты. Может имеет смысл литьём получить нужную конструкцию.. Или арендовать аргоновую сварку..

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Если найду где недорого приобрести графитовый стакан, то возможно литьё при помощи микроволновки.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
6 февраля 2016 г.
Ответ на: комментарий от templarrr

Что-то давно никаких новостей нет.

Я ожидаю доставки графитовой ёмкости для литья. Как доставят, так и смогу завершить проект.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Таки я бы с интересом с тобой в офлайне.
А если третий придет, так вообще круть.

dk-
()

А как прошли усовершенствования по обработке трубок и изготовлению простого насоса из шприцов? Ведь я уверен, что ты время зря не терял, и эти штуки стали более совершенны и приобрели более товарный вид. А то покупать нынче несколько избалован.

dk-
()

А как прошли усовершенствования по обработке трубок

Отказался от гибких пластиковых трубок. Так как их всё равно надо будет стыковать. Зато сделал вертикальную регулировку крепления радиатора которая позволит компенсировать до 2 сантиметров погрешностей при нарезании трубок самим клиентом.

Таким образом для монтажа надо будет просверлить дырку сверху системного блока и 4 маленьких отверстия для креплений. Провести через него трубку, примерить, отрезать лишнее (дешёвый труборез в комплекте). Потом состыковать трубки и закрепить радиатор болтами. Затем замазать для надёжности ПВХ уплотнители специальным клеем и откачать воздух. После откачки воздуха пережать медную капиллярную проволоку, перекусить выше пережима и капнуть для надёжности сверху клея.

и эти штуки стали более совершенны и приобрели более товарный вид.

Большой шприц с 2 клапанами это всё таки минимализм. Простой и самый дешёвый вакуумный насос. Не вижу смысла свистелки и перделки добавлять.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Вопрос перечитай.

Я не понял его сути наверно.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Сделаю индукционную плавильню.

Зачем?

Что бы теплосъёмник изготовить подходящий.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Надо же как-то оттягивать момент публикации исследования прототипа

Зачем?

и написания бизнес-плана.

Я пока об этом ещё не думаю.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

xtraeft CaveRat

Сейчас испытывал в соей микроволновке тигель в каменной вате. Нагревается как то медленно слишком. Даже вода в стакане греется быстрее. Я озадачен. Не хотелось бы вывести микроволновку из строя.

https://3.bp.blogspot.com/-xdnq5fAMKBM/VsrVyWvWu_I/AAAAAAAAAVQ/LK4GlRpVkk0/s1...

Подскажите, как можно повысить поглощение графитовой ёмкостью микроволновой энергии? Не выйдет ли из строя микроволновка?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ещё обрати внимание на то, что у чувака с видео

• в саму микроволновку поставлен кулер помощнее, так как за час непрерывной работы магнетрон и прочая начинка печки сильно нагреется;
  • теплоизоляция гораздо серьёзнее чем у тебя.
Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пишут, что нужен карбид кремния. Вот тут тоже.

Типа карбид кремния (тот песок) поглощает СВЧ лучи?

в саму микроволновку поставлен кулер помощнее, так как за час непрерывной работы магнетрон и прочая начинка печки сильно нагреется;

Это понятно. Но до значительного нагрева дело даже не дошло.

теплоизоляция гораздо серьёзнее чем у тебя.

Это пробный вариант был.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Типа карбид кремния (тот песок) поглощает СВЧ лучи?

Сам я не знаю, но пишут что поглащает.

Песок на видео обычный кварцевый, я не знаю зачем он там. А сам нагреватель, который поглащает СВЧ и греется, скорее всего находится в среднем слое утеплителя (чёрное внутреннее кольцо, которое после сборки находится вокруг тигля).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.